-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaySunshine

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1612


Висячие сады Семирамиды

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 11:27 + в цитатник
Цитата сообщения Nov_Stalker Висячие сады Семирамиды



Сады Древнего Вавилона, более известные как Висячие сады Семирамиды, являлись одним из семи чудес света, которые выделил Филон Византийский в 200 году до н.э. Сам Филон, однако, садов не видел, поскольку это чудо света быстро пришло в упадок после смерти Александра Македонского в 323 году до н.э.

Первые упоминания о чудесных садах сохранились в "Истории" Геродота, который, вероятно, посетил Вавилон, оставив потомкам самое полное его описание. Во времена великого историка построение висячих садов приписывалось легендарной покорительнице всей Азии - ассирийской царице Шамурмат (по-гречески - Семирамида), жившей в 9 веке до н.э. и правившей Вавилоном на протяжении 5 лет. Хотя эта версия считается не очень правдоподобной.
 (473x500, 66Kb)

Хотя манускрипты времен великого вавилонского правителя Навуходоносора II не имеют ни одной ссылки на Висячие Сады, большинство историков склоняется к мысли, что сады были построены именно им в 7 веке до н.э. во имя любви к своей жене, мидийской принцессе Амитис. Юная царица, выросшая на плодородных холмистых землях Мидии, вышла замуж за Навуходоносора ради укрепления союза Вавилона и царства Кнаскара, отца Амитис. Она откровенно скучала по богатой растительностью родной природе посреди пустынных земель Месопотамии, и любящий муж сделал, казалось бы, невозможное: воссоздал маленькую Мидию у себя в выжженном солнцем Вавилоне!


Для тех времен это было настоящим технологическим прорывом. Даже в наши дни, спустя тысячи лет, секрет вавилоских садов не раскрыт. Есть различные гипотезы, но точного ответа нет. Власти Ирака, на территории которого находится Древний Вавилон, даже обещали премию в 2 миллиона долларов за разгадку тайны орошения садов. Восстановление чуда света шло полным ходом, однако успешному завершению проекта помешала недавняя война с американцами, которые разбомбили район вблизи Багдада, где когда-то радовали глаз великие сады.
 (500x363, 42Kb)
Наиболее полные сведения о Садах исходят от древнегреческих историков, например, от Вероссуса и Диодоруса Сикулуса, но даже эти описание очень скудны. Вот, например, часть описания: " Сад состоит из дугообразных хранилищ, которые располагаются в в шахматном порядке наподобие кубическим основаниям. Восхождение к самой верхней террасе возможно по лестнице..."

Предположительно, название получилось в результате неточного перевода с греческого "kremastos" или латинского "pensilis", что означает "свисающий", а не "висячий". То есть ветви растений просто свисали с терасс и балконов, а не висели подобно плющу. Насчет размеров сооружения ведутся споры.

Страбон утверждал, что длина каждой из сторон квадратного основания была около 120 метров. По другим данным, нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 метра, наименьшая - 34 метра.
Висячие сады находились в северо-западной части царского дворца. Диодорус Сикулус описал их как "несколько террас разных размеров". Считается, что всего террас было четыре. Кирпичное основание каждого из уровней было покрыто камышами, залито асфальтом, поверх устанавливались свинцовые плиты. И уже на них был насыпан большой слой плодородной земли и посажены разнообразные деревья и цветы, привезенные из Мидии.
 (640x431, 93Kb)
Чтобы деревья не погибли в неблагоприятном пустынном климате, их постоянно поливали, доставляя воду из Евфрата. Считается, что для этого была построена сложная система орошения и было задействовано огромное количество рабов для ручного полива.
Своды ярусов опирались на колонны высотой двадцать пять метров.

Таким образом, зеленая "шапка" садов была видна даже за высокими стометровыми стенами Вавилона, поражая чужестранцев, которые никак не могли ожидать богатства растительности на выжженной солнцем земле Месопотамии.
 (640x436, 46Kb)
После запустения Вавилона за деревьями уже никто не следил - они погибли практически сразу. Чуть позже наводнение разрушило стены дворца, вода размягчила плохо обожженную глину, террасы осели, рухнули своды и опорные колонны. Единственное материальное доказательство грандиозного памятника инженерной мысли - открытая благодаря археологическим раскопкам Роберта Кольдевея в 1898 году сеть пересекающихся траншей близ иракского города Хилле (в 90 км от Багдада), в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки.

Источник: http://4ygeca.com
Рубрики:  civilizations
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку