Настроение сейчас - отходнякНазвание: На другом конце света
Вместо предыстории
И мертвый Адмирал сойдет со стен к свечам,
И пустотой зеркал наполнит свой бокал.
И в грозовой тиши провозгласит свой тост,
За упокой души, за вечную любовь……
Агата Кристи «Никогда»
/Просто и понятно, а оттого хаотично и неясно. Противоречия, противоречия…. некоторые люди зациклены не себе, некоторые думают лишь об окружающих, а, в общем и целом, все они понапрасну стараются найти смысл своего существования. Извечные вопросы о смысле жизни и предназначении, поиск вечной и чистой любви, праведный гнев, честь, муки совести…всего этого можно избежать, обретя свой покой. Мы сами нарушаем тихое течение жизни, стремясь к неизведанным далям и страшась их. Мы хотим узнать нечто, что будет доступно только нам, и сами же отказываемся от этого знания. Мы бежим вперед, стоя при этом на месте. Мы глупо растрачиваем отведенное нам время на ссоры, сомнения, выбор, мы не можем идти с высоко поднятой головой, до конца, на зло всем. Мы останавливаемся на пол пути, оглядываемся назад, но ничего не видим. Мы иррациональны, не адекватны, мы не замечаем того, что лежит у нас под носом и видим то, чего нет. Сегодня мы жаждем открыть новый континент, а завтра ищем способ скрыть его. Мы мечемся от света к тьме, мы жалки и могущественны одновременно. Мы создаем цивилизации, и сами же разрушаем их, мы – это мы, и этим все сказано. Тогда скажите, отчего все это? Зачем, кому нужно? Великие воины и жалкие трусы; гении заговоров и мерзкие предатели; само благородство и оплот грязи – это тоже мы. И не важно теперь, к чему мы стремимся, потому что осталось допотопное «мы», нет звенящего «я». МЫ его потеряли, и не смогли найти, потому как найти, значит отделиться от спасительной серой массы, значит взять ответственность за совершенное на себя, а это слишком трудно. Потому как МЫ все далеко не праведники, и делить свои грехи на всех в равной степени легче, чем сваливать на себя. И все же, Я отделяюсь, Я вижу, слышу, знаю, не хочу останавливаться, просто из-за банального «Я».
Просто потому что Я могу.
Из дневника Кристиана Лоуренса/
*******************************************
Эта история началась давно, по меркам людей, и совсем недавно, мгновение назад, по меркам времени. Современность отринула его. Его учение, смысл жизни…общество не поняло его, да и не хотело. Вечный странник, в своем одиночестве он хотел найти истину. Но нашел ее в другом человеке. Он искал свет и дорогу к абсолютному знанию, тайнам этого мира, считая себя его частью. Он уходил дальше, дальше по своему пути и не разу не сбился с него. Ни разу, пока не повстречал меня. Высокий, худощавого телосложения, этот человек походил на ожившего мертвеца, с бледной, как снег, кожей и черными, прожигающими насквозь глазами. Собственно, лишь глаза его выражали некое подобие жизни. Но даже они, обращенные к кому-либо, были мертвы. Пальцы. Я помню его пальцы, похожие на паучьи, они становились идеальным инструментом, когда он занимался исследованиями. Черная одежда – он считал это практичным решением, оттеняла его кожу. Он весь состоял из контрастов: свет – тьма, день – ночь, черное – белое, и он правил этим, создавая нечто, уравновешивающее действительность. Всегда один, он не понимал радости общения, дружбы, не знал любви. Для него эмоции были чем-то настолько эфемерным, что он отрицал их существование. Как и существование души, Бога, Христа, веры в принципе, он говорил: «Страх, вера, любовь, даже смерть – есть лишь наше сознание». Он никогда не засиживался на одном месте и, несмотря на то, что не приемлел общение, помогал людям. Его гнали, и он уходил, никогда больше не возвращаясь в один и тот же город. Волосы его были цвета серебра, абсолютно седые, хотя возраста он был не больше 40 лет. В манерах его многие видели благородное происхождение. Он разговаривал одинаково со всеми, не важно, богатый и знаменитый перед ним или бедняк.
********************************
-Трус!
Ему кричат вслед.
-Стой! Трус!
Он резко разворачивается, направляя кинжал на глупого ребенка, задержавшего его здесь, когда каждая секунда на счету.
-Трус! – кричит парень, задыхаясь, пытаясь отдышаться.
-Патрик. – тихое шипение, настороженная поза, лезвие кинжала и …и больше ничего, он стоит, не двигаясь, лишь глаза следят за мальчишкой. Парень кидается вперед, стараясь задеть противника. Один выпад, другой, юноше не совладать, и он валится с ног. Мужчине так хочется сделать один удар, в сердце, но нельзя, а жаль, мальчишка заслуживает наказания, за многое. За сломанную жизнь, за отношение этого сопляка к себе, за неблагодарность, за то, что именно из-за юноши он вынужден был убить одного из немногих, который его ценил и любил, уважал, верил, в конце концов. Но нельзя, рукоять трещит, так сильно рука сжимает дерево, пальцы сводит судорогой.
Кто-то кричит. Другие. Они. Тоже лишь тени, оставшиеся от людей, бывших его «соратниками». Ничтожества, готовые боготворить своего «Учителя», несмотря на то, что этот «Учитель» лишь немощный психопат.
Кристиан убегает прочь, на ходу давая приказ, чтобы мальчишку не трогали.
На мгновение хочется забыть обо всем и принять яд, но он отметает эту мысль, считая подобное поведение малодушием. Хотя когда-то такие мысли были для него единственно верными, но не сейчас. Хочется спать и он проваливается в спасительную дрему прямо на диване в гостиной. Неважно, никто не увидит, всем все равно.
Потом начинается настоящая гонка на выживание, и он тоже принимает в ней участие, хотя и не понимает, зачем ему это. Их гонят, давят, уничтожают одного за другим. Службы, полиция прочесывают каждый квадратный метр. А он выживает, теряя себя по крупицам, но идет вперед. А после все так быстро заканчивается, как будто его кто-то хватает за шкирку, а оттого он падает на землю, ничком, и все. Больше нет сил, стремлений, кто-то выключил механизм, называемый жизнью, и время замерло. Момент, когда он ушел, Кристиан Лоуренс не помнил, остались только обрывки. Его не приняли, он к этому не стремился, его бросили, он не возражал, его предали, он ожидал этого, а остальное так поверхностно, что и яйца выеденного не стоит. Просто время пошло дальше, а он остался.
Читать далее...