Сказочная Саксония: путешествие на фуникулёре по Рудным горам |
Регион, о котором пойдет речь в этом посте называется Эрцгебирге (Рудные горы) и находится на юге Саксонии. Это гористая местность с многочисленными замками, старинными деревушками и красивыми городками, который практически не поменяли свой вид за последние две сотни лет. Для поездок по этому региону существует очень удобный поезд, так называемый Erzgebirgebahn. Он стартует из Хемница и ходит с интервалом каждый час до станции Cranzahl, что на границе с Чехией. Таким образом, купив дневной билет, можно свободно перемещаться по маршруту этого поезда, каждая станция на пути которого богата яркими достопримечательностями.
Оранжевая линия – Erzgebirgebahn
Первая остановка на моем пути Erdmannsdorf-Augustusburg. На этой станции сразу три достопримечательности: лесной фуникулер, охотничий замок и старинный городок с 800 летней историей. Станция фуникулера находится сразу же напротив остановки поезда. На карте сверху фуникулер обозначен коричневым аппендиксом, отходящим от станции Erdmannsdorf-Augustusburg.
История фуникулера насчитывает более сотни лет. Строительство фуникулера, призванного соединить городок Аугустусбург, находящийся на холме, с расположенной у подножия холма станцией железной дороги, было начато 31 августа 1910 года и 24 июня 1911 года фуникулер был торжественно запущен в эксплуатацию. Этот момент запечатлен на нижеприведенных открытках.
Как видно по фотографии, здание станции фуникулера за сто лет практически не изменилось.
А вот местность вокруг поменялась. Там где были поля, сейчас вырос лес.
На вершине холма виднеется замок: главная достопримечательность этого места.
В 1961 году вагончики выглядели так:
Сегодня вагончики имеют более современный вид и конструкцию.
Фуникулер функционирует полностью в автоматическом режиме. Вагончик отправляется по расписанию каждые двадцать минут.
Ширина пути 1000 мм, длина маршрута 1240 метров, которые вагончик проезжает за восемь минут со скоростью 11 км/ч. Перепад высот между нижней и верхней станциями – 168 метров.
Несмотря на то, что управление фуникулером полностью автоматическое, в каждом из двух вагончиков есть кабины машиниста. Вероятно для каких-то экстренных случаев.
Практически весь маршрут проходит через живописный лес.
На этом фуникулере используется схема с двумя немоторными вагонами, жестко соединенными канатом, который приводится в движение двигателем, расположенном на верхней станции. На середине пути оба вагона разъезжаются.
Каждый из вагончиков оборудован балконом для транспортировки велосипедов.
Главным инженерным сооружением на пути является виадук. Путь пролегает через потрясающе красивую местность, особенно красивую в это время года.
В этих горах находится самый большой водопад в Германии Blauenthaler Wasserfall
Подъезжаем к верхней станции фуникулера.
Это «предбанник» Эрцгебирге – живописной горной местности на юге Саксонии. Тут еще не горы, но уже и не равнина.
Желтое пятно – цветущий рапс, одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в Саксонии. По крайней мере, она видится такой из окон поезда, когда рапсовые поля мелькают в окне с поразительной частотой.
Главная достопримечательность городка – охотничий замок Августусбург виден отовсюду.
Фонари, брусчатка, обилие цветов и красивая историческая застройка – в Аугустусбурге прекрасно абсолютно все!
Колокольня евангелической церкви святого Петра, 1845 года постройки и цветущие каштаны.
Крыльцо одного из жилых домов.
История города берет свое начало в 1206 году, когда впервые был упомянут замок Schellenberg, находящийся на месте сегодняшнего замка Аугустусбург. Свой сегодняшний облик город приобрел к концу 19-го столетия и с тех пор практически не менялся.
Посмотрите на домики обычных людей. Сколько в них уюта, изящества и прекрасного стиля!
Садовые участки.
Городок очень маленький и обойти его можно за полчаса. Направляюсь к главной достопримечательности этого места – к замку.
Открытка начала ХХ века с городком Аугустусбург и одноименным замком. Как видно на открытке, город с тех пор не особо изменился.
Дом стражи, через который проходит мост, ведущий в замок.
Краткая историческая справка.
Замок на этом месте был построен еще в 1210-1230 годы и назывался Шелленберг. В результате пожаров замок сильно пострадал в 1528 и в 1547 годах и вскоре был снесен а на его месте началось строительство нового замка, которое длилось с 1568 по 1572 годы. Курфюрст Саксонии Август строительством этой шикарной охотничьей резиденции хотел подчеркнуть свою власть в этих землях.
Замок находится на горе на высоте 516 метров и благодаря своему расположению и архитектуре он получил прозвище «Корона Эрцгебирге». С территории замка открывается обзор на многие десятки километров вокруг.
Расположение Аугустусбурга высоко на скале осложняло доставку в замок воды. Для этих целей было решено пробурить колодец в скальных породах. Вода была найдена лишь на глубине 130 метров, а работы по бурению колодца длились с 1568 по 1577 год.
Несколько столетий замок использовался курфюрстами Саксонии в качестве охотничьей резиденции. В 1632 году во время 30-летней войны замок был разграблен, но не пострадал, благодаря чему дошел до наших дней в оригинальном виде. С 1922 года тут действует несколько музеев.
Северный портал замка.
Внутренний двор. Обратите внимание на то, как мало внутри людей. Вероятно, на выходных тут побольше туристов, но вообще эти места слабо известные за пределами Саксонии. Международный турист тут редкий гость.
Внезапно!
Парочка молодоженов вместо свадебного лимузина предпочли более классический и непопсовый способ передвижения.
Южный портал замка украшен шикарным высокодетализированным гербом.
Регион Эрцгебирге знаменит своими народными промыслами в частности изготовлением из дерева игрушек и традиционных рождественских украшений, которые вы можете видеть на рождественских ярмарках по всей Саксонии. По дороге мне встретилась такая вот дуга, называемая Schwibbogen и являющаяся частью народного искусства рудных гор. В дуге отображены главные местные достопримечательности: замок Аугустусбург, фуникулер и Erzgebirgebahn – поезд, связывающий Хемнитц с Эрцгебирге, на котором я и путешествую сегодня.
А вот и главное инженерное сооружение фуникулера – виадук. Красота!
Хотел словить момент, когда по виадуку будет проезжать вагончик, но, прождав минут десять и не дождавшись вагончиков, пошел дальше.
Лес в этих местах потрясающе красив, а зелень такая свежая и яркая, какая бывает только в мае.
Ручей.
В один момент я свернул с лесных дорожек и взобрался на железнодорожную насыпь, где стал ждать, когда из-за угла покажется вагончик фуникулера. Ждать пришлось не долго.
Лесной фуникулер – это красиво!
В вагончике один единственный пассажир.
Через минуту, после того, как вагончик №2 скрылся за поворотом, оттуда показался вагончик №1, следующий к нижней станции.
Этот вагончик был полностью пуст.
Выполнив все намеченные цели, я отправился по лесным тропинкам к железнодорожной станции, чтобы продолжить путь дальше.
Придя на станцию и отметив, что до следующего поезда еще полчаса, я решил прогуляться по деревушке Erdmannsdorf. На фото речка Zschopau, вдоль которой проходит маршрут поезда Erzgebirgebahn. Вначале я даже думал назвать мини-серию постов «Вдоль русла Жопау», но подумал, что такое название может быть не понято читателями, и назвал серию «Сказочная Саксония».
Замок-крепость Шарфенштайн
У подножия замка находится живописная тропинка, которая огибает весь замок по периметру.
17. Вход в замок обрамляет арка, сооруженная в 1650 году во времена Ренессанса.
Первое документальное упоминание о крепости Шарфенштайн относится к 1372 году. Тогда крепость находилась в руках Иоганна фон Вальденбурга. Но из-за финансовых проблем фон Вальденбурги в 15 столетии начали распродавать свои владения.
В 1439 году была продана и крепость Шарфенштайн, с тех пор она часто меняла владельцев, пока ее в 1492 году не приобрел, вместе с прилежащими деревнями, Генрих фон Айнзидель. В последующие столетия Айнзидели перестроили и расширили крепость. Роду Айнзидель крепость принадлежала до 1931 года. В 1921 году крепость сгорела, но уже в последующие два года была восстановлена в прежнем виде.
Во время Второй мировой войны, по 1945 год, в крепости хранились экспонаты из дрезденских музеев. В войну крепость благополучно уцелела, несмотря на бомбежки. В 1945 году ее заняла и разграбила Советская армия, потом пришли новые власти и отняли крепость у тогдашних владельцев, превратив ее вначале в образовательный центр местного руководства коммунистической партии, затем в училище горняков, а впоследствии в интернат для трудновоспитуемых подростков.
В 1993 году, после объединения Германии, бесславному существованию настал конец: крепость перешла во владение федеральной земли Саксония. Через два года, после реставрационных работ, здесь был открыт музей рождественских украшений и деревянной игрушки – ремесел, традиционных для Рудных гор. Каждый, сохранивший в себе частичку души ребенка, должен обязательно побывать в этом музее, лучше всего на Рождество. В эти дни городок Шарфенштайн превращается в сказку, а крепость утопает в сиянии огней.
С территории замка открываются идиллические виды на городок с одноименным названием Шарфенштайн. В городке живет около тысячи жителей.
Источник: блог http://technolirik.livejournal.com
Отправляюсь на следующую остановку, в очередной сказочный городок с замком на холме. Продолжение рассказа тут и тут http://technolirik.livejournal.com/39463.html.
Рубрики: | Архитектура разных стран |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |