-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Экономическая сторона терактов - (9)

Есть и ТАКОЕ мнение о теракте в Волгограде...   Теракт в Волгограде: о чем молчат СМИ ...

Без заголовка - (1)

Дополнение коллекции бордюров!!!         ...

Нет России в Будующем - (0)

НЕТ РОССИИ В БУДУЩЕМ Тер. заблуждений 2013.03.19 НЕТ РОССИИ В БУДУЩЕМ Тер. заблуждений 2013.03.19...

Без заголовка - (1)

Как дискриминируют гомосексуалистов в России и в США Вчера блогосферу всколыхнул вот этот ролик, ...

Без заголовка - (0)

Мигрантов назвали главной угрозой для страны Россияне считают самой реальной угрозой для Рос...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Крым
Крым
16:24 07.12.2011
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maxim1948

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 10231
Комментариев: 7512
Написано: 18680


Крещение Руси и его значение

Четверг, 28 Июля 2011 г. 16:32 + в цитатник

Пророк Моисей copy (300x300, 30Kb)

В 988 г. великий князь Киевский Владимир Красное Солнышко, его дети, дружина, тысячи жителей столицы Древнерусского государства — города Киева были крещены в водах Днепра византийскими митрополитом и свя­щенниками. Эта дата, отмеченная в древнейшей русской летописи «Пове­сти временных лет» (историкам известна и другая дата — 989 г.), считается годом принятия Русью христианства. С 988 г. христианство стало государ­ственной религией Киевской Руси. Принятие новой религии имело свои предпосылки. Восточные славяне были язычниками — почитали бога неба Сварога, бога плодородия Рода, бога солнца Даждьбога, бога богатства и скотоводства Белеса, бога грома и молнии Перуна, приносили им жертвы, возводили идолов — каменные и деревянные статуи божеств, молились в священных рощах, строили святилища, где совершали религиозные обря­ды. Историки называют язычество религией родового строя. Многобожие, обожествление сил природы, представления о равенстве богов соответство­вали особенностям общественной жизни племени или племенного союза. К концу X в. в жизни древнерусского общества произошли серьезные измене­ния: возвысилась великокняжеская власть, усилилось имущественное и социальное расслоение, киевские князья наладили интенсивные контакты (военные, торговые, дипломатические) с соседними государствами. Сохра­нение язычества мешало успешному развитию всех этих процессов. Много­божие противоречило стремлению киевских князей к укреплению их вла­сти и авторитета. Новые отношения, складывающиеся в обществе, не по­лучали в язычестве необходимого идейного осмысления. Внешнеполитиче­ские интересы Киевской Руси требовали отказа от старинной веры и при­нятия одной из религий, утвердившихся у ее западных, северных или вос­точных соседей.

От­вергнув западное христианство, ислам, иудаизм, князь отдал предпочтение византийскому (восточному) варианту христианства — православию. За этим решением стояли давние торговые, культурные и династические свя­зи Руси с Византией. Первой христианкой на Руси считается княгиня Оль­га, бабка князя Владимира.

Из Киева новая религия — мирно или насильственно — в течение многих десятилетий и даже столетий распространялась по всей территории Древнерусского государства. Киев стал центром русской митрополии, которая подчинялась константинопольскому патриарху, учреждались церковные округа — епископства, строились церкви, создавались монастыри.

Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси. Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее церкви надежную опору — духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности.

Христианство с его единобожием, признанием Бога источником власти и порядка в обществе внесло серьезный вклад в закрепление складывавшихся в Киевской Руси феодальных отношений. Крещение Руси превратило ее в равного партнера средневековых христианских государств и тем самым усилило внешнеполитическое, положение в тогдашнем мире. Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи, иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской литературы, системы образования. Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.

Я атеист, но считая, что всё , что приносит пользу людям , имеет право на существование, поэтому я не отметаю любую религию, а признаю её право на жизнь. О выборе веры.Постановка вопроса странноватая, но до­пустимая.В то время тип веры играл большое значение.К одноверцам все­гда относились хороша, а к иноверцам всегда настороженно. В те времена Русь окружали народы для которых православие в лучшем случае было чужой религией и выбирая православие , князь Владимир делал с полити­ческой точки зрения большую ошибку т. к. созна­тельно окружал своё государство враждебными народами. Само правосла­вие было абсолютно чуждо основной массе народа: на протяжении 200 !! лет служба велась на византийском языке, который на Руси в то время мало кто знал. Только потом догадались перевести службу на славянский язык.

Каноны право­славной веры устарели.Служба не соответствует современности.Служители божьи купаются в роскоши, в то время как Иисус, живя среди людей ,оде­вался просто, не надевал украшений и говорил на понятном простому люду языке.Вы скажете, что весь мир пронизан лицемерием.Да это так. Но кому, как не церкви очищать его от этой скверны? А у нас священника -педофи­ла не отлучают от церкви, а переводят его в другой приход, хотя церковь есть чисто добровольная организация. Имеет ли право церковь давать оценки политикам.Если она живет среди людей и ей не безразлична их судьба, то да. Провидение бога не надо приравнивать к колдовству, хотя колдовство понятнее людям. Ре­лигия должна служить людям, как Иисус служил людям, потому что он любил их, а не про­цесс веры . Религия является философской системой, поэтому в ней должна присутствовать логика и постоянное развитие к совершенству.

http://www.coolsoch.ru/arh/history/arh/86.htm




 

 


 


 

 

 

 

Рубрики:  Исторические факты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

kirly_bon   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 17:00 (ссылка)
Несомненно принятие христианства послужило целям российских властителей. С точки зрения объединения Руси и повышения политического авторитета - это решение было абсолютно правильным. Но с точки зрения на правильность выбора религии - большой ошибкой. Это утверждение я встречала много раз и в целом с ним согласна. Хотя история "не терпит сослогательных наклонений", и неизвестно как бы повернулись события в случае выбора католичества или мусульманства. На данный момент православие слишком консервативно изнутри и слишком связано с государством внешней своей стороной. Несмотря на всплеск религиозных настроений в последнее время (скорее из чувства противоречия к советскому периоду), православие переживает кризис, который приведет либо к попытке реформирования, либо к утрате позиций. Это личное мнение, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 17:26ссылка
Огромное Вам спасибо.Ч с Вами полностью согласен.
ORION1   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 22:54 (ссылка)
maxim1948, по поводу крещения Руси есть еще и такая версия:

Зачем Владимир ходил в Крым? Вторник, 04 Августа 2009 г. 01:29 (ссылка)

Молва говорит для того, чтобы креститься, а затем, вернувшись в Киев, крестить Русь.
Но ведь проще было бы поступить по примеру его бабки, княгини Ольги, которая крестилась в Константинополе.

Более того, после взятия города Херсонеса Владимир требует от Византийских императоров Василия и Константина выдать за него замуж их сестру - юную царевну Анну или, в случае отказа, возмет Константинополь.
Те соглашаются, при условии, что он примет христианскую веру, на что Киевский князь дает согласие.

Как видим, первостепенной целью похода Владимира в Крым была царевна Анна.
Зачем, если у него уже было около десятка "законных" жен и 800 наложниц?

И тут мы узнаем следуюшее.
Организовав поход из Новгорода в Киев для устранения с киевского престола своего брата Ярополка по пути Владимир занимает город Полоцк, где правил варяжский конунг Рогволод, имевший дочь-красавицу Рогнеду, засватанную за Ярополка.

Владимир предложил ей стать его супругой, на что та в грубой форме отказала, назвав его "робичичем" - сыном рабыни.

Вот здесь и "зарыта собака".

Дело в том, что Владимир незаконно рожденный сын Святослава от ключницы его матери Малуши, а Добрыня был братом Малуши, т. е. дядей Владимира.

Оскорбленный и озлобленный Владимир убивает отца Рогнеды и ее братьев, а саму Рогнеду насильно отправляет в Киев, где она становится его женой. Рогнеда постоянно страдала от горькой своей судьбы и народ назвал ее Гориславой.
Следует заметить, что Владимиру было тогда 18 лет.

Владимир овладел Киевским престолом Великого князя, предварительно убив своего брата Ярополка.

Но поза глазами все обзывали его "рубищем" - сыном рабыни.

Это страшно угнетало Владимира и он долго искал способа избавиться от такого "титула".

И нашел.
На роль спасительницы и была определена царевна Анна - сестра знаменитых Византийских императоров.

Таким образом, породнившись с Великими мира сего, Владимир заставил прикусить злые языки недоброжелателей, а его крещение и крещение Киевской Руси всего лишь эпизод в многоходовой игре вершителей человеческих судеб.

http://www.liveinternet.ru/users/2348445/post107631983/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2011 г. 20:00ссылка
Спасибо Вам большое.Есть данные, что в приданное Анне была дана ладья с вином в амфорах, но эта ладья попала в шторм и погибла.Не помню как, но потом выяснили , что вино было отравлено.Если бы не гибель ладьи, то Анну ждала бы верная смерть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку