
Я пеку хлеб на яблочной закваске, только я сразу сделала пшеничную.
Рецепт закваски здесь
https://www.diets.ru/post/96179/
Достаю с холодильника - добавляю теплой водички и муки по 200 г,1 чайную ложку сахара, ставлю в теплое место на 1 час, потом мешаю и делю по-палам.

В одну часть добавляю рассол с огурцов или помидор, стакан овсяных хлопьев, ржаную муку, и ставлю в теплое место для поднятия теста, часа на два,
в другую часть добавляю муки и оставляю тоже часа на 2, а потом в холодильник до следующего раза.
В первую часть домешиваю пшеничной муки и в хлебопечку, при помешивании в хлебопечке добавляю еще муки и семена льна, изюм ( по желанию). МАСЛО растительное не добавляю.
Когда спечется обмазываю постным маслом и все.

Приятного аппетита.