Пенсионная реформа глазами пенсионера.
Солидарная система
Недостатки:
1. Предусматривает фиксированный возраст для выхода на пенсию
2. Запутанная и невразумительная система расчета пенсионных выплат, непонятная основной части пользователей пенсионного фонда.
3. Возможность начисления пенсий, неподтвержденных соответствующими отчислениями в пенсионный фонд.
4. Полностью отсутствие банковских перерасчетных коэффициентов, несмотря на то, что перечисление денежных средств в пенсионный фонд есть банковская операция.
5. После смерти вкладчика пенсионного фонда его страховая сумма остается собственностью фонда
6. Идеология фонда полностью абсурдна: как можно при средней продолжительности жизни мужчин 62,5 года устанавливать выход мужчин на пенсию в 65 лет: это ж, сколько человек придется ежегодно отзывать с кладбища! Это могли придумать только не люди. Цифра в 62,5 года тоже доверия не вызывает: 10 лет назад официальная продолжительность жизни мужчин составляла 52 года.(Пройдитесь по кладбищу и посмотрите на возраст умерших и их количество) Дефицит по пенсионному фонду.Откуда он мог взяться? В первую очередь это есть результат бездействия ГПУ.С другой стороны это свидетельствует о том, что большая часть пенсионных выплат производится в денежном обеспечении без соответствующих предыдущих пенсионных взносах в ПФУ.Это по всей видимости депутаты,награжденные правительственными наградами, пенсионеры силовых структур и т.п.
Накопительная система по возрасту:
Преимущества:
1.Выход на пенсию практически в любое время по желанию пенсионера.
2.Работодатель не связан с обязательством самому перечислять деньги в пенсионный фонд, это делает сам наемный работник, перечисляя средства на свой пенсионный банковский счет.
3.Банковская система государства получает дополнительную устойчивость.
1.Работодатель перестает оплачивать за наемного работника взносы в пенсионный фонд.
2.Наемный работник осуществляет сам свой ежемесячный взнос на свой персональный пенсионный счет, который фиксируется в его пенсионной сберегательной книжке.
3.Банк постоянно начисляет банковский процент, как для долгосрочного вклада и проводит перерасчет на изменение пенсионного вклада относительно курса национальной валюты по отношению к ведущим иностранным валютам и золоту.
4.Пользоваться накопительной пенсионной книжкой можно по достижению 55- 60 лет, или при потери трудоспособности, после чего пенсионная накопительная книжка становиться обычной сберегательной книжкой.
5.После смерти владельца пенсионной накопительной книжки весь пенсионный вклад в существующим порядке переходит по праву наследования.
6.Государство по окончанию бюджетного года имеет право перечислять дотации отдельным категориям пенсионеров на их пенсионные сберегательные книжки.
7.Накопительная пенсионная система работает исключительно в сфере деятельности государственной банковской системы, но при предоставлении существенных гарантий(залог банковской собственности и собственности акционеров частного банка) и частными банками.
Переходный период для накопительной системы
Государство через бюджет, учитывая данные персонифицированного учета, переводит соответствующие суммы на персональные пенсионные накопительные книжки своих граждан.