Сегодня Папа Бенуа отслужил торжественную вечерню, а завтра на торжественной Мессе совершит беатификацию (причисление к лику блаженных) Джона Генри Ньюмана, между прочим - кардинала.
Кардинал Ньюман - один из моих любимых кардиналов, он поистине очень интересная и интеллектуальная личность!
Жил он 21 февраля 1801 — 11 августа 1890

Был кальвинистом, затем перешел в Англиканскую церковь, а в 1845г - в Католическую.
В 1879 г. папа Лев XIII возвел его в достоинство кардинала (кардинала-диакона базилики San Giorgio in Velabro). Лев XIII и сам лично питал к Ньюману глубокую симпатию, так что при встрече назвал его ласково «мой кардинал».
В 1878 году Ньюмен переиздал некоторые из своих работ англиканского периода. В предисловии и обширных примечаниях Ньюмен опроверг свои же антикатолические аргументы.
Кардинал Ньюман является автором т.н. "теории догматического развития". Смысл этой теории состоит в следующем: Церковь обладает полнотой богооткровенной истины, но для соборного сознания Церкви эта истина является сокрытой, или, по крайней мере, очень неявно ощущаемой и переживаемой до тех пор, пока богословская мысль не достигнет определенного развития и не сделает это сокровенное знание явным для соборного церковного сознания.
По просьбе Ньюмена он был погребен рядом со своим близким другом, священником Амброзом Сент-Джоном, также обратившимся в католицизм из англиканства. Когда Сент-Джон умер в 1875 году, Ньюмен писал: "Я всегда думал, что никакая боль не может сравниться с той, что испытывает муж, потерявший жену, но мне трудно поверить, что может быть горе сильнее моего".
Дружба Ньюмена с Сент-Джоном стала причиной протеста со стороны активистов движения в защиту прав геев. Один из них, Питер Тэтчелл, поспешил охарактеризовать решение Ватикана о перезахоронении кардинала как "акт кощунства и морального вандализма".
Могила кардинала Ньюмана:
Эксгумация тела кардинала Джона Генри Ньюмена привела к неожиданным результатам: гроб оказался практически пуст – тело прелата полностью истлело. Как пишет TimesOnline, при вскрытии могилы были обнаружены только медная табличка и ручки от гроба, а также красные кисти от кардинальской шляпы.
Процесс беатификации кардинала Ньюмена был начат еще в 1958 году, однако только в 2001-м произошло событие, дающее основание для прославления. Чудо, о котором идет речь, — это исцеление в 2001 г. диакона Джека Салливана в Бостоне (США). Салливан получил травму спины, в результате чего возникла угроза полного паралича. Узнав об этом, Салливан вернулся домой и включил телевизор, чтобы отвлечься от горестных мыслей. В эфире шла программа о жизни кардинала Ньюмена, в конце которой передали просьбу постулатора процесса беатификации связаться с ним, если по заступничеству Ньюмена будут обретена какая-либо чудесная помощь. Салливан прочел молитву о беатификации Ньюмена, и на следующий день боль ушла. Когда восемь месяцев спустя боль вернулась, Салливан вновь молился по заступничеству кардинала Ньюмена, и вновь наступило исцеление. Врачи, наблюдавшие Салливана, признали, что не находят научного объяснения этому феномену.

Ковчег с реликвиями кардинала Ньюмана:

Герб кардинала Ньюмана. Девиз: "Сердце говорит с сердцем"
Молитва кардинала Ньюмана
О возлюбленный Иисусе,
Помоги нам распространять Твоё благоухание
Везде, куда мы идем.
Наполни наши души
Твоим Духом и Твоей Жизнью.
Проникни и обладай всем нашим бытием
Так глубоко, чтобы наши жизни стали
Лучами Твоей Любви.
Свети через нас, будь настолько в нас,
Чтобы каждая душа, которую мы встретим,
Могла почувствовать Твоё присутствие
В наших душах.
Дай им, чтобы они смотрели и видели не нас,
А тебя Иисус!
Останься с нами, и мы начнем светить,
Как и Ты светишь,
Так, чтобы мы стали светом для других.
Такой свет, Иисусе, будет полностью Твоим,
Ничто в нем не будет нашим,
Но Ты через нас будешь светить другим.
Научи нас молиться так,
Как Ты предпочитаешь,
Светя другим, окружающим нас.
Научи нас проповедовать без проповеди,
Не словами, а примером своим,
Побеждающей силой,
Заражающим влиянием наших дел,
Очевидной полнотой любви,
Которую наши сердца возносят к Тебе.
Аминь.





