Есть и ТАКОЕ мнение о теракте в Волгограде... Теракт в Волгограде: о чем молчат СМИ ...
Без заголовка - (1)Дополнение коллекции бордюров!!! ...
Нет России в Будующем - (0)НЕТ РОССИИ В БУДУЩЕМ Тер. заблуждений 2013.03.19 НЕТ РОССИИ В БУДУЩЕМ Тер. заблуждений 2013.03.19...
Без заголовка - (1)Как дискриминируют гомосексуалистов в России и в США Вчера блогосферу всколыхнул вот этот ролик, ...
Без заголовка - (0)Мигрантов назвали главной угрозой для страны Россияне считают самой реальной угрозой для Рос...
Крещение Руси и его значение |
В 988 г. великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко, его дети, дружина, тысячи жителей столицы Древнерусского государства — города Киева были крещены в водах Днепра византийскими митрополитом и священниками. Эта дата, отмеченная в древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (историкам известна и другая дата — 989 г.), считается годом принятия Русью христианства. С 988 г. христианство стало государственной религией Киевской Руси. Принятие новой религии имело свои предпосылки. Восточные славяне были язычниками — почитали бога неба Сварога, бога плодородия Рода, бога солнца Даждьбога, бога богатства и скотоводства Белеса, бога грома и молнии Перуна, приносили им жертвы, возводили идолов — каменные и деревянные статуи божеств, молились в священных рощах, строили святилища, где совершали религиозные обряды. Историки называют язычество религией родового строя. Многобожие, обожествление сил природы, представления о равенстве богов соответствовали особенностям общественной жизни племени или племенного союза. К концу X в. в жизни древнерусского общества произошли серьезные изменения: возвысилась великокняжеская власть, усилилось имущественное и социальное расслоение, киевские князья наладили интенсивные контакты (военные, торговые, дипломатические) с соседними государствами. Сохранение язычества мешало успешному развитию всех этих процессов. Многобожие противоречило стремлению киевских князей к укреплению их власти и авторитета. Новые отношения, складывающиеся в обществе, не получали в язычестве необходимого идейного осмысления. Внешнеполитические интересы Киевской Руси требовали отказа от старинной веры и принятия одной из религий, утвердившихся у ее западных, северных или восточных соседей.
Отвергнув западное христианство, ислам, иудаизм, князь отдал предпочтение византийскому (восточному) варианту христианства — православию. За этим решением стояли давние торговые, культурные и династические связи Руси с Византией. Первой христианкой на Руси считается княгиня Ольга, бабка князя Владимира.
Из Киева новая религия — мирно или насильственно — в течение многих десятилетий и даже столетий распространялась по всей территории Древнерусского государства. Киев стал центром русской митрополии, которая подчинялась константинопольскому патриарху, учреждались церковные округа — епископства, строились церкви, создавались монастыри.
Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси. Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее церкви надежную опору — духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности.
Христианство с его единобожием, признанием Бога источником власти и порядка в обществе внесло серьезный вклад в закрепление складывавшихся в Киевской Руси феодальных отношений. Крещение Руси превратило ее в равного партнера средневековых христианских государств и тем самым усилило внешнеполитическое, положение в тогдашнем мире. Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи, иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской литературы, системы образования. Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.
Я атеист, но считая, что всё , что приносит пользу людям , имеет право на существование, поэтому я не отметаю любую религию, а признаю её право на жизнь. О выборе веры.Постановка вопроса странноватая, но допустимая.В то время тип веры играл большое значение.К одноверцам всегда относились хороша, а к иноверцам всегда настороженно. В те времена Русь окружали народы для которых православие в лучшем случае было чужой религией и выбирая православие , князь Владимир делал с политической точки зрения большую ошибку т. к. сознательно окружал своё государство враждебными народами. Само православие было абсолютно чуждо основной массе народа: на протяжении 200 !! лет служба велась на византийском языке, который на Руси в то время мало кто знал. Только потом догадались перевести службу на славянский язык.
Каноны православной веры устарели.Служба не соответствует современности.Служители божьи купаются в роскоши, в то время как Иисус, живя среди людей ,одевался просто, не надевал украшений и говорил на понятном простому люду языке.Вы скажете, что весь мир пронизан лицемерием.Да это так. Но кому, как не церкви очищать его от этой скверны? А у нас священника -педофила не отлучают от церкви, а переводят его в другой приход, хотя церковь есть чисто добровольная организация. Имеет ли право церковь давать оценки политикам.Если она живет среди людей и ей не безразлична их судьба, то да. Провидение бога не надо приравнивать к колдовству, хотя колдовство понятнее людям. Религия должна служить людям, как Иисус служил людям, потому что он любил их, а не процесс веры . Религия является философской системой, поэтому в ней должна присутствовать логика и постоянное развитие к совершенству.
http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/86.htm
Рубрики: | Исторические факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |