Славянские очищающие обряды |
Наши предки часто обращались к магии для защиты от бед, очищения жилья, снятия сглаза и порчи с семьи. Славянские очищающие обряды занимают много места в старинных заговорниках, которые сохранились на территории Русского Севера.
Поговорим о том, что известно об этих обрядах из письменных источников и бесед со Знающими, теми людьми, в роду которых сохранились знания о славянской магии.
Кроме известных нам «порчи и сглаза» славяне выделяли ряд других способов магического влияния на человека или семью. Кроме того, обряды очищения проводились не только для человека.
Славянские очищающие обряды проводились для:
В сохранившихся заговорниках встречаем упоминания магических воздействий, для снятия которых проводят славянский очищающий обряд:
Кроме того, в заговорах встречается очищение от «собственных худых дум» и «худых дум отца и матери» – невольных мыслей, которые принесли человеку зло, даже если источником этих мыслей был он сам.
В славянском очищающем обряде ворожея или волхв обращались к Родным Богам для снятия худа с человека или жилья. Самые простые обряды обращаются к стихийным Богам, чаще всего к Воде и Огню. Такие обряды проводят, в том числе, во время календарных праздников:
Сохранились бытовые славянские обряды на очищение от злого глаза, известные повсеместно: короткие шепотки, которые начитывали на воду и давали её выпить человеку или омыть лицо. Считалось, что такой обряд поможет в том случае, если зло на человека было наведено невольно.
В случае порчи, подклада, навода – любых воздействий, произведенных намеренно через особый ритуал – славянский очищающий обряд проводил Ведающий, Знахарь или Волхв. Для обряда, проводимого Ведающим, могут использоваться такие инструменты:
Отдельно можно выделить обряды для очищения озер – славянских чакр. В таких славянских очищающих обрядах человек не просто снимает зло, а стремится очистить озера, чтобы тело вновь начало наполняться силой природных стихий.
Рубрики: | аптека для души полезные советы полезные ссылки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |