-Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mazarini

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2007
Записей: 1678
Комментариев: 8491
Написано: 15731


Ньюман, кардинал

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 23:27 + в цитатник
Сегодня Папа Бенуа отслужил торжественную вечерню, а завтра на торжественной Мессе совершит беатификацию (причисление к лику блаженных) Джона Генри Ньюмана, между прочим - кардинала.

Кардинал Ньюман - один из моих любимых кардиналов, он поистине очень интересная и интеллектуальная личность!

Жил он 21 февраля 1801 — 11 августа 1890
 (328x479, 12Kb)

Был кальвинистом, затем перешел в Англиканскую церковь, а в 1845г - в Католическую.
 (320x377, 22Kb)


В 1879 г. папа Лев XIII возвел его в достоинство кардинала (кардинала-диакона базилики San Giorgio in Velabro). Лев XIII и сам лично питал к Ньюману глубокую симпатию, так что при встрече назвал его ласково «мой кардинал».
 (540x699, 161Kb)


В 1878 году Ньюмен переиздал некоторые из своих работ англиканского периода. В предисловии и обширных примечаниях Ньюмен опроверг свои же антикатолические аргументы.
 (648x486, 38Kb)


Кардинал Ньюман является автором т.н. "теории догматического развития". Смысл этой теории состоит в следующем: Церковь обладает полнотой богооткровенной истины, но для соборного сознания Церкви эта истина является сокрытой, или, по крайней мере, очень неявно ощущаемой и переживаемой до тех пор, пока богословская мысль не достигнет определенного развития и не сделает это сокровенное знание явным для соборного церковного сознания.
 (451x699, 34Kb)


По просьбе Ньюмена он был погребен рядом со своим близким другом, священником Амброзом Сент-Джоном, также обратившимся в католицизм из англиканства. Когда Сент-Джон умер в 1875 году, Ньюмен писал: "Я всегда думал, что никакая боль не может сравниться с той, что испытывает муж, потерявший жену, но мне трудно поверить, что может быть горе сильнее моего".
 (416x364, 30Kb)


Дружба Ньюмена с Сент-Джоном стала причиной протеста со стороны активистов движения в защиту прав геев. Один из них, Питер Тэтчелл, поспешил охарактеризовать решение Ватикана о перезахоронении кардинала как "акт кощунства и морального вандализма".
 (475x698, 80Kb)


Могила кардинала Ньюмана:
 (202x320, 19Kb)


Эксгумация тела кардинала Джона Генри Ньюмена привела к неожиданным результатам: гроб оказался практически пуст – тело прелата полностью истлело. Как пишет TimesOnline, при вскрытии могилы были обнаружены только медная табличка и ручки от гроба, а также красные кисти от кардинальской шляпы.
 (400x200, 46Kb)


Процесс беатификации кардинала Ньюмена был начат еще в 1958 году, однако только в 2001-м произошло событие, дающее основание для прославления. Чудо, о котором идет речь, — это исцеление в 2001 г. диакона Джека Салливана в Бостоне (США). Салливан получил травму спины, в результате чего возникла угроза полного паралича. Узнав об этом, Салливан вернулся домой и включил телевизор, чтобы отвлечься от горестных мыслей. В эфире шла программа о жизни кардинала Ньюмена, в конце которой передали просьбу постулатора процесса беатификации связаться с ним, если по заступничеству Ньюмена будут обретена какая-либо чудесная помощь. Салливан прочел молитву о беатификации Ньюмена, и на следующий день боль ушла. Когда восемь месяцев спустя боль вернулась, Салливан вновь молился по заступничеству кардинала Ньюмена, и вновь наступило исцеление. Врачи, наблюдавшие Салливана, признали, что не находят научного объяснения этому феномену.

 (341x432, 55Kb)

Ковчег с реликвиями кардинала Ньюмана:
 (637x699, 131Kb)

Герб кардинала Ньюмана. Девиз: "Сердце говорит с сердцем"
 (700x649, 157Kb)


Молитва кардинала Ньюмана
О возлюбленный Иисусе,
Помоги нам распространять Твоё благоухание
Везде, куда мы идем.
Наполни наши души
Твоим Духом и Твоей Жизнью.
Проникни и обладай всем нашим бытием
Так глубоко, чтобы наши жизни стали
Лучами Твоей Любви.
Свети через нас, будь настолько в нас,
Чтобы каждая душа, которую мы встретим,
Могла почувствовать Твоё присутствие
В наших душах.
Дай им, чтобы они смотрели и видели не нас,
А тебя Иисус!
Останься с нами, и мы начнем светить,
Как и Ты светишь,
Так, чтобы мы стали светом для других.
Такой свет, Иисусе, будет полностью Твоим,
Ничто в нем не будет нашим,
Но Ты через нас будешь светить другим.
Научи нас молиться так,
Как Ты предпочитаешь,
Светя другим, окружающим нас.
Научи нас проповедовать без проповеди,
Не словами, а примером своим,
Побеждающей силой,
Заражающим влиянием наших дел,
Очевидной полнотой любви,
Которую наши сердца возносят к Тебе.
Аминь.

 (362x544, 41Kb)

 (472x698, 71Kb)

 (440x569, 38Kb)

 (313x400, 23Kb)

 (699x671, 210Kb)

 (400x318, 85Kb)

 (457x699, 166Kb)
Рубрики:  Религиоидное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Роза_Штернберг   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 23:37 (ссылка)
интересный кардинал! Слышала о таком, но прочитала подробно впервые, интересно.
Как здоровье Преосвященнейшего Мазарини? )) Уповаем на скорейшее окончательное выздоровление и молимся со народом Божиим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 23:55ссылка
Мазарини милостью Всевышнего здрав пребывает и с понедельника приступает в ежедневным трудам на ниве миссионерства :))
Скорблю, что не довелось кошерно отобедать, теперь Бог весть когда случится оказия...
adbesenok   обратиться по имени Суббота, 18 Сентября 2010 г. 23:57 (ссылка)
Интересная статья, возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
mena_muria   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 00:15 (ссылка)
Ужо и не знаю, расположиться ли к нему : с одной стороны, любимое картезианство, а с другой, не дотянулся-таки до православия...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:32ссылка
mena_muria, в каком смысле "не дотянулся"? Жизнь коротка, к тому же найти православие в те времена на западе было весьма проблематично...
mena_muria   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 00:26 (ссылка)
Mazarini, кошерно отобедать случится в очередной Судный день ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:32ссылка
Надеюсь, все-таки раньше )))
Arcivescovo_Ambrosio   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 03:06 (ссылка)
Теория догматического развития меня всегда смущала, посему отношение мое к оному кардиналу весьма настороженное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:35ссылка
Arcivescovo_Ambrosio, она смущает все восточников. Хотя, на самом деле, даже то же самое учение о Троице не оформлено ни в Писании, ни в трудах первых веков. Хотя, никто не отрицает, что оно было....

Ну мне ли Вам рассказывать, эминенца!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 15:43ссылка
Mazarini, ох, монсиньор, не путайте развитие терминологии с развитием догматов. К примеру, в эпоху Никейского Собора святые отцы говорили о Святой Троице как о единой Ипостаси, а у святителя Василия Великого мы уже видим три Ипостаси. Изменился догмат? Нет, изменилась именно терминология, сопоставления творений отцов эпохи Никейского Собора с творениями каппадокийцев вполне достаточно, дабы убедиться, что и те и другие исповедовали одну веру в Святую Троицу. Вопрос в том, что мы живем во времени, изменяется язык, изменяются способы мышления. Во времена не столь от нас отдаленные Леви-Брюль и многие другие специалисты обращали внимание на то, что человеческие психология и мышление не постоянны, но подвержены со временем качественному изменению, так-что психология, мышление и восприятие людей живших тысячу лет тому назад достаточно существенно отличается от наших психологии, мышления и восприятия. Посему богословская терминология такожде со временем подлежала изменению, ибо у святых отцов была необходимость разъяснять богооткровенные истины своим современникам. Были и другие причины к развитию богословской мысли, а именно полемические, когда приходилось защищать веру от различных ересей. Так во время жизни и трудов Василия Великого одной из важнейших задач была систематизированная критика оригенизма. В частности его троичная терминология была ответом на тритеизм Оригена. Во многом благодаря святителю Василию и другим каппадокийцам тритеизм, по-сути решительный шаг в сторону язычества, не смог прочно утвердиться и пустить корни в церковном сознании. Хотя, для Рима, увы, теория Ньюмэна как нельзя кстати. После того, как благодаря Фоме Аквинату западное богословие восприняло учение о Ипостаси Христа, заимствованное Фомой у лаодикийского ересиарха Аполлинария Младшего, а благодаря Гильберту Порретанскому, Петру Ломбардскому и иным на Западе прочно воцарилось тетрадитство, не взирая на осуждение оного Бернардом Клервоским и другими видными западными богословами, в таких условиях Ньюмэн для Запада действительно актуален как никогда, ибо чем еще объяснить тот факт, что латинское богословие давно уже столь отличается от древних отцов Церкви не по терминологии, а по сути своей.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 17:03ссылка
Mazarini, так увлекса критикой Вашего тезиса, что позабыл о самом главном. Не Сам ли Христос повелел ученикам Своим крестить во Имя Отца и Сына и Святого Духа, и разве в словах Его сих нет откровения (да и не токмо в оных словесах Его)? Говоря же о ранних отцах Церкви, то Ваше заявление не менее сомнительно, ибо стоит взглянуть на историю отеческой мысли того периода и будет ясным, почему и как святые отцы разрабатывали те или иные вопросы богословской терминологии. А формировалась эта терминология согласно требованию дня и в процессе полемики с оппонентами. Так в эпоху апостолов и мужей апостольских самой важной темой было противостоять с одной стороны иудеям, а с другой стороны ереси докетизма, важнейшая тема полемики этого периода - защита Богочеловечества Христа, учения о Его Воплощении и Вочеловечении. Следы этой полемики мы уже видим в Первом соборном послании апостола Иоанна Богослова (см. 1 Ин 4:2-4:3). Далее красной нитью защита Богочеловечества Христова проходит через творения священномученика Игнатия Богоносца. Но и святому Игнатию было известно учение о Троице: "Подлинно вы камни храма Отчего, приготовленные для здания Бога Отца, поднятые на высоту орудием Исуса Христа, которое есть крест, с помощью верви, которая есть Дух Святый" (Послание к ефесянам, 9). Эпоха мужей апостольских стала фундаментом для всей последующей христологической терминологии святых отцов позднейших веков. Но уже следующий III век являет Церкви иную необходимость - диалога с греко-римской философией. В творениях апологетов мы видим попытку представить учение Церкви Христовой как совершеннейшую философию. У апологетов мы уже видим необходимость объяснения нехристианскому миру учения о Святой Троице, когда на первом плане стояла необходимость объяснить, что Отец, Сын и Святой Дух есть единое Божество. Четвертый век принес церкви другие насущные проблемы и полемику с другими оппонентами. И ежели мы внимательно проанализируем богословские творения всех трех эпох, то увидим не трансформацию догматов, а трансформацию именно ТЕРМИНОЛОГИИ. На одни и те же цитаты из Писания ссылались отцы этих веков, но при разных обстоятельствах, в полемике с разными оппонентами, защищая разные положения веры.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 17:37ссылка
Каменты, достойные отдельной статьи! ;)

На самом деле, насколько я понимаю суть теории догматического развития, речь в ней идет не о "трансформации догматов", а о их постепенной кристаллизации по мере необходимости и степени развития богословской мысли. Вы и сами говорите: "А формировалась эта терминология согласно требованию дня и в процессе полемики с оппонентами.".
Не думаю, что христиане первго века смогли бы правильно ответствовать на вопрос о взаимоотношениях Отца-Сына-Святого Духа, включая Filioque и прочая. Они верили, но тонкости и богословские еще не были разработаны. (Как в анекдоте:
- А вы, за кого вы почитаете меня?
- Ты есть ипостазированный максимум нашей сущности, феноменально проявленый. Само бытие, вневременное, данное в непосредственноссти апперцепции непреходящими энергиями эссенциального креационизма.
И отвечал Господь:
- Чего-чего???!!! )

Догматы существовали в вере, но не было нужды их словесного выражения и четкого осознания.
Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 08:25 (ссылка)
интересный очень
Ответить С цитатой В цитатник
mena_muria   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:52 (ссылка)
Mazarini, Ну, да "Жизнь коротка,"
Ответить С цитатой В цитатник
mena_muria   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 12:55 (ссылка)
Mazarini, Вроде он не искал лёгких путей...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку