-Метки

(окончание) 189 дизайнов упаковки для пищевых 20 классических произведений 96 актёров со своими дублёрами: не верь Вивальди Шуберт бах бетховен вольфганг амадей моцарт если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца женщина инструментальная подборка музыки интересные факты классическая музыка классическая музыка - бетховен классическая музыка - моцарт котоматрица красивые песни для души красивый лучшая классическая музыка - бетховен лучшая классическая музыка - моцарт лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса лучшие фотографии дикой природы 2017 лучший музыкальный микс мотиваторы и демотиваторы моцарт моцарт музыка музыка мюсара - лучшее от моцарта произведений моцарта россия русский шансон страдающая агорафобией танцевальный шансон фото фотографий sony world photography чайковский шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шопен шопен...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 26761


Великодушные муравьи эвакуируют с поля боя покалеченных собратьев

Четверг, 08 Августа 2024 г. 06:37 + в цитатник

Муравьи часто удивляют энтомологов: совсем недавно оказалось, что муравьи-земледельцы начали вести сельское хозяйство задолго до людей. Более того, насекомые разных видов способы мирно уживаться друг с другом ради одной цели и охранять дом от общего врага. И недавно учёные из Вюрцбургского университета выяснили, что такие насекомые никогда не оставят своего сородича в беде. Немецкие исследователи установили, что муравьи Megaponera analis, обитающие в южных регионах Африки, придерживаются принципа: "ни один сородич не будет оставлен на поле боя". Специалисты выяснили, что ежедневно воинствующие муравьи совершают набеги на гнёзда термитов, чтобы добыть себе пропитание.

Но это довольно опасное занятие, поскольку такие "рейды" грозят жестокими схватками с "армией" термитов, что нередко приводят к травмам муравьёв - они часто теряют усики и конечности прямо на поле боя. Однако крупные муравьи часто подхватывают раненных в бою сородичей и уносят их обратно в муравейники. Исследователи решили проследить судьбу искалеченных муравьёв и для этого помечали их специальной краской.

Выяснилось, что более 90 процентов всех раненых насекомых впоследствии поправлялись, и спустя время они снова покидали муравейники и участвовали в опасных набегах на гнёзда термитов.



Исследователи также выяснили, что секреция, выделяемая из челюсти потерпевших поражение муравьёв, служит своего рода сигналом о помощи. И если даже пометить этим веществом здорового муравья, насекомые, спасающие сородичей, попытаются помочь и ему. Если же помощь не поспевала вовремя, то муравьи почти наверняка погибали от других хищников или умирали от истощения по дороге домой (кстати, обратный путь они определяют по положению солнца и воспоминаниям).

Примечательно, что количество муравьёв, ежедневно нуждающихся в спасении, примерно сответствовало числу новорожденных насекомых. Иными словами, спасение раненых помогает колонии оставаться достаточно сильной для ежедневных схваток. Результаты исследования, в котором учёные рассказали о милосердии муравьёв, опубликованы в научном издании Science Advances.

Любопытно, что, находясь под угрозой, муравьи начинают действовать как единый суперорганизм. Кстати, ранее оказалось, что не все муравьи так трудолюбивы, как принято считать: среди них есть также и отменные лентяи.

Источник

PEROOO

 

Рубрики:  ПРИРОДА/НАСЕКОМЫЕ
НАУКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку