-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26634
Написано: 34124


Достопримечательности Ниццы и окрестностей

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 00:15 + в цитатник

В XIX веке Ницца была зимним курортом для аристократов со всех стран Европы, особенно из тех, где зима была слишком суровой. Постепенно Ницца превратилась в модный и дорогой курорт, доступный только обеспеченным людям из высшего света.  Сюда съезжались на зиму представители знати из Англии, Германии, Прибалтики и России.

Потом к бедным и знатным присоединились богатые и безродные. Отцы семейств из купцов, фабрикантов и других представителей среднего класса, обладающие туго забитыми счетами в банках, стали вывозить в Ниццу своих детей.

С этого момента и начался рассвет курорта и его наполнение фешенебельнейшими, сверхдорогими отелями, в которых принято летом выходить в ресторан к ужину в вечерних платьях, сиянии драгоценных камней и смокингах.

Сейчас это демократичный город. Вопреки расхожему мнению, по улицам не разгуливают миллионеры в «Louis Vuitton» и «Christian Dior» и не разъезжают «Феррари». Демонстрировать богатство и статус здесь считается неприличным. Но учтите,  цвет вечерних туалетов для дам не должен быть темным и тем более черным, это – «мauvais ton».

Достопримечательности Ниццы

все основные достопримечательности Ниццы, отмеченына карте http://turistigid.com: 

  1. Площадь Массена. Площадь Гарибальди. Отель «Негреско». Английская набережная.
  2. Старый город. Порт Лимпия. Музей Шагала. Музей Матисса.
  3. Галерея Современного искусства. Музей Изящных искусств.
  4. Музей искусств Азии. Музей Массена. Дворец Юстиции.
  5. Театр Оперы. Русский Николаевский собор.
  6. Собор святой Репараты. Базилика Нотр-Дам де Нис.
  7. Церковь Нотр-Дам дю Порт, более известная как церковь Непорочного зачатия.
  8. Монастырь Симье. Городская обсерватория. Форт Альбан.
  9. Монумент жертвам Первой мировой войны, более известный как памятник Павшим.
  10. Улица Кур Салея. Монумент Столетия. Кладбище Шато.
  11. Бульвар Англе. Западный парк или парк Феникса.
  12. Смотровая площадка Ниццы – Замковая гора         

    Самая быстрая и недорогая ознакомительная экскурсия – это автобусный тур по Ницце. Автобусы отъезжают раз в 30-40 минут от стоянки у монумента Столетия, находящегося на бульваре Promenade des Anglais, буквально в метре от Английской набережной в месте ее «стыковки» с садом Альберта Первого, который буквально соединяет площадь Массена и зону променада.

    Английская набережная

    Пешком: пройдитесь  по Старому городу Ниццы и посмотрите музей современного искусства с коллекцией авангардной живописи,

    площадь Сен-Франсуа и башню на ней с большими часами, Дворец Ласкари, площадь Россетти, Собор Святой Репараты,

    Дворец Юстиции, Дворец Рюска, площадь Кур Салейя, Часовню Милосердия и многие другие уникальные достопримечательности Ниццы.

    Все в Ницце в шаговой доступности, ездить никуда и ни на чем не нужно, но нужно уметь пользоваться картой.

    Знаменитый Прованский рынок Марше-де флер в Ницце, где крестьяне ежедневно продают свои фрукты, цветы и овощи, а также горный мёд, свежую рыбу, оливки, домашние сыры, паштеты и колбасы, закрывается в 12 часов дня. Самый яркий и разнообразный рынок в субботу и воскресенье. По понедельникам на Марше-де флер свой товар выставляют антиквары и старьёвщики.
     
    На двухэтажных с открытой площадкой сверху автобусах красуется огромная надпись «Nice — Le Grand Tour». В экскурсии предусмотрено 12 остановок, во время которых можно выходить или входить в автобус при наличии билета, действительного в течение суток или двух.

    Маршрут в точности повторяет типовой путеводитель, который туристам дарят при покупке двухдневного абонемента.

  13. обычный билет – 20 евро;
  14. дети от 4 до 11 лет – 5 евро;
  15. абонемент для взрослого на два дня – 23 евро;
  16. абонемент для ребенка – 6 евро;
  17. разовая экскурсия на последнем рейсе – 12 евро или 13 евро и путеводитель в подарок.

Расписание такое:

  1. С апреля по ноябрь – с 9:45 до 18:15, с перерывом на обед с 12:45 до 13:45.
  2. С ноября по апрель – с 9:45 до 16:45, с перерывом с 11: 45 до 13:45.

Автопоезд

Детский вариант обзорного «турне» по Ницце, которым с удовольствием пользуются взрослые. Продолжительность составляет 50 минут, отправляется паровозик от монумента Столетия и с площади Массена каждые 30 минут.

Автопоезд

С 4 января до середины февраля не работает. Летом – ежедневно с 10:00 до 19:00, весной и осенью до 18:00, с октября до марта, кроме нерабочего времени – до 17:00.

Стоимость 7-8 евро, а для детей до 9 лет —  4 евро, с 9 до 11 лет – 5 евро.

Трикси

Трикси, это велотакси, аналог рикшей. Экскурсии стартуют с площадей и с набережной. Тематику обзоров можно выбирать, а цены зависят от времени:

  • полчаса – 15-16 евро;
  • час – 23-24 евро;
  • два часа – 30-34 евро.

«Гиды на велосипедах», как говорят в Ницце – cyclo, работают без расписания, обычно они есть всегда, с 10 утра до 19:00, кроме дней с плохой погодой и зимнего сезона.

Есть морские прогулки вдоль побережья от причалов на набережной, пешеходные экскурсии от площадей и дворца Ласкари. Их стоимость, расписание и маршруты периодически меняются.

На кладбище на холме похоронен Александр Иванович Герцен (1812-1870). Он умер в Париже и сначала был похоронен на кладбище Пер-Лашез, но потом его прах был перенесен в Ниццу, где он жил с 1850 по 1852 г. и где в 1852 г. умерла его жена... В Ницце Герцен напечатал немало работ, в частности «Письма из Франции и Италии», впервые вышедшие по-немецки. Он почти не общался с русскими в Ницце. После смерти жены Герцен переехал в Лондон.

В Ниццу Герцен приехал в один из самых трагических моментов своей жизни. Во Франции после краха революции 1848 г. к власти пришел племянник Наполеона Луи Бонапарт (Наполеон III), Герцен бежал из Парижа с чужим паспортом. В Ницце он обосновался, чтоб побыть в уединении и подумать...

Над могилой Герцена - памятник работы скульптора Парфена Забелло (1830-1917).

От кладбища влево начинается спуск по череде лестниц к церкви Сен-Мартен-Сент-Огустен (St-Martin-St-Augustin). Это самый старый приход в Ницце. Там в 1510 г. служил мессу Лютер, там крестили Гарибальди. Зайдите внутрь, посмотрите на красивый барочный интерьер. Здесь находится центральная часть алтаря работы Луи Бреа - Пьета («Оплакивание»).

Достопримечательность Ниццы - Николаевский собор

Русские оставили свой заметный след в архитектуре этого прекрасного города на Лазурном берегу. Принято считать, что в Старом городе существует целый Русский квартал, который включает в себя Николаевский собор, памятник умершему в Ницце царевичу Николаю, русское кладбище Кокад, бульвар Царевича, улицу Николая II и др.

В начале на месте виллы, где умер царевич Николай, по указанию императора была возведена часовня из белого мрамора, а в начале XX века началось строительство большого православного храма. Деньги на его возведение жертвовали Николай II, князь Голицын, графиня Апраксина, Ротшильд, купцы Елисеевы и пр.

Николаевский собор в Ницце

В XX веке храм существовал вне России, и только в 2010 году суд Ниццы признал, что Николаевский собор принадлежит Российской Федерации, позже он перешел под юрисдикцию РПЦ. В 2015 году собор был реставрирован, вновь освещен, после чего состоялось его второе официальное открытие.

Монумент столетия

Ницца основана греками в IV-м веке до нашей эры и называлась Никейя в честь богини победы Ники.

Монумент столетия в НиццеЭтот памятник был установлен в Ницце в 1896 году в честь столетия присоединения города к Франции. Он представляет собой высокую стелу, на вершине которой установлена скульптура богини победы Ники. Монумент столетия (Monument du Centenaire) стоит около сада Альбера II и повернут фронтальной частью в сторону Английской набережной (построенной английскими колонизаторами в 1820г).

Впервые мысль о том, что неплохо бы создать прогулочную улицу, окаймляющую бухту Ангелов, возникла у англиканского священника - преподобного Льюиса Уэя (Lewis Way). На Английской набережной по трагической случайности погибла известная танцовщица Айседора Дункан (Isadora Duncan), жена Сергея Есенина. Её задушил газовый шарф, намотавшийся на ось автомобиля. За несколько минут до смерти она сказала собравшимся поклонникам: «Прощайте друзья, я иду к славе». В Ницце в доме № 63 по Promenade des Anglais жила Мария Башкирцева, культовая фигура конца XIX века. А в пансионе «Оазис» ( 23 rue Gounod) с не очень большим промежутком во времени останавливались Антон Павлович Чехов и молодой Владимир Ленин. Пансион существует и поныне, теперь это гостиница.

Католическая часовня милосердия (Chapelle de la Misericorde) находится в самом центре Старого города. Здесь расположен шумный рынок, есть много кафе с выставленными на улицу столиками и стульями. В общем, место очень живописное и французское. Здание часовни – общепризнанный архитектурный шедевр, выполненный в стиле барокко. Специалисты в области архитектуры считают, что часовня входит в десятку лучших зданий этого стиля в мире.

Часовня милосердия - НиццаОна была возведена во второй половине XVII века в том месте Ниццы, где тогда жили самые состоятельные семьи, и земельные участки были очень дорогими. Поэтому сама часовня – небольших размеров, зато ее внутренний интерьер просто роскошный. В 2010 году она была отреставрирована вместе со своим органом, и сегодня там проводятся концерты, устраиваются выставки, в экскурсионных целях приходят туристы.

 

Экскурсии по окрестностям

Окрестности Ниццы это не только живописные шато и пасторально пасущиеся козочки. Вокруг городка сосредоточена вся жизнь, которую ведет провинция и в окрестностях полно интересного, начиная с адресов кинозвезд, например, Бардо и заканчивая местами, известными слуху каждого человека, такими как Канны или Сан-Тропе.

Сан-Тропе

Обдумывая, куда поехать из Ниццы сначала, стоит обратить внимание на три направления:

  1. Канны.
  2. Леренские острова.
  3. Сан-Тропе.

Туристические катера с обзорными открытыми верхними палубами, напоминающие наши речные трамвайчики, отправляются из порта в Ницце и следуют через красивейшую бухту Ангелов. Во время поездки можно сделать изумительные снимки морских видов.

Порт в Ницце

На Леренские острова кораблик отходит в 9:15 утра, путь в море занимает один час и заканчивается на причале Сан-Маргариты.  Обратный рейс в Ниццу отходит в 18:15. Цена – 40 евро «туда-обратно».

В легендарный Сан-Тропе катер отплывает в 9 утра, путь занимает 2,5 часа, обратный рейс в 16:00 или в 16:30, это зависит от погоды. Цена «туда-обратно» — 60 евро.
Пол часа езды и Вы в Монако. Большая часть того, что все туристы считают Монако — это французский город Босолей (переводится как «красивое солнце»).

Канны – «кинолицо» Франции, несмотря на то что сами французы не считают кинофестиваль особо значимым событием, отводя приоритет фестивалям мимов, дням «короткого метра» и другим, интересным культурным моментам, которые проводятся в окрестностях Ниццы.

Канны

При посещении Канн нужно понимать, что увидеть все в этом городке за 1 день нельзя, а если ехать на фестиваль, то речь пойдет минимум о трех днях.

Уехать в Канны

  • на Автобусе – самый хороший вариант, нужен №200, он отходит из аэропорта и от остановки Verdun в самом центре, у сада Альберта Первого, следует через все побережье и заканчивает рейс на автоплатформе вокзала в Каннах, а стоит всего 2 евро, проводя в пути около 2-2,5 часов, рейсы с 7 утра до 4 утра, с интервалом в полтора часа.
  • Поезд – отходит каждый час с 5 утра до 23 вечера с вокзала Nice-Ville, время в пути – 50 минут, а цена – 8 евро.

Автобус останавливается в 8 городках, в каждом есть стоянка от 10 до 20 минут. По сути, один рейс за 2 евро – полноценная обзорная экскурсия по всем окрестным городкам на побережье.



Интересные факты:

-В 1543-м году в историю Ниццы вошла прачка Катрин Сегюран (Catherine Ségurane). Во время осады города пиратами и войсками Франциска I она, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя, после чего, задрав юбки, показала врагам свой зад. Именем Катрин Сегуюран названа улица и один из крупнейших лицеев Ниццы.

-Во Франции можно пить алкоголь за рулем. Допустимая норма 0,5 промилле. Это пара кружек пива, или два больших бокала вина, или один крепкий коктейль. Если вы берёте автомобиль напрокат, то вам заботливо повесят на зеркало заднего вида список алкогольных напитков, который вы можете употребить, не опасаясь штрафных санкций. Бутылка приличного вина во Франции стоит примерно €3–5. Не редкость вино за €1,50–2,50. Это абсолютно не значит, что вино плохое.Среди вин Прованса нужно отметить несколько апелясьонов с довольно высоким рейтингом: «AOC Bandol», «AOC Bellet», «AOC Cassis». «Монако» - это разливное пиво, щедро разбавленное сладким сиропом гренадин.

-Официант, который протёр ваш столик или убрал за вами грязные тарелки, вполне может оказаться хозяином ресторана, где вы обедаете. Во Франции никто не стыдится никакой работы, часто в ресторане родителям помогают дети на каникулах или близкие родственники.

-Никогда нельзя занимать столик, накрытый скатертью или салфеткой, если вы не собираетесь есть. Если в ваши планы входит всего лишь бокал вина или стакан минеральной воды, всегда ищите не накрытый столик. Если такой столик вы не обнаружили, значит, вы попали в ресторан, а не в бар.

-В Ницце вы можете попробовать сотни сортов мороженного, включая такие необычные как: мороженное со вкусом фиалки, розы, кактуса, жевательной резинки, авокадо, цветка мака, шоколада с острым перцем чили, а также совсем экзотические — со вкусом пива, помидора и черных оливок.

-Привычное для нас туристическое слово «сувенир» часто пишут на могильной плите усопшего. Это означает «память».

- Уже за два месяца до Гождества город украшают красивой иллюминацией. В кафе и барах предлагают глинтвейн и специальное праздничное меню. В центре города открывается каток под открытым небом и рождественская ярмарка с деликатесами, сладостями и изделиями ремесленников. Традиционные рождественские угощения в Ницце — это дичь, устрицы и гусиная печень. Все мясные лавки переполнены мясом кабана, олениной, и разнообразной дикой птицей.

Приятных путешествий, друзья!  @Milendia

Рубрики:  Архитектура разных стран
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

Olga-56   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 08:45 (ссылка)
Благодарю, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Olora   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 07:57 (ссылка)
Milendia_Solomarina, Спасибо за экскурсию. Город компактный, скромная архитектура. Исключение -церковь, католическая часовня "Милосердия". Вот куда бы заглянула, так это к торговцам антиквариатом и старьёвщикам. Жаль, что нет таких снимков.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку