Музей Villeroy & Boch |
Музей Villeroy & Boch
Villeroy & Boch, видимо это название, как говориться в особом представлении и не нуждается. В настоящее время это уже даже не фирма, а крупный международный концерн, традиционно специализирующийся на производстве всего того, что способно повысить «качество» жизни людей, в основном, конечно, в бытовом плане. Диапазон «этого всего» сейчас уже достаточно широк – от строительной (облицовочная плитка и т.п.)и сантехники до высококачественной посуды, включая стекло и металл (столовые приборы) и различных декоративно-художественных предметов. В настоящее время сюда же вошла также и мебель для кухонь и ванных комнат. Начинала же свою деятельность фирма Villeroy & Boch исключительно с выпуска керамических изделий, чем, собственно, и прославилась, занимаясь этим более двухсот лет. Своим годом рождения фирма считает год 1748, когда неким отставным бомбардиром Франсуа Бохом, совместно с его четырьмя сыновьями, была открыта керамическая мастерская. Выпускала эта мастерская весьма, даже по тем временам, посуду – миски, кувшины, пивные кружки. Однако уже в 1748 коду мастерская приобретает статус «Императорской и королевской мануфактуры». Располагалось все это производство в те времена на территории Люксембурга. Предприятие росло, открывались новые мастерские, уже в соседнем Саарланде (одна из земель нынешней Германии). Почти тогда же, в 1809 году, возглавлявшим предприятие Жаном-Франсуа Бохом, было куплено в городе Меттлах здание и прилегающая к нему территория старого бенедиктинского аббатства. Тут и было начато строительство уже большой фабрики, согласно самым передовым на то время техническим достижениям. С тех пор именно тут и располагается главное управление фирмы. В 1812 предприятие объединилось со своим конкурентом и с тех пор и носит, по фамилиям своих основателей, название Villeroy & Boch. Останавливаться на дальнейшей истории предприятия я не буду, отмечу только, что была она весьма насыщена событиями и по своему очень примечательна, т.с. «история успеха». Имели к ней то или иное отношение и многие известные, в частности в искусстве, люди – от Ван Гога до знаменитых дизайнера Паломы Пикассо и фотографа Хельмута Ньютона.
Как я уже отмечал, ныне Villeroy & Boch является уже чем то вроде международного концерна. Основные производства разбросаны по многим странам мира. В Меттлахе серийного производства теперь уже практически нет, тут, помимо центрального управления, осталось нечто вроде экспериментально-опытного завода. Тут же располагается и своя собственная «Академия искусств», ставшая достаточно престижным учебным заведением. А около десяти лет назад был в здании старого аббатства открыт и музей фирмы Villeroy & Boch. Вот о нем я и хочу немного рассказать, а точнее, больше показать.
Музей состоит как бы из трех отделов.
Первый, несколько, если можно так выразиться, «репрезентативнo-развлекательный». В нем представлено нечто вроде инсталяций, посвященных различным периодам деятельности Villeroy & Boch. Точнее не самим периодам, как таковым, а продукции, выпускаемой в эти периоды и их, этих периодов, духу.
Второй – более строго-научный и более привычно-музейный. Тут имеется экспозиция, посвященная некоторым членам клана Villeroy & Boch, известным как художники постимпрессионисты (вот тут то и появляется имя Ван-Гога), а так же раздел, где представлена продукция фирмы.
Третьим же разделом является музейное кафе. Да-да, именно кафе, поскольку его интерьер восстановлен по архивным материалам и повторяет некогда существовавшее в Дрездене молочное заведение.
Ну, а теперь картинки...
Отдел первый - «репрезентативнo-развлекательный»
Отдел второй - "строго-научный".
Отдел третий "Молочное кафе".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |