Впервые задавшись этим вопросом, я начала свои поиски с интернета.Прогуглив "что же такое стимпанк" , я получила весьма исчерпывающее для начала описание во всем знакомой википедии...
И выглядит оно примерно так...
Стимпанк.
Стимпанк, или паропанк — это направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако (благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории) широко распространены и юмористические, пародийные мотивы. Элементы стимпанковой стилистики («старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж; летающие корабли-дирижабли; механические роботы) входят и в упрощённо-сказочные, откровенно детские произведения.
В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре. Убедительному становлению препятствуют локализованность и разобщённость сообществ приверженцев, а также относительная дороговизна необходимой атрибутики.
Термин «стимпанк» был придуман в 1987 году писателем Кевином Джетером, и изначально являлся пародией на «киберпанк». Зачастую современным технологиям отыскивались «паровые» аналоги: компьютер — машина Бэббиджа; программист — клакёр; робот — заводной механизм-автомат и т.д.
Типичные элементы мира.
Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу) и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы[1], однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга[1]), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.
Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа[1] и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
Одежда и аксессуары викторианской Англии:
Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
Рабочие в кепках, куртках, сапогах.
Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы, пабы, бордели. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера
.
Викторианские персонажи: демонические учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), путешественники, детективы разряда Шерлока Холмса, агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, потомственные аристократы (часто обедневшие), мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа).
Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:
Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
Искусственный разум — автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.
Массовая культура.
Наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению в мировой культуре определённого стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести всевозможные моддинги современных предметов быта «под стиль стимпанка», специфические аксессуары и украшения, изобилующие полированым металлом и шестернями, некоторых элементов одежды, являющих собой, главным образом, стилизации на тему викторианской эпохи (характерным аксессуаром являются защитные очки — «гогглы» различного вида и формы). Ряд художников и дизайнеров работают в стиле, который сами же идентифицируют, как стимпанк. Вместе с тем, говорить о стимпанке, как об установившейся субкультуре, пока рано.
Периодически в разных странах проводятся мероприятия, посвящённые стилю стимпанк. К примеру, летом 2010 года в Avondale Estates (штат Атланта, США) прошёл общеамериканский фестиваль STEAMfest 2010. На специализированных веб-сайтах периодически появляется информация о мероприятиях в стиле стимпанк, проводящихся в разных частях света.
Что касается подобных мероприятий в России, то, к примеру, 7-10 октября 2010 года на Олдтаймер-галерее Ильи Сорокина силами интернет-портала Steampunker.ru была представлена «самая большая стимпанк-экспозиция из когда-либо выставлявшихся в России»
Литература
Предтечи стимпанка:
Герберт Уэллс
Жюль Верн
Представители жанра:
Гибсон, Уильям
Далквист, Гордон
Джетер, Кевин
Блэйлок, Джеймс
Стерлинг, Брюс
Пол Ди Филиппо
Митасов, Евгений
Известные произведения:
«Ночь Морлоков» Кевина У. Джетера (1979) (считается первым произведением жанра)
«Машина различий» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга (1990)
«Не время для драконов» (Ник Перумов и Сергей Лукьяненко)
«Вокзал потерянных снов» (2000) и «Шрам» (2002) Чайны Мьевилля
«Дочь Железного Дракона» и «Джек/Фауст» Майкла Суэнвика
«Эмансипатор (Освободитель)», трилогия Рэя Олдриджа (стимпанк + космоопера + боевик: некоторые планеты представляют собой стимпанк-миры)
«Пушка Ньютона» Грегори Киза
«Ангел Паскуале или Страсти по Да Винчи» (П. Макоули)
«Тёмные начала» Филипа Пулмана
«Ван Хелсинг» (Р. Кевин (новеллизация))
«Да здравствует Трансатлантический туннель, ура!», Г. Гаррисон
«Моралист» («Специалист по этике», «Инженер по этике»), вторая книга в серии «Мир Смерти» (Deathworld), 1964, Г. Гарриссон
«Гомункулус» (Homunculus) и «Машина лорда Кельвина» Джеймса Блэйлока
«Воздушный полководец», «Сухопутный Левиафан» и «Стальной царь» (цикл «Кочевники времени») Майкла Муркока
«Автобан на Познань» (Анджей Земянский)
цикл «Сварог» (Александр Бушков)
дилогия «Искатели неба» (Холодные берега. Близится утро.) (Сергей Лукьяненко)
трилогия «Однажды на Диком Западе» (Андрей Уланов) — технологии стимпанка в эпоху фронтира.
2-я и 3-я части трилогии «Слепые поводыри» (Евгений и Любовь Лукины)
2-я часть — противостояние стоун-панка пушкам конкистадоров
3-я часть — нечто среднее между сандал- и клок-панком (средневековые технологии) с одновременным присутствием тайных наблюдателей, имеющих технологии на уровне дизельпанка[источник?]
«Пересмешник» (Алексей Пехов) — фэнтезийный стимпанк
«В поселении осуждённых» (Франц Кафка)
«Мятеж Безликих» (Дмитрий Самохин) — фэнтезийный стимпанк
«Опочтарение» (Терри Пратчетт)
«Цикл: Салемский колдун» (Вольфганг Хольбайн)
Фильмы
«Метрополис» (1927) (с элементами стимпанка)
«Город потерянных детей» (1995)
«Назад в будущее 3» (1990)
«Дикий, Дикий Запад» (1999)
«Лига выдающихся джентльменов» (2003)
«Вокруг света за 80 дней (фильм)» (2004)
«Ван Хелсинг» (2004)
«Золотой Компас» (2007)
«Город Эмбер: Побег (фильм)» (2008)
«Первые люди на Луне (фильм, 1964)»
«Идеальное создание»
«Парень из пекла(Hellboy)(2003 г.)»
Мультфильмы и анимационные фильмы
«Небесный замок Лапута» (1986)
«Steam Detectives» (1998)
«Turn A Gundam» (1999-2000)
«Атлантида: Затерянный мир» (2001)
«Планета сокровищ» (2002) (ретро-футуризм)
«Изгнанник» (2003)
«Стальной алхимик» (2003)
«Ходячий замок Хаула» (2004)
«The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello» (2005)
«SteamBoy» (2005)
«Rusty Red» (2008)
«Небесные скитальцы» (дизельпанк)
«Приключения Боско» (1986)
«Сакура: война миров» (англ. Sakura: The Movie) (аниме)
«Дуэль джентльменов» (2006), короткометражный (A Gentlemen’s Duel)
«Дикий дикий Вест» (1999)
«Изобретение любви» (2010)
Компьютерные игры
«Grandia II»
«American McGee's Alice»
«Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura»
«Disciples II: Dark Prophecy» — технологии гномов
«Warhammer» (технологии имперцев и гномов)
«Bioshock» (дизельпанк)
«Bioshock Infinite»
«Legacy of Kain: Blood Omen 2» (большинство технологий)
«Damnation» (стимпанк-шутер, разработанный Blue Omega Entertainment и изданный Codemasters)
«Dreamfall: The Longest Journey»
«Enclave» (элементы клокпанка и стимпанка)
«Final Fantasy VI»
«Final Fantasy IX» (элементы стимпанка в технологиях Туманного континента)
«Final Fantasy XII»
«Myst» (с сиквелами)
«Mystery Case Files» (серия игр в жанре «квест/поиск предметов»; игрок пользуется «компьютером», выполненном в стиле стимпанк)
«Magic: the Gathering» (многие миры)
«Nox» (элементы клокпанка и стимпанка)
«ParaWorld» (элементы стимпанка)
«Pathologic» (элементы стимпанка)
«Progear» (скроллинг-шутер, выполненный в стиле стимпанка)
«Resonance of Fate»
«Sky2Fly»
«Steel Empire»
«Sublustrum»
«Syberia» (больше клокпанка)
«Syberia II» (больше клокпанка)
«The Elder Scrolls III Morrowind» (Технологии двемеров, эксперименты Сота Сила)
«Thief I: Dark Project»
«Thief II: Metal Age»
«Thief III: Deadly Shadows»
«TimeShift»
«Warcraft» (Технологии гоблинов и гномов)
«Westlands: Age of Steam»
«Дорога на Хон-Ка-Ду (Steamland)»
«Машинариум»
«Zeno Clash»
«Rise of Nations: Rise of Legends» (раса Vinchi)
«Sudeki» (элементы стимпанка)
«King’s Bounty: Легенда о рыцаре» (гномы)
«Ragnarok Online» (республика Шварцвальт, в особенности город Эйнброч)
«Requiem Online » (мир после катастрофы сделан в стиле стимпанка)
«Таинственный остров»
«Project Nomads»
Сериалы
«Склад 13» (англ. Warehouse 13) (2009)
Риз (веб-сериал)
Путешествие единорога
«Грань», также известен как «За гранью» (англ. Fringe)
Музыка
На данный момент стимпанк как полноценное музыкальное направление отсутствует. Вместе с тем, существует ряд музыкальных коллективов, позиционирующих себя, как «стимпанковские». Главным образом это группы, играющие в жанрах арт-рок, дарк кабаре, дарквэйв и индастриал. «Стимпанковость» групп выражается главным образом в нео-викторианском антураже, соответствующих текстах и, в ряде случаев, присутствием в музыке осовремененных мотивов и мелодических приёмов, присущих музыкальным произведениям конца XIX века.
«Abney Park» — готик/стимпанк-группа, основана в Сиэтле (США) в 1997 году. В своём творчестве использует элементы индастриала, электроники и народной музыки разных стран мира.
«Vernian process» — американская группа, основана в 2003 году. Играет в стилях дарквэйв и индастриал.
Voltaire — американский музыкант кубинского происхождения, играющий в стиле дарк кабаре.
«Unextraordinary Gentlemen» — американская группа, играющая в стилях арт-рок, пост-панк, электропанк. Основана в 2005 году.
«Дом ветров» — российская рок-группа с элементами стимпанка. Основана в 2003 году.