-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaxBarannyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 77


Практика использования КАС

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 11:30 + в цитатник

Относительно недавно появившись, жидкое удобрение КАС уверенно вытесняет использовавшиеся ранее аммиачную воду и гранулированные удобрения. Этому есть сразу несколько причин. 

Первая, это его состав. КАС состоит из карбамида, аммиачной воды и селитры. То есть, включает все три формы азота, применяемые как удобрение, а именно: нитратную, аммонийную и амидную.

Благодаря такому составу КАС начинает действие немедленно за счет нитратной формы азота. Две другие, постепенно переходя под действием почвенных бактерий в нитратную, обеспечивают пролонгированный эффект.

Жидкостью проще управлять

Тот момент, что КАС это жидкость делает данное удобрение еще более удобным. КАС может быть дополнительно смешан с другими ЖКУ или СЗР в одном баке. Данная процедура весьма проста, если есть обычное оборудование для работы с жидкими удобрениями. В то же время, гранулированные удобрения так просто не смешать. Во-первых, смешивать должна специальная техника, плюс это приведет к частичному разрушению гранул, а во-вторых, смешивать можно только гранулы одинакового размера и веса.

Если сравнивать КАС по возможным потерям азота с, то и тут он выигрывает. С минимальной заделкой в почву после внесения КАС вы можете быть уверены, что потери азота составят максимум 10%. Для гранулированных форм эта цифра достигает 40%.

Обеспечить равномерность внесения гранулированных удобрений очень сложно

Уже давно известна проблема неравномерности внесения твердых удобрений на единицу площади. Даже если технически обеспечить постоянную скорость выхода гранул из бака, то для обеспечения постоянного уровня внесения действующего вещества на единицу площади техника должна ехать с постоянной скоростью. Однако, на поле это просто невозможно (как и на шоссе) – склоны, повороты и другие моменты будут вынуждать водителя менять скорость движения, что сразу же будет приводить к неравномерному высыпанию удобрения на единицу площади.

Экономия жидких удобрений благодаря компьютеру "Водолей 1"

Бортовой компьютер опрыскивания с GPS модулем, по умолчанию установленный на опрыскиватель «Водолей», поддерживает соответствие скорости движения со скоростью вылива рабочей жидкости. В таком случае, даже при колебаниях скорости движения техники, уровень внесения действующего вещества на единицу площади поддерживается на одном и том же уровне.

Возмещение азота почвы после снятия урожая

Сразу после снятия урожая, необходимо оценить, какой объем азота нужно внести и какую часть этой дозы могут восполнить растительные остатки на поле. Немалую экономию дает подход с эффективным управлением пожнивными остатками. 

Дополнительный момент это внесение жидких удобрений во время выполнения технологических операций по обработке почвы. Для чего нужно модернизировать землеобрабатывающую технику, чтобы она могла работать с жидкими удобрениями или использовать самоходный опрыскиватель «Водолей», изначально рассчитанный на работу с ЖКУ.

Дооборудованная техника может вносить ЖКУ, КАС, СЗР одновременно с выполнением операций землеобработки

В случае с модернизацией можно рассмотреть опыт СООО «АГРАРИЙ», где применялись культиваторы модели Horch FG 12.3 и Horch FG 18.3, дисковые бороны JD 512 и дисколаповые бороны DXRV GREGOIRE BESSON. Для транспортировки КАС использовались навесные емкости, установленные на трактор. В таком случае, мощность двигателя должна быть не менее 400 л.с. Компания "Комплексный АгроСервис" выполняет работы по модернизации техники для внесения жидких удобрений.

Сразу следует отметить, что дифференцированное внесение компенсационных норм возможно, когда предварительно составлены карты урожайности. Для чего необходимо:

· Выделить однородные по урожайности зоны.

· Определить фактическое количество пожнивных остатков в каждой зоне.

· Отобрать остатки растений и оценить количество азота с углеродом в них.

· Рассчитать дозу азота, которую нужно внести, чтобы довести почвенное содержание азота до необходимых цифр.

· Разработать аппликационные карты-задания, чтобы дифференцированно вносить азот на поле.

· Во время внесения необходимо точно учитывать и сохранять в картограмму поля данные о количестве внесенного удобрения.

Во время лущения стерни, что практикуется в подходах mini-till и no-till тоже возможно использовать внесение жидких удобрений. Поскольку в почве остается не более 50% того азота, который был в растениях, используемых как сидераты, то для получения хорошего урожая одних сидератов может быть мало. Поэтому хорошие результаты показывает подход с совместным лущением и внесением ЖКУ.

Процесс внесения должен производиться под управлением аппликационных карт-заданий, которые учитывают количество азота в разных местах поля.

Еще одно направление использования КАС это использование его как стартового удобрения. Для чего нужно использовать переоборудованные сеялки, позволяющие одновременно с посевными работами производить внесение жидких удобрений.

КАС и подкормка

Благодаря тому, что КАС это жидкость, есть возможность переоборудовать под работу с ним обычные опрыскиватели. Разумеется, с частичной переделкой. Цветные металлы в точках соприкосновения с КАС должны быть заменены на нержавеющую сталь, либо на детали из поливинилхлорида, стеклопластика. Форсунки должны быть адаптированы – если вносить КАС нужно просто на почву, то подойдут любые их модификации. Если планируется проведение внекорневого питания, то размер капель неразбавленной КАС должен быть больше 0,3мм. Капли такого размера сразу же скатываются на землю, лишь смочив листья, в противном случае будут ожоги. 

При нанесении СЗР требуется задержка капель с веществом на листьях. Форсунки должны быть настроены на выдачу капель размером до 0,3 мм. Если вместе с СЗР в таком случае планируется вносить КАС, то его следует разбавить водой минимум в два раза, иначе будут ожоги.

Опрыскиватель "Водолей" может начинать весеннюю обработку на 2-3 недели раньше другой техники

Весенние работы по внесению КАС (смеси ЖКУ с СЗР) нужно начинать как можно раньше. Здесь очень кстати оказываются опрыскиватели «Водолей» или «Роса». Благодаря шинам сверхнизкого давления опрыскиватель «Водолей» оказывает давление на почву не более 160 гр/см², благодаря чему может применяться по мерзлоталому грунту ранней весной. Низкое давление на почву позволяет начинать весенние работы на 2-3 недели раньше, чем это доступно для обычной техники.

Кроме того, шины низкого давления позволяют минимизировать травмирующее действие на растения. Проходя по полю с озимыми (при высоте стеблестоя до 50 см) опрыскиватель «Водолей» не повреждает растения. Озимые поднимаются на 2-3 день после прохода опрыскивателя.

К сложностям перехода на КАС, можно отнести необходимость дооборудования имеющейся техники под транспортировку жидких удобрений, создать инфраструктуру для хранения (баки, цистерны). Очевидно, что проще будет перейти на использование КАС тем хозяйствам, которые ранее использовали жидкий аммиак и другие жидкие удобрения. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку