-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marih-ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 15395
Комментариев: 252
Написано: 16059


Пожарские котлеты

Среда, 08 Августа 2012 г. 14:13 + в цитатник
Цитата сообщения Evany Пожарские котлеты ( котлеты для царей и поэтов).

 

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

    По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. 

   В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. 

    Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

    Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

    Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому:         На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай 

И отправься налегке.

Интересно, что недалеко от любимого пушкинского трактира была лавка с вывеской « Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер». Не там ли Александр Сергеевич нашел имя для героя своего романа?

Торжку повезло, -за годы советский власти в нем почти ничего не разрушили. Жива и гостиница Пожарского. Правда, она сильно пострадала во время пожара в 2002 году, но сейчас восстанавливается. Обидно было бы потерять такое выдающееся место. Ведь в ней были не только Пушкин, останавливались и другие писатели- Тургенев , Гоголь, Островский, Аксаков.   

Вот такая история. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

В настоящее время Пожарские котлеты готовят следующим образом

 Ингредиенты:

 250 г белого куриного мяса ( грудка курочки)

250 г темного куриного мяса ( ножки курочки)

300 г телятины

 3 куска белого хлеба

 2 ст. л. сливочного масла

 1 стакан сливок

 2 яйца

 панировочные сухари

 соль и перец по вкусу

растительное масло для обжаривания

  1. С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть ,обсушить, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску.
  2. Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать .

3.Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос ,накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо . Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

4.Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.

ВСЕМ УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

http://4vkusa.ru/

Рубрики:  ЕДА/вторые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку