Анонимный памятник русской литературы XVI века - "Домострой"- главы 1-7 |
"Домострой" - анонимный памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. "Домострой" сложился не сразу. По предположениям филологов он бытовал сначала как назидательный сборник среди торгово-промышленного люда Великого Новгорода, обрастал постепенно новыми наставлениями и советами.
При слове «домострой» обычно перед глазами встает образ чего-то устойчивого, застывшего, раз навсегда определенного. Между тем это название принадлежит одному из интереснейших памятников культуры Древней Руси.
«Книга, рекомая Домострой», составленная в XVI веке, - руководство по самому широкому кругу вопросов, которые возникают перед каждым, кто захочет «дом и себя устраивать во всем». Наиболее известен в редакции середины XVI века на старославянском языке, приписываемой протопопу Сильвестру. Написан живым языком, с частым использованием пословиц и поговорок.
В «Домострое» в поучительной форме «от отца к сыну» излагаются правила ведения идеального хозяйства, поддержания отношений в семье и в целом правил поведения добропорядочного гражданина. Книга состоит из трех частей или «строений». Первая из них посвящена нравственным основам семейной жизни. Остальные части - разнообразным хозяйственным и житейским вопросам.
Главная мысль книги, которая проходит красной нитью через все главы, - ничто не дается человеку даром, а только в результате тяжелого труда.
В «Домострое» содержится огромное количество вопросов, на каждый из которых дается конкретный и обоснованный ответ.
Поэтому можно с полным основанием сказать, что «Домострой» является отдаленным предком такой хорошо известной вам книги, как «Энциклопедия домашнего хозяйства».
Полезно почитать. И... призадуматься. Обычаи складывались веками. Во благо!
Да, другое время! Но... Есть вечные ценности!
В «Домострое» вы найдете советы и наставления на все случаи жизни: от правил поведения в церкви до правил поведения за столом, от отношений между всеми членами семьи до рецепта приготовления пива или, например, такую мелочь, что негоже «копать перстом в носу».
1. Наказ отца сыну
2. Как христианам веровать во Святую Троицу и Пречистую Богородицу и как Кресту Христову, и святым Небесным бесплотным Силам, и всем честным святым мощам поклоняться
3. Как причащаться Тайнам Божьим, и веровать в воскресение мертвых, и Страшного Суда ожидать, и как прикладываться ко всякой святыне
4. Как возлюбить Господа всею душою и брата своего и страх Божий иметь и память смертную
5. Как царя или князя чтить и во всем им повиноваться, и всякому властителю покоряться, и правдой служить им во всем; и как вести себя со старшими, и с равными, и с несчастными, и с немощными, и со всяким человеком, и как блюсти себя во всем
6. Как почитать отцов своих духовных и повиноваться им во всем
7. Как святительский чин почитать, также священнический и монашеский
1. ПОУЧЕНИЕ ОТЦА СЫНУ
Благословляю я, грешный (имярек), и поучаю, и наставляю, и вразумляю единственного сына своего (имярек) и его жену (имярек), и детей их, и домочадцев - следовать христианским законам, жить с чистой совестью и по правде, в вере соблюдая волю божью и заповеди его, а себя утверждая в страхе божьем и в праведном житии, жену наставляя и домочадцев своих не понужденьем, не битьём, не тяжкою работой, а словно детей, что всегда в покое, одеты и сыты, и в теплом дому, и всегда в порядке. Вручаю вам, по-христиански живущим, на память это писание, на вразумление вам и детям вашим. Если ж писания моего не примете, наставлению не последуете, не станете жить по нему и поступать не будете так, как здесь сказано, дадите ответ за себя сами в день Страшного суда, а я преступлениям и грехам не причастен вашим, не моя то вина: благословлял я вас на благочинную жизнь, и размышлял, и молил, и поучал, и писал вам. Если же примете простое мое поучение и ничтожное наставление со всей чистотою душевной и прочтете, прося, насколько возможно, у Бога помощи и разума, и коли Бог вразумит, претворите их все в дело,- будет на вас милость божья и пречистой Богородицы, и великих чудотворцев, и наше благословение отныне и до окончания века. И дом ваш, и чада ваши, имение ваше и богатство, какие вам Бог послал нашим благословением и за ваши труды - да будут благословенны и преисполнены всяческих благ во веки веков. Аминь.
2. КАК ХРИСТИАНАМ ВЕРОВАТЬ ВО СВЯТУЮ ТРОИЦУ И ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ И В КРЕСТ ХРИСТОВ, И КАК ПОКЛОНЯТЬСЯ СВЯТЫМ НЕБЕСНЫМ СИЛАМ БЕСПЛОТНЫМ, И ВСЯКИМ ЧЕСТНЫМ И СВЯТЫМ МОЩАМ
Каждому христианину следует знать, как по-божески жить в православной вере христианской, как, во-первых, всей душою и любым помышлением всеми чувствами искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа - в нераздельную Троицу; в воплощение Господа нашего Иисуса Христа, сына божия, веруй, его родившую мать называй Богородицей, и поклоняйся с верой кресту Христову, ибо этим спасение людям принес Господь. Всегда иконе Христа и пречистой его матери и святым небесным бесплотным силам и всем святым почести с верою воздавай, как и самим им, и с любовью в молитве все это высказывай и поклоны твори, и Бога на помощь призывай, а мощи святых благоговейно целуй и поклоняйся им.
3. КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ ТАЙНАМ БОЖЬИМ И ВЕРОВАТЬ В ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ И СТРАШНОГО СУДА ОЖИДАТЬ И КАК ПРИКАСАТЬСЯ КО ВСЯКОЙ СВЯТЫНЕ
В тайны божий веруй, телу и крови божьей причащайся с трепетом в очищение и освящение души и тела, ради оставления грехов и для вечной жизни. Веруй в воскресение из мертвых и в вечную жизнь, поминай Страшный суд - и будет нам всем воздаяние по нашим делам. Когда же, приготовив себя духовно, с чистой совестью их коснемся - с молитвой святой целуй животворящий крест и святые иконы честные, чудотворные и многоцелебные мощи. Да и после молитвы перекрестясь целуй их, воздух в себе удержав и губами не шлепая. А благоволит Господь причаститься божественных тайн христовых, так ложечкой от священника принимая в уста осторожно, губами не чмокать, а руки сложить у груди крестом; а если кто достоин, дору и просфиру и все освященное нужно вкушать осторожно, с верой и с трепетом, и крошки на землю не уронить да не кусать зубами, как поступают иные; хлеб, ломая его, кусочками мелкими в рот класть, жевать губами и ртом, не чавкать; и просфиру с приправой не есть, а только воды прихлебнуть или вина церковного в кипяченую воду прибавить, а ничего иного туда не примешивать.
Прежде всякой еды просфира вкушается в церкви и дома, никогда просфиры не есть ни с кутьей ни с кануном, ни с какою иною добавкой не есть, и на кутью просфиры не класть. А если с кем во Христе целованье творить, то, целуясь, воздух также в себе задержав, губами не чмокать. Подумай и сам: человеческой немощи, чуть заметного запаха чесночного гнушаемся, как и смрада хмельного, больного и прочего смрада, - так как же мерзок и Господу смрад наш и вонь от него - вот почему с осторожностью следует совершать все это.
4. КАК ВСЕЮ ДУШОЮ ГОСПОДА ВОЗЛЮБИТЬ И БЛИЗКОГО СВОЕГО, СТРАХ БОЖИЙ ИМЕТЬ И ПОМНИТЬ О СМЕРТНОМ ЧАСЕ
Так возлюби же Господа Бога твоего всею душою своей и со всею твердостью духа своего, и стремись делами своими всеми, привычками, нравом угодить Богу. При том возлюби всех близких твоих, по образу божию созданных, то есть всякого христианина. Страх божий всегда носи в своем сердце и любовь нелицемерную, и помни о смерти. Всегда соблюдай волю божию и живи по заповедям его. Сказал Господь: "На чем тебя застану, по тому и сужу", - так что всякому христианину следует быть готовым к встрече с Господом - жить добрыми делами, в покаянии и чистоте, всегда исповедовавшись, постоянно ожидая смертного часа.
Еще о том же. Возлюбишь Господа от всей души - страх его да будет в сердце твоем. Будь и праведен, и справедлив, и живи в смирении; очи долу опуская, ум к небесам простирай, в молитве к Богу и в слове к людям приветлив будь; опечаленного утешь, в бедах будь терпелив, со всяким будь обходителен, щедр и милостив, нищелюбив и странноприимен, скорби о грехах и радуйся в Боге, не будь алчен к пьянству и жаден к обжорству, будь кроток, тих, молчалив, друзей возлюби, а не злато, будь неспесив, боязлив пред царем, готовым исполнить волю его, в ответах вежлив; и чаще молись, благоразумный старатель Бога, не осуждай никого, защитник обездоленных, нелицемерен,- чадо евангелия, сына воскресения, наследник вечной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем, ему же слава во веки.
5. КАК ЦАРЯ ИЛИ КНЯЗЯ ЧТИТЬ И ВО ВСЕМ ИМ ПОВИНОВАТЬСЯ, И ВСЯКОЙ ВЛАСТИ ПОКОРЯТЬСЯ, И ПРАВДОЙ СЛУЖИТЬ ИМ ВО ВСЕМ, В БОЛЬШОМ И В МАЛОМ, А ТАКЖЕ БОЛЬНЫМ И НЕМОЩНЫМ - ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КТО БЫ ОН НИ БЫЛ; И САМОМУ ВСЕ ЭТО ОБДУМАТЬ
Бойся царя и служи ему верно, всегда о нем Бога моли. И лживо никогда не говори с ним, но с почтением правду ему отвечай, как самому Богу, во всем ему повинуясь. Если земному царю с правдою служишь и боишься его, научишься и небесного царя страшиться: этот - временен, а небесный вечен, он - судья нелицемерный, каждому воздаст по делам его. Также и князьям покоряйтесь, воздавая им должную почесть, ибо посланы Богом карать злодеев и награждать добродетельных. Князя своего прими и власти свои, не помысли на них зла. Ибо говорит апостол Павел: "Вся власть от Бога", - так что кто противится власти, тот божью повелению противится. А царю и князю и любому вельможе не думай служить обманом, погубит Господь изрекающих ложь, а сплетники и клеветники прокляты и людьми. Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних почитай как братьев, немощных и скорбных любовно утешь, а младших как чад возлюби - ни одному созданию божью не будь лиходеем. Славы земной ни в чем не желай, проси у Бога вечного блаженства, всякую скорбь и тягость благодарно претерпи: если обидят - не мсти, если хулят - молись, не воздавай злом за зло, за клевету - клеветой; согрешающих не осуждай, припомни свои грехи, позаботься прежде всего о них; злых людей отвергни советы, ревнуй живущим по правде, деяния их занеси в свое сердце, и сам поступай так же.
6. КАК ПОЧИТАТЬ ОТЦОВ СВОИХ ДУХОВНЫХ И ПОВИНОВАТЬСЯ ИМ ВО ВСЕМ
Следует знать и то, как почитать детям духовных своих отцов. Приискать отца духовного доброго, боголюбивого и благоразумного, рассудительного и твердого в вере, который подаст пример, а не потаковщика пьяницу, не сребролюбца, не гневливого. Такого следует почитать и слушаться его во всем, и каяться перед ним со слезами, грехи свои поведуя без стыда и без страха, а наставления его исполнять и епитимьи соблюдать по грехам своим. Призывать же его к себе в дом часто, да и к нему приходить на исповедь по всей совести, поученьям его с признательностью внимать, и подчиняться ему во всем, и почитать его, и бить челом ему низко: он учитель наш и наставник. И пребыть перед ним со страхом и признательностью, к нему ходить и давать ему подношения от своих плодов трудов по возможности. Советуйтесь с ним почаще о житии полезном, чтоб удержаться от всяких грехов. Как мужу наставлять и любить жену свою и детей и слуг, как жене слушаться мужа; обо всем советуйтесь с ним всякий день. Исповедоваться же в грехах своих следует перед отцом духовным и открывать грехи свои все, и покоряться ему во всем: ибо заботятся они о наших душах и ответ дадут за нас в день Страшного суда; и не следует ни бранить их, ни осуждать, ни укорять, а если же станут за кого просить, выслушать это, да наказать виновного, по вине смотря, но прежде все обсудив.
7. КАК ПОЧИТАТЬ АРХИЕРЕЕВ, А ТАКЖЕ СВЯЩЕННИКОВ И МОНАХОВ. ВО ВСЕХ СКОРБЯХ ДУШЕВНЫХ И ТЕЛЕСНЫХ С ПОЛЬЗОЮ ИМ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ
Всегда приходи к священникам и воздавай подобающие им почести, проси у них благословения и духовного наставления и, припадая к ногам их, во всем богоугодном им повинуйся. Отнесись с доверием и любовью к священникам и монахам, во всем покоряйся и повинуйся им, от них получая спасение души. В трудных делах без стеснения спрашивай их совета и о духовном, и обо всем греховном. А если какое постигнет тебя страдание, душевное или телесное, или болезнь, или некий недуг, пожар ли, потоп, воровство и разбой, или опала царская, или господний гнев, или поклеп, оговор, или убытки безмерные и иная неизбывная скорбь, - при всем при том не впадай в отчаяние, припомни прежние свои прегрешения, которые горе доставили Богу или людям, и слезы искренние пролей пред милостивым владыкой и пречистою Богородицей, и перед всеми святыми; к тихому обратясь пристанищу, к этим духовным наставникам, исповедуй свои согрешенья и скорбь - в умилении и со слезами, в сокрушении сердца, и уврачуют тебя во всяких бедах, облегченье душе даровав. А если что повелят священники, все то исполни, каясь в грехах, ибо они суть слуги и молельщики у небесного царя, дано им от Господа дерзновение просить о полезном и добром для душ и для тел наших, и о прощении грехов, и о жизни вечной.
Продолжение следует
Содержание:
8. Как врачеваться от болезней и от всяких скорбей христианам
9. Как посещать в монастырях, и в больницах, и в темницах, и всякого в скорби
10. Как в церкви Божьи и в монастыри с приношением приходить
11. Как дом свой украсить святыми образами и храм в чистоте держать
12. Как мужу с женою и с домочадцами в доме своем молиться Богу
13. Как в церкви мужу и жене молиться, чистоту хранить и всякого зла избегать
14. Как в дом свой приглашать священников и иноков для молитвы
15. Как с благодарением угощать с домочадцами приходящих в доме своем
16. Как мужу с женой советоваться. О столовом обиходе, о поварне и о пекарне
17. Приказ ключнику на случай пира
18. Наказ господина ключнику, как постную и мясную еду готовить и кормить семью в мясоед и в пост
19. Как детей своих воспитать в поучениях разных и в страхе Божьем
20. Как дочерей воспитать и с приданым замуж выдать
21. Как детей учить и страхом спасать
22. Как детям отца и мать любить и беречь, и повиноваться им, и покоить их во всем
23. Похвала мужьям
24. Как всякому человеку рукодельничать и всякое дело делать, благословясь
25. Наказ мужу, и жене, и детям, и слугам о том, как следует им жить
26. Каких держать слуг и как о них заботиться во всяком обучении
27. Если муж сам не учит добру, то накажет его Бог, если же и сам творит добро, и жену, и домочадцев тому учит, милость от Бога примет
28. О неправедном житии
29. О праведном житии
30. Как жить человеку, все считая и учитывая
31. О тех, кто живет, не рассчитав свой доход
32. О тех, кто о слугах не заботится
33. Как поучать мужу свою жену Богу угодить, и к мужу своему приноровиться, и как дом свой лучше устроить, и всякий домашний обиход, и рукоделье всякое знать, и слуг учить, и самой трудиться
34. О бережливости жен рукодельниц, о запасливости их и о том, что и как кроить, как сохранять остатки и обрезки
35. Как всякое платье кроить и хранить остатки и обрезки
36. Как утварь домашнюю содержать и что делать, если придется у людей чего попросить или свое людям дать
37. Как хозяйке следует повседневно приглядывать за слугами в домашнем обиходе и рукоделии, а самой ей все хранить и приумножать
38. Как слуг наставлять, посылая их в люди, и чтобы не сплетничали
39. Как жене у мужа каждый день обо всем спрашивать и во всем советоваться, как жене в гости ходить, и к себе приглашать, и с гостьями о чем беседовать
40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье, и слугам также, чтобы тайком не держать ничего нигде. Как обману и клевете слуг без дознания не доверять, и как строго их наказывать, и как жене в гостях и дома себя вести правильно
41. Как платье всякое жене носить и как за ним ухаживать
42. Как посуду всякую хранить в полном порядке, и все, что в избе, и все хоромы содержать хорошо в чистоте; как хозяйке в том слуг наставлять, а мужу за женой в этом приглядывать, поучать ее и страхом спасать
43. Как самому хозяину, или кому прикажет, годовой запас и всякий товар закупать
44. Как покупать себе на обиход всякий товар заморский из дальних земель
45. О том же. Когда и что покупать тому, у кого сел нет, всякие домашние припасы, летом и зимой, и как на год запас делать, и как дома скотину всякую разводить, и еду и питье держать всегда
46. Когда муж припасет на год всякого запасу
47. О прибыли от запасов
48. Как огород и сад разводить
49. Какие запасы пития держать хозяину для себя и гостей и как их приготовить быстро, если гости придут
50. Поваренный наказ, как пиво варить и мед сытить и вино курить
51. Как ключнику у поваров и у хлебопеков присматривать за всеми снастями
52. Как ключнику беречь всякое зерно и всякий запас в житницах и в закромах
53. Также и в сушильне, где рыба, и мясо
54. Как все хранить в погребе, на леднике и в напогребнице
55. Как ключнику по приказу господина в клетях, в подклетях и в амбарах всю утварь домашнюю содержать
56. Как держать на сеновалах сено, и в конюшнях лошадей, и всякую скотину, и на дворе запас дров и леса
57. Как в поварнях, в пекарнях и в рабочих избах все устроить и с отходами управиться
58. Погреба, ледники, житницы и сушильни, амбары и конюшни господину самому часто проверять
59. Как хозяину со слугами разбираться, по заслугам жаловать, а худых наказывать
60. О том, что с торговыми людьми и лавочниками расчеты часто нужно вести и проверять
61. Как содержать двор, или лавку, или амбар, или деревню
62. Как подворное тягло платить, с лавки позем или с деревни подать, и как должникам всякий долг платить
63. Указание ключнику, как хранить в погребе всякий запас
64. Советы на весь год, что к столу подавать
65. Указание о всяких медах хмельных, как сытить меды всякие, и ягодный морс готовить, и квас медовый простой ставить, и пиво простое подкармливать медом, и хмель варить, чтобы сытить мед обарной
66. Указание о всех овощах различных, как их обрабатывать, готовить и хранить
67. Свадебный чин
68. Юности честное зеркало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов. Зерцало житейского обхождения
1. Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит
Каким образом должен отрок вести себя среди чужих
2. Девической чести и добродетелей венец, состоящий в следующих двадцати добродетелях
3. Девическое целомудрие
4. Девическое смирение
Пословицы русского народа
Словарь устаревших слов
Серия сообщений "Домострой":
Часть 1 - Анонимный памятник русской литературы XVI века - "Домострой"- главы 1-7
Часть 2 - "Домострой" - главы 8-10
Часть 3 - "Домострой" - Словарь устаревших слов
...
Часть 15 - "Домострой" - Послание и наставление отца сыну
Часть 16 - "Домострой" - памятник русской цивилизации - читать онлайн
Часть 17 - Юности честное зерцало
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |