-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MARINAWLADI

 -Подписка по e-mail

 


Переосмысление прошлого: откуда есть пошла сажень

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения Златомерка

Происхождение (700x525, 60Kb)

 Выпуск №3 рассылки "Архитектура сажене".

В этом выпуске:

- Статья из журнала «Недвижимость»  http://nedv.info/index.php?article=5262&arts#fix

-Просьба поддержать инициативу КПРФ о принятии закона о Родовых поместьях.

Переосмысление прошлого: откуда есть пошла сажень.

Сила научного подхода.

Вскрыть капсулу времени нам помогли труды видных ученых, которые занимались доскональным изучением этой темы. Фундаментальный вклад в становление и развитие саженей внес академик А. Ф. Черняев. По его мнению, древнерусская числовая система архитектурного пропорционирования, которая функционировала несколько сот лет назад, представляла собой некоторый набор инструментов под общим названием «сажени». О времени и месте их зарождения, указывал Черняев, никаких данных нет…

Другой ученый, Н. А. Шостьин, в своей книге «Очерки истории русской метрологии. XI — начало XX века» пишет о том, что русские наименования мер (пядь, локоть, сажень) в большинстве случаев свидетельствуют об их местном происхождении, в противоположность, например, таким чужеземным наименованиям, как стадий, литра, контарь и другие.

Русский исследователь Кавказа, Персии и Бухары Н. В. Ханыков на основании филологического анализа пришел к выводу, что 45 мер были заимствованы от восточных народов (персов, арабов, тюрских племен). Это заимствование имело место частично еще в I тысячелетии до нашей эры. Но с этим утверждением не согласился уже известный нам Н. А. Шостьин, посчитав филологический взгляд недостаточным для раскрытия этой темы: «…для решения вопроса о степени независимости тех или иных мер историки метрологии ориентируются в основном на сходство числовых значений мер с мерами другой страны, имевшей, например, более древнюю и более высокую культуру или располагавшей средствами экономического или политического воздействия. Однако даже в тех случаях, когда имеет место близкое сходство всей системы мер, вывод о заимствовании может быть слишком поспешным уже вследствие того, что совпадение может быть объяснено причинами общего порядка, имевшими силу для обеих стран, — например, одинаковостью размеров частей человеческого тела (при образовании системы мер длины)».

Тем не менее, Н. В. Ханыков не единственный, кто говорил о заимствовании. Так, в результате сравнительных исследований Н. Т. Беляев получил следующие результаты: «…в основе древнерусской системы мер длины, объема и веса лежит древнеегипетская система мер в том виде, в каком, испытав уже ассиро-вавилонское влияние, она сложилась примерно в III веке до нашей эры. Разработанная система древнеегипетских мер оказала большое влияние прежде всего на метрологию соседних государств (Пергам, Сирию, Финикию, греческие колонии — малоазиатские и причерноморские) и затем на древние Грецию и Рим, а также и на другие государства. В процессе торговых сношений с этими странами народы Причерноморья и Приднепровья могли усвоить эту систему мер».

Другая парадигма переносит нас в XIX век. В это время историки метрологии пришли к выводу о том, что самостоятельное создание стройной, рациональной и долговечной сис­темы мер имело место только в отдельных случаях и притом лишь у народов, достигших высокой ступени культуры. Охарактеризовать культурный пласт Киевской Руси помогла выдержка из летописи Нестора: «Се бо суть реки, напояющи вселенную, се суть исходища мудрости, книгам бо есть неисчетная глубина, сими бо в печали утешаеми есмы».

Другой пример мы нашли в монографии Б. Д. Грекова: «В XI веке Русь не была отсталой страной. Она шла впереди многих европейских стран, опередивших ее только позднее, когда Русь оказалась в особо тяжелых условиях, приняв на себя удар монгольских полчищ и загородив собою Западную Европу».

Похожей позиции придерживался и Н. А. Шостьин: «Практика ремесел, торговли, строительства в Древней Руси привела к созданию системы мер, которая удовлетворяла потребности того времени и оказалась достаточно устойчивой на протяжении ряда столетий. Широкие масштабы торговых операций требовали развития метрологического оснащения, а успехи ремесла сделали возможным изготовление совершенно различных по своим значениям мер (в частности, и таких крупных мер веса, как берковец, и малых гирек)… Русские строители в высокой степени усовершенствовали систему мер длины…».


…ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО

Теперь обратимся к представлениям современных исследователей. Николай Иващенко, индивидуальный предприниматель по проектированию и изготовлению на заказ деревянных конструкций (компания «Мастерская СЛОБОДА»), полагает, что вариантов происхождения саженей может быть несколько.
— По одной версии, часть саженей придумана нашими зодчими, часть заимствована у наших предков — ариев — строителей пирамид в Египте. Есть и другие варианты. Но в  любом случае сажени появились не все сразу, а собирались и формировались в единую систему за большой промежуток времени. За какой именно? Этот вопрос до сих пор представляет большую загадку.

Свое мнение высказала профессиональный архитектор Марина Макарова:
— Система саженей ведет свое происхождение из культуры древних ариев. Широкое распространение этой расы по территории планеты  оставило многочисленные следы.  Египетские пирамиды, этрусско-эллинские памятники, досконально проанализированные многими исследователями, вполне соответствуют принципам саженной системы. Можно сказать, что древние архитектурные памятники Индии (по системе Ваасту), китайская школа Фен-шуй и прочие подобные школы гармоничного построения пространства являются ветвями развития арийской системы гармоничного построения пространства.

После этого возникает необходимость восстановить цепочку передачи этих знаний… Значит ли это, что система саженей, возникшая благодаря арийской расе, была получена сперва древними цивилизациями (Египет, Греция), а потом уже начала использоваться древними русами? На наше предположение Марина Макарова возразила следующее:

— Географию древних цивилизаций нужно подкорректировать.  Культура Триполья (V–III тыс. до нашей эры, т.е. 7 тыс. лет назад) считается более ранней и более крупной, нежели перечисленные вами. Исходя из этого, со славянской территории эта культура никуда не девалась. Она продолжает существовать, несмотря на все препоны.

Представленная позиция вполне имеет право на существование ввиду явных доказательств. Ниже в приложении №1 приведу  сопоставление мер длины Египта, Древней Греции, Древнего Китая. Можно увидеть несколько характерных совпадений. В связи с этим вопрос о заимствовании в контексте всего вышесказанного можно считать некорректным.

В заключение отметим, что вопрос происхождения древнерусской системы саженей до сих пор открыт. Это богатое наследие, оставленное нашими предками, безусловно, требует дальнейшего изучения. Ведь, имея шанс разгадать прошлое, мы способны преобразить наше настоящее.

Приложение №1.

Египет:

Оргия = 1 1/3 ксилона = 2,09 м., что соответствует сажени Фараона 2, 091м

Ксилон = 3 локтям царским = 1,57 м. – соответствует Кладочной сажени 1,597м

Локоть царский = 1 1/6 локтя малого = 1 1/5 пигона = 52,35 см. – соответствует ¼ (локоть) сажени Фараона=0,523м

Зерец (фут) = 1 1/3 спитама = 2 дихасам = 34,9 см. – соответствует ¼ (локоть) сажени Малой = 0,356м

Древняя Греция:

Пас (двойной шаг) – 1,48м – соответствует Малой сажени = 1,424м

Оргия – в разных источниках упоминается с 3-мя размерами:

1,776 м – соответствует Народной сажени 1,76м

1,851м – соответствует Церковной сажени 1,864м

2,34м – соответствует Греческой сажени 2,304м

Древний Китай:

1 чи (Династия Сун) = 0,27м – соответствует 1/16 (пясть) сажени казенной

1 бу (Династия Сун) = 1,35м – соответствует сажени Меньшой = 1,345м   

 

Мой комментарий:

    В корне не согласна с теорией заимствования саженей. Посмотрим  наиболее доступный и авторитетный первоисточник – Библию. В Библии рассказывается, что после  потопа остался Ной и его семья. У них уже были  инструменты измерения и создания объема. Назывались они локти, а, как известно, локоть – четвертая часть сажени. От сыновей Ноя произошли все народы, которые со временем стали использовать  разные названия и длины саженей. Но антропометрический принцип остался. Практически у всех народов  есть аналоги маховой  и ростовой сажени, локтя.

     Библия, Бытие, 6: Бог сказал Моисею: " Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в Ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай так: длина ковчега триста локтей, ширина его пятьдесят локтей." Интересно то, что Бог использует человеческие меры и учит человека применять их. А разве могло быть иначе? Ведь он создал человека, создал его руки и локти. Получается, самый простой антропометрический инструмент измерения - локоть был создан вместе с человеком самим Господом  Богом.

Кстати, пропорции Ковчега соответствуют принципу золотого сечения...

- Просьба поддержать инициативу КПРФ по принятию закона о Родовых поместьях.

Пожалуйста, проголосуйте за закон о Родовых поместьях!

http://ni.kprf.ru/n/129

1. Обязательная регистрация.

2. Проголосовать «за».

Заранее благодарю!

 

 

Серия сообщений "Осмысление":
Часть 1 - Заметки непредвзятого наблюдателя
Часть 2 - Мысль - начало всего
...
Часть 28 - Загадочная история Бенджамина Баттона или как повернуть время вспять.
Часть 29 - НЕ ГОВОРИТЕ ЛЮДЯМ – СПАСИБО!
Часть 30 - Переосмысление прошлого: откуда есть пошла сажень
Часть 31 - Интервью с Мариной Макаровой на объекте по саженям
Часть 32 - Почему русские не улыбаются?
Часть 33 - КИЖИ: ДОМА ПО САЖЕНЯМ.
Часть 34 - Сергей Алексеев - о себе и первой встрече с гоями
Часть 35 - КОРНЕВАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Рубрики:  Забытая история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку