-Рубрики

 -Метки

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в me4ito

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 216
Комментариев: 4
Написано: 221


Без заголовка

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 18:59 + в цитатник
Цитата сообщения ЛысыйКамрад Балканский узел. Начало ХХ века. Краткий экскурс. (для интересующихся историей)

 

Как-то давно в разговоре за рюмкой чая один мой знакомый спросил: «Вот как историк объясни мне, как так получилось, что болгары, которых  мы освободили от многовекового турецкого ига, воевали с нами в обеих мировых  войнах? Что за хрень такая?»

Я попытался объяснить ему как мог. Собственно этот текст и есть мой ответ.  Прежде чем Вы начнете читать,  предупреждаю, что букв будет много, а завлекательных  картинок вы десь не увидите. 

Как первая мировая война чуть не началась на 3 года раньше. Почему Болгария воевала с Россией в двух  мировых войнах.  Забытые войны на Балканах.

  

 

В 1878 году Болгария была освобождена русскими войсками,  и на картах появилось новое государство – Княжество Болгария (формально осталась частью Турции, получив статус самоуправляемой территории). Южная часть Болгарии (восточная Румелия) осталась под управлением Турции. В 1908 Болгария объявила себя независимым государством – 3-м Болгарским царством. Царствовать пригласили Фердинанда I из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии, по матери внука короля французов Луи-Филиппа I. Впрочем, этническая принадлежность царя была не так уж важна, все королевские и императорские династии Европы были связаны близкими родственными узами.

Молодые государства Балкан – Сербия, Болгария, Черногория и Греция, стали сразу же областью интересов России, которая видела в них своих естественных союзников. Во-первых, общие славянские корни (исключая Грецию), и, во-вторых, что, весьма немаловажно, общая православная церковь. Все это давало России право претендовать на особую роль на Балканах. Усиление роли России в этом регионе, категорически не устраивало Турцию и Австро-Венгрию, считавших этот регион зоной своих интересов. Их поддерживала Германия, которая выступала против усиления России.

Все началось с того, что 1911 году Италия решила отобрать у Турции Ливию  и под предлогом хренового управления этой провинцией  (лучшего повода придумать не смогли)  потребовала передать Ливию Италии. Турки просто офигели от такой наглости и выкатили большой кукиш. Италия начала войну против Турции в Африке. Легкой эта война для Италии не оказалась, несмотря на всю слабость Османской империи, и затянулась на целый год.

Причем тут Балканы спросите вы? Подождите чуток. В это время Россия усиленно сколачивала блок балканских государств против Австро-Венгрии. Ей это почти удалось, и возник Балканский союз, в который входили   Сербия, Болгария, Черногория и Греция. Вот  только воевать с Австро-Венгрией в планы союза пока не входило – их взоры обратились к Турции. БольшАя часть Балкан все еще принадлежала Турции, и отхватить этот жирный кусок было куда проще, чем воевать Австро-Венгрией.  Балканский Союз начал войну  против  Турции.

Австро-Венгрия, понимая, что это война неминуемо приведет к разгрому Турции, и усилению России на Балканах,  была готова придти на помощь Турции. В свою очередь в этом  случае в конфликт вмешалась бы Россия, что, вполне вероятно, привело бы к вступлению в войну Германии.  Угроза общеевропейской войны стала реальной. Примерно так и началась через три года  первая мировая война.

Вести войну на два фронта Турции не было сил, отдав Ливию Италии, она попыталась дать отпор на Балканах. Но и  эта война была успешно проиграна ею  за полгода.  Под угрозой перерастания войны в общеевропейскую великие державы заставили сесть воющие стороны за стол переговоров. Турция потеряла почти все свои европейские владения. Большая часть  отвоеванных территорий отошла Болгарии.

Этим и воспользовалась Австро-Венгрия, умело разжигая новый конфликт, чтобы расколоть  Балканский союз,  обещая поддержать претензии с одной стороны Болгарии к Греции, а с другой – других балканских стран, претендующих на территории, отошедшие Болгарии.

Разразилась новая война уже между бывшими союзниками. Болгария воевала против всех. К ее противникам тут же присоединилась Турция, а затем и Румыния, давно точившая зуб на южную Добруджу (северную часть Болгарии, примыкающую к Черному морю). Настучали болгарам по самое не хочу и отобрали большую часть отвоеванных земель, плюс румыны отхватили свой кусок.  Болгария обиделась на всех. Болгарский царь заявил – «Мстя моя будет ужасна!» Участие Болгарии в мировой  войне против балканских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии, таким образом, было предопределенно.

Про начало и течение первой мировой войны, пожалуй,  умолчу, уж слишком много написано на эту тему. Пропустим этот период. Хотя, стоп,  а  как же про войну Болгарии с Россией в первой мировой спросите вы? Было, было.  В августе 1916 года, когда перевес сил стал склоняться на сторону Антанты, а Австро-Венгрия потерпела от России страшное военное поражение, от которого она так и не смогла оправиться,  Румыния (это у румын видимо стало входить в привычку) решила на халяву отхватить свой кусок у Австро-Венгрии и объявила ей войну. Но на помощь Австро-Венгрии пришли германские войска. Кончилось это моментальным разгромом бесстрашных  румынских вояк. России пришлось спасать Румынию и организовать новый фронт. Вот на этом фронте болгарские войска  с Австро-Венгрией и с Германией противостояли России. Назвать это войной сложно. Болгарская армия активных действий против России не вела. А вот Румыния «отблагодарила» Россию, отхватив у нее Бессарабию (Молдавию) в 1918 году уже после окончания войны (привычка – вторая натура).

Вам уже ясно, что болгары в конечном итоге поставили все свои фишки не на то поле. Четвертной союз войну проиграл, а вместе с ним и Болгария. Реванш не удался. Пришлось ждать еще 20 лет.

Раздел Европы в 1918 году по итогам первой мировой войны, создал на Балканах новое лоскутное государство – Югославию. Это Сербия отхватила наследство Австро-Венгрии.

Не так довольны были греки, которые ждали куда большего. В их планы входило возрождение Великой Греции – наследницы Византийской империи (хорошо, что хоть не  державы Александра Македонского). Дело в том, что в Турции на побережье Эгейского и Черного моря жило тогда  довольно много этнических греков, причем с незапамятных времен -  лет, этак,  две с половиной тысячи, задолго до прихода турков. Вот на эти территории и претендовала Греция.   Турция же, проигравшая войну и потерявшая большую часть своей территории, съежилась до размеров современной Турции, превратившись практически в  моноэтническое государство.

 Греки начали в 1919 году новую войну против  уже разгромленной Турции. Это война не очень известна в мире, но для турков это была война за независимость против оккупационных войск Антанты и Греции. Новое правительство  во главе с Кемалем Ататюрком, возглавило  борьбу за освобождение Турции.  Греческие войска, высадившись в Малой Азии, одержали ряд побед.  В 1920 году войну Турции объявила тогда независимая Армения, надеясь в свою очередь занять  турецкую  внутреннюю армению, где проживало больше армян, чем в самой Армении (пример румын оказался заразительным). Казалось победа так близка, но турки, воевавшие уже на своей территории, сражались яростно и упорно – отступать было некуда.  Это война была страшной,  в геноциде мирного населения отметились обе стороны, турки массово резали армян и греков, а греки (куда как в меньших масштабах)  – турков.   Армянская армия была разбита,  западная Армения отошла Турции, а в восточную часть вошла Красная армия.

Война с Грецией продлилась еще два года. Решающую роль в конечной победе турков сыграла Советская Россия, первой признавшая новое правительство Турции и оказавшая ей  значительную военную помощь – винтовками, пулеметами, артиллерией, боеприпасами.  Турки разгромили  греков. Мирный договор был подписан. Греки не получили новых территорий, а турки отстояли свою независимость. В итоге полтора миллиона греков  были вынуждены уехать с земель, где тысячелетиями жили их предки, а  600 тысяч мусульман в свою очередь покинули Грецию.

Балканский узел вновь был завязан слишком туго. С одной стороны Болгария, все еще жаждущая реванша, с другой – Югославия, искусственное образование, где исподволь зрели новые конфликты.  Вспомним еще проигравшую войну Грецию. Не забудем Албанию, которую после первой мировой войны по Парижскому договору собрались разделить между собой Италия, Греция и Югославия,  с чем албанцы никак не могли согласиться. Не будем скидывать со счетов и новую Турцию.

Но это тема уже другого, достаточно долгого разговора.

 

P.S. Болгария, воевавшая на стороне Германии во второй мировой войне, вопреки распространенному заблуждению, с СССР не воевала. Она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на  восточный фронт войска не отправила. Более того, она сохраняла с СССР дипломатические отношения. В 1944 году СССР сам объявил войну Болгарии, но до военных действий дело не дошло. Как только советская армия вошла в Болгарию, произошел коммунистический переворот, и Болгария сама объявила войну Германии.

(с) ЛысыйКамрад


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку