Мода на все советское растет, крепнет и не собирается сдавать позиции. В связи с этим мы решили вспомнить, как праздновали Новый год тридцать лет назад, и сравнить с тем, как это делают сейчас. Результаты получились неоднозначные. СТОЛ
Даже у космонавта Владимира Джанибекова (слева) на столе было то же самое, что и у остальных советских людей.
КАК БЫЛО?
Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома партии и рабочий трубопрокатного завода употребляли под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать!
Типовое меню советского Нового года:
ЕДА
Оливье
Сервелат финский, буженина
Холодец
Рыба заливная
Рыба красная
Картошка с тушенкой
Шпроты
Икра из спецпайка
Маринованные и соленые огурцы и помидоры из домашних заготовок
Курица (утка у продвинутых гурманов)
СЛАДОСТИ
Торт покупной или «Наполеон» собственного изготовления
Конфеты «Мишка на Севере»
КАК СЕЙЧАС?
Как ни странно, но принципиально набор блюд почти не изменился. Правда, не произошло этого из-за консерватизма населения, считающего в большинстве своем, что все вполне соответствует празднику. Поэтому при возможности приготовить (заказать, приобрести) абсолютно любой салат на новогодний стол все равно ставится неизменный оливье. Что получило всестороннее разнообразие — это фруктовый стол. Теперь есть все: от мечты советских детей ананаса до совсем уж заморски-недоступных киви и фейхоа.
Главный официальный новогодний советский тост:
«За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Небо в фейерверках
КАК БЫЛО?
Индустрия организации праздника никак не считалась сильной стороной советского общества. Поэтому, кроме бенгальских огней, серпантина и хлопушек с вылетающими из них конфетти и пластмассовыми игрушками, особенно развлекаться в Новый год было нечем. Апогеем праздника был запуск принесенных родителями-военными со службы осветительных ракет.
КАК СЕЙЧАС?
Китайские фейерверки«Прощай, школа» и«Бешеный дракон» произвели бы на мальчишек 1977 года больше впечатления, чем полет на Марс. Сейчас и по не столь всенародным праздникам небо России регулярно озаряется заревом салютов. А уж в Новый год пальба в любом российском городе стоит такая, что только уши затыкай! Россия и Китай решительно оставили СССР за спиной!
ТЕЛЕВИЗОР
Старые песни не сходят с экрана
КАК БЫЛО?
Новогодняя программа двух (да, в 1977 году всего двух!) советских общедоступных каналов строилась по единственному принципу: по мере сил развлекая, остаться в русле линии партии. Поэтому до полуночи обычно следовали свежие (тогда они еще были таковыми) комедии на новогоднюю тематику, потом начинался«Голубой огонек», затем шло обращение генерального секретаря КПСС (или диктора Кириллова) к народу. А после боя курантов начиналось самое интересное:«Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в разное время пробивались к зрителям АВВА, Modern Talking,«Бони-М» и другие лакомые группы.
ЧЕМ ПРИРАСТАЛО«НОВОГОДНЕЕ ТВ»
Это сегодня кажется, что классические новогодние фильмы и мультики были всегда. А на самом деле праздничный запас прирастал очень не быстро.
1956 год «Карнавальная ночь»
1956 год «12 месяцев»
1964 год «Морозко»
1974 год «Ну, погоди!» Выпуск 8-й, новогодний
1975 год «Ирония судьбы, или С легким паром!»
1976 год «Новогодние приключения Маши и Вити»
1982 год &«Чародеи»
1980 год «Старый Новый год»
1983 год «Падал прошлогодний снег»
1996 год «Операция „С Новым годом!“
КАК СЕЙЧАС?
Сегодня любимое занятие руководителей телеканалов во второй половине января — мериться рейтингами новогодней ночи. И хотя большую часть пирога съедает, как правило, Первый канал, особым разнообразием телеперсон новогоднее ТВ не блещет. Знакомые все лица…
КСТАТИБ
Традицию обращаться к народу из-под елочки начал Леонид Брежнев, удивил нацию в 1976 году. Что-то подобное, но посредством радио пытался в 1941 сделать Михаил Иванович Калинин, но в тот раз все свелось к посылу: „Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны“.
Правда, Леонид Ильич недолго смог лично выполнять обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь неугомонный Михаил Горбачев вернул в 1985 году себе право говорить с согражданами под бой курантов. Но его тяга к экспериментам нашла отражение здесь: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев — Горбачев.
В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил „падающее знамя“.
Традицию обращаться к народу из-под елочки начал Леонид Брежнев, удивив нацию таким выкрутасом в 1976 году. Что-то подобное, но посредством радио пытался в 1941 сделать Михаил Иванович Калинин, но в тот раз все свелось к посылу:«Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны».
Правда, Леонид Ильич недолго смог лично выполнять обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь неугомонный Михаил Горбачев вернул в 1985 году себе право говорить с согражданами под бой курантов. Но его тяга к экспериментам нашла отражение здесь: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев — Горбачев.
В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил«падающее знамя».
ПОДАРКИ
По-прежнему мучение
КАК БЫЛО?Классика жанра: он ей — французские духи, она ему — электробритву, была продиктована не столько хорошим вкусом, сколько недоступностью прочих предметов роскоши. Даже очень любимой женщине машину подарить было невозможно. А вручать мужчине галстук отечественного производства — так просто дурной тон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком«Красной Москвы» больше.
КАК СЕЙЧАС?
Несмотря на то, что сегодня размах подарков сковывают только лимит средств и фантазия дарителя, участки на Луне или звезду преподносят единицы. Подавляющее большинство ограничивается банальностями, поскольку делать подарки — это тоже труд. Поэтому после очередного праздника на трюмо становится еще одним флакончиком Chanel № 5 больше.
КРАСОТА
Все своими руками
КАК БЫЛО?
Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание«салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.
Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь«Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей. Верх ароматного шика — духи«Клима», нижний предел — духи«Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше:«Саша»,«Русский лес»,«Тройной».
КАК СЕЙЧАС?
Рентабельность парикмахерских под Новый год по-прежнему вырастает, но сделать прическу, make-up, маникюр и все прочее уже не вопрос отсутствия предложения на рынке услуг, а проблема недостатка личного времени женщины. Все же основная нагрузка под Новый год, как и тридцать лет назад, ложится на ее плечи. Мужчине же, как и тогда, достаточно сменить домашние треники на рубашку в разводах, а мода на трехдневную мачо-щетину позволяет нынче и не бриться вовсе.
НОВЫЙ ГОД ПОТОМУ И ЛЮБИМ,ЧТО ПРАЗДНОВАЛИ ЕГО
В СССР ОТЛИЧНО И ЖДАЛИ ГОЛУБОГО ОГОНЬКА
С НЕТЕРПЕНИЕМ,БЫЛО СЧАСТЬЕ НЕОПИСУЕМОЕ И РАДОСТЬ,
ГОРДОСТЬ ЗА НАШУ СТРАНУ.
И я всегда с легкой ностальгией вспоминаю новогодний поход с родителями к моей крестной.Семьи очень дружили.А когда шли домой,я получала в большом кульке из газеты мандарины,конфеты и орехи.И этот неповторимый запах детства...А дед мороз?Как я в него верила.Он до сих пор есть,как-то сохранился.Сфоткаю-выложу.