-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marinaZh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2013
Записей: 1194
Комментариев: 111
Написано: 1453


Болгарский сладкий перец

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 21:10 + в цитатник

4 (512x384, 18Kb)

 Любители выращивать на даче своими силами овощи поймут меня. Как только подходит сезон, руки просто сами так и тянутся к земле. Сегодня я хочу с вами поделиться своим опытом по выращиванию сладкого перца.

Перец рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Немало в нем и других витаминов и микроэлементов, например, каротина, железа, фосфора, калия, кальция магния и органических кислот, необходимых человеку. Поэтому перец обязательно должен быть на нашем столе, к тому же он очень вкусный.

Для начала вам необходимо определиться, какой сорт перца вы будете выращивать. Перцы по сортам делятся на раннеспелые, среднеспелые, поздние. Отличаются друг от друга окраской и формой плода, размером куста. Есть перцы, предназначенные для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. В магазинах сейчас огромный выбор семян сладкого перца на любой вкус.

Итак, вы купили семена. Необходимо знать сроки посева семян. Выращивать сладкий перец лучше всего через рассаду. В средней полосе России перец сеют не позднее первой половины февраля, в южных районах – в первой половины марта.

Семена замачиваем на несколько часов в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем раствор сливаем, а семена слегка просушиваем.

Грунт для рассады перца я готовлю так: 0,5 ведра дерновой земли + 0,5 ведра перегноя + 1 стакан золы + 1 стакан песка. Всё перемешиваю и прожариваю на огне. На 10 см заполняю ящики этой смесью, делаю бороздки глубиной 0,5-1 см и проливаю. Грунт должен быть теплым, а температура воды для полива +25 ℃. В бороздки раскладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпаем землёй, слегка уплотняем и ящик накрываем плёнкой, чтобы влага не испарялась.

Ящики ставим в теплое место, потому что рассада перца очень теплолюбива. Температура воздуха должна быть от +22 до +26℃. Семена начинают прорастать уже на пятые сутки. Появились всходы, снимаем пленку.

Перцам для нормального роста необходимо хорошее освещение, когда солнечного света недостаточно, то дополнительно включаем люминесцентную лампу с 8 до 20 часов.

Пикировку делаем в фазе двух настоящих листочков. За пару часов до этого пролить рассаду перца, чтобы земля не осыпалась с корня, из-за этого они будут тяжело приживаться. Грунтовую смесь готовим такую же, как говорилось ранее, насыпаем в стаканчики, делаем лунку, проливаем и высаживаем до семядольных листьев по одному растению. В первые десять дней перцы будут приживаться, укореняться поэтому, расти, они в это время не будут.

Поливаем рассаду не чаще одного раза в неделю, следим, чтобы вода не застаивалась т.к. это может стать причиной заболеваний, например, черной ножкой.

В фазе 10-12 листочков рассаду можно высаживать. Возраст её может быть 60 - 70 дней. После 15 мая рассаду перца можно высаживать в теплицу, в открытый грунт – в первых числах июня. Если перец будем высаживать в открытый грунт, то обязательно его закаляем, т.е. в течении 10 дней выносим ящики на улицу, оставляем в тени, а на ночь заносим в дом.

Теперь рассада перца готова к высадке. Для них лучше всего подойдёт земля, где в прошлом году были посажены лук, капуста, морковь, огурцы. Помидоры и картофель сажаем подальше от перцев, т.к. они болеют одними и теми же болезнями.

Лучшая температура для роста и развития перцев от +18 до +25℃. В жару при +35℃ у них опадают бутоны и завязь, а при температуре в 0℃ растение погибает.

Регулярный полив теплой водой и хорошая освещенность повышает урожай. Перцы в течении сезона можно два - три раза подкормить минеральным удобрением, настоем золы, курьяка или навозной жижей, подливаем прямо под корень.

Если кусты высокорослые, то их лучше подвязать т.к. под тяжестью плодов они могут обломаться. В сезон несколько раз пропалываем и аккуратно подрыхляем, чтобы не повредить корень.

Плодоносить перец начинает в июле – августе. Первые перчики можно оставить вызревать. Из них потом возьмём качественные семена. Перец можно снимать и кушать уже в стадии технической спелости, благодаря этому увеличивается урожай. Плоды не обламываем, а аккуратно срезаем, чтобы не повредить стебель.

Выращивание сладкого перца занятие благодарное, потому что при правильном уходе он дает отличный урожай. Желаю вам удачи.

источник

Рубрики:  сад-огород
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку