-Метки

аптека для души аробика для лица-молодость-здоровье-красота. аюрведа блокировка рекламы. видео видео. волшебство-мед и корица-здоровье-полезные советы. десерт для души дневник-редактор-фотошоп. дневник. доктор божьев. видео. женщина животные жизнь здоровое питание здоровье здоровье-арт-терапия. интересно. исцеление исцеление. йога-крийя. календарь квантовый переход. красота красота-молодость лица. красота. любовь люди-животные-любовь. люди-животные-любовь.исцеление. люди-животные-позитивные истории. массаж лица. медитация молитвы. молитвы.молитва 99 имен божьих. молодость молодость лица-упражнения. молодость-здоровье-красота. мудрость мужчина и женщина музыка на все случаи жизни. на сегодня. неизведанное нумерология-жизненный код. омоложение внешности. оракул на каждый день. отношения планета. позитив позитив. позитивное мышление полезная информация полезно полезно знать... полезности. полезные советы. помощь лирушникам. православие практика. практические советы предсказания предсказания.таинство. природа притчи процветание психология ритуалы руны русский язык русский язык. своими руками. семинар.курс.практика. сила слова. славяне. сочинение. справочник по тегам html.полезно. ссылки. стихи стихи.поэзия стихи.поэзия.позитив. счастье. телеканалы-сайты. тибетский календарь. точное время-для любого города-онлайн. трансформация-переход. трансформация. упражнения. фиолетовое пламя. хроники акаши-прогноз. цитаты. шиацу-лечение пальцами. эзотерика эзотерика. энргетические каналы-время активности.

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari_tais

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 83859


Переболеть COVID-19 или привиться? Вся правда о вакцине от коронавируса

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 14:10 + в цитатник
triinochka.ru/post479134766/

Переболеть COVID-19 или привиться? Вся правда о вакцине от коронавируса

 

Вакцину "Спутник V", созданную Центром Гамалеи, уже получили более двухсот тысяч человек — в первую очередь врачи, учителя, соцработники. Прививочная кампания началась в регионах: туда отгрузили 330 тысяч доз, а в ближайшие месяцы отправят еще порядка трех миллионов. Есть надежда, что эпидемию COVID-19 удастся сдержать. Однако многих волнует, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. Согласно исследованию ФОМ, только 42 процента россиян не исключают возможность привиться в ближайшее время. Ответы на самые часто задаваемые вопросы — в материале РИА Новости.



Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 25.12.2020

Из чего состоит вакцина "Спутник V"?

Из двух аденовирусов человека — ad 26 и ad 5 с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации — иными словами, кастрируют. Он все еще способен проникать в клетку, но не может размножаться. Теперь это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить "посылку" точно по адресу.
 
В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном "кастрированного" аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.

Есть ли в вакцине что-то опасное?

Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. Кроме того, у них есть несколько преимуществ. Например, большой ДНК-геном — поэтому их несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.
 
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19 - РИА Новости, 1920, 12.08.2020

В ней есть коронавирус?

В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может.
 
Как коронавирус связывается с клеткой человека - РИА Новости, 1920, 23.12.2020

Как делают прививку? Это больно?

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.
"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
 

Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

В статье в журнале Lancet по результатам первой-второй стадии клинических испытаний ученые из Центра Гамалеи назвали следующие самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум — до 38,5-38,9 градуса.
Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечали. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации ее в России. Сейчас продолжаются пострегистрационные испытания, которые охватывают почти 40 тысяч добровольцев.
В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 ("Спутник V" — торговое название препарата) сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
 
Испытания вакцины Спутник V Центра им. Гамалеи - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
© Иллюстрация РИА Новости
Этапы испытания вакцины "Спутник V" Центра имени Гамалеи на добровольцах

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

Как действует вакцина на переболевших, неизвестно — такие исследования не проводились. Здравый смысл подсказывает: после коронавирусной инфекции должен формироваться естественный иммунитет. Как долго он держится, неясно. Но, учитывая пусть и редкие случаи повторного заражения, — возможно, месяцы, полгода. Значит, на это время с вакциной нужно подождать. У тех, кто переболел весной, иммунитет уже может ослабнуть.
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, слова которой приводят СМИ, сообщила: переболевшие не подлежат вакцинации. О перенесенном заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Этот анализ можно сдать самостоятельно в поликлинике по ОМС или платно, прежде чем идти на прививку.
 
Девушка нюхает розу в медицинской маске  - РИА Новости, 1920, 13.12.2020

Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.
Эффективность масок - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos/ImLucky
Эффективность масок

В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации.

Такие случаи возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.
Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными.
Заболевание COVID-19 после первой прививки — совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Это не так уж невероятно, учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы.
Эффективность вакцины "Спутник V" — 91,4 процента, говорится на официальном сайте. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в передаче на YouTube-канале "Соловьев LIVE" сообщил о 96-процентной эффективности. Вероятность заболеть — четыре процента. По словам ученого, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.
 
Медсестра городской поликлиники №7 в Симферополе держит в руках ампулу с вакциной Гам-Ковид-Вак - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Согласно моделям, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
 

Рубрики:  поэзия,стихи
здоровье,нетрадиционные методы лечения
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям