Будьте здоровы!
Приближаются новогодние праздники, со всеми вкусностями и соблазнами. Нам хочется всего много приготовить и вкусно всех накормить, не обделив себя. Все отлично, но праздничные блюда - враг желудка. Как быть, если вы понимаете, что не вынесете новогоднего марафона с жирными отбивными, тазиком оливье и огромным тортом? Потом и разгрузочные дни не помогут.
ЖКТ в порядке!
Если проблем с поджелудочной, печенью и желудком у тебя нет, то ты вполне можешь побаловать себя жареной пищей. Правда, при этом обязательно соблюдай определенные правила. Используй для жарки только оливковое масло! Все остальные масла при нагревании изменяют свою химическую структуру и становятся канцерогенами. Полезно также готовить в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления масла. Никогда не зажаривай продукты до появления темной корочки - она вредна!
ПОШАЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ?
Перейди на паровые блюда. Приготовление пищи на пару -один из наиболее эффективных способов сохранения питательных веществ. Чтобы улучшить вкусовые качества продуктов (особенно рыбы), добавь в кипящую воду имбирь, лимонный сок или ароматные травы.
НЕТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ
Чувствуешь, что слегка перегрузила желудок обильной и тяжелой пищей? Пришло время устроить себе пару разгрузочных дней. Очень эффективна разгрузка на тушеных овощах. Преимущество тушеной пищи заключается в медленном приготовлении при температурах ниже точки кипения. Из этого следует, что процесс разрушения витаминов и неорганических веществ, который ускоряется с повышением температуры, идет гораздо медленнее. Некоторые продукты в процессе тушения даже приобретают дополнительные полезные свойства. Например, в черносливе при данном способе кулинарной обработки высвобождаются ферменты.>
ПОЗАБОТЬСЯ О КИШЕЧНИКЕ
Улучшить перистальтику кишечника помогут печеные овощи и фрукты - вкусная и полезная диета. Приготовленные в духовом шкафу яблоки, груши, тыква, цукини богаты пектинами - веществами, стимулирующими как пищеварение, так и очищение организма от шлаков и токсинов. В целом запекание способно повысить усво яемость многих продуктов. Например, при воздействии высоких температур частично расщепляются мышечные белки, входящие в состав мяса: в таком виде они быстрее всасываются и лучше усваиваются организмом.
ПРИ ГАСТРИТЕ
Диета при гастрите не сложна. При воспалении слизистой оболочки желудка {гастрите) от употребления сырых овощей следует отказаться. В этом случае очень полезны супы (особенно супы-пюре). Лучше, если овощи при варке будут порезаны крупно - так в них сохранится больше витаминов. Не стоит заправлять суп жирной пассеровкой -достаточно добавить в готовое блюдо немного свежего или топленого масла. Из пряностей выбирай более нейтральные, не раздражающие желудок: лавровый лист, укроп, петрушка, тмин.