Сыр домашний, пряный, с зеленью |
Быстрый и простой рецепт приготовления домашнего сыра. Я бы отнесла этот сыр к категории мягких сыров, типа адыгейского. Карри дает мягкое пряное послевкусие, а укроп - ярко-выраженный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 л кислого молока
- 6 яиц
- 6 ст. л. жирной сметаны
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. карри
- 2-3 веточки укропа
- щепотка черного молотого перца
Приготовление:
Молоко я оставляю на сутки при комнатной температуре, оно скисает, все - можно готовить сыр! Сметану, желательно, брать жирную, у меня - 30%. Укропа достаточно пары крупных веточек, не переборщите! Из данного количества ингредиентов у меня получилась головка сыра весом 560 грамм. Хранить сыр в холодильнике, желательно, не более недели, в закрытой эмалированной посуде.
В кастрюлю с толстым дном выливаем скисшее молоко. Добавляем лимонный сок и начинаем нагревать на маленьком огне.
В миску кладем яйца, сметану, карри, соль и черный перец.
Взбиваем миксером.
Затем выливаем яичную смесь тонкой струйкой в молоко, мешаем и оставляем нагреваться на огне, чуть ниже среднего, примерно на 20-25 минут.
Периодически перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Должна начать отделяться сыворотка. Режем мелко укроп, добавляем в смесь за пару минут до окончания приготовления. (У меня через 20 минут смесь начала закипать.)
Когда сыворотка отделилась, выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг.
Накрываем тарелкой, ставим снизу емкость для стекающей сыворотки, а сверху - небольшой груз.
Оставляем сыр на два часа. За это время он остынет, уйдет лишняя влага. Дольше держать не стоит, так как он станет суше и тверже. Готовый сыр освобождаем от марли, выкладываем на тарелку и ставим на 1-2 часа в холодильник.
Охлажденный сыр готов к употреблению! Надеюсь, он придется Вам по вкусу: нежный и мягкий, с невысокой калорийностью.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | 2 - закуски/из творога 2 - закуски/из сыра 2 - закуски/из яиц Диетические рецепты/Дюкан молочно-кислые продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |