-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marieneta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей: 466
Комментариев: 97
Написано: 740


Всемирное наследие ЮНЕСКО: В прозрачной дымке город, спит Верона…

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Всемирное наследие ЮНЕСКО: В прозрачной дымке город, спит Верона…


В прозрачной дымке город,
Спит Верона…
Печалью дышат стены
Старых замков,
Мощенных улиц камни
Помнят стоны
И слезы по влюбленным,

что ушли так рано... Ирина Ханум




Веро́на (итал. Verona, вен. Verona) — город на северо-востоке Италии, в регионе Венето, административный центр одноимённой провинции. Население — 259 тысяч человек (2004). Расположен на реке Адидже.


Верону ежегодно посещают сотни тысяч туристов, в том числе много иностранцев, из-за её достопримечательностей и различных ежегодных мероприятий, таких как открытие оперного сезона.


Исторические памятники и экономическое значение города связаны с его географическим положением.


Покровителем города считается св. Зинон Веронийский, день города — 21 мая.


На территории Вероны жили люди с доисторических времен в нескольких населенных пунктах вдоль реки Адидже. Сегодня учёные спорят о том, когда было основано первое поселение в районе: скорее всего, при императоре Домициане. Среди других предположений — происхождение города из этрусских поселений и, наконец, гипотеза о том, что город был основан местным народом эвганеями.



Древнеримский амфитеатр в Вероне




Однако только с основания римской колонии в этих местах в 89 году н. э. начался период расцвета города. Из небольших и неизвестных поселений римляне сделали шедевр искусства, построив огромные здания-памятники, некоторые из которых видны и сегодня. В третьем веке нашей эры город использовали как военную базу против варваров. Город впоследствии был расширен и укреплён Галлием, который продлил городские стены. В 403 году под Вероной потерпел поражение вождь готов Аларих во время его первого нашествия на Италию.

С V по XII век были бурным периодом в истории Вероны: захватившие Италию готы были в VI веке разбиты византийцами, которых в свою очередь вытеснили лангобарды. В 774 году в Вероне франками Карла Великого был побежден последний король лангобардов Дезидерий, что знаменовало конец лангобардского королевства.

С тех пор на протяжении ещё нескольких войн город использовался в качестве крепости. Доминировал в городе сначала род Романо, затем город прошёл через руки делла Скала (1262), которые значительно расширили город и его окружение. С 1387 Верона стала принажлежать Висконти, затем Каррара, и, наконец с 1405 Венеции. Под властью Венеции прошли почти четыре века относительного спокойствия, с кратким, но кровавым перерывом (1509—1516) во время войны Лиги Камбре, когда город был занят имперскими войсками.

Клуатр веронского собора
В 1796 году город был взят наполеоновской армией, и в 1797 по кампоформийскому миру отошёл к Австрии. По люневильскому миру (1801) Верона была поделена на две части, на правом берегу Адидже французская часть, на левом — австрийская. Так продолжалось до 1805 года, когда весь город снова перешёл под власть Франции.

Античная арка Гави

По решению Венского конгресса (1815), город Верона передавался Австрии и там оставался до 1866 года. Для Габсбургов город представлял ключевой военный объект, который должен был выступать в качестве буфера при нападении из Пьемонта. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 при захвате Венето во время третьей войны за независимость.

В 1882 году в Вероне случился страшный потоп — река Адидже вышла из берегов и затопила значительную часть города. В последующие годы, чтобы защитить город от других подобных событий, были построены защитные стены.


Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, во время которых сильно пострадала от бомб. После падения фашизма (1943) и Вероне проходил судебный процесс против Чиано и других предводителей фашистов.


В послевоенный период, со вступлением Италии в НАТО, Верона вновь приобрела стратегическое значение с учетом относительной близости от железного занавеса. С учетом этого, город стал домом для командования Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе (FTASE) на весь период холодной войны. Кроме того, там сохранялось мощное военное присутствие США, которое ослабело только в последние годы.

Сегодня Верона представляет собой важный и динамичный город, очень активный экономически и привлекающий большое количество туристов благодаря своей тысячелетней истории, где древнеримское прошлое сосуществует рядом с мрачной средневековой Вероной кровавых Скалигеров.
Стены


Порта-Борсари

Стены Вероны, возведённые во времена господства Габсбургов, по-прежнему существуют. В городе можно выделить исторический средневековый центр, где есть остатки более поздних зданий («Ренессанс», восемнадцатого и девятнадцатого веков), округа Veronetta и Сан-Зено, которые целиком состоят из зданий средневековой эпохи. В некоторых районах были воздвигнуты стены вилл и дворцов в стиле барокко, промышленные зоны Борго Рома на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и, наконец, современный город.

Средневековый мост Скалигеров

Верона может похвастаться наличием стен, которые были построены в разное время, но по прежнему видны: в некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых, к сожалению, остались лишь руины. Сохранились античные городские ворота — Порта Борсари и Порта Леони;

от моста до Алеарди хорошо сохранились стены тринадцатого века с тремя башнями, наиболее известной из которых является башня Пентагона и Портони дела Бра, ведущие на главную площадь города — Пьяцца Бра;

на холме Святого Петра остаются стены, построенные семейством Скала, причем больше пятнадцати башен;

набережные от наружной стены, построенные венецианцами, а также некоторые бастионы;
Стенки и валы, построенные австрийцами, остались почти нетронутыми.

Во время римского господства в Вероне были построены две стены эпохи поздней Республики, и менее известные, но более сохранившиеся, так называемые стены Галлиена, построенные по приказу Галлиена в 265 году для защиты города от Алеани. Республиканская стена была длиной свыше 900 метров.

Одна из башен Кастельвеккио
В одиннадцатом столетии были расширены стены на холме к востоку, чтобы лучше защищать город. В период между 1194 и 1224 годами Муниципалитетом были построены стены к югу от города, вдоль естественного углубления, которое затем использовалось в качестве рва.

Стены к северу от Вероны, построенные делла Скала, были укреплены, их длина увеличена, и дополнительно было выстроенно несколько башен. Вскоре после этого были предприняты большие усилия по увеличению обороны: была укреплена северная часть с хорошо укреплеными двадцатью четырьмя башнями и четырьмя воротами, и почти одновременно расширены стены на юге.


В период между 1509 и 1517 годами Верона принадлежит Максимилиану I, и по возвращении венецианцы решили возобновить строительство стен Вероны. Первые работы начались в 1523 году, причем были переделаны южные стены Скала, добавлено несколько бастионов. В середине XVI века над строительством оборонительных укреплений города работает Санмикели, он возводит Порта Нуова и Порта Палио.


С прибытием австрийских войск в начале девятнадцатого века, стены прошли несколько переделок. Первые изменения произошли с 1830 до 1840 год, когда были восстановлены укрепления и было построено много новых, создавая весьма обширную сеть укреплений.



После первой войны за независимость (1848—1849 годы) система укреплений стала ещё более сложной, особенно на Западной стороне. За пятьдесят лет своего господства австрийцами было построено несколько зданий, таких как: арсенал Франца-Иосифа I, ж/д станция Порта Епископа, монументальные кладбища и несколько других зданий.




До этого художественный облик города был скрыт между защитными крепостными стенами, но с приходом нового века и индустриализации Верона медленно начала терять свою роль как крепость. После второй мировой войны в нескольких округах приступили к разработке города, стараясь не разрушить исторически значимых зданий и строений.




Город славится древнеримскими (Арена ди Верона, Арка Гави, Порта Борсари, Римский театр) и средневековыми архитектурными памятниками (Кастельвеккио, арки Скалигеров), многочисленными романскими и готическими церквями, дворцами эпохи Возрождения, музеями, консерваторией «Evaristo Felice dall’Abaco», а также университетом.






В Вероне происходит действие пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Туристам показывают так называемые дом Джульетты с её балконом и дом Ромео, гробницу Джульетты, хотя с персонажами пьесы эти здания исторически не имеют ничего общего.
Дом Джульетты - Casa di Giulietta - отреставрирован и открыт для посещения. Этот дворец отмечен над входом старинным мраморным изваянием в виде шляпы - гербом рода Даль Каппелло (каппелло - шляпа по-итальянски). Согласно архивным документам, в 1667 году Каппелло продали часть строения с ныне несуществующей башней семье Риззарди. С тех пор здание сменило множество хозяев.
В начале XX века дом находился в плачевном состоянии. В 1907 году он был выставлен на аукцион и куплен Городом, чтобы устроить в нём музей шекспировской легенды. В 1936 году на волне популярности фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта" начались бурные работы по восстановлению и частичной реконструкции здания с целью придать ему более декоративный вид.
Работы осуществлялись в несколько этапов: в 1930-х, 70-х и 90-х годах. На последней стадии реставрации в Доме Джульетты был воспроизведен интерьер XIV столетия. Во внутреннем дворике в 1972 году была установлена бронзовая фигура героини работы веронского скульптора Нерео Костантини.
Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви. Во дворик, бывший некогда садом Капулетти, выходит небольшой каменный балкон - знаменитый балкон Ромео и Джульетты. Поцелуй под этим балконом - мечта многих влюблённых пар, которые оставляют на стенах Дома свои автографы в виде сплетённых вместе имён и сердечек
В 2000 году Верона была включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церкви Вероны

Сан-Дзено Маджоре








San Fermo



Санта Мария Антика

(VII—XII века)


Сан-Лоренцо

(VIII век)






Санта-Мария-ин-Органо

(VIII век)


Сан-Джорджо-ин-Браида




Сан-Джованни ин Фонте

(XII век)


Санта Эуфемия

(XII век)



Кафедральный собор

(XII век)







Сан-Джованни-ин-Валле

(первая половина XII века);

Санта Анастасия

(XIII—XV века);












Сант-Назаро-э-Чельсо

(1464—1483 года).

S.Stefano


Музеи Вероны

Археологический музей


Галерея современного искусства


Городской музей Кастельвеккио







Музей-лапидарий Маффеи — большое собрание античных памятников

Музей природоведения

Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - все о РИМе - обзорный пост
Часть 2 - Путешествие в Рим.
...
Часть 33 - Всемирное наследие ЮНЕСКО :город-музей Флоренция
Часть 34 - Всемирное наследие ЮНЕСКО живописные Сан-Джиминьяно, Матера и Виченца
Часть 35 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: В прозрачной дымке город, спит Верона…

Серия сообщений "Всемирное наследие ЮНЕСКО:объекты":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Исторический центр Вены
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Европа. Объекты Австрии
...
Часть 47 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:по узким улочкам старинных испанских городов
Часть 48 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: живые сокровища культурно – природных памятников Испании
Часть 49 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: В прозрачной дымке город, спит Верона…
Рубрики:  Путешествия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку