Цыбанев
Стоило колоритному Андрею Тихонову, серебряно(по прическе)-бронзовому(по загару) переместиться с фланга в центральную зону, как Черчесов моментально выпустил под эту новую угрозу Ковача, по существу – третьего опорного. Пожертвовав своим главным конструктором Павленко. Такой вот занятный штришок нарисовался вчера в Самаре.
Штришок тем более парадоксальный, что ушедший с поля значится главной спартаковской надеждой, уже почти сбывшейся, – а игрок, так напугавший Черчесова, уже десять лет, с подачи одного из его предшественников, – «отработанный материал».
Матч в Самаре, один из немногих в чемпионате, зацепил внимание. Тем хотя бы, что «Крылья» представили переполненному родному стадиону подробный отчет о проделанной весной работе. Команде играть дома теперь только в июле, и сочной игрой она словно распахнула публике душу: «Запомните меня такой». Трогательная чуткость времен футбольной сухомятки. Мне даже почудилось, что вследствие нашумевших отставок в своем менеджменте «Крылья» только закаленнее, здоровее стали.
Смотрите: Черчесов воспитывает «Спартак» без малого год – Слуцкий ставит на ноги совсем новую команду с января. Но линии игровые, вчера во всяком случае, у «Крыльев»-то почетче и поярче. Во-первых, такое чувство, что Слуцкий работает спортивнее, агрессивнее, чем с «Москвой», – по крайней мере, готовя команду к домашним матчам. Не исключаю, впрочем, что «крыльевский» состав Слуцкий находит более интересным, чем «московский». Во-вторых, соблюдение пропорций в атаке, какое мало у кого сейчас увидишь. Давление Тихонова с одного края, змеиные проникновения Эскобара – с другого, а когда к прочим налетам по центру подключилась тяжелая дальнобойная артиллерия Ярошика, стало совсем похоже на настоящее дело.
А Черчесов, что все более заметно, кроит состав из тех, кто ближе ему по футбольному духу. Склоняется добывать очки любыми доступными средствами. И фавориты этой весны у Станислава Саламовича, я думаю, – Веллитон и Баженов. Они-то будут носиться по полю, пока ноги держат. Сравните с Быстровым – в двух проходах из трех упадет, в защиту вернется через раз, вечно со здоровьем нелады… Не уверен, словом, что Быстрову, Павлюченко и тем более Титову удастся легко вернуть себе привычные позиции в «основе».
Впрочем, более любопытны два других свежих черчесовских предпочтения – Филипенко и Майдана. Но так ли сложно разгадать этот тренерский выбор? Новые же люди, потому им и сбоить пока простительно – а ну как со временем добавят? Тоже своего рода отчет о проделанной работе, «от противного» – с остальными спартаковскими кадрами, досконально изученными…
Так-то оно так, но ловлю «Спартак» на противоречии. Новая кадрово-тактическая линия Черчесова идеально подпадает под поговорку «Как бы чего не вышло», коей подкалывали три года назад Старкова. Притом что у Александра Петровича методические наработки были, пожалуй, понаваристее.
…А Саша Павленко – он в самом деле хороший игрок. Но, мне кажется, есть в нем элемент внутренней пассивности – ждет, когда нить игры к нему дотянется, а сам ее к себе не притягивает. Тогда как медальных красок Тихонов до сих пор эту самую игру, словно магнитом, к себе приманивает.