-Рубрики

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaryMaestra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 92


Застольный этикет в Японии

Пятница, 01 Октября 2010 г. 21:09 + в цитатник
Застольный этикет штука сложная, особенно в такой стране как Япония, где существует, не побоюсь этого слова, культ еды. Но не стоит пугаться, всё не так уж и трудно как могло бы показаться на первый взгляд! За последние полтора столетия произошли существенные перемены в правилах поведения за столом, поэтому традиционное японское поведение ни у каждого и японца-то получится! Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных ниже, японцы будут еще более доброжелательно к вам относиться.

Если вам доведется присутствовать на классической трапезе в традиционном японском ресторане, то будьте уверены, что сидеть вам придется за низким столом на татами. Обычно японцы сидят в строгой позе, называемой по-японски сэйзда – на коленях, поджав под себя ноги и выпрямив спину. Такая поза характерна для официальных приемов или торжественных церемоний. Есть и вторая поза – агура, скрестив ноги «по-турецки», – более свободная и применимая только, если находишься среди друзей, знакомых, родственников или сослуживцев. Женщинам сидеть в позе агура запрещено, единственное, что может позволить себе женщина (и только иностранка) – это слегка сдвинуть ноги в сторону. Японцы отлично понимают, что для иностранца сидеть в позе сэйдза это целое испытание и мучение, особенно в течение долгого времени, поэтому могут разрешить сесть в более удобную позу, либо предложить что-то вроде небольшого подлокотника или скамеечки.

Как правило, для японского застолья характерны множественность различных блюд, закусок и т.д. При этом порции сравнительно небольшие и подаются отдельно каждому на подносе. Обычный ужин состоит из 4-6 перемен блюд: рис, суп-мисо, несколько блюд с закусками. Торжественный обед или ужин на официальных приемах может включать до 10 блюд, рис, два супа, десертные блюда, чай.

Надеюсь, не нужно объяснять, что японцы пользуются палочками хаси? Обычно на званном ужине палочки кладутся справа на хасиоки – специальную подставочку. Перечислим главные принципы того, чего ни в коем случае не следует делать палочками. Маёйбаси (танцующие палочки) – нельзя рисовать палочками на столе, пользоваться ими как указкой. Сагурибаси (шарящие палочки) – если вы уже взяли кусочек блюда, нельзя класть его обратно и пытаться взять другой. Сасибаси (накалывающие палочки) – как говорит само название этого запрета, нельзя протыкать палочками еду и накалывать кусочки пищи. Татэбаси (торчащие палочки) – в Японии есть примета, что если кто-то во время трапезы втыкает палочки в рис, – то это к покойнику. Обычно чашку риса с воткнутыми в неё палочками ставят на поминках. Поэтому не следует втыкать хаси в рис.

В японских ресторанах, перед тем как приступить к еде принято подавать горячее влажное полотенце – осибори, которым нужно вытереть лицо и руки. Аналог нашего выражения «Приятного аппетита!» по-японски звучит как «Итадакимас!», при этом все присутствующие за столом складывают ладони вместе и делают небольшой поклон. Когда трапеза закончена, японцы говорят: «Готисо-сама дэс!» - «Спасибо за угощение!» и также слегка кланяются.

Основные правила, которые характерны во время застолья, - обычно трапезу начинает хозяин или пригласивший вас человек, сначала подают суп и рис, затем обычно поднимается один тост в начале застолья, который заканчивается словом «Кампай!». Самому себе наливать не принято, поэтому те, кто сидят рядом с вами, будет внимательно следить за тем, чтобы ваш бокал не опустел, и будут постоянно подливать вам. В остальном же можно есть всё, что хотите в любом порядке.
Источник: http://vipjapan.ru/publ/2-1-0-1
Рубрики:  Культура и традиции

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку