-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina2067

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей: 719
Комментариев: 8
Написано: 726


Без заголовка

Среда, 22 Мая 2019 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения tanuuusa Советы начинающим виноградарям. Как выращивать виноград

Всем привет!  Так как я живу в своем доме, за городом, то, естественно,времени на проведение сельхоз. работ как бы больше - не надо никуда ехать на дачу. все под рукой. У меня еще мало посадок, но однажды, зайдя к соседям, увидела виноградные лозы, на которых висели гроздья крупного, и как потом оказалось при дегустации, очень сладкого винограда. Конечно, попросила череночков. И вот сегодня сын принес от соседа две виноградные лозы. Я сразу полезла в интернет, просидела там часа три, нашла массу интересного материала о выращивании винограда. Чтобы не потерялся, решила сделать пост. Может, кому-то тоже пригодится? И вот что интересно, у другого соседа друг занимается разведением винограда очень серьезно. Но он живет в Ростове, что в 45 км от нашего Ярославля. Самый известный виноградарь нашей области. Жаль, что я пока еще с ним не знакома. Но вот видео его виноградного участка нашла, правда качество неважное. Но... в нашем климате вырастить такой виноград...это талант!



Если видео не работает, ссылка.  Несколько фотографий винограда, выращенного Владимиром Волковым. У него, кстати, есть и виноградная теплица. Фантастика!

Виноград Алешенькин (485x364, 233Kb)

Виноград Астраханский (604x403, 213Kb)



Виноград в чаше (604x403, 150Kb)

Виноград Низина (604x403, 183Kb)

Виноград Продюссер (604x403, 166Kb)

Виноград Чарли (485x364, 193Kb)

Виноград Шуня (485x364, 201Kb)

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, У НАС, ПОЧТИ НА СЕВЕРЕ. ВЫРАСТИТЬ ТАКОЕ ЧУДО!

Очень понравилась статья Вячеслава Ивановича Чибисова ” Виноград XXI века”, в которой он делится своей практикой выращивания винограда в средней полосе России. Вот что он предлагает сделать для повышения САТ (суммы активных температур) на своем винограднике.Учитывая, что виноград теплолюбивая культура, очень важно повысить баланс летнего тепла. Это достигается размещением кустов на южных склонах, вдоль заборов и стен строений, раскладкой темных камней. Прикрытие почвы под кустами рубероидом или черной пленкой так же повысит t* микроклимата виноградника, к тому же этот прием подавляет сорняки. Можно весной прикрывать почву и светлой (матовой) пленкой, в этом случае прогрев будет более интенсивным, а затем, в жаркий период, снова заменить на черную. Кусты желательно высаживать на гряды высотой 30-50 см. для лучшего прогрева почвы. Этому будет способствовать и такой прием: вдоль гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см. от куста, погружают на 2/3 горлышками в почву бутылки темного цвета. В солнечный день расширяющийся теплый воздух из темных бутылок проникает к корням кустов, прогревая почву. В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на две недели раньше срока. Можно использовать и пластиковые 1,5 -литровые бутылки наполненные водой.

Располагать гряды винограда лучше с севера на юг для равномерного освещения кустов. В зависимости от силы роста кусты располагают в 1,5-2 м  друг от друга. Можно сажать и более загущено – через 70 см. в ряду, но тут требуются сорта с высокой плодоносностью нижних почек. Формировать куст, в этом случае, нужно по системе Гюйо (Ж.Гюйо – знаменитый французский виноградарь). Осенью при обрезке на молодом кусту оставляем три побега этого года. Из них два обрезаем длинно, на плодоношение, оставляя 6-8 почек, а третий год коротко – на три почки – на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращиваем три побега, а отплодоносившие лозы вырезаем. Эти оставшиеся побеги обрезаем, как и в прошлый раз: два длинно, а один – коротко. И так из года в год. При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки, не допускать загущения кустов и перегрузки урожаем.
Я уже писал в блоге, что использую  черный агроспан в рядах между шпалерами винограда. Очень удобно – не надо пропалывать междурядья, да и земля под ним прогревается быстрее , что дает более раннее созревание винограда.

Несколько слов о защите виноградника от болезней. Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, тем не менее при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии. Есть очень простой и эффективный способ избежать этого: любую емкость с водой заполнить прополотыми сорняками, травой, добавить стакан чайного гриба и настаивать несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным в пропорции 1:7, периодически опрыскивать кусты в период вегетации. Это послужит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней.

К счастью в нашей зоне нет такого обилия болезней и вредителей, как на юге, да и бороться с ними можно вполне успешно. Хотя есть исключение. Это филлоксера – смертельно опасный вредитель, паразитирующий на корнях винограда (есть и листовая форма). Ученые всего мира бьются над созданием препарата от этой напасти, но пока безрезультатно. Если уж этот паразит попал на Ваш участок, то его уже никогда ничем не выведешь. Зараженные кусты начинают чахнуть и через несколько лет погибают. Переносится филлоксера, как правило с чубуками и саженцами, поэтому покупать посадочный материал надо у людей, которым Вы доверяете, или в специализированных питомниках, дающих гарантии качества. Известный автор книг по садоводству и виноградарству Н.И. Курдюмов утверждает, что 99 % саженцев из 100, выращенных в карантинных зонах юга, заражены этим вредителем. Некоторые скептики считают, что наши морозы филлоксере «не по зубам», но ведь и на юге случаются 30*С морозы, а эта пакость здравствует и множится. К тому же климат меняется, вредители мутируют и нет никакой гарантии, что они не поменяют место жительства…

Закончить эту статью хочу на оптимистической ноте. За долгие годы практического занятия виноградом я пришел к выводу, что это самая надежная культура, которая не оставит Вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней появятся новые из боковых почек. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что, хотя бы небольшой, урожай Вам обеспечен. Чего не скажешь о плодовых и косточковых. Это еще хорошо, если только потеряешь урожай, а то ведь можно лишиться целых деревьев, как это произошло после последних аномальных зим. У меня после последней зимы вымерзло много сортов абрикоса, вишни, черешни, алычи, а виноградные кусты уцелели. Это при том, что укрываю лозы только старой пленкой или рубероидом, а не землей, как это делают в некоторых районах юга. Если долго нет снега, а морозы держаться за -20*С, то можно дополнительно укрыть соломой, гофрокартоном, а сверху опять пленкой, что создаст воздушную прослойку и убережет кусты от вымерзания. При наличии снежного покрова лозы достаточно просто снять со шпалеры и уложить на землю, ничем не укрывая.

Напрашивается такой вывод: культивировать виноград на Севере, не только не труднее, но даже легче чем на Юге, к тому же – у нас нет такого обилия и разнообразия болезней и вредителей, когда без химии не обойдешься. Саженцы, выращенные в северной зоне, приобретают значительно большую зимостойкость, чем аналогичные сорта на юге. Еще И.В. Мичурин доказал: чем моложе растение, тем оно лучше адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды и приобретает новые качества, передающиеся потомству.

10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому

 

Сегодня рассмотрим основные ошибки , которые допускают начинающие виноградари.
Посадка винограда

1. Неправильное хранение черенков.

Это пожалуй одна из самых главных ошибок при выращивании винограда. Здесь и у меня был печальный опыт хранения когда из 11 сортовых черенков не вышел ни один саженец. Все дело в том что черенки плесневеют в пакете и из таких черенков может ничего не получиться .Почка распускается и засыхает. Или дает черенок корень , а почка так и не распускается. Но ведь даже у опытных виноградарей не получается 100 процентов выхода саженцев. Все зависит от состояния вызревания  почек на лозе.

2.Сроки выращивания.

Не надо торопиться со сроками выращивания черенков в зимние месяцы. Для Средней полосы России оптимально доставать черенки после зимнего хранения 8 марта. И дата памятная и освещения уже хватает для накопления хлорофилла в листьях.  Если Вы начали рано проращивать черенки ,то для этого надо будет предусмотреть дополнительное  искусственное освещение лампами.

 

3. Вымачивание черенков.

Требования к воде . Вода должна быть талая снеговая, или отстоянная водопроводная.

После зимнего хранения, черенки необходимо вымочить в талой снеговой воде двое суток.

Если черенки потеряли много влаги , более 20 % , то их в последствии очень трудно укоренить, фактически невозможно.  После срезки и заготовки лозы надо как можно скорее положить на хранение в холодильник или погреб. Поэтому если выписываете черенки почтой, необходимо их сутки вымочить в родниковой или талой  воде. Для более полного сохранения питательных веществ в черенке необходимо температура чуть выше нуля градусов. При температуре ниже нуля градусов наоборот происходит  интенсивное высыхание лозы.

4. Обработка стимуляторами роста корней.

Для обработки можно использовать гетероауксин или корневин. Сейчас я применяю в основном корневин. Им можно опудрить пятку черенка и поставить в  наполненый опилками кильчеватор, очень удобно.

5. Обновление срезов.

Обновить срезы на черенке . Низ черенка не доходя до нижней почки порядка 5 мм обновляем срез и выше верхней почки на 2-3 см также обновляем срез. Если срез не  зеленый, то обрезаем до зеленого .

6.Парафинирование верхушки черенка.

Парафинирование верхушки черенка проводят для того, чтобы из верхней почки не испарялась влага. Для этого растапливают парафин от свечи в жестяной банке и окунают верхушку черенка , не задевая верхнюю почку.

7.Бороздование.

Сделать 2-3 продольные бороздки вдоль черенка на высоте 5 см от нижней почки   до самого низа черенка.

8.Уровень воды в банке.

Поставить обработанные корневином или другим стимулятором роста черенки в стеклянные банки.

Следить за уровнем воды в банке, чтобы вся не испарилась. Подливать , если от воды идет  запах то менять воду. Убирать слизь с черенков.

9. Спешка в посадке саженца.

При появлении первых листочков многие начинающие виноградари торопятся посадить черенок в землю. Спешить с этим не следует. Нам нужно ждать появление корней.

Если зеленый побег начинает бурно расти то его надо прищипнуть над третьим листочком . Убрать гроздочки винограда.

10. Посадка в рассадные емкости.

Когда появились корешки мм 2-3 то сажаем в грунт .Грунт должен умеренно питательным , без переизбытка азотных удобрений.

Вот основные ошибки при выращивании саженцов , которые делают начинающие виноградари.

Укоренения черенков винограда на шкафу

Существует еще один метод укоренения черенков винограда  на шкафу о котором я узнал из форума от  Пузенко Натальи. Он тоже прост и считается способом для ленивых. Делается это так.

Вымачиваем черенки 2 суток в снеговой воде .

укоренение черенков винограда

Обновляем срезы .

Делаем бороздование ножом. Втираем в эти бороздки корневин.

укоренение черенков винограда

Готовим ткань , можно старое махровое полотенце. Пропитываем полотенце водой и отжимаем.

Раскладываем наши черенки с небольшим расстоянием друг от друга.

Затем складываем ткань пополам и аккуратно заворачиваем. Чтобы влага не испарялась, поверх ткани одеваем полиэтиленовый пакет  и плотно обвертываем  пакетом ткань. Для страховки можно закрепить пакет скотчем. Вот так .

Сверток с черенками винограда

Поместить этот сверток на шкаф и благополучно забыть про черенки на дней 10-12.

Затем развернуть пакет  и посмотреть на черенки. У которых черенков появились корни можно сажать в грунт.  Проверяем влажность ткани , если сухо ,то увлажняем. Заворачиваем  оставшиеся черенки в наш сверток. И отправляем сверток опять на шкаф для дальнейшего укоренения

Преимущества: простота.

Недостатки: На некоторых черенках образуется плесень и они могут загнить.

Если долго не осматривать корешки врастаются в ткань и приходится их обламывать. Сейчас пробую делать по другому – на ткань ложу влажный мох  и заворачиваю. Удачи Вам.

Так что,  воля ваша выбирайте себе тот способ укоренения черенков винограда, который вам больше нравится.

Где взять черенки винограда?

Самое простое это выписать почтой у профессионально занимающихся виноградарей.

так делаю и я. Заказывал черенки винограда у Тамары Ященко из Бийска. В интернете можно найти большой список людей занимающихся почтовой отправкой черенков и саженцев винограда.

черенки винограда почтой

Вторым информационным источником является форум про виноград, где люди делятся своими наработками по выращиванию винограда. Вот на таком форуме http://forum.vinograd.info/ я и нашел следующего поставщика черенков винограда. Это Александр Иванович Сопин из Зеленограда. Думаю те сорта ,которые он выращивает в Подмосковье, будут показывать хорошие результаты и у нас в Средней полосе России. Заказал десять сортов и один он выслал в подарок . Так что заказом доволен. Будем ждать февраля, когда надо будет черенки проращивать. Надо не только выписать но и правильно сохранить черенки до весны. Был у меня случай когда все черенки в холодильнике заплесневели и мне пришлось выбросить весь посадочный материал. Сейчас положу черенки в погреб на хранение. Ложу в пакет со мхом. 

черенки винограда почтой

Вместе с черенками на мой адрес была выслана инструкция о том как правильно хранить черенки. Вот она.

Сначала осторожно распакуйте присланный пакет, освободите от липкой ленты и скотча. Не допускайте травмирования почек!!! Следите, чтобы не получилось пересортицы после того как уберёте вместе с лентой нашу маркировку. Подпишите каждый черенок маркером посуху со стороны верхушки, т.к. нижний конец уйдёт в грунт. (Или прикрепите свой ярлычок с названием).

Внимательно просмотрите – не появилась ли плесень за время пересылки (условия почты далеки от идеальных). Если плесень есть, то осторожно промойте черенок в холодной воде, подсушите бумажной салфеткой и сложите в ПЭТ-пакет. Пакет поместите в холодильник на дверцу, НО НЕ В МОРОЗИЛЬНУЮ КАМЕРУ!!!

Раз в две недели инспектируйте состояние. Месяца два после срезки (октябрь) черенки «спят». С первого января их уже можно укоренять.

Черенки обработаны легким раствором медного купороса, это надо принять к сведению.

Перед укоренением черенков следует обновить только нижние срезы на 1-1,5 см (ни в коем случае не срезайте нижнюю почку!) и замочить, полностью погрузив в воду, на сутки-двое в отстоянной воде комнатной температуры. Далее делаете всё, как обычно при укоренении чубуков. Тут у каждого своя методика.

Мы обмакиваем влажный нижний конец в «Корневин» и помещаем в перегнившие и прокипячённые опилки, которыми на 1/3 наполняем полиэтиленовый пакет. Сюда можно помещать до десятка черенков. Затем, делаем в пакете дренаж и помещаем его в ёмкость, поливаем. Ставим на батарею возле окна. При этом следите, чтобы «корешкам» не было слишком жарко (подложите, например, толстую книгу под сосуд). «Вершкам» же нужен холод, идущий от зимнего окна. Недели через две появляется нежный каллюс и небольшие белые корешки, что является сигналом к высадке черенка в отдельный стаканчик с почвой для дальнейшей вегетации.

 

Как правильно хранить черенки винограда?

Как хранить черенки винограда?

Осенью перед самыми заморозками нарезаем лозу. Некоторые виноградари закладывают на зимнее  хранение длинные  не нарезанные на части лозы. Для того чтобы сохранить хорошую влажность черенков, их следует готовить сразу с куста, а не со срезанной заранее и полежавшей лозы. Уже через 3 дня лоза, срезанная с куста и находящаяся на воздухе, теряет более 5% влаги, а через 5 суток до 10% влаги.

Длинные лозы трудно хранить. Поэтому  я  сразу нарезаю лозу  на 2-3 глазковые черенки, связываю и подписываю название сорта, так как для меня это удобно. Лозу стараюсь резать  по середине между глазками, так чтобы весной  можно было обновить срезы.

Черенки винограда

Черенки винограда

Давайте рассмотрим способы хранения черенков:

1.В траншеях. Для этого выбираем площадку, чтобы она была в тени и на ней не задерживалась дождевая и талая вода. Выкапываем траншею глубиной 80-100 см и шириной 80 см, черенки ставить вертикально, а сверху на органическое укрытие насыпать земли слоем 30-40 см. Вокруг места укрытия роется небольшая канавка для оттока воды.

Считаю очень затратный способ хранения и он применяется при отсутствии погреба или холодильника.

2.В погребе. Лучше всего хранить черенки в подвале при температуре 1-3°С, засыпав их опилками или чистым песком. Опилки или песок не должны быть мокрыми, а лишь слегка влажными.  Я брал полиэтиленовый пакет, насыпал туда  влажного речного песка и помещал в него черенки. Пакет укладывал на нижнюю полку в погребе. При таком способе хранения у меня на некоторых черенках появлялась плесень. Ну а если черенок заплесневел, то от него ничего хорошего не жди – его скорей всего придется выбросить. Он ни побега не даст, ни корней.

3.В холодильнике. Берем две двухлитровые, можно и большего объема, пластиковые бутылки .Срезаем у них дно.

Вставляем одна в другую – вот и получился контейнер для хранения черенков. Необходимо около пробок сделать прорези , чтобы черенки не задохнулись, а также периодически проветривать контейнер открытием пробок. У меня был печальный опыт хранения черенков в таком контейнере. Черенки заплесневели и  пришлось выбросить весь новый посадочный материал. Ну, на ошибках учатся, так что этот бутылочный способ я Вам не рекомендую.

После долгих поисков я нашел самый лучший способ хранения – это хранение черенков во  влажном мху.

Влажный мох

Влажный мох

Осенью попросил ребят привести с болота мха. Затем связанные в пучки черенки поместил во влажный мох и полиэтиленовый пакет. Хранил в погребе. Ни какой плесени на черенках не наблюдал, хотя и заглядывал всего раза три. Дело в том, что мох сфагнум  обладает антибактериальными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Процент загнивающих черенков при хранении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

Все черенки выглядели здоровыми и влажными, без всяких каких-нибудь проявлений болезни.

 

Распускающие черенки винограда

Распускающие черенки винограда

Вот такие дружные всходы появились у моих черенков.

Подведем итог. Для  зимнего хранения черенков винограда лучшим способом является хранение во мху в погребе. Если у вас нет погреба подойдет и нижний отдел холодильника.

Используйте самый надежный способ хранения черенков. Удачи Вам!

 

   Размножение винограда и его прививка

   Виноград в основном размножается черенками (чубуками), которые нарезают с плодоносящих кустов. Размножение винограда при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоренению. То есть размножение винограда черенками – основной и самый доступный способ размножения, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины черенках (чубуках). Признаком вызревания лозы является однородная коричнево-желтая окраска коры и хорошо развитые почки. Зрелая лоза при сгибании издает треск вследствие разрыва древесных тканей. Маточные кусты винограда, с которых заготавливаются черенки, должны обладать сильным ростом, высокой и устойчивой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов. Для получения своих саженцев необходимо осенью после листопада и созревания ло зы до установления устойчивых холодов нарезать черенки с взрослого наиболее урожайного плодоносящего куста (т.е. возраста 6 и более лет) с тремя-четырьмя почками, длиной не менее 30 см, толщиной не тоньше карандаша. При этом надо придерживаться понятия клонового отбора. То есть стремиться использовать черенки с кустов, имеющих самые крупные грозди и ягоды. К отбору кустов, с которых заготавливаются черенки для размножения, надо относиться очень серьезно. Рукава или кусты с лучшими признаками отмечаются специальными маркерами не менее чем три года. Если за это время куст или рукав наберет три маркера, значит, его смело можно отнести к более продуктивному клону.

   Желательно, чтобы верх черенка заканчивался усиком. Наличие в верхнем узле усика с ограничивающей мембраной улучшает сохранность влаги в черенке. Обрезку черенков надо делать посредине междоузлия (см. рис. 32). Можно брать черенки и с более молодых кустов, но приживаемость будет ниже, да и куст будет более о слабленным. По наиболее сложной технологии можно выращивать саженцы даже из одно– и двухпочковых черенков. Но это уже – более высокая ступень овладения мастерством виноградаря. Все это достаточно подробно описано в более детальной и углубленной литературе. Здесь же стоит задача – рассказать об основных базовых способах размножения.

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 32. Срезанный черенок

 

 

   Главное условие заключается в том, чтобы черенок был взят с вызревшей, полностью подготовленной к зиме лозы, т.е. одревесневший, имеющий яркий светло-коричневый цвет, без повреждений, сколов и трещин. При слабом изгибе черенки должны издавать слабый треск. Толщина черенка должна быть не тоньше карандаша, в пределах 10–12 мм, размер междоузлий не менее 12–15 см. Следует отбраковывать искривленные черенки, имеющие повреждения, различные пятна и сколы.

   Черенки сразу после среза необходимо закопать в грунт на глубину 15–20 см, желательно с северной стороны здания или в другом притененном, укрытом от солнца и ветра месте. Можно хранить заготовленные черенки и в погребе или на нижней полке холодильника, периодически зимой осматривая их на предмет опрелости и плесени. При обнаружении данных нарушений черенки необходимо промыть водой и обработать 1%-ным раствором медного купороса или пищевой соды.

   Весной, сразу после схода снега и прогрева почвы, что для средней полосы наступает в пределах конца первой, редко второй декады апреля, черенки нужно достать из укрытия, отмыть от грунта. Обработать 1%-ным раствором медного (железного) купороса. Обрезать черенки следующим образом: нижний срез – прямой ниже третьей (четвертой) почки, верхний – косой над первой почкой в междоузлии («под почку») (см. рис. 33).

   Для более быстрого появления корней острым ножом или шилом произведем бороздование нижней части черенка от второй до третьей почки.

   Для восстановления влаги чере нки на 10–12 часов опустить в воду, а затем нижней частью погрузить в раствор гумата на 2–3 часа. Черенки готовы к посадке.

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 33. Готовый черенок

 

 

   К этому времени необходимо подготовить посадочные ямы, как описано в разделе «Подготовка посадочной ямы и посадка саженца», или прикопать черенки на временное место в школку для их прорастания, расположив их наклонно, верхней почкой вверх с расстоянием ее от уровня почвы 2–3 см, как показано на рис. 34. Сверху присыпать слоем грунта 5–10 см над почкой для задержания просыпания ростка с тем, чтобы росток появился одновременно с развитием корневой системы (но не раньше). Как уже было сказано ранее, хорошо, если есть такая возможность, посадить черенки в обычной необогреваемой теплице.

   Сразу после появления всходов ростков удаляем землю над почкой до уровня грунта, с целью не допустить образования корней-«росянок» от первой почки.

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 34. Правильно посаженный черенок

 

 

   Приживаемость при таком способе размножения у меня достигает до 90%. В течение лета с побегов удаляем все пасынки для лучшего вызревания основной лозы.

   Размножение винограда можно произвести отводками – старым способом, как это делается с крыжовником, способом присыпки лозы как прошлогодней (с весны) так и лозы текущего года (в конце июня) с оставлением верхнего ростка над почвой (рис. 35). За сотни лет виноградари изобрели много способов получения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побегами. Отводки используют для быстрого размножения новых сортов, особенно трудно укореняемых. И все же наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские, отводки. Для этого рядом с материнским кустом роют траншею глубиной до 5–7 см, шириной 15 см на всю длину укладываемой ветви. Траншею заполняют до половины компостом ил и перегноем, укладывают в нее одно-двухлетнюю лозу с оставлением 3–5 листьев вершинки, предварительно удалив все усы, пасынки и невызревшие части побегов, присыпают дерновой землей и обильно поливают. Неплохо, если междоузлия укладываемой лозы, которая будет укладываться в траншею, предварительно отбороздовать для лучшего образования корней.

   Тогда к осени вы будете иметь сразу несколько ростков над каждой почкой лозы. Отделив их друг от друга, получаете самостоятельные саженцы для посадки их той же осенью в грунт на постоянное место. Однако этот способ скорее применяем только для более южных районов, так как образование корней идет непосредственно из точки роста. Ситуация аналогична посадке саженцев с питанием от корней-«росянок». Однако, удалив листья снизу и закопав полученный саженец на глубину 30–35 сантиметров, вполне можно получить хороший саженец.

   Можно размножать виноград также черенкованием с применением способа П.П. Радчевского, есл и речь идет о его небольшом количестве.

   Суть данного способа сводится к следующему. Уже в марте заготовленные осенью черенки достают из грунта и проращивают дома в стеклянных банках с водой, используя для роста побегов подсветку как для рассады овощей. С появления корешков черенки пересаживают в пакеты с грунтом, а затем в середине мая – в грунт.

   А можно размножить виноград и старым мичуринским способом. В конце июня у основания воздушного побега (пасынка) прикрепить пакет с грунтом для образования корневой системы и концу лета получить готовый саженец (рис. 36). Этот способ имеет тот же недостаток, что и пригнутая к земле лоза, т.е. образование корней из точки роста (аналогично корням-«росянкам»).

   Для улучшения корнеобразования используют ряд приемов. Приготовленные черенки бороздуют: нижнюю часть черенка протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины. Борозды можно нанести и шилом между нижними ме ждоузлиями. Затем черенки можно дополнительно выдержать в течение нескольких часов в растворе стимуляторов корнеобразования (0,01%-ном растворе гетероауксина, 0,02%-ном растворе гумата натрия и т.п.).

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 35

 

 

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 36

 

 

   Могу утверждать, что размножение винограда можно производить и зелеными верхушками лозы текущего года с 6–8 листьями, срезанными с кустов в первой декаде июля. Это же в своих письмах описывает и А.Ф. Гусев. Проведенные мною практические опыты в 2006 и 2007 годах тоже подтвердили это. Уже к осени саженцы имели укоренившиеся вызревшие ростки до 70 см. Весной, обрезав их с оставлением двух почек, вы выигрываете целый год.

   Технология здесь не сложная. Срезанные в июне–июле верхушки лозы (как правило, от вырезаемых пасынков) помещаем в ведра с гумусным составом почвы, предварительно выдержав их 2 часа в гумате для улучшения приж иваемости. Обильно поливаем. До поздней осени «рассаду» держим в обычной необогреваемой теплице. После листопада ведра переносим в погреб на весь зимний период. Ранней весной ведра с рассадой переносим на веранду (теплицу, лоджию и т.п.). Обрезаем на две почки. Поливаем теплой водой. После 6 июня (15 июня) проросшую «рассаду» высаживаем на постоянное место в саду. Сэкономив ровно год, к осени получаем вполне взрослый двухлетний куст. Как утверждает А.Ф. Гусев, посадку куста на постоянное место лучше производить с учетом «пространственной ориентации» по сторонам света от весеннего его положения. Хотя, я лично этого не наблюдал.

   У любого садовода со временем, естественно, возникает желание иметь у себя большое количество сортов, используя меньшие площади. Не исключение в этом и любители винограда. Здесь, как и в садоводстве, можно пользоваться способом прививок одного сорта на другой, уже имеющийся, соблюдая те же правила, что и при прививке плодовых деревьев:

  1. Прививать сорта только при совпадении их по срокам созревания: поздние сорта – на поздние; ранние – на ранние.

   2. Черенки привоя должны совпадать по диаметру с диаметром лианы прививаемого винограда, т.е. с подвоем.

   3. При прививке «клином в расщеп» разрез делать вдоль большого диаметра эллипса разреза лозы.

   4. Прививка черенком – весной до середины мая, прививка «глазком» (почкой) – летом, с середины до конца июля.

   5. Прививаемые черенки («глазки») должны быть надежно закреплены для предотвращения излома и качественно обмотаны полиэтиленовой пленкой.

   6. Соблюдать идеальную чистоту, не занести грязь и жир в надрезы.

   Существует много способов прививки, хотя, наиболее часто применяемыми являются способы: врасщеп (рис. 37), копулировка (рис. 38), улучшенная копулировка и вприклад за кору (рис. 39). Указанные способы прививок осуществляются весной, в период начала вегетации, для Подмосковья это апрель–середина мая. В летний период можно осуществлять прививки глазком (окулировка). Прививки глазком (почкой) осуществляют, как правило, в июле. Окулировка выполняется известными в садоводстве способами: щитком вприклад в Т-образный разрез под кору (рис. 40). Ее можно проводить и на узлах, и на междоузлиях.

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 37

 

 

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 38

 

 

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 39

 

 

 

Виноград вашего сада в средней полосе России

   Рис. 40

 

 

   Наверное, приживаемость в средней полосе и особенно на Урале будет явно ниже, чем на юге, но пробовать стоит. Результата добивается только упорный.

   Конечно, я не мог описать все способы размножения, которые существуют в настоящие время в наработанной агротехнике возделывания винограда. Да я и не ставлю себе такой задачи. Я пытаюсь передат ь только свой практический опыт, который уже реально дал результаты и который я считаю для средней полосы России наиболее приемлемым, как апробированный в наших дачных условиях многими садоводами-любителями.

   С приобретением опыта каждый садовод-любитель дальше сам ищет свои пути совершенствования своего сада. В этом и состоит радость творчества.

   Я же ставлю перед собой задачу простым незатейливым языком описать действия обычного садовода-дачника в первые 5–6 лет выращивания винограда, т.е. до того периода, когда он уже почувствует вкус радости от своих действий, соберет первый урожай, приобретет свой достаточный практический опыт.

источник

Нюансы выращивания саженцев

Виноград.Заготовка и хранение черенков

Парафинирование черенков

Выращивание саженцев винограда по Пузенко

Черенки на шкафу через 12 дней

Черенки на шкафу Корни.

Корешки на черенках Посадка в контейнер

УДАЧНЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!

tanuuusa

 

Рубрики:  Виноград

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку