Вот и перевернулась еще одна страничка моей жизни, неразрывно связанная с Призраком и Реквиемом. Теперь все приобрело свою целостность и законченность – история, дарованная нам Немоном и события моей жизни, оставшиеся теперь только в воспоминаниях. Я связываю эти две, казалось бы совсем далекие вещи, потому что некая особая чувственность, внезапная открытость, участие в судьбах других людей были спровоцированы темой Леру и Немона. Поэтому для меня Реквием нечто особенное, проникающее в мою судьбу и в воспоминания.
Реквием не является продолжением, он слишком хорош, он целостен, гармоничен и прекрасен, как прекрасна изящная ювелирная работа, выполненная Мастером по велению души. В нем есть Красота: в замысле, в выражении этого замысла, в нем есть свой язык, непривычно красивый, немного старомодный своей ненавязчивостью и неспешностью, язык в котором чувствуется уважение и к героям, и к читателю. Я давно не встречала ничего подобного. Колоритные персонажи явственны и ощутимы, нет не логичных или непоследовательных действий, все очень реалистично и как-то сверхоткровенно.
Я не буду задерживаться на описании впечатлений первой части – она выше всех похвал. Все то, чего не хватает в фильме, раскрывается в этой части. Я была поражена. Я читала то, о чем думалось после просмотра картины, что осталось за кадром действия, что совершенно забыл отразить первоисточник.
Вторую часть я не смогла прочитать, застряла где-то в Персии. Честно говоря, меня утомила эта довольно большая часть подробнейшего повествования и житья Эрика при дворе. Не спорю, персонажи прописаны замечательно, действия развиваются весьма динамично и логично, все события попадают в соответствие с первоисточником, но…Эрик пишет дневник, на краю могилы, так сказать, и подробнейшее описание его инженерных проектов мне кажутся несколько отвлеченными от начальной цели. Он пишет о своей неудавшейся жизни, о своей настрадавшейся душе, к чему такие подробности его архитектурных проектов? Ну, это так, пушистый тапок с ушками.
Самое главное, это конечно концовка. Очень трудно такое сложное, драматическое произведение, где счастливый конец невозможен, свести к концу, который не оставлял бы ощущения тяжести, безысходности и беспросветного тупика.
Как сказала Вика, а дальше была тишина….
Я читала последние части с комком в горле, а внутри меня звучала музыка, не знаю какая, но похожая на реквием. И в конце она закончилась. У меня было ощущение молчания, молчания дома в осеннем дожде, когда с светлеющего неба моросит легкий дождь, и ветер чуть шевелит прозрачными занавесями в проеме приоткрытого балкона. А напротив, на старом, гладком паркете, стоит молчаливый рояль. Он никогда не будет звучать так, как прежде, потому что его хозяин был, и был давно, и нет смыла и желания говорит о том, что будет.. И был легкий женский смех, и кружение в бальном платье, и маскарадные маски и жгучие взгляды, и вспыхнувшие щечки, и слезы – отчаяния, раскаянья, безнадежности….
Но все это в прошлом…Все успокоилось и свершилось так, как и должно.
Концовка прекрасна. Реалистична, но не скучна. Она красива, и спокойна. И жизнь приобретает особый вес и значимость, когда перелистнешь последнюю страницу. Нет сожаления. Нет безнадежности. Есть нежность и чувство прощения, прощения самой себя и другими.
Очень жаль, что полностью понять и оценить значимость и вес этого труда могут только те, кто знаком с Призраком по фильму или Леру, хотя последнего я вообще чту только за озвученную тему, которая живет в сердцах людей уже столько лет. Получается Реквием, как сиамский близнец, отдельно существовать не может. А иначе, нужно было бы однозначно бороться за его опубликование. Грех такие вещи писать в стол.