-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marianna_37

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 983
Комментариев: 19
Написано: 1002


Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения mari1a1a Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами
95f6898108df (640x426, 83Kb)
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 г топленого масла
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса


Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг.
Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20–25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30–40 мин.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.


Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"
1c579f1663df (640x426, 113Kb)
2 стакана длиннозерного риса (басмати, ленкоранского или пакистанского)
300 г рыбы кутум (или жереха, сазана, леща)
1 стакан мелкой коричневой фасоли
0,5 ч. л. куркумы
5 ст. л. топленого масла
свежий тонкий лаваш
соль
1 гранат


Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники.
Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью.
В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды.
Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин., до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин.
Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку