-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...


WikiLeaks по-русски: Личность Суркова глазами США: у него в кабинете портрет Обамы.

Среда, 15 Декабря 2010 г. 10:17 + в цитатник


                            Сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов, в которой идет речь о первом замглавы администрации президента РФ Владиславе Суркове. Несмотря на то, что сейчас он теряет влияние в российской политике, он все еще остается в первом-втором эшелоне власти и в определенной степени определяет внутреннее развитие страны, говорится в записях, перевод которых опубликован на сайте «Русского репортера». Документы подписаны фамилией Байерли – так зовут посла США в РФ, однако невозможно понять, действительно ли он является автором этих депеш.

По мнению американцев, у Суркова двоякое отношение к Соединенным Штатам: с одной стороны, он не уважает эту страну, с другой – завидует. Судя по всему, именно из этого неоднозначного отношения вытекает показная любовь ко всему американскому и одновременно с этим критика политики США и недоверие к ним.

В частности, в записях говорится, что в минувшем июле он признался послу США в России Джону Байерли в особом отношении к американской поэзии и вере в успех Барака Обамы, чье президентство он якобы предсказал еще в 2006 году. В 2009 году он повесил портрет Обамы в своем кабинете и объяснил это тем, что он «хороший американец», то есть уважает Россию.

Кроме Обамы, кабинет Суркова украшают портреты рэпера Тупака Шакура (как выяснилось, политик является большим поклонником американского рэпа), Джона Леннона, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга.

Американские дипломаты указывают также, что Сурков восхищается Соединенными Штатами как «страной изобилия и человечности», которая может служить моделью для России. Однако он резко критикует американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. В итоге, по его словам, в РФ убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.

Американцы не доверяют Суркову: «У него много масок»

В целом, американцы, исходя из опубликованных WikiLeaks записей, считают Суркова толковым, но довольно поверхностным, признавая при этом его как «выдающегося тактика с хорошо развитым инстинктом самосохранения». Однако высказывают недоверие в его адрес, цитируя слова уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: «У Суркова много масок».

Особое недовольство, как в США, так и в России, вызывает его назначение руководителем российско-американской рабочей группы «Гражданское общество». Как считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, он тормозит работу группы.

Советник «Единой России», социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская также отмечала в беседах с американскими дипломатами, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности.

А президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова когда обсуждался вопрос об НПО, рассказал главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70% предложений рабочей группы. По словам Джибладзе, Сурков пренебрежительно относился к активистам гражданского общества и донес до Медведева лишь minimum minimorum (самое меньшее) высказанных рекомендаций.

Последний шанс Суркова удержаться во власти – участие в кампании модернизации

По мнению дипломатов США, корни влияния Суркова – в его многолетней работе на нынешнего премьера Владимира Путина, безжалостности и выдающемся интеллекте. Однако в то же время, как отмечается в записках, у него нет собственной опоры внутри элиты и в последнее время он стремительно теряет влияние, продолжая считать себя непризнанным гением.

По некоторым оценкам, Сурков выстроил фундамент современной политической структуры в России, а теперь оказался не нужен ни Путину, ни президенту Дмитрию Медведеву. В связи с этим, как предполагают дипломаты, Сурков ухватился за медведевскую модернизацию, как за спасательный трос. По некоторым данным, именно ему принадлежит авторство значительной части программного документа президента по тематике модернизации – «Вперед, Россия».

Впрочем, стоит отметить, что пока он занимает высокую позицию в рейтинге самых влиятельных политиков страны. Он оказался на четвертой позиции в топ-100, составленном экспертами в ноябре, после президента и премьера, а также вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Текст депеши

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 MOSCOW 000184 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 01/27/2019 TAGS: PGOV, PREL, PHUM, PINR, ECON, KDEM, RS SUBJECT: THE EVOLVING ROLE AND INFLUENCE OF VLADISLAV SURKOV Classified By: Ambassador John R. Beyrle for reasons 1.4 (b) and (d).

1. (С) Аннотация:

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков остается одним из наиболее влиятельных официальных политических лиц в России, однако по его влиянию и объему властных полномочий в последнее время был нанесен ряд чувствительных ударов. Главной его заботой стало сохранение политической системы, которую он сам помогал создавать, и одновременно привнесение в нее маргинальных улучшений. Выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения, он, вполне вероятно, ухватился за медведевскую кампанию по модернизации, как за спасательный трос, поскольку не может не замечать, как вокруг него меняются приоритеты. Наши контакты среди правозащитников по-прежнему неприязненно относятся к его сопреседательству в американо-российской рабочей группе по правам человека. Тем не менее в наших интересах – использовать его визит в США с 24 по 27 января, чтобы попытаться «раздемонизировать» его представления о гражданском обществе – и наоборот.

(конец аннотации)

Влияние Суркова сохраняется

…2. (С) Советник Путина, архитектор российской «суверенной демократии», смотритель партийной системы, управляемой из Кремля, и долгожитель среди высших чинов президентской администрации, Сурков продемонстрировал свою нужность в деле выстраивания политической системы современной России и организации контроля за ней. В своей работе по укреплению российской политической системы он полагался в первую очередь на манипулирование системой национальных политический партий, региональных политиков и СМИ. Наши контакты неизменно помещают его в первый или второй эшелон российской политической элиты. Президент «Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский называет Суркова «неофициальным заместителем премьер-министра по парламенту, политическим партиям и прессе». Сурков продолжает управлять политической системой, пусть уже и не так единовластно, и одновременно ищет способы ее совершенствовать, но только так, чтобы не поставить под угрозу стабильность системы.

3. (С) Многосторонняя личность Суркова накладывает отпечаток на его двойственный подход к США, в котором зависть перемешана с неуважением. В минувшем июле он признался послу США Байерли, что считает себя англофилом, любит американскую поэзию, что в 2006 году никто из кремлевских коллег не верил ему, когда он предсказал победу на президентских выборах тогда еще простому сенатору Обаме. По отзывам американских коллег, Сурков умеет располагать к себе на встречах, долго засиживается на работе и способен толково, хотя и не всегда с глубоким знанием предмета, вести разговор на самые разные темы. Директор нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян в частном порядке рассказывал, что каждый раз, когда он собирается в Москву, Сурков просит привезти ему кучу дисков с американским рэпом. Сурков восхищается Соединенными Штатами как «страной изобилия и человечности», которая может служить моделью для России, но он же резко критиковал американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. Он сказал послу, что если США искренне хотят видеть Россию сильной и процветающей, обе страны должны совместно выступать со значимыми инициативами и обмениваться технологиями.

4. (С) Это не мешает Суркову публично и в частных беседах критиковать американскую политику как наносящую вред двусторонним отношениям. Прошлой осенью он похвалил группу членов прокремлевского (а де-факто направляемого самим Сурковым) движения «Наши» за выступления против американской ПРО, заявив, что именно их действия заставили Вашингтон изменить свою политику. Он пожаловался, что двусторонние отношения страдают от таких «политических шагов» США, как окружение, ядерное превосходство и поддержка спецслужбами США сепаратистов на Северном Кавказе (Сурков по национальности чеченец). Сурков также сказал нам, что русские хотят, чтобы западные партнеры относились к ним, как к равным. В России, по его словам, убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.

5. (С) Судя по всему, Сурков высокого мнения о своих умственных способностях, которые хорошо послужили ему в его роли политического советника и менеджера. Советник Единой России, социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская, знающая Суркова с начала 90-х годов, в частном порядке 12 января рассказала нам, что уже тогда Сурков считал себя непризнанным гением. Возможно, таким самомнением объясняется подбор фотографий, украшающих его кабинет, – рэпер Тупак Шакур, Джон Леннон, Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. В прошлом году он добавил к ним портрет президента Обамы, объяснив это тем, что Обама – «хороший американец», т.е. уважает Россию. < MOSCOW 00000184 002 OF 003 >…

Влияние на «Единую Россию» под Медведевым оказалось размытым …

…6. (С) После того, как политическая идеология России была сформулирована и относительная стабильность системы достигнута, роль Суркова как неоспоримого творца и управляющего политической системой оказалась ослабленной. На протяжении последнего года и другие все более настойчиво старались показать, что не хуже способны направлять ежедневную текущую деятельность пропутинской правящей партии Единая Россия. По словам Крыштановской, с точки зрения влияния на принятия решений в партии Суркова обходят председатель Высшего совета Единой России Борис Грызлов, секретарь президиума Единой России Вячеслав Володин и групптровки «силовиков». Так, Суркову не удалось убедить Единую Россию убрать слово «консервативный» из парадоксального словосочетания «консервативная модернизация», которым партия в ноябре обозначила свою новую идеологию. К тому же, как сказал нам 13 января гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин готовит передачу полномочий по контролю за внутренней политикой в регионах от Суркова помощнику президента Александру Абрамову – в отместку за то, что Сурков год назад пустил слух о грядущем увольнении Нарышкина.

7. (С) По сравнению с положением двухгодичной давности роль Суркова эволюционировала в сторону снижения его влияния внутри правящей элиты. По словам экспертов, с которыми мы беседовали, ни Медведев, ни Путин уже не нуждаются в Суркове в такой степени, как раньше, поскольку под политическую систему теперь подведен более прочный фундамент. Медведев использовал Суркова на других ролях – идеолога модернизации и руководителя российско-американской рабочей группы «Гражданское общество». Как признавался сам Сурков, последнее назначение оказалось для него полным сюрпризом. Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова когда обсуждался вопрос об НПО, 14 января сообщил главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70 процентов предложений рабочей группы. По словам Джибладзе, на заседаниях к активистам гражданского общества Сурков относился пренебрежительно и донес до Медведева лишь «минимум миниморум» высказанных рекомендаций – затем лишь, чтобы продемонстрировать, что он со всей ответственностью подошел к заданию президента. Джибладзе сообщил также, что заседания рабочей группы по подготовке закона об НПО Сурков начал с предупреждения об ужасных последствиях «оранжевой революции» в духе Украины, случись таковая в России.

8. (С) Корни влияния Суркова – в его многолетней работе на Путина, безжалостности и выдающемся интеллекте. Вместе с тем отсутствие собственной сильной организационной базы внутри элиты лишает его положение стабильности. Эксперты в разговорах с нами высказывали мнение, что Сурков завис между лагерями: оттолкнуть его боятся, но и полностью не доверяют. Сурков мало что предпринял, чтобы сколотить вокруг себя могущественную и распознаваемую группировку, не может опереться на поддержку и ресурсы большого бизнеса и, судя по всему, чтобы сохранить место за столом по-прежнему будет полагаться на собственный опыт и уверенность в своих силах…

Модернизация как запасной аэродром?…

9. (С) Столкнувшись с уменьшением своей роли и критикой идеологии «суверенной демократии», Сурков, похоже, для сохранения своих позиций вцепился теперь в модернизацию. В начале января бывший премьер-министр Евгений Примаков обрушился с критикой на российскую политическую систему и в особенности на Единую Россию с ее «всеядной идеологией», пагубной для демократического развития России. И если Медведев с Путиным на заседании Госсовета 22 января решительно защищали политическое статус-кво, Сурков, очевидно, решил не вставать ни на чью сторону и для сохранения влияния среди элиты добавить себе ведущую роль на главной платформе медведевской внутренней политики. И в качестве одного из заместителей Медведева в комиссии по модернизации, и в публичных выступлениях Сурков играл эту роль, провозглашая тезис, что строительство передовой в технологическом и экономическом отношении процветающей России жизненно необходимо для обеспечения будущего страны. (Примечание: по широкому убеждению, Суркову принадлежит авторство значительной части программного документа Медведева по тематике модернизации – «Вперед, Россия»)

Взаимодействие с гражданским обществом…..

10. (С) Ведущие правозащитники заявили нам 14 января (см. телеграмму), что по-прежнему считают руководство Сурковым американо-российской рабочей группы «Гражданское общество» главным препятствием на пути к серьезному двустороннему обсуждению проблематики гражданского общества, однако воздержались от предположений, кого бы Медведев мог назначить представлять точку зрения Кремля вместо него. Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева

< MOSCOW 00000184 003 OF 003> и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина риторически спросили post и американских должностных лиц, не могли бы США убрать Суркова и назначить другого российского представителя.

11. (С) Вместе с тем, по мнению других контактов, более тесная совместная работа, опыт, полученный в Америке, и проявление знаков доброй воли со стороны США могли бы побудить Суркова еще раз подумать о своей «инстинктивной потребности» порушить всякую деятельность поборников гражданского общества. Член Общественной палаты телеведущий Николай Сванидзе сказал нам, что вне зависимости от бэкграунда и репутации Суркова, привлечение его заниматься делами гражданского общества есть меньшее из зол и, по крайней мере, создало платформу для обсуждения этих вопросов. Крыштановская также говорила нам, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности, поэтому более частые наезды в Америку и встречи с официальными лицами США помогут расширить его кругозор…

Комментарий…

12. (С) Сурков остается влиятельной фигурой, имеющей прямой доступ к лицам на самом верху российской власти. Его должность в рабочей группе «Гражданское общество» должна помочь наладить существенное взаимодействие между властными структурами, хотя потенциально может повредить развитию подлинных контактов на уровне НПО. По крайней мере, на нынешнем этапе Сурков взаимодействует со своими коллегами из США. Мы должны использовать его предстоящую поездку в США, чтобы развеять хотя бы часть его ложных представлений и помочь более прагматично взглянуть на возможности сотрудничества США и России. Но не будем забывать и об откровенном высказывании уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: «У Суркова много масок».

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку