-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в menhanil499

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 81


Тюлени - родственники куниц

Среда, 08 Июня 2016 г. 15:06 + в цитатник

Отличные хищники

Представители семейства куньих - чаще всего небольшие, вытянутые в длину животные. Ласка — самый мелкий представитель отряда хищных, весит не более 200 г, самый же крупный среди куньих калан весит до 40 кг. На длинной мускулистой шее сидит небольшая голова с короткими округлыми ушами: про мелких куньих справедливо говорят — где пройдет голова, проходит и туловище. Конечности укорочены, обычно стопоходящие.

Куньи убивают змей - символ греха

Мех чаще всего пушистый, густой, особенно у живущих в воде выдр; у барсуков же, напротив, мех жесткий и редкий. Окраска куньих обычно однотонная бурая, но может быть с контрастным рисунком из темных и светлых пятен и полос. Некоторые мелкие обитатели северных широт (ласка, горностай) на зиму меняют темную шубку на белую. Двухцветная — так называемая демонстрационная — окраска обычно сочетается с сильным развитием пахучих прианальных желез.

Распространены куньи практически всесветно: они освоили леса, пустыни и горы, живут в пресноводных водоемах и на морских побережьях. Это главным образом наземные звери. Среди куньих есть полуводные животные — выдра, калан. Живут представители семейства куньих чаще одиночно, они территориальны и не склонны к дальним кочевкам. Убежищами обычно служат норы, которые зверьки заимствуют у съеденных ими жертв или сами роют, порой сложные многолетние; древесные обитатели укрываются в дуплах.Барсук, живущие в северных лесах, на зиму погружаются в сон.

Большинство куньих — хищники, питающиеся почти исключительно мелкими грызунами и птицами, другие всеядны; полуводные звери отдают предпочтение рыбе. По повадкам среди куньих выделяются два основных типа. Одни из них — очень подвижные, юркие, двигаются короткими прыжками с сильно изогнутой спиной или как бы стелются по земле среди густой травы. Это небольшие зверьки вроде горностай или хорька; сходное поведение у выдра. Они — активные охотники, выслеживающие добычу в ее убежищах или ловят ее в воде.

Ориентируются куньи главным образом с помощью слуха, хуже развиты обоняние и зрение. Общий уровень психической деятельности ниже, нежели у псовых и медвежьих: среди куньих мало видов, подающихся дрессировке.

Для размножения куньих характерен очень растянутый период беременности: у некоторых куниц он длится до года. Это вызвано задержкой развития эмбрионов, причины которой до сих пор неизвестны. Детенышей в помете бывает от 1-2 (у калана) до 16-18. По характеру развития куньи, как и все хищные, относятся к “птенцовому” типу. Но у некоторых видов проявляется “рефлекс следования”, свойственный выводковому типу: детеныши в определенном возрасте неотступно следуют за самкой или за предметом, который они “запечатлели” в качестве матери.


 
 
 

Куница (Martes foina) встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. Имеет два подвида каменная и лесная куницы (М. foina, M. martes). Они заметно крупнее хорьков. Первая из них имеет тело длиной 38—59 см, хвост—23—32 см, массу—до 2500 г; вторая соответственно 38-58 см, 17-26 см, 750-1500 г. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные, хвост у каменной куницы далеко выдается за вытянутые назад конечности. Мех густой, пушистый, очень красивый. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой), сзади раздваивающееся, а у лесной куницы—желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестоном. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые.

Куницы точнее различаются по некоторым особенностям строения черепа и зубов, чем по внешним признакам. Каменная куница — вид более южный. Она населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию. Лесная куница в Европе распространена шире, начиная с Пиренеев, включая Ирландию, Англию, весь Скандинавский полуостров, всю Европейскую часть России. Таким образом, области распространения обоих видов в сильной мере перекрываются. Лесная куница, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса. Она предпочитает старые, захламленные темнохвойные и смешанные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Каменная куница иногда тоже живет в лесах, но чаще водится на безлесных скалистых склонах гор (до 4000 м), в оврагах, каменоломнях, полезащитных полосах, садах, нередко обитает в населенных пунктах, даже в городах (вплоть до самых крупных, вроде Берлина). Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал и т. д.
 

Деятельны куницы преимущественно в темные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днем. Хотя куницы прекрасно лазают по деревьям, а лесная умеет даже прыгать с дерева на дерево, они предпочитают бегать по земле или по снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость, а на деревья забираются лишь время от времени. Каменная куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Белодушки, живущие в деревнях, нередко нападают на домашнюю птицу, хотя достаточно другого корма; впрочем, они же ловят крыс и мышей. Лесная куница, особенно на юге ареала, тоже постоянно ест ягоды, но в основном это хищник, причем очень энергичный и сильный. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Куница охотно лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи она прячет про запас.

подробнее
 

Замечательный интерес представляет биология размножения куниц. Им свойствен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27—28 дней. Гон наблюдается летом, в июне—августе. Детеныши (2—8) рождаются весной, прозревают через 30—36 дней, половой зрелости достигают лишь на втором году жизни. Численность куниц подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом в зависимости от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев, Куницы принадлежат к числу весьма ценных пушных зверей. Но попытки разведения их на фермах оказались нерентабельными.

Хорек лесной (Mustela putorius) или черный обитает в Евразии. Так называемый африканский хорек, очевидно, является альбиноидной формой черного. Он свободно скрещивается с лесным хорьком и не является самостоятельным зоологическим видом семейства куньих. Черный хорек встречается почти во всей Западной Европе, включая Англию, и на значительной территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, северо-востока Крыма, Кавказа, "Нижнего Поволжья". На протяжении последних десятилетий черный хорек интенсивно расселяется к северу - в Финляндии. Черные хорьки не превышают в длину 48 см, хвост—17 см, масса — 1,5 кг. Основу питания у черного хорька составляют полевки и мыши. Кроме того, черный хорек часто ловит лягушек, жаб, отчасти диких и домашних птиц, а иногда и кроликов.

Пекан (Martes pennanti) или илька, или рыболов живет в лесах Северной Америки. Этот зверь значительно крупнее многих видов куньих: длина тела до 60—70 см, хвоста — 34—43 см, масса 6—7 кг и даже 8 кг. Общая окраска пекана темно-бурая, лапы и хвост более темные, а голова светлая. Шерсть густая, длинная, но грубая. Многочисленнее всего он в штатах Новая Англия и Нью-Йорк. Хотя пекан в своем распространении также приурочен к зоне лесов, но значительно менее связан с древесным ярусом. Его излюбленной добычей являются древесные дикобразы. В период глубокого снега иногда нападает даже на оленей. Период беременности у него составляет от 338 до 358 дней. В выводке, рождающемся весной, насчитывается до 5 детенышей.

Горностай (Mustela erminea) в общем похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки.

Горностай принадлежит к самым обычным хищникам, как большинство в семействе куньих. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы.

Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета.

Метки: