Удобрение для цветущих комн. растений |
Если ваши комнатные цветущие растения отказываются цвести или цветут очень скудно, мелкими цветами, — это означает, что им просто не хватает жизненных сил и питательных веществ для цветения.
Значит, им нужно помочь! Оказывается, есть одна маленькая хитрость для того, чтобы цветок цвёл пышно и долго: нужна специальная подкормка. Секрёт её прост и доступен, мы с радостью делимся им с вами, пусть и ваши цветы вас радуют.
|
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО! |
|
Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте |
http://www.gardenia.ru/pages/fialki_001.htm
В моем детстве на подоконнике у мамы всегда росли фиалки. Поэтому, когда я выросла, то решила у себя в доме обязательно посадить эти цветы. Два горшочка с фиалками я купила в магазине, три листика позаимствовала у знакомых и посадила в землю, еще горшок с очень красивой фиалкой принесла мне мама. И вот северный подоконник оброс цветами, а я заботами. Ухаживала я за фиалкой (как думала) правильно: каждый день поливала, сухие цветы убирала, нижние листики обрывала, чтобы цветок сильно не разрастался, холила-лелеяла и … через два месяца у меня на подоконнике из шести фиалок осталось только два чахлых создания. Я повторяла опыт, покупала-обзаводилась новыми экземплярами фиалок до тех пор, пока не решила закончить с экспериментами и смириться с неизбежным - фиалки у меня в доме жить не хотят.
Еще раз оговорюсь - поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела.
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко "грязноват для рук", зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок.
Еще один способ - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике "бездыханные". Первый раз я очень испугалась: думала - всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать - пора поить и ее, и остальных - условия-то у всех равные.
5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но повторюсь - я добавляю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение "Кемира-Люкс" для цветущих растений.
6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки.
7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в журналах я читаю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.
8. Размножение. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок иногда долго "сидит" без изменения. Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош - выбирайте, что по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист - в нем больше хлорофилла, и поэтому укореняется он лучше.
Иногда (а при хороших условиях - достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются "детки" (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на "сегментики". Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Вот вам и еще один способ естественного увеличения коллекции.
Ххорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.
9. Обрезка и формирование куста. Мне часто говорили, что нижние листья фиалки необходимо обрывать - тогда розеточка более красивая и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позже гибли. Теперь я умнее: в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, я обрываю - внизу они какие-то безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается "стволик" фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится "стволик" фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать "стволик" землей. Но я больше люблю другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой "пенёчек"-ножка). Опускаете "пенёчек" в воду, вскоре на нём появляются корни - вот вам и обновленный цветок.
Также не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.
Удачи вам!
|
Подкормка для цветов |
Чтобы растения цвели ещё красивее,в период бутонизации
необходимо вносить подкормки.
Я свои цветочки,когда у них начинают формироваться бутоны,
поливаю водой с касторовым маслом.
От этого растения цветут пышнее и дольше,
а цветочные головки получаются крупнее
и более насыщенного цвета.
Сделать надо вот что.Наполнить литровую пластиковую бутылку
отстоянной водой комнатной температуры
и добавить в неё 1 ч.л.касторового масла.
Дальше плотно закрутить крышечку
и тщательно взболтать содержимое.
Касторковое масло должно разбиться на мельчайшие фракции
и смешаться с водой.Если касторка размешивается плохо,
то она может обжечь корни растения.
Обязательно проверьте,что получилось.
Потом сразу,пока касторковое масло не поднялось
поверхность воды,полить цветы.
Если они цветут раз в год,то достаточно одной такой подкормки.
Если же растения цветут постоянно,
то подкармливать их касторковым маслом нужно раз в месяц.
От мушки и тли в горшках ,помогают обычные спичечные головки , их 2-3 штучки нужно просто воткнуть в землю .Помжет также простой карандаш от тараканов (типа "Машенька") и проводите полоски по верхнему краю горшка по периметру. И не трогайте. Мушки быстро вымрут и будут валяться около горшков. Собрать их можно легко пылесосом.
А я поливаю, вернее подкармливаю цветы слабо дрожжевой водой с сахарком.., декабрист цветёт уже 2 месяц!!!
|
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА! |
Дневник |
|
Советы цветоводам |
|
Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода. |
|
6 бабушкиных советов |
|
Тройчатка для проращивания роз! |
Получилось!!! Хочу поделиться своей радостью! Мои "подарочные" розы не только укоренились, но и пустили листики! Ну, давайте всё по порядку! Зимой мне подарили цветы - букетик роз! Букетом конечно его можно назвать с натяжкой. В букете было всего три очаровательных розы. Зимние букеты - дорогие! И конечно же букет из роз - мой подарок, нёс в себе чисто символическое значение - дань уважения и любви.
Розы стояли долго в вазе, видно были они срезаны совсем недавно. По прошествии времени - начали увядать. Очень мне было жалко, что праздник для души шёл к завершению. Вот как всегда! Умные мысли пришли опасля! Решила я из нарезанных черенков вырастить розы - шансов было очень мало на успех! Больно уж долго простояли мои цветы в вазе.
Нарезала черенки с тощих стеблей и... Та-та!!!))) Сейчас будет самое интересное!!!
Ну, что же палю мамин секрет!
Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород.
Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины.
Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция.
Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву.
Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взяла пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место - я свой поставила на кухонный шкаф.
Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда же будет пробуждение черенка? Бывает по разному, всё зависит от температуры. У моих черенков пробуждение началось в конце февраля.
|
Узамбарские фиалки |
Сайт Постила — источник вдохновения. Находите и сохраняйте то, что лично Вам по вкусу: рецепты, рукоделие, идеи для дома, дачи, семейного отдыха, развития детей. Это интернет-вырезки самых полезных и интересных идей, найденные на лучших сайтах. Проект существует с единственной целью: добиться Вашей улыбки!
|
5 натуральных удобрений для домашних цветов |
Бабушка Лидия Михайловна – заядлый цветовод. Все подруги в голос твердят – «Лида ты не в квартире живешь, а в ботаническом саду!».
Спросила я как то: – «Бабуля какими чудо-удобрениями поливаешь цветочки, что они у тебя так растут?»
На что бабушка мне ответила: - «Что ты милая, какие чудо-удобрения, никакой покупной химии. Все проще простого. Есть несколько продуктов из которых выходят замечательные удобрения:
1.) Подкормка растений сахаром.
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, в свою очередь глюкоза в растениях выполняет 2 функции:
1. Служит строительным материалом тела, т.е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
2. Источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т.е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.
|
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ |
А
|
Спатифиллум. |
|
Выращиваем ФИАЛКИ... |
|
Горячий душ для ухода за комнатными растениями |
Горячий душ для комнатных растений – отличное пробуждение от зимней спячки. Но не только. Ведь комнатные растения требуют внимания и ухода. На листьях растений находятся поры, через которые они дышат. Пыль, оседающая на листья, закупоривает поры, препятствует дыханию. Растение может заболеть, поэтому, чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, нужно раз в месяц устраивать им горячий душ!
Для этого растения в горшках нужно сначала полить,сухие растения сразу отправлять в душ нельзя! Через полчаса поставить в ванну, одной рукой слегка наклонить горшок, а другой поливать цветы из душа горячей водой в течение 20-30 секунд. Температура воды 50-70 градусов, такая насколько терпит рука. Движение должно быть не направленное, а скользящее туда-сюда. Ошпариваем все: горшок, землю, стебель, листья с двух сторон.
|
Без заголовка |
Комнатные цветы и растения (291) | Советы по выращиванию (20) |
Серия сообщений "цветы, растения":
Часть 1 - Как заставить розы не вянуть 2 недели
Часть 2 - Энциклопедия комнатных растений
...
Часть 6 - Как покрасить розы???
Часть 7 - ТРАВЫ ОТ А ДО Я
Часть 8 - Комнатные цветы и растения:описание, уход.
Часть 9 - ЛУКОВЫЙ ДОМИК...
Часть 10 - Чудики на окошке)))
...
Часть 18 - Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.
Часть 19 - Лотос – божественный символ жизни.
Часть 20 - Удивительная Плюмерия (Франжипани) - аромат вдохновения,чувственности и соблазнения...
|
Как выращивать спатифиллум? |
Иримед: подарили мне такой цветок, а я даже его названия не знала. И вдруг, получите, Вам подарок! Ну как жить без интернета?
Спатифиллум – многолетнее травянистое растение, родом из тропических лесов, с крупной листвой и початками соцветий, обрамленными покрывалом белоснежных присоцветных листьев. Название растения произошло от греческого «spatha» – «покрывало», и «phylon» – «лист».
В Восточной Азии, Полинезии и Америке растет 45 видов этих травянистых многолетников.
|
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ |
|
Основные элементы для питания растений |
= Основные элементы для питания растений =
|
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ |
|
Фиалка не цветёт или как заставить фиалку цвести |
|
Черенкование петуний |
|
Какие пряные травы можно вырастить дома? |
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений.
Мелисса всходит на свету, поэтому семена положите на поверхность влажной земли, можно чуть-чуть прикрыть семена землёй или песком.Семена мелиссы всходят на свету при температуре 20-30°С за 20-40 дней.
Мелисса оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Еще ее называют сердечной травой, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, а так же из мелиссы готовили любовный напиток.
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
|
Как вырастить портулак |
Портулак – красивое однолетнее растение, довольно распространенное в декоративном садоводстве. Небольшие махровые и полумахровые цветки диаметром 2-4 см с оранжевой, желтой, кремовой, белой, красной или розовой окраской венчика. Листья мелкие, очередные, зеленовато-серой окраски, покрывающие сплошь участок, на котором произрастают. Вырастить портулак самостоятельно не сложно, если следовать простым правилам и рекомендациям.
|
Спатифиллум. Уход за растением. |
Растение спатифиллум из тропиков Центральной и Южной Америки. Семейство: ароидные. Спатифиллум – женское счастье, так иногда называют этот цветок. Наверное, такая ассоциация возникает, когда видишь цветок спатифиллум, напоминающий ладошку – покрывало, которое оберегает соцветие-початок. У всех сортов покрывало светлого белого или кремового цвета с зеленоватым оттенком. Длина покрывала – 7-12 см. Початок может быть белый, зелёный, желтоватый. Цветы появляются на длинных (до 30 см) цветоносах.
Уход за растением.
Освещение должно быть ярким, но прямые солнечные лучи вредны. Они могут вызвать ожог. На листьях появятся пятна. От солнца спатифиллум надо прикрывать.
Этот цветок теплолюбив. Оптимальная температура 18-25 градусов. Зимой не ниже +12 градусов. Очень не любит сквозняков.
Важен правильный полив и обеспечение влажности. Полив должен быть обильным летом во время роста и цветения, но умеренным зимой при понижении температуры. Земля между поливами должна просохнуть. При нарушении этих правил сначала увидите пожелтевшие кончики листьев, потом желтеет спатифиллум весь. Очень важно обеспечить достаточную влажность воздуха вокруг растения.
|
Рецепт чудо - раствора для самых безнадёжных цветов. |
Рецепт чудо - раствора для самых безнадёжных цветов.
Доброе время суток, дорогие друзья! На просторах интернета увидела интересный рассках любительницы цветов про рецепт чудо - раствора, оживляющего даже самые безнадёжные цветы. Далее информация от автора с www.babyblog.ru
В журнале "Цветок" в №11 за 2011 год я прочитала про чудо-раствор и опробовала его на своих самых безнодежных цветах маранте, алоказии и калатее. Теперь хочу рассказать вам про этот раствор.
Свою маран
|
Страницы: | [1] |