-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукотворное
Рукотворное
21:28 08.03.2016
Фотографий: 151

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мих-Мих

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2008
Записей: 536
Комментариев: 1911
Написано: 3577


О притче про трех братьях, путешествиях и правильном вложении денег.

Среда, 15 Июля 2015 г. 00:11 + в цитатник

Люблю сказки народов мира. На сей раз для чтения в дороге выбрал сборник рассказов и притч арабских стран. В нём были собраны небольшие истории на бытовые и житейские темы, иногда с поучительным концом. Над одним из рассказов я всерьёз призадумался. В нём шло повествование о трёх сыновьях богатого купца. Купец, предчувствуя грядущую кончину, разделил всё своё имущество три равные части. На смертном одре взял с них страшную клятву, что ежели кто распорядится не по уму наследством, все растранжирит, вместо того, чтобы приумножить полученное, тот повесится в этой комнате на крюке, вбитом в потолок. Взял клятву и вскоре ушёл к предкам. Старший сын продолжил дело отца, став купцом. Средний сын купил много земли и превратился в преуспевающего землевладельца. Младшего манил далёкий горизонт, он стал бродячим музыкантом. Путешествовал по миру, давал бесплатные концерты, собирая множество людей на площадях. Благосклонно принимала его публика, и вскоре люди так привыкли, к его бесплатным выступлениям, что даже символическое вознаграждение перестали предлагать. Время шло, деньги медленно, но пришли к завершению. И только, когда ушла последняя монета, молодой человек решил, что попросту растратил все деньги, перешедшие по наследству. Тут и вспомнилась строгая клятва, данная отцу. Клятвы надо выполнить. Не дав себе смалодушничать, он отправился к отчему дому. Вошёл в комнату, где прощались с отцом. Посреди неё стояла табуретка, к потолку был прибит крюк, с него свисала петля. Видно судьба такая, решил младший сын. В последний раз посмотрел на белый свет, толкнул табуретку и повис в петле. Но тут же крюк вместе с куском потолка обрывается, юноша падает на пол, а из щели в потолке начинает ссыпаться дождь из золотых монет. Монет выпало ровно столько, сколько была часть наследства. Юноша возблагодарил отца, совершил молитву и забрал деньги. С тех пор он больше не странствовал. Купил дом. Женился. Часть денег вложил в своё образование, став юристом, судьей. Люди уважали его за честность и мудрость, с которыми он решал дела. Даже старшие братья периодически обращались к нему за помощью и советом.
На этом рассказ-притча заканчивается. Первоначально я решил, что рассказ выставляет младшего сына примером непутёвости. Ему дали денег и вместо того, чтобы пустить их в оборот, открыть своё дело, он потратил на удовольствия. Благо отец был мудрым, предоставил второй шанс. И как мораль; надо слушаться заветов родителей, но как бы человек по молодости не куролесил, следует его простить и дать возможность исправиться, Однако такой вывод меня не устроил. В чём-то в младшем сыне купца я узнал себя. Ведь тоже люблю путешествовать, приезжать в разные города, кроме того еще и холостой, и деньги трачу прежде всего на себя. Отличие в том, что не даю бесплатных концертов да источник доходов другой. Но разве странствовать так плохо? Ведь не зря святой Августин сказал: "Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну ее страницу" Рассказ не давал мне покою несколько дней. Даже перечитал еще раз. И наконец мне удалось взглянуть на его содержание по иному. Тот золотой дождь в дома отца случился не потому что он поступил плохо и раскаялся, а наоборот, был наградой за то, что странствуя и давая концерты, поступал хорошо! Это была награда за то, что он бескорыстно дарил людям радость и веселье, своими песнями. Странствуя по городам и странам, он тратил деньги, но одновременно ещё и изучал мир, людей, их нравы, поступки, чувства, желания. Все эти знанию наверняка помогли ему в дальнейшим, когда он стал судьёй. Добро воздалось ему сторицей.


Путешествуйте, изучайте мир, не сидите на месте. А то что говорят, про недостаток средств, то им отвечу так: "При должном желании и фантазии, прогулка в соседний район города, может оказаться интересней и увлекательней многих других "дальних" вояжей."

2225643_IMG_2182 (700x525, 203Kb)

2225643_IMG_1953 (700x525, 143Kb)

2225643_IMG_2221 (700x525, 224Kb)

2225643_IMGP9928 (700x503, 268Kb)

Рубрики:  Мысли о разном
Прогулки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Мих-Мих   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 00:18 (ссылка)
Внизу под рассказом фотографии из поездок на Алтай, Урал и Карелию.
Ответить С цитатой В цитатник
klari126   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 18:02 (ссылка)
Спасибо, Мих-Мих!
0.61 (450x351, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hobbittt   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 22:10 (ссылка)
Смысл, наверное, в том, что не нужно осуждать других, а стараться видеть в них хорошее и относиться хорошо. Правда, очень трудно не обижаться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мих-Мих   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 02:57 (ссылка)
klari126, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Мих-Мих   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 02:59 (ссылка)
Hobbittt, а на обидчивых воду носят. А кто дует, на тех кирпичи. Твой вывод понравился. Я тоже стараюсь в людях видеть прежде всего хорошее. Отрицательный стороны порой сами собой всплывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку