-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


Ученые воссоздали образ древних людей, проживавших на Южном Урале в III тысячелетии до нашей эры.

Четверг, 13 Января 2011 г. 17:38 + в цитатник


Ученые ЧелГУ воссоздали образ людей, проживавших на территории современной Челябинской области во второй половине III тысячелетия до нашей эры. По черепам мужчины из некрополя «Аркаим» и женщины из могильника «Кизильский» ученые-антропологи Алексей Нечвалода из Уфы и Александр Хохлов из Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в южноуральскую столицу.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, несколько лет назад отряд ученых-археологов вуза и историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством доцента истфака Татьяны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от Кизильского. С точки зрения научных поисков эта работа для археологов, специалистов по эпохе бронзы, стала настоящей сенсацией. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Здесь были похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты – древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет.

Первым археологами было обнаружено захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее «принцесса», так как по характеру захоронения было видно, что она пользовалась большим уважением. В полевом сезоне 2010 года здесь же было вскрыто еще одно погребение древнеямной культуры. По прекрасно сохранившемуся черепу можно было судить, что он принадлежал молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также обнаружены керамический сосуд и лежали крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Подобный же памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Здановича.

«Эти изображения передают внешность южноуральцев второй половины III тысячелетия до нашей эры с точностью до 80%», – уверена Татьяна Малютина.

По замыслу руководства заповедника бюсты составят основу экспозиции выставки под рабочим названием «Патриархи Аркаимской долины», которая откроется этим летом на Аркаиме.

Серия сообщений "Аркаим":
Часть 1 - Огонь Аркаима
Часть 2 - Аркаим. Культурное и духовное пространство на Южном Урале
...
Часть 7 - Зазеркалье - Неоязычники
Часть 8 - Аркаим
Часть 9 - Ученые воссоздали образ древних людей, проживавших на Южном Урале в III тысячелетии до нашей эры.
Часть 10 - Аркаим – звёздные врата
Часть 11 - Владимир Путин посетил прародину современных народов – заповедник "Аркаим" 16.05.2005

Метки:  

laramir   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 17:56 (ссылка)
симпотиШная.))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку