-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26631
Написано: 34121


Это интересно. Духовный туризм: Православная Радоница, Языческая и Египетская мифология

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 16:24 + в цитатник
Как коротка может быть жизнь и как легко ее сломать:
придти ниоткуда и уйти в никуда...
 
Неделя, следующая за Пасхальной седмицей, которая в народе называется Радоница, посвящена поминовению усопших. Собственно, усопшие поминаются во вторник после Светлой седмицы, но традиция сложилась так, что поминаются наши почившие родственники в течение всей недели. Традиция приносить на кладбище какие-то продукты достаточно стара, она имеет корни еще с языческих времен, но христиане её воцерковили. Они приносили продукты, угощения на кладбище для того, чтобы поделиться с малоимущими, с нищими, с теми людьми, которые нуждаются в этой пище, нуждаются в угощении и какой-то вещественной радости. И оделяя нищих, просили помолиться за своих родных и близких. Епископ Обуховский Иона: " В советское время эта традиция была забыта. Произошло возвращение к язычеству в такой достаточно грубой форме – поминовение усопших превратилось в языческие пиры." Но сама традиция поминовения усопших уходит корнями далеко в дохристианские времена.
tot-rrs (700x489, 211Kb)
"Радоница" восходит к словам "род" и "радость" - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. В системе «человек - природа» первичное начало представлено природой. Первоначальная мифология  древних народов является тем образным языком, который на примитивном уровне пояснял людям явления природы. Все материальное, видимое в природе принималось "за видимый образ божества: небо, солнце, звезды, земля, горы, вулканы, реки, деревья, растения — все это представляло собой различные божества, которые воспевались древними поэтами, образы которых ваялись скульпторами, запечатлевались художниками. .

Древние Египтяне представляли себе мироздание, как возникший ниоткуда хаос, погруженный во Тьму, что силами могучих Богов,  превратился во все сущее, видимое и невидимое. Однако во власти этих же Богов все прекратить в одно мгновение! Египтяне, как дети, были чисты и открыты всему, что их окружает. Об этом рассказывает их древняя история, мифы и сказания, которые они передали нам через столетия. Наша мудрость – принять и понять их урок!

Египетский народ глубоко был убежден в том,  что душа умершего человека, прежде всего, отправляется пересекать реку, после чего попадает в другой мир. Там душе приходится отвечать на вопросы о том, как прожита ее земная жизнь. Правдивость ответов проверяются богом-обезьяной-ибисом Тотом и богом-шакалом Анубисом. Ими и принимается решение о том, куда отправиться такой душе: к жизни вечной или безвестности – полному исчезновению души навсегда. Чтобы получить право от богов Тота и Анубиса на жизнь вечную, люди старались им угодить.

Видное место на пантеоне богов занимал Тот (Джехути) - или Трансмегист, или Гермес-Меркурий – одно и то же лицо, загадочный персонаж наидревнейшей истории. В Древнем Египте  был приравнен к богам и почитался как бог Мудрости, который научил людей письменности, счету и наукам. 

  ТОТ создал письменность, вел счет времени, календарь, создавал летописи и вел записи дней рождения и смерти всех людей. В его обязанности входило следить за жизнью каждого из людей и записывать их дела.  Тот был покровителем всех архивов и библиотек в стране. В культе же мертвых это был бог, которому отведена была ведущая роль.  Потому что именно бог Тот вел записи результаты взвешивания сердца и принимал решение о судьбе человека после его смерти. Этот бог являлся хранителем покойного, которого и сопровождал в царство мертвых.

бог египта тот

Интересно, что ТОТ жил за несколько десятков тысяч лет(!) до нашей эры, в эпоху, предшествующую эре "царствования Богов". Его также именовали Атлантом. Считалось, что он обладал тайным знанием, унаследованным от цивилизации погибшей Атлантиды. Бог Тот взял в жены Маат – покровительницу Сути и Порядка. Близкой же его родственницей была Сешат – богиня письменности.  Глиняные таблички (туппу́м, мн. ч. — туппу́мы) - первые книги, появившиеся около 3500 лет до нашей эры. Ещё шумеры и аккадяне лепили плоские кирпичики-таблички и писали на них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки.

Пока Тот занимался учетом и классификацией умерших душ во время суда Осириса, его жена Маат определяла степень греховности усопших, взвешивая их сердца на специальных весах. В соответствии с этим, можно проследить веру жителей Древнего Египта в то, что справедливость в образе Маат и мудрость в образе Тота должны быть неразлучны, как муж и жена. 

бог тот

Кроме этого, Атлант являлся посредником между богами и людьми.покровитель мудрости обладал также и внушающим восхищение дипломатическим талантом. Кроме того, Тот являлся строителем Великой Пирамиды в Гизе, где он будто бы интегрировал свои древние знания и спрятал секреты цивилизации погибшей Атлантиды.

Бога Тот

Также этот бог руководил работой важнейших архивов древнеегипетской цивилизации. Покровительствовал он и очень популярной и известной по сей день библиотеке Гермополя. Кроме того, по мнению древних египтян, Тот главенствовал над всеми языками мира, а также сам был языком для другого  бога-творца  по имени Птах. 

 По легенде, древнеегипетский бог Тот (Атлант) являлся автором огромного количества книг по астрологии, алхимии, медицине и химии. Считается, что всего он написал более 36 тысяч трудов, главным из которых выступает знаменитая «Изумрудная скрижаль». Древние египтяне верили, что на изумрудной пластине небольших размеров божество сумело уместить всю мудрость нашей Вселенной. Согласно другому поверью, «Скрижаль» была обнаружена в могиле Тота, похороненного в Великой Пирамиде Гизы Александром Македонским в IV веке до нашей эры. Изумрудные пластины дошли и до наших дней, поэтому неудивительно, что их изучало и продолжает изучать множество ученых. По мнению одного из них, доктора Мориса Дореаля, опубликовавшего в 30-х годах прошлого века перевод текста «Скрижали», письмена на ней датируются примерно 36 тысячами лет до нашей эры (!). Исследователь утверждает, что после гибели легендарной Атлантиды Тотом была основана колония в Древнем Египте. Подтверждением тому служит наличие на «Скрижали» знаков языка, на котором, по всей видимости, говорили древние атланты. Также считается, что часть знаний, которые бог Египта Тот передал людям, заключена в системе Таро, карты которой произошли от золотых табличек – страниц в количестве 78 штук. Также, по преданиям эзотерических орденов, 22 картины Старших Арканов Таро изображены на стенах двадцати двух комнат в одном из египетских храмов, где проходило посвящение учеников-магов в тайные ритуалы их наставниками.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/131435/bog-tot---bog-mudrosti-i-znaniy-v-drevnem-egipte

Тот возник на десятки тысяч лет раньше эпохи БОГОВ и не входил в состав Огдоады – восьмерки Богов-творцов, которые создали Вселенную. В Гермополисе (или Гермополе) – религиозном центре Древнего Египта -Тот был культовым богом Луны и Времени. Своим греческим названием Гермополис город обязан именно Тоту, ведь он отождествлялся у греков с Гермесом, он считался «владыкой бедуинов», «владыкой чужеземных стран». Тота отожествляли с луной, но при этом тот же бог считался сердцем бога солнца Ра и его изображали позади него. Тот был покровителем интеллектуальной жизни в Египте.

Примечательно, что в своей изначальной ипостаси Тот, как бог Луны, символизировал левое око Хора – Бога Неба с соколиной головой, который в ходе сражения со своим противником Сетом потерял глаз. Следует отметить, что глаза, брови и даже «морщинки» под глазами у Хора имели свое значение в мироздании и пространстве, поэтому правый глаз – это Солнце и День, а левый – Луна и Ночь.

 Неизменным атрибутом Тота, присутствующим на всех его изображениях, является магический жезл «Кадуцей». По преданию, именно благодаря ему смертный человек стал богом Гермесом и получил доступ в три мира: Богов, мертвых и живых. Жезл представляет собой увенчанный солнцем и крыльями стержень, которые обвивают две змеи с открытыми пастями. «Кадуцей» символизирует энергию Кундалини. Также он отражает все, что происходит во Вселенной, в виде процессов триединства. Еще одним неотъемлемым атрибутом Тота является палетка писца.

Тота считали покровителем архивов и грандиозной библиотеки в Гермополе. Он был управляющим всех  существующих в мире языков. 

Аватарой (или воплощением бога на земле) являлась птица ибис. Кроме ибиса еще одним священным животным Тота был павиан, поэтому бога изображали также с головой мудрой обезьяны, в некоторых случаях – павиан просто сидел рядом с своим богом.

Древние греки тоже почитали этого бога, отождествляли Тота с Гермесом и с Меркурием, в результате возник новый мифологический образ - Гермес Триждывеличайший «трижды очень великий». Все, что создавал Интеллект и Разум, приписывали Тоту. Он, создатель календаря, подсказал людям, как им пользоваться и вести счет дням. Он дал египтянам знания, научил их врачевать и покровительствовал наукам. Именем этого бога была названа планета в Солнечной Системе, самая близка по расположению к солнцу.

Известен факт, что всеми первобытными племенами практиковалась поклонение богам в образе животных. Североамериканские индейцы, например, выбрали себе в качестве покровителя кролика. Этот животное считалось у них прародителем. Жители Урала поклонялись таким тотемным животным как сова и медведь. Жители Индии до сей поры священными называют коров, которые могут свободно прогуливаться по городам и повсюду, где захотят. Этим животным люди подражали, надевая их шкуры и входя в их образ. Они устраивали в их честь всевозможные праздники.

Сиа

Тот покровительствовал наукам

Кроме Тота египтяне почитали богиню мудрости, ума и познания - Сиа. В женском облике она обычно изображалась справа от мудрого Тота. В «ведомстве» Сиа находился священный папирус, в котором «хранились» все открытия, достигнутые с помощью интеллекта и разума.

По одной из легенд, мудрая Сиа будет присутствовать на «конце Света». Произойдет страшная битва богов за Солнце, а Сиа в это время будет находиться в лодке в царстве Тьмы. В последнюю минуту богиня предаст сражающихся титанов. И тогда, увы, новый день не наступит.  

Не правда ли, грустное предание. Зато оно, как нельзя лучше открывает отношение египтян к могуществу богов, их непостоянному характеру и даже капризам.  Источник Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову «радость». РАДОНИЦА (Радовница, Радошница, Радуница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны, радошно воскресенье, родительский понедельник), языческий весенний праздник для умерших, когда на могилы прадедов приносят вино и еду (гл. образом - блины как символ солнца), устраивают оклички (причитания) и игрища (игры, песни и пляски). По народным представлениям ХРИСТИАНСТВА в этот день мертвые встают из могил, разговляются после Великого поста, радуются, что дети о них помнят. Генетически праздник восходит к культу предков.

Первоначально понятие “Радоница” имело множественное значение и обозначало имена языческих родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших; Радуницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника смогла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от  общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. 

 На Русском Севере и северо-востоке во вторник Фоминой недели поминальная трапеза проходила в доме. На Урале утром в церкви освящали кутью, которую вместе с другими угощениями выставляли на праздничный стол. Прежде чем приступить к трапезе, хозяева спускали из окна полотенце, по нему души умерших должны были "прийти" пировать, и выходили в соседнюю комнату, заперев за собой дверь, а возвращались и садились за стол лишь через некоторое время.

Во многих других местах, рано утром перед тем, как отправиться в церковь, для умерших накрывали отдельный стол, на который ставили яйца, шанежки, оладьи. Вернувшись из церкви, ждали, пока "поедят родители", затем со стола все убирали и накрывали его заново для себя. Кое-где накануне праздника для умерших не только накрывали стол, но и топили баню, приносили в нее веник, мыло, шайку и белье. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).Источник: http://www.proeveryday.ru/index.php?id=molitva/prazdnik24

Обратите внимание на интересную параллель с Календарём ТОТа:

В руках Тот держал письменные принадлежностиИменно Тоту приписывают открытие нового календаря, который вмещал теперь 365 дней. Дело в том, что первоначально древнеегипетский календарь состоял всего из 360 суток, а оставшиеся пять считали дополнительными (эпагоменальными). Ни в одном календаре они задействованы не были, зато их отводили для празднования рождения пятерых богов:

  • 1-й день – Осирис (Владыка Всего Сущего);
  • 2-й день – Хор (Бог Неба);
  • 3-й день – Сет (Бог пустыни);
  • 4-й день – Исида (Богиня плодородия, материнства и женственности; защитница лесов, воды и ветра);  
  • 5-й день – Нефтида («Владычица всего нематериального» по Плутарху).

Жителей долины Нила вполне устраивал «старый» календарь, когда приношения богам плавно перемещались, а не приходились на один и тот же период.Однако, новый календарь узаконили и назвали «годом Сириуса». Древнегреческий философ Плутарх в своих сочинениях указал, что Тот выиграл эпагоменальные дни в игру в кости.

 Если солнце есть видимое проявление  Бога Осириса в Египте (в славянском язычестве Ярило), то добро есть его нравственное проявление; когда заходящее солнце умирает, оно вновь появляется на горизонте в образе Гора — сына и мстителя  Осириса . Точно так же добро, погибающее от зла, вновь появляется уже торжествующим добром, но в виде зла, победившего зло.  Осирис олицетворяет и заходящее солнце (у славян солнце на закате, Свентовит), поэтому он царствует в подземном мире, творит суд над умершими, награждает праведников и карает грешников.

До принятия христианства славяне были язычниками. Это значит, что в их представлении человек и природа были тесно связаны между собой. Мир ими воспринимался как живое и мудрое существо, имеющее свою душу и живущее по определенным законам. Такое ощущение окружающего мира и способствовало возникновению мифов о богах и духах, управляющих жизнью человека. 

ярило бог солнца

Славянский бог солнца имел четыре ипостаси сообразно с четырьмя временами года, а также циклами жизни человека: зимнее солнце – Коляда, новорожденный ребенок; весеннее солнце – Ярило, крепкий, полный жизни юноша; летнее солнце – Купайла, зрелый крепкий мужчина; осеннее солнце – Свентовит, мудрый увядающий старик. В таком понимании устройства годичного цикла воплощается языческая идея о бесконечности цикла рождения и смерти. Так, умирает старик – Свентовит - перед Зимним солнцестоянием, а на следующее утро появляется новорожденный Коляда.

ярило это

В русской деревне говорили, что, если не угостишь "родителей" честь почести в Радуницу, самого на том свете никто не помянет, не угостит и не порадует. Крестьяне также верили, что разгневанные "родители" за неуважение к их памяти могли наслать на таких хозяев различные несчастья, падеж скота, пожар и тому подобное. Поэтому не только на Радуницу, но и в течение всей Фоминой недели многие хозяйки на ночь оставляли кушанья на столе, чтобы "покойнички, наголодавшиеся за зиму" отобедали, если вдруг заглянут в дом своих сородичей. В некоторых местах крестьяне пировали на могилках с песнями, а иногда и с плясками, до позднего вечера. Веселье, как часть поминовения, восходит к древним похоронным обычаем, в которых обязательным заключительным элементом был смех и шутки, назначением которых было преодоление смерти и утверждение жизни. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. 

Администрация Канаевского сельсовета. . В Родительский день, праздник Радоницу, сотни жителей поселений Канаевского сельсовета п

 Епископ Обуховский Иона о РАДОНИЦЕ: В течение недели нужно прийти на кладбище и поухаживать за могилкой, но не просто посидеть, повздыхать, вспоминая наших родных, а вознести и на кладбище молитву об упокоении наших почивших. В эти дни очень важно раздать милостыню тем людям, которые нуждаются в этой милостыне. Мое мнение, что подавать нужно не каждому нуждающемуся. Мы знаем, насколько в городах процветают околомафиозные структуры, связанные с нищими. На мой взгляд, нужно приходить на кладбище вообще без всякой еды, за исключением той еды, которая нужна для подкрепления себя. Те яства, которые традиционно приносятся на кладбище, лучше отдать реально известному вам нуждающемуся человеку. Это может быть одинокая старушка в вашем доме, это может быть пенсионер, это может быть многодетная семья. Это будет лучшим подарком для наших усопших. Во вторник, следующий за Светлой седмицей, совершается поминовение усопших в храме. Накануне в понедельник вечером в храме совершается парастас.

Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Рубрики:  Удивительное с миру по нитке
Интересности и полезности
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

valentinak1   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 21:48 (ссылка)
спасибо,очень интересно.но,одна неточность.эта традиция никогда не прерывалась и после семнадцатого года.у нас перенесли на воскресенье,т.к. с работы не отпускали.поверьте,я долго уже живу на этом свете.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 22:48ссылка
Это здорово, что продолжали традицию при советской власти. Моя бабушка тоже крестик хранила в носовом платочке, хоть и комсомолкой активисткой была, а своих детей и внуков окрестила по всем правилам, вот и прожила до 90 лет...Эх, какие наши годы, молодые мы ещё, особенно по сравнению с этим Тотом, который больше 36 тысяч лет живёт уже, правда в 6-м измерении... Отличных Вам пасхальных выходных и радостной радуницы!
valentinak1   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 23:20 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку