|

Магнитогорск - молодой, хорошо спланированный, зелёный город. Стройные кварталы его многоэтажных домов рассечены прямыми асфальтированными, одетыми зеленью улицами. Город лежит по обоим берегам реки Урала.
На левом берегу раскинулась "старая" часть города, а на правом быстрыми темпами растет "новая". На правобережье возведён городок металлургов, пролегли целые современные проспекты.
Территория новой части города тянется на десять с лишним километров вдоль берега водохранилища. На окраинах его опоясывает лесная зона, парки и сады.

Сельское хозяйство описываемого района играет большую роль в снабжении продуктами питания таких городов, как Магнитогорск, Троицк, Карталы, Бреды и других. Оно имеет преимущественно зерновое и отчасти животноводческое направления.
В посевах главную роль играют пшеница, подсолнечник, картофель и овощи. Во многих совхозах, в частности в таких крупных, как Гумбейский, Магнитный и других, пшеница занимает до 40% площади.
Животноводство специализируется на производстве мяса и молока. Оно не только обеспечивает ближайшие города продуктами питания, но и поставляет часть продукции в другие районы страны. Рост производства животноводческой продукции потребовал расширения сыро-маслодельческих заводов в Чесме, Ворпе, Верхнеуральске.
Основные производители сельскохозяйственной продукции этого района - крупные совхозы, настоящие фабрики зерна: Гумбейский, Буранный, Нагайбакский, Петропавловский, Магнитный, Уйский, Троицкий, а также не менее мощные животноводческие совхозы: Южностепной, Не-плюевский. Новый Урал и многие другие.

Недалеко от Карталов существует племенной совхоз по разведению симментальской породы крупного рогатого скота, а в Кизильском районе - крупный совхоз племенного овцеводства. Большая часть зерновых и животноводческих совхозов расположена вокруг Магнитогорска, масличные же культуры высеваются в районах ближе к Троицку.

В долинах рек Уя, Увелька, Урала, Тогузака развито бахчеводство, здесь выращивают арбузы и дыни. Вместе с ростом населения городов расширяется пригородное картофелеводческое, молочное хозяйство, а также садоводство и плодово-ягодное хозяйство.

Главное плодовое дерево уральских садоводов - яблоня. Гораздо меньше вишни, груши и сливы. Хорошо произрастают многие культурные сорта ягод: черная смородина, малина, земляника, крыжовник.
|