Деревня Масуле, построенная на крышах домов |
Деревня Масуле.
В северных горах Альборз в окружении зеленых холмов и густых облаках тумана скрывается деревня Масуле. Частично она построена на крутом склоне горы на высоте 1050 метров над уровнем моря, что спасает дома от сезонных наводнений в долине внизу и закрывает от холодных ветров. Перепады высот на этом склоне достаточно большие, поэтому здания построены вплотную и буквально на крышах друг-друга. Да-да, это не игра речи. Здания уровнем выше построено на крыше дома уровня ниже. И так все выше, выше, взбираясь на самый верх.
На протяжении последней тысячи лет дома строились по такому принципу. И каждый год нехитрые постройки из глины, камня и дерева выдерживают колоссальную нагрузку. Зимой в этом районе выпадает большое количества снега, и дома вынуждены выдерживать не только вес друг-друга, но и порядка 150 см снега. Очень смешно, как местные чистят снег — сбрасывают его с крыши во двор соседа снизу. На крышах некоторых домов разбиты базары, сады, детские площадки и хозяйственные постройки для животных. По крышам домов проложены дороги! Машины по ним не ездят, но вот мотоциклы или быстроногие ослики с навьюченными мешками — постоянно.
Дома в деревне Масуле имеют однотипную постройку. Часть дома, расположенная вплотную к скале является зимней. Стены здесь дополнительно покрыты толстым слоем глины для сохранности тепла. Сюда семья перебирается с наступлением зимы. Затем идет просторная кухня-гостиная с большим окном, выходящим на улицу или внутренний дворик на крыше дома снизу. Окно охватывает практически всю переднюю часть дома. Это летняя часть дома. Снаружи окна украшены резными рамами и колоннами, которые служат дополнительными упорами для здания уровнем выше. Местные жители любят красить стены желтой краской и подвешивать горшки с цветами под козырек. Мадбрик, деревянные стропила и дикий мох — вот основные материалы, используемые для строительства. Раз в год жители Масулеха наносят желтую глину на внешность своих домов и покрывают крыши лавандой, которая растет на берегах реки Масуле-Руд-Хан.
Когда-то Масуле был на пересечении нескольких крупных торговых путей. Сюда приезжали со всего региона, чтобы продать свои товары. Но со временем маршруты сместились и деревня стала пустеть. В начале 20 века здесь был оплот движения Джангали, выступавшего против оккупации Ирана османскими, британскими и российскими силами. Но и военные в итоге покинули Масуле. Сегодня постоянное население деревни составляет около тысячи человек. Это довольно закрытое сообщество, где все приходятся друг другу близкими или дальними родственниками. Как и во многих других традиционных деревнях Ирана молодежь постепенно мигрирует в урбанистические районы Ирана. Местные жители живут за счет сельского хозяйства, животноводства и редких туристов.
Рубрики: | видео неизведанное полезные ссылки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |