Определение сунны |
Арабское слово “сунна” означает - “способ; путь”.
В этом смысле оно и использовано в одном из аятов Корана, где сказано:
سُنَّتَ اللَّهِ الَّتِي قَدْ خَلَتْ فِي عِبَادِهِ
...согласно закону Аллаха, который установлен для Его рабов. (“Верующий”, 85)
Здесь имеется в виду тот метод или же путь, посредством которого Аллах управляет всеми - как Своими друзьями, так и врагами. В этом же смысле слово “сунна” употребил и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказавший:
«Поистине, будете вы следовать обычаям тех, кто жил до вас...»
Под “обычаями” здесь подразумеваются “пути”.
Что же касается слова “сунна” как шариатского термина, то оно имеет несколько значений:
- Так знатоки религии называют любое дело, соответствующее тому, на что имеются указания в шариате. В этом отношении оно является противоположностью понятия “нововведение” (бид’а).
- Факихи обозначают словом “сунна” все те рекомендуемые и желательные действия, за совершение которых человеку обещана награда Аллаха, в то время как в случае несовершения их он не подвергнется наказанию. Примером употребления ими слова “сунна” в этом смысле могут служить такие слова:
- Обрашение с приветствием есть сунна, а ответ на приветствие обязателен (ваджиб).
Однако в данном случае нас больше всего интересует тот смысл слова “сунна”, который вкладывают в него мухаддисы. Для них сунной являются все те слова, дела, невысказанные одобрения, нравственные качества и отличительные внешние особенности пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о которых мы можем узнать из достоверных сообщений о нём.
- Примеров слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести великое множество:
” Поистине, дела оцениваются по намерениям...” ;
“Мусульманином является лишь тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком и своими руками”.
- Примеры дел пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нам известны из сообщений его сподвижников о том, как он совершал омовение, молился, исполнял обряды паломничества и т.д.
Так, в одном из подобных сообшений говорится:
“Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился по ночам так долго, что ступни его покрывались трещинами”.
В другом сообщении приводятся такие слова одного из его сподвижников:
“Я видел, как во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чистил зубы зубочисткой”.
- Под сунной, имеющей отношение к невысказанному одобрению, подразумеваются любые слова, произнесённые в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же действия, также совершенные в его присутствии другими людьми, если он не выразил им в связи с этим своего порицания. Так, например, известен случай, когда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разошлись во мнениях относительно смысла его слов:
«Пусть никто из вас не совершает послеполуденную молитву иначе как у селения племени бану курайза».
Некоторые из сподвижников поняли эти слова буквально и отложили время её совершения. Другие же посчитали, что имелось в виду лишь то, что им следует поспешить, и совершили молитву в пути, что же касается пророка, , то он не стал порицать ни тех, ни других.
Другим примером может служить сообщение Абдуллаха бин Мугаффаля, да будет доволен им Аллах, который сказал:
- В день похода на Хайбар мне достался мешок жира, и я сказал: ”Сегодня я никому не дам ничего из этого!”-, а потом я обернулся и увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который стоял рядом и улыбался.Этот хадис приводит Муслим.
- Если говорить о внешних отличительных признаках, то примером сунны может служить тот хадис, в котором говорится:
“У посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было самое приятное лицо из всех людей”.
Что же касается нравственных качеств пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то примером сунны здесь может служить сообщение, в котором говорится:
“Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил ничего дурного о еде, которую ему подавали”.
Рубрики: | сунна |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |