-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mariusya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 7160
Комментариев: 12588
Написано: 23360


Хвощ полевой.

Среда, 15 Мая 2013 г. 16:55 + в цитатник
Цитата сообщения Тамара_Вит Хвощ полевой.

хвощ полевой 1 (466x700, 222Kb)
Хвощ полевой (петушки, пестик) EGUISETACEAE
Eguisetum arvense L.
Семейство хвощевые
Родовое название — от латинских слов «EUGUUS» — лошадь, «seta» — щетина, из-за внешнего сходства растения с лошадиной щетиной; «arvensis» — полевой.
Народные названия: хвост конский, елка полевая.

Описание.
1 Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых высотой до 50 см. Корневище разветвленное, глубоко уходит в почву, покрыто мелкими корнями и шаровидными клубеньками. Спороносные стебли появляются ранней весной. . На их верхушке развиваются спороносные колоски с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. После осыпания спор стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вскоре вырастают летние, прямостоячие, зеленые побеги без колосков, с тонкими многочисленными ветвями без листьев. Ветви членистые, мутовчато расположенные, направленные косо вверх (отличие от других видов), простые или слабоветвистые. Имеют характерный вид молодой елочки. Красноватые стебли высотой до 25 см, с колокольчатыми влагалищами, имеющими 8—9 бурых, По краю белоокаймленных зубцов. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ ХВОЩА ПОЛЕВОГО.
Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение на ощупь шершавое. Размножается спорами. В пищу используют спороносные колоски и молодые сочные стебли, из которых готовят супы: запеканки и начинку для пирожков. При заготовке впрок хвощ солят.
Растение ядовито!

2. Растет по сырым местам, около озер, рек и на пойменных лугах почти на всей территории России.
3. Заготавливают зеленые побеги в июне — августе. Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5—10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешочках или деревянной таре 4 года.

4. Содержит эквизетонин (1—5%), алкалоиды (никотин и эквизетин), кислоты (растворимую кремниевую, а также щавелевую, яблочную и аконитовую), белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смол каротин, витамин С.
5. Увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки, прекращает воспалительные процессы, Препараты хвоща обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющим действием, усиливает обезвреживающие и иммунные свойства организма. Благодаря коллоидным свойствам они предупреждают образование мочевых камней.
Траву используют как мочегонное средство при отеках на почве заболеваний сердца и легких. Мочегонный эффект развивается быстро и сохраняется длительное время. Хвощ используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, для усиления противовоспалительного н мочегонного эффекта его употребляют в смеси с листьями толокнянки и березы. Учитывая, что соединения кремния играют важную роль в поддержании функции соединительной ткани, кровеносных сосудов и костей, траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, способность кремния соединяться с витамином С, которого в растении содержится 778 мг%, повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и других заболеваний. Этим же обосновывается применение препаратов хвоща при лечении вялотекущих язв, гнойных ран и фурункулов.
Хвощ полевой заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим антисептическим и дезинфицирующим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы хвоща на 350 мя воды варят 30 минут, процеживают. Применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
Настой: 1)4 ч. л. сухой травы хвоща на 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают в теплом виде глотками в течение дня при заболеваниях легких, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, воспалении седалищного нерва, желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме, а также как мочегонное средство при отеках, особенно сердечного происхождения
2)50 г травы хвоща на 750 мл холодной кипяченой воды настаивают сутки, процеживают. Применяют для ванн, промываний и компрессов при тех же заболеваниях.
Порошком из сухой травы хвоща присыпают гнойные раны для их заживления. Свежий сок из травы назначают в составе комплексного лечения туберкулеза легких и кожи. Растения собирают рано утром, до обсыхания росы, моют в проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Отжатый сок кипятят 2—З мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
При воспалении слизистых оболочек рот и горло полощут настоем травы хвоща. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодного кипятка и настаивают 1 сутки. При пористой и жирной коже лица этим настоем на ночь делают примочки.
Смесь хвоща и цветков арники в соотношении 1:1 используют для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и сразу процеживают. В кожу головы втирают через день за 1---2 ч до сна.
При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35—3б°С через 1—2 дня. Для этого 50— 100 г свежей травы заливают 5—б л горячей воды и кипятят 5—10 мин.
Хвощ полевой, полынь - лекарство от камней в печени:
Народное средство для лечения камней в печени - трава хвоща полевого и трава полыни горькой. Взять поровну. 1 ч. ложку с верхом смеси на чашку воды. Пить отвар по 1 чашке утром и вечером. Применять при лечении желчекаменной болезни, камнях в желчном пузыре.
Установлено экспериментально, что 20% настойка хвоща полевого снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете
1. 100 г сухой измельченной травы хвоща полевого заливают 1 л воды, варят в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости, процеживают и отжимают сырье. Отвар смешивают с 250 г меда, варят на кипящей водяной бане 80 мин, снимая пенку. Хранят в темном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3—5 раз в день до еды при слабости сердца. Смесь весьма полезна для почек и мочевого пузыря, для желудка, печени и легких.
2. При почечнокаменной болезни чайную ложку травы хвоща полевого с верхом заливают стаканом крутого кипятка, настаивают, укутав, 20 мин, процеживают и выпивают небольшими глотками каждое утро натощак. Курс лечения — 2—3 месяца.
3. 100 г свежей травы хвоща полевого заливают 1 л красного сухого вина, настаивают З недели, периодически встряхивая содержимое. Процеживают, остаток отжимают. Пьют по 50 г З раза в день до еды при водянке, кровавом поносе, опухолях в области печени ин желудка.
4. 100 т сухой травы хвоща полевого заливают 1 л сухого виноградного вина, настаивают две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. затем доводят до кипения. варю на слабом огне 30 мин, процеживают. Принимают по 50 г 2—3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.
5. 100 г сухой измельченной травы хвоща полевого заливают 0,5 л 70%- ного спирта, настаивают в темном месте 8—10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Принимают при желтухе по чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.
6. Порошком травы хвоща полевого посыпают труднозаживающие язвы.
Внимание! Препараты хвоща полевого применяют обязательно после консультации с врачом, так как они могут вызвать раздражение почек.
Полевой хвощ противопоказан при нефритах и нефрозонефритах.
Поскольку Хвощ полевой является сильным мочегонным средством, рекомендуется применять его не смешивая с другими лекарственными средствами и циклично. Курс не более 7ми дней.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку