Одно из заданий прошедшей недели (то, какое я реально выполнила) было: написать список из 20 любимых дел, выбрать из них два самых забытых - и сделать. Реально сложности возникли после 15 номера, что заставило задуматься: неужели у меня так мало действительно любимых занятий? Наверно, надо больше пробовать что-то новое. Узнать, сколько стоит залезть например на стену, имитирующую гору (у нас есть одна такая неподалеку от дома).
Реально я испекла пирог (люблю, давно не пекла пироги) с картошкой и ветчиной. Выбрала простой и быстрый рецепт, но блюдо не удалось: я забыла положить соль!! Вот что значит отсутствие практики. Пирог вышел пресным, только ветчина придавала ему какую-то солоноватость.
Второе дело было задумано одно (написать рассказ), но вышло не так. У меня в списке еще было "качаться на качелях" и это действительно то, что безумно люблю, но в силу возраста становится сложнее и сложнее осуществить. Лично мне ничто не мешает, но мамочки на детских площадках обычно не рады, когда я занимаю качели. А на этой неделе подфартило: во время прогулки я заметила, что площадка абсолютно пуста. Рядом гуляла только большая пушистая кошка. Так что второй пункт задания был выполнен.
Ну и о литературе. Сегодня -21 мая 2012 года! - я открыла для себя творчество Довлатова. Мама очень не любит его книги, поэтому у нас дома их нет. Я бы сама читать не стала, но повезло: в книжном клубе его "Заповедник" первая в летнем сезоне повесть, которую мы обсуждаем. Даже не то что понравилось, я просто почувствовала, что нашла еще одного "своего" писателя. Стиль очень напомнил Ю. Полякова, такой же сатирический и грустный. На первый взгляд книга выглядит даже сборником анекдотов или анекдотических зарисовок:
"Впоследствии меня обстоятельно проинструктировали. Туристы из Риги -
самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы,
то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой
доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома?
Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой
и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно,
различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно
неожиданные. Например:
"Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?"
Но Довлатов еще глубже и грустнее. Повесть сама очень "пьяная", не знаю уж насчет других произведений. Главный герой - интеллигент - приезжает работать экскурсоводом в Михайловское. Мы кстати с мамой туда который год собираемся - поглядеть на пушкинские места. Хотя описание автором этого места, конечно, малопривлекательное (кондовые экскурсии, "мы любим Пушкина, потому что он великий поэт и гражданин", подлинность многих мест разрушена - "не было Керн на ее аллее" и проч.). Интересно, что герой романа - человек, которого жена уговаривает ехать в Израиль и бежать из страны советов - приезжает именно в пушкинские места. Ведь Пушкин для нас все равно что символ "русскости". Герой книги остался в России. Довлатов уехал. Книга как выражение тоски по родине.