-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mila198330

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_дача Сад_и_огород Дачные_дела НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 876


МАЙ. РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения бама МАЙ. РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ

авс (275x183, 5Kb)

1.Начало мая - время основной работы в цветниках.Как только появляются розовые ростки на ПИОНАХ, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили. Либо использовать "Фитоспорин", либо пользоваться раствором любого содержащего медь препарата, в том числе раствором бордоской жидкости. Не торопитесь разокучивать пионы, вы легко можете обломить очень хрупкие ростки.
Вокруг каждого пиона рассыпьте 2 стакана золы или 1 стакан доломита прямо по почве и слегка зарыхлите.
 2.Откройте РОЗЫ и КЛЕМАТИСЫ и сделайте такое же опрыскивание. Затем снова накройте их, но уже без лапника, только ящиками. Сверху положите обратно пленку, прижав ее камнем, чтобы не унес ветер. Снимете это укрытие, когда окончательно минуют заморозки.  
3.Опрыскать также надо посадки ФЛОКСОВ по почве, МНОГОЛЕТНИХ АСТР, ДЕЛЬФИНИУМОВ и БОРОДАТЫХ ИРИСОВ.
4.Май - время цветения НАРЦИССОВ и ТЮЛЬПАНОВ. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом. Не подкармливайте их азотом в начале мая, сделайте эту подкормку в конце мая.
НАРЦИССЫ практически не болеют и не повреждаются вредителям, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести, это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время для пересадки - конец лета. Вы должны знать, где они растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке. Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка. Схема посадки зависит от вида. Низкорослые с мелкими луковицами можно сажать по схеме 15х15 см, а крупные надо рассаживать по схеме 30х30 см. Глубина посадки 12-15 см. Предпочитают садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения.
Иногда бутоны не распускаются, а как бы заполняются воздухом. Как правило, это вирусное заболевание. Придется это растение выкопать вместе с комом земли и сжечь. Но, к счастью, это случается редко.
Высота растений от 10 до 80 см (в зависимости от вида и сорта). Размеры цветка тоже варьируются от2 до 9 см.
Первыми зацветают трубчатые, затем крупнокорончатые, через несколько дней зацветают мелкокорончатые. Одновременно цветут махровые сорта. Самые поздние - это ПОЭТИЧЕСКИЕ. У них самые простые белые цветы на длинных цветоносах, но зато обладающие нежным ароматом. А также ТАЦЕТЫ, лепестки цветка у которых округлые. Тацеты менее зимостойкие из всех видов. На зиму их надо прикрывать лапником. Есть еще незимостойкие виды: ЦИКЛАМЕНОВИДНЫЕ и ТРИАНДРУСОВЫЕ, у нас мало распространенные. Их тоже требуется укрывать на зиму. Можно так подобрать виды и сорта, что непрерывное цветение нарциссов будет длиться почти полтора месяца.
5.Одновременно с трубчатыми нарциссами зацветают и майские мелколуковичные: пронзительно синяя ПУШКИНИЯ и на 5-7 дней позже - МУСКАРИ. Окрас варьируется от голубого до синего и лилового. Но есть сорта и с белыми соцветиями. Цветет он на неделю позже. Растения эти цветут обильно, но непродолжительно, около двух недель. Быстро размножаются, поэтому каждые три года их следует либо рассаживать, либо убирать лишние растения.
В конце месяца расцветает МАЙСКИЙ ЛАНДЫШ, одновременно с ним - ПТИЦЕМЛЕЧНИК.
Ландыш любит богатую влажную почву с большим содержанием листового перегноя. На одном месте ему не сидится, расползается по сторонам.
Птицемлечник быстро обзаводится детьми, поэтому приходится рассаживать практически каждые 3 года.
6.В первой половине мая зацветают ТЮЛЬПАНЫ. По невероятному разнообразию расцветок и форм цветка с тюльпанами могут соперничать лишь георгины.
От вредителей тюльпаны практически не страдают, за исключением проволочника, повреждающего луковицы. Изредка нематоды заселяют растения. А вот болезни есть, и самая скверная из них - вирусная - пестролепестковость, которая проявляется в виде желтых полос и пятен на лепестках цветов. Только не следует путать с сортами, где эти полосы и пятна являются нормальным окрасом цветка. Заболевшие вирусом растения представляют собой опасность для остальных тюльпанов, поскольку цикадки (мелкие летающие сосущие насекомые) запросто переносят со своей слюной эту болезнь. Больные растения надо сразу же выкопать с комом земли и сжечь.
Могут заболеть тюльпаны и гнилью донца луковицы, и гнилью самой луковицы. Сажать их нужно на песок и в песок, который насыпают поверх плодородной почвы. По этой же причине их нельзя сажать на навоз, хотя и перепревший, и нельзя подкармливать настоем навоза. При появлении всходов нужно опрыскать растения "Фитоспорином" или "Цирконом". Очень удобно сажать тюльпаны на гранулированное удобрение AVA, что дает возможность не подкармливать и не пересаживать их три года. Чтобы тюльпаны не уходили глубоко в почву, их можно высаживать в дырчатые пластмассовые ящики из-под овощей и фруктов.
7.Попозже, когда появятся всходы ЛИЛИЙ, сделайте такое же опрыскивание по ним, как предлагалось для пионов. Особенно это касается восточных гибридов. Их вообще систематически все лето, хотя бы раз в 2-3 недели, следует опрыскивать каким-либо из этих препаратов. Этим вы убережете их от скверного заболевания - ботритиса. Оно поражает листья и даже бутоны (проявляется в виде ржавых полос и пятен). Если погибнут листья, то луковица не восстановится и на следующий год не то что цвести, и расти то толком не будет. К счастью, ботритис не переходит на саму луковицу.
С посадочным материалом ЛИЛИЙ из Голландии к нам несколько лет назад был завезен краснокрылый жук - лилиевая журчалка. В течение всего мая регулярно осматривайте листья лилий. Как только заметите аккуратненький полукруг, вырезанный на краю какого-нибудь листочка, жук явился и начал кормиться. Не дожидаясь, пока вы увидите его или его личинок, сидящих на листьях, немедленно опрыскайте растения препаратом "Сонет" или "Актара", иначе жуки сожрут и бутоны. Указанные препараты созданы против колорадского жука, у которого растворяются хитиновые покровы, как только он подкормится всасывающими препаратами. У личинок же покровы вовсе не образуются, т.е. они не становятся взрослыми жуками и не могут размножаться. Точно то же самое происходит и с красным вредителем лилий. Все остальные химические препараты на этих жуков не действуют.
8. Можно до середины мая еще сажать и пересаживать ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ, а те, которые выращены в контейнерах, можно сажать до конца месяца.
9.Все цветочные растения весь май следует опрыскивать "Экоберином" или"Эпином-экстра" Для профилактики достаточно 2 крупинок "Экоберина" или 2 капель "Эпина" на литр воды, но когда требуется немедленная помощь, количество препарата увеличивают вдвое или даже втрое. Подмерзшие растения обильно перед опрыскиванием полейте обычной водой. Не торопитесь выбрасывать.
10.Пока возможны заморозки, у вас всегда должен быть наготове подручный материал для укрытия посадок.
11.Особое внимание обратите на ПИОНЫ и ЛИЛИИ. Дело в том, что розовые ростки пионов не боятся заморозков, а вот молодые бутоны заморозков боятся. Бутоны лилий тоже боятся заморозков, поэтому, если вы редко бываете на своем участке, лучше до окончания заморозков, накрыть эти растения лутрасилом, натянув его на дуги, т.к. нежные молодые стебли лилий и пионов под лутрасилом, наброшенным без дуг, прогибаются и становятся искривленными.
12. В мае вовсю цветет ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ. Низкое, почвопокровное растение, в течение 2-3 недель образующее сплошной цветущий ковер. К почвам неприхотлив, засухоустойчив, в подкормках практически не нуждается, может длительное время расти на одном месте. Обычно это растение высаживают на камнях, стенках, карнизах. После цветения имеет несколько плешивый вид, но через месяц снова зеленеет плотным ковром. Болезням и вредителям практически не подвержен.
13.В это же время цветут и другие почвопокровные растения: АЮГА(ЖИВУЧКА), СТАХИС ШЕРСТИСТЫЙ, СЕДУМЫ(ЦВЕТУЩИЕ МХИ), ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ. Им требуется прополка, небольшая подкормка, прореживание, уборка устаревших частей растения. Все они, как правило, не болеют и не повреждаются вредителями.
14.У ФЛОКСОВ МЕТЕЛЬЧАТЫХ обязательно следует вырезать все слабые побеги, оставив в кусте не более 6-8 крепких стеблей. В начале их отрастания, их необходимо поливать раствором "Фитоспорина" и "Гуми". В течение всего лета 1 раз в месяц полезно не только флоксы, но и все цветы, опрыскивать препаратом "Циркон". Это способствует повышению иммунитета растений и позволяет уберечь в любые непогоды от высыханий листьев, увеличивает продолжения цветения, качества цветков и т.д.
О флоксах. В конце мая им потребуется подкормка полным минеральным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды на 10 кв. м посадок).
15.В течение всего мая можно высевать прямо в грунт все однолетники, прямо среди луковичных цветов, которые вы не выкапываете, а в конце мая высадить рассаду однолетников, прикрыв посадки, при необходимости, от заморозков.
16.Май - это время посадки КЛЕМАТИСОВ и РОЗ. Посадочные ямы, если не подготовили с осени, должны быть приличных размеров т.к это растения - долгожители на одном месте.
КЛЕМАТИС - на одном месте растет десятки лет. Размер посадочной ямы 80х80х80 см. Следует заправить хорошо перепревшей органикой. Свежий навоз вносить нельзя. Необходимо предусмотреть дренаж, он не переносит застойных вод. При посадке хорошо внести столовую ложку гранулированного удобрения AVA, затем через каждые 3 года повторять эту подкормку, заделывая удобрение на глубину 8-10 см вокруг корневища. Кроме того клематисам нужны опоры.
Клематисы - солнечные цветы, их не следует сажать в тени. Они не любят кислых почв. В конце мая с клематисов нужно убрать полностью всю оставшуюся часть укрытия и подкормить полным минеральным удобрением, как флоксы.
РОЗЫ не любят соседства других цветов. Предпочитают жирные черные глины или суглинки. Если такой почвы нет, то сделайте смесь из той глины, что у вас есть, разбавив ее наполовину перепревшим компостом. Розы любят утреннее солнце, но не полуденное, иначе быстро отцветают и выгорают.
Подкармливать розы лучше всего раствором свежего навоза, что и нужно сделать в конце мая, но ни в коем случае нельзя вносить навоз в посадочную яму. У роз много врагов.По разворачивающимся листьям нужно опрыскать "Фитовермом" или любым другим всасывающимся препаратом против вредителнй.
17.В течение мая можно сажать, пересаживать, делить многолетники. Но лучше это делать осенью.
18. Уже в середине мая можно высадить луковицы ГЛАДИОЛУСОВ, клубни ГЕОРГИНОВ и клубневую БЕГОНИЮ, а если вы подрастили их дома, то под прикрытием от заморозков, можно высадить и их.
Луковицы ГЛАДИОЛУСОВ, очищенные от шелухи, надо замочить на полчаса перед посадкой в растворе "Максима" или подержать в растворе марганцовки малинового цвета 10-15 минут и затем промыть водой (против гнили донца). Можно воспользоваться и "Фитоспорином", только вместо 1 ст. ложки нужно брать 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды и держать луковицы в растворе 20 минут. Сажать надо неглубоко, не глубже 10 см, а перед посадкой пролить лунки горячей водой. Это для холодных регионом, где почва долго прогревается. После посадки сверху насыпать холмик высотой примерно 10 см из рыхлой почвы.
Клубни ГЕОРГИНОВ тоже нужно обработать в "Фитоспорине" или марганцовке. Сажать на глубину 15-20 см и присыпать после посадки торфом или рыхлой почвой. Сразу воткнуть палку.
19. Если вы недавно посадили ГИБРИДНЫЕ ЛИЛЕЙНИКИ, то их следует заставить дать быстрее дополнительные отростки, заставить куст разрастаться. Для этого, как только всходы гибридных лилейников достигнут высоты 5-6 см, срежьте их наполовину. Эта несложная операция заставит их быстро дать куст с многими отводками.
20. В конце мая зацветают ранние ЛИЛЕЙНИКИ (КРАСНОДНЕВ), ИРИС СИБИРСКИЙ (КАСАТИК) и ИРИС БОЛОТНЫЙ. Два последних растут на кислых влажных почвах. Все три вида можно подкормить полным комплексным удобрением, как флоксы.


 21. Зацветают РЯБЧИКИ, в том числе красавец ИМПЕРАТОРСКИЙ РЯБЧИК (ЦАРСКИЙ), имеющий отвратительный запах, так что сажайте его где нибудь на отшибе.

 

Г.А.Кизима Уход за цветами на вашем участке

Серия сообщений "Выращивание цветов":
Часть 1 - ПРИМУЛЫ. Особенности выращивания из семян и ухода
Часть 2 - РОСКОШНЫЕ ЦВЕТЫ - ПИОНЫ
Часть 3 - МАЙ. РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ
Часть 4 - БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ - РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА
Часть 5 - ВЫРАЩИВАЕМ ХРИЗАНТЕМЫ
...
Часть 41 - Изящная и простая космея.
Часть 42 - Декоративные злаки и травы.
Часть 43 - Весна. Сажаем цветы.
Рубрики:  дача,сад,огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку