-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mephistofel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1032


Про прием пищи

Четверг, 21 Октября 2010 г. 23:40 + в цитатник

Как было.

Когда на каникулах и на праздниках я гостил у дедушки с бабушкой в Муроме, меня всегда удивлял ритуал приема пищи. Так как семьи у них были рабоче-крестьянские и к тому же большие, то принято было питаться одновременно всем вместе. Дед, в частности, очень не любил когда я, мелкий, брал тарелку и бежал с ней в общую комнату смотреть телевизор. Тогда телек мне был дороже. Сейчас я, конечно, понимаю, что был не прав. Вообще у моих стариков было совсем иное отношение к еде, чем у нас сегодня. Голодные военные годы, трудные времена наложили отпечаток, поэтому дед с бабушкой сильно ругались, если я не доедал, ел без хлеба и т.д. Еще бывало, если был какой-то повод, дед выпивал перед едой стопку-две водки, бокал пива или бабушкиной браги :) Это тоже был своего рода ритуал, кстати вполне оправданный. Например, если мы хорошо поработали: убрали картошку, принесли много грибов и т.д.
Когда я жил у себя дома в Сергиевом Посаде (до поступления в вуз в Москве), а мама работала на заводе, то ели (завтракали и ужинали) мы обычно в одно и то же время. Меню было совсем не изысканное, так как я готовить не умел, а мама много работала, поэтому готовила то, что готовилось быстро и питательно.

Как стало.
Смена работы на московскую сильно ударило по нашему желудку. Прием пищи стал нерегулярным, ели в разное время. Меню сократилось. Но появились свои плюсы, например, я вырос и мог сам себе что-нибудь приготовить. Но чаще мне было лень. :)

Сегодня мы живем практически раздельно, поэтому совместного приема пищи быть просто не может. Много работаем, поэтому никакого ритуала нет. Чаще всего прием пищи мной воспринимается как подзарядка энергией. Но вкусно поесть я тоже очень люблю, но чаще дома в непринужденной обстановке. Бывает, что по роду деятельности приходится обедать на фуршетах. Кормят там, конечно, вкусно, но чувствую я себя там не в своей тарелке (коллеги смеются: "еще не привык"). Вообще, как сменил работу, так стал регулярно питаться. (Того и глядишь растолстею, не узнаете) Обед в местной столовой, где готовят вкусно, стараюсь не пропускать. Дома бывает готовлю сам, но чаще не для себя одного и под настроение. Каждую неделю стараюсь осваивать что-нибудь новое. Из последних блюд жареная щука - просто и вкусно.


Old_cow   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:38 (ссылка)
О, у нас этот "обеденный ритуал" на даче. Все за столом, в одном и то же время (правда, без стопочек). Бывает, пока обеда дождешься, уже желудок скрутит начисто от голода. Свекровь готовит медленно, а меня на кухни практически не допускает. Единственный, кто на это все забивает - это муж. Ему проще, его предки, может вести себя с ними как угодно. Правда потом мне же за это и достается от старшего поколения...
А дома хорошо, я люблю делать все быстро, в том числе и готовить.
Кстати, в щуке костей много?
Ответить С цитатой В цитатник
Mephistofel   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:44 (ссылка)
В щуке мало костей, но если есть возможность купить судака, то лучше купить его. Он вкуснее и мясо в нем нежнее. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Old_cow   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 13:50 (ссылка)
Mephistofel, тогда расскажи плз как готовить, а то я рыбные блюда еще не слишком освоила.
Ответить С цитатой В цитатник
Mephistofel   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 14:01 (ссылка)
Я готовлю без рецепта, в кулинарные книги не смотрю. А судака, красноперку и щуку жарю следующим образом. Кусочки рыбы нужно посолить и обвалять в муке. Особенно вкусно получится, если муку заменить манкой. Тогда у рыбы появляется хрустящая корочка. Много раз так делал на природе в походах, когда под рукой не было муки, зато была манка. Жареный судак в манке просто обалденно, особенно под белое вино :) Жарить на среднем огне с двух сторон до характерной корочки. Степень готовности рыбы можно определить еще и по тому, как кости отделяются от мяса. Если легко, то можно смело снимать с огня. Кстати рыбу лучше всегда хорошо прожаривать.
Ответить С цитатой В цитатник
Old_cow   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:15 (ссылка)
Mephistofel, а солить сильно? Я тоже книгами не пользуюсь, лениво)
Ответить С цитатой В цитатник
Mephistofel   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:24 (ссылка)
да нет, несильно. но соль надо втирать в мясо.
Ответить С цитатой В цитатник
Old_cow   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:48 (ссылка)
Mephistofel, ага, спасибо, попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку