Цитата сообщения Old_cow
Никто, кроме меня
Этот пост посвящается людям, живущим под девизом "Никто, кроме меня", в худшем смысле этой фразы.
Такие люди считают, что они и только они могут справиться как с чем-то элементарным, так и с задачами посложнее. Одно дело, если человек, например, обожает шить или печь пироги, т.е. занимается тем, что ему в удовольствие. Другое - если он взваливает на себя кучу работы, руководствуясь постулатом "надо", "никто, не сделает этого, кроме меня". Зачастую такое происходит в семьях, где одна женщина и много мужчин. Она зачем-то берет на себя, так называемые, "женские" обязанности: готовит, моет посуду, сервирует стол, за всеми убирает и т.п. Не правда ли, ужасно? Ведь любой мужчина может спокойно помыть посуду или разобраться в собственном хламе.
Таким образом, человек, берущий на себя всю работу, становится рабом своих домашних. Он не только растлевает их, способствует погружению в ленность.
Дайте шанс другим! Пусть в комнате будет не слишком чисто, пусть посуда стоит не так уж и ровно, но зато и другие люди принесли реальную пользу.
Вообще, я считаю, что живущим вместе людям неплохо обмениваться элементарными навыками. Например, будет прекрасно, если муж научит жену немножко чинить компьютер или вешать карниз. Тогда в случае возникновения проблем, ей не надо будет ждать, когда же он придет с работы. И, наоборот, если мужчина научится пришивать пуговицы, то ему не придется дожидаться помощи со стороны женщины.
Конечно, есть виды работ, которые мы не переносим. Их пусть делает тот, у кого лучше получается. А если в семье что-то не нравится делать никому, то можно пригласить специалиста со стороны. Например, у нас никто не умеет шить, зато я в состоянии воспользоваться услугами ателье) Там и джинсы подошьют, и молнию вставят и т.п.
А еще люди "никто, кроме меня", как правило, воспитывают из детей настоящих неумех. Потому что стремятся все сделать за них: одеть, сложить игрушки, подписать тетрадку, убрать посуду и т.п. Сразу же вспомнилась старая серия "Ералаша" про внучка и бабушку, ее еще Татьяна Пельтцер играет. Как сперва маленький внучок везет игрушечную машинку, и когда, грузовичок переворачивается, кричит: "Ба-бу-шка!" Прибегает бабушка, вытирает ему носик, чинит машинку... Потом этот же мальчик в подростковом возрасте на велосипеде, а потом уже здоровый бугай на настоящем грузовике))) Помните?
Ну вот примерно и все, что я хотела рассказать. Кстати, этот тип людей не так уж и редок. И очень хочется им сказать: "Не берите все на себя, дайте другим возможность помочь вам! Почему вы считаете, что все должно делаться так, как вы задумали? И чашечка с голубым цветочком должна стоять на третьей полочке, ручкой на север, а хлеб порезан на аккуратные квадратики? Пусть другие делают так, как у них получается, как им удобно и сподручно. А вы лучше передохните чуток".)))
А еще эти замечательные люди часто упрекают всех остальных, говоря: "Я одна/один работаю за всех!"
Что им ответить на это?
- Поделом?