Спасибо за полезную информацию. Но с пианистом ты несколько промахнулся. Во-первых одним пальцем можно нажать две соседние клапиши, а во-вторых можно нажимать не только пальцами, но и ладонью, локтем не говоря уже о "пятой" точке, что они неоднократно демонстрировали.
Нет, я все-таки не понял откуда у профессора взялся молоток и где Хантер его таскал. А потом зачем Хантер ВЫКЛЮЧАЕТ аварийный маяк, а через некоторое время щелкает его тумблером?
С одной стороны "песня чукчи" - о чём вижу о том и пою. С другой - речь идет о каком-то "нетленнике". С одной стороны - нужно идти спать - с другой - закончить "Нетленник". Читается и перечитывается легко, но немножко пафосно: "безжалостные стрелки счетчика жизни" - это всего лишь часы и показывают не возраст, а точное время. А паук даже заставил открыть википедию. И вообще, кажется, "что бедная супруга" сама, скоро где-нибудь среди "предметов наваленых в три слоя" откопает автомат и разнесет весь этот рабочий бепорядок у чертовой матери.
Напряженно думая можно развивать какую-то идею, а вот озарение приходит мгновенно. Не случайно, но мгновенно. то есть разносторонний опыт накапливается, потом бах - неожиданный результат. Его к решению подтолкнул реыольвер. А не "завывание вьюги и жужжание веретена", под них только спать хорошо.)))
Можно и убрать. Но я хотел показать размышления главного героя. Что он шел медленно и напряжно думал. А не с бухты-барахты сообразил, как решить проблему.
Забавно. Читая первый раз я попустил кусок от "Кларенс, увязая в песке... до ...улыбался самому себе". Мне кажется имено он сильно затянивает сюжет. Я бы оставил, только сюжет, объясняющий использование пистолета,
Это потому что это довольно старый рассказ. Едва ли не один из первых после того, как оформилась концепция героя. Так что в первом предложении штампы - наше все. )
Любопытно, что ты начал с "литературничиния"
"Безбрежная пустыня планеты-полигона встретила маленький звездолет дрожащим маревом над ослепительной желтизной песков." В одном предложении столько эпитетов просто жуть! Но потом всё прошло и рассказ потек сам собой. Мне понравилось, хотя я и не любитель фантастики.
Это Вы Безухова с Болконским перепутали. Это Болконский - Ваше сиятельство, а Безухов - "всего лишь" граф. Не помню, как к ним надо обращаться. Но было бы прикольнее, согласен.
Потому что в контексте статьи рассматриваются академии в многочисленных фэнтези и НФ произведениях. А там они по большей части что-то вроде Академии Генштаба. Взять тот же Хогвартс - там учат обращению с магией, которая в том числе и средство поражения противника. То есть, оружие. Конечно, весь Хогвартс по сути - милитаристская организация.