Очередной солнечный день среди многочисленных дождливых в эту зиму и мы с мужем отправляемся в очередную поездку. На этот раз мы поехали в Циппори.
Холм Циппори находится в западной части Нижней Галилеи, на высоте 289 м. над уровнем моря, рядом с известняковым холмом, между ручьем Циппори с юга и Бейт Нетуфа с севера. Циппори окружена плодородными равнинами, пригодными для сельского хозяйства. Здесь обнаружены развалины богатого города - система улиц, общественные и жилые здания, амфитеатр, рынок, бани и др., в основном римского и византийского периодов. Кроме этого здесь были найдены развалины синагоги и церквей византийского периода, а так же укрепления и церковь периода крестоносцев. Система водоводов на востоке от города включает в себя большой водный резервуар, каналы, пещеру и бассейн.
Почему такое название?
В Вавилонском Талмуде написано: “И почему зовется он Циппори? Потому что находится на вершине горы, как птица” (на иврите “ципор” - птица). Невзирая на талмудическую традицию, действительное происхождение названия не ясно. Римляне называли его Диокисрия, то есть город Зевса и императора. В период крестоносцев это место называлось ла-Сипори - имя, сохранившееся в названии арабской деревни, построенной здесь позднее - Сифория. Сельскохозяйственное поселение, основанное еврейскими поселенцами в 1949 г., было названо древним именем Циппори.
макет всей территории
вот такая симпотяжка нас встречала
Немного истории......
Циппори упоминается впервые в период правления Александра Яная (103 г. до н.э.), но немногочисленные развалины периода первого Храма указывают на то, что поселение существовало уже тогда. В 63 г. до н.э. земля Израильская была захвачена римской армией под предводительством Помпея, и в 55 г. до н.э. Циппори был провозглашен столицей Галилейского округа. В 47 г. до н.э. Ирод был поставлен правителем Галилеи, но это назначение было прервано в связи с убийством Антипатра, отца Ирода. Ирод вынужден был вернуться к власти над городом, атаковав его во главе армии. После его смерти в 4 г. до н.э. во время еврейского восстания Циппори был захвачен повстанцами, однако римская армия подавила восстание, сожгла город, а все горожане были проданы в рабство. Галилея была передана во власть Ирода Антипы, который отстроил и укрепил Циппори и вновь сделал его столицей округа.
В 66 г. Снова вспыхнуло восстание против римлян, но жители Циппори его не поддержали, и таким образом предотвратили разрушение города. Участие жителей Циппори в восстании Бар-Кохбы (132-135 гг.) не упоминается в хрониках того времени, но в это время название города сменено на Диокисрию. Еврейское правление было прекращено и установлена римская власть. В начале III в. управление городом вернулось в руки евреев. Рабби Иехуда а-Наси переехал из Бейт Шаарим в Циппори, в этот же период сюда переместился синедрион. Рабби Иехуда а-Наси прожил в Циппори 17 лет, здесь он и скончался в возрасте 85 лет. Здесь он составил Мишну. Циппори многократно упоминается в талмудической литературе как еврейский город, в котором было восемнадцать синагог и несколько домов по изучению Торы. В период Мишны и Талмуда в Циппори проживало много мудрецов, среди них Рабби Халафта, Рабби Елиэйзер бен Эзрия и Рабби Иосеф бен Халафта. Синедрион находился в Циппори до второй половины III в., пока не был перенесен в Тверию раввином Иохананом. В 324 г. император Константин провозгласил христианство государственной религией, что ознаменовало начало византийского периода. Он поддерживал еврея - христианина по имени Иосеф и приказал ему построить церковь в Циппори. В 351 г. в Циппори вспыхнуло восстание против императорского ставленника. Военный министр был послан в Циппори и, несмотря на то что восстание было подавлено, город разрушен не был. В 363 г. Циппори незначительно пострадал от землетрясения и быстро был отстроен заново. В это время в Циппори значительно усилилась христианская община. Известно и о том, что была построена церковь. Вместе с этим евреев в городе было большинство. Город процветал до конца византийского периода и потерял свое значение в арабский период. В период крестоносцев ла-Сефори был городом и крепостью в Галилейском Княжестве. Именно отсюда в 1187 г. вышла армия крестоносцев на решающий бой у Карней-Хитим, где и была разбита Салахдином.
В XVIII в. деревня Сифория поддерживала Даара аль-Омара, который укрепил ее и отремонтировал крепость.
Национальный парк в Циппори был открыт для посетителей в 1992 году.
А теперь рассказ с фотографиями об этом месте.
Первые раскопки были проведены в 1931 г. Мичиганским Университетом.
Исследования водоводов начались в 1975 г. экспедицией Университета Тель-Авива под управлением Ц. Цука. Этой же экспедицией был раскопан водосборник римского периода в 1993-4 гг.
Исследования и раскопки на объекте возобновились в 1983 г. экспедицией Университета Южной Флориды и продолжаются до наших дней. Эта экспедиция проводила раскопки амфитеатра и обнаружила общественное здание.
С 1985 по 1989 гг. проводились раскопки совместной экспедицией Университета Дюк и Еврейского Университета Иерусалима. В ходе этих раскопок были открыты большая часть амфитеатра, римского дома с мозаикой Диониса и др.
Начиная с 1990 г. на объекте работает экспедиция Еврейского Университета, которая дом “Праздник Нила”, синагогу, бани, систему улиц и др.
С 1993 г. здесь работает так же экспедиция Университета Дюк из Америки.
Работы по благоустройству национального парка проведены совместно Министерством Туризма и Государственной Туристической компанией, Управлением Национальных Парков, Национальным Фондом “Керен Каемет ле Исраель” и Фондом Развития Галилеи.
Амфитиатр
Амфитеатр в Циппори был построен в конце I или в начале II вв.н.э. и использовался до византийского периода. На склоне естественного холма были высечены полукругом скамьи. Диаметр амфитеатра около 70 метров, там размещалось около 4500 посадочных мест. Часть камня была разворована еще в древние времена. Перед оркестром (место хора в греческом театре и почетные места в римском театре) была построена каменная сцена с деревянным полом. Фасад сцены отделан по всей длине квадратными и полукруглыми нишами. В амфитеатре пять входов, три из них между сидениями и два по краям сцены. Все входы крытые и связаны между собой окружным проходом.
Это я решила спеть
Обратите внимание. Второй ряд был для самых богатых. Там еще есть подставочка для ног. Здесь так же,как и в Бейт-Шеане (см. мой пост в дневнике об этом городе
http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post205436262/ ).И так же как и там,сохранились только первые 6 рядов для богатых,которые делались с хорошего камня,а дальние ряды для бедных не сохранились.
Остатки колонн,которые когда то украшали амфитеатр
Один из выходов из театра
С этого ракурса видно весь театр и сцена
Ну а теперь пройдемся по улицам древнего города...
К востоку от холма обнаружена система параллельных улиц римского периода, построенная во II в.н.э. Между ними - скопление домов, по центру две перпендикулярные улицы с колоннами. Улицы вымощены твердым известняком. Вдоль улицы стояли небольшие магазины, являвшиеся частью нижнего городского рынка. На каменных плитах по центральной улице можно увидеть борозды от многочисленных телег, которые проезжали здесь когда-то. На одном из камней высечен семисвечник. Вдоль улицы находились друг возле друга различные здания, от римского периода сохранились большое общественное здание, бани, жилые дома и еврейские ритуальные бассейны “микве”. В византийский период здесь было построено много новых зданий, часть из них на развалинах римских построек, среди них церковь и дом “Праздника Нила”. В византийский период претерпели изменения часть улиц, в том числе был произведен ремонт перекрестка улиц с колоннами. Это событие увековечено в нескольких камнях с надписями на греческом, которые были вставлены в мостовую.
так были выложены мозаикой мостовые
Дом "Праздника Нила"
Перед центральным входом, на западе, на тротуаре возле кардо была обнаружена мозаика с надписью в восемь рядов, упоминающая имена художников, выполнивших мозаику. У здания три крыла, связанны между собой переходами. В центре западного крыла найден зал с двумя рядами колонн (базилика) и прилегающие к нему комнаты, в самой большой из которых была найдена мозаика “Праздник Нила”. В восточном крыле найдены дополнительные комнаты окружающие внутренний двор. Южное крыло практически полностью разрушено. Полы здания полностью покрыты мозаиками. Часть из них украшены геометрическими рисунками, а часть декоративными полотнами. (кентавр, пара охотников, амазонки). На полу комнат находится удивительная мозаика, изображающая праздник разлива Нила в Египте.
Общественное здание размером 60х40 м. находится рядом с кардо. Оно использовалось с I по IV вв. - в нем, очевидно, размещался рынок. Вход в здание располагался с востока от кардо. В центре - дворик, окруженный колоннами, вокруг него - комнаты с цветными мозаичными полами с изображениями животных и геометрическим рисунком.
Не один рисунок квадрата здесь не повторяется,что интересно.....
Кентавр
Это мозаика амозонок,которые празднуют. Это мифологические женщины-воины,которые создали для себя страну без мужчин. Мужчины с соседних земель зачинали им детей,но воспитывали они сами. Притом воспитывали только девочек. Про мальчиков ничего не было написано,что было с ними,не знаю. Можно предположить,что отдавали их отцам.....
Улица возле Дома Нила
Игры детей
Крепость
Крепость возведена в период крестоносцев на развалинах более древней постройки. Изначально здание было двухэтажным и было построено из больших камней (туф), часть из которых - вторичного использования (по углам здания при строительстве использованы римские саркофаги). Вход украшен арочным барельефом. Вход и стена справа от него построены в XVIII в. Дааром аль-Омаром. В конце XIX в. здание было отремонтировано и использовалось до 1947 г. как школа для детей арабского поселения Сифории. К югу от крепости находится здание со складскими помещениями византийского периода. В нем - центральный зал, с двух сторон от него - два складских помещения. В конце византийского периода здание было разрушено в результате сильного пожара. Между ним и крепостью находится большой колодец, который являлся частью центральной системы водоснабжения.
Вот так выглядит музей в крепости
Фотография,показывающая,как работали археологи
инстументы для ихней работы
Колодец в крепости
вот такая толщина стен
Вот такие красивые виды открылись с крыши крепости
хорошо виден амфитеатр
А здесь работает сейчас археолог. Она,правда,закопалась в глубину,но собачка видна
Интересно,что при строительстве этой крепости использовались мраморные саркофаги для захоронений.
Жилой дом римского периода с мозаичными полами
Неподалеку от амфитеатра обнаружен большой дом, построенный в начале III в. Он был разрушен в 363 г. В доме - внутренний двор, с трех сторон окруженный колоннами. С северной стороны сохранились жилые комнаты, включая столовую. К югу от столовой ниже уровня двора сохранились подвальные помещения. Ряд подвальных комнат на юге использовался как магазины, их фасады выходили к улице. В северной части здания, в комнатах жилого помещения, хорошо сохранились мозаики. Особенно выделяются среди них мозаики столовой, изображающие легенду о Дионисе. В одном из медальонов, окружающем центральное панно, изображена женщина редкой красоты.
колодец с водой располагался прямо в доме
воды,конечно,там уже нет
Вот так были выложены полы мозаикой
мозаика красивой женщины
юный Дионисис
соревнование,кто больше выпьет
Свадьба Дионисиса и Ариадны
Все эти сценки отображены здесь на полу
Ну а теперь немного природы.....
Кактусы,обожаю их....
вот такие оливки там растут,которым уже очень много лет....
Оливковая роща
ствол старого дерева
А вот так красиво у нас уже все цветет
Цветет дерево. Думаю,миндаль. А может и яблоня..... Ну не знаю я,не разбираюсь....
Вот и закончилась наша экскурсия.
А это для справки,кто не знает:
Микве (скопление воды) - бассейн для ритуального омовения.
Синедрион (Санхедрион) - высший орган религиозной, политической и юридической власти на Земле Израиля в конце эпохи Второго Храма и до IV в.н.э.
Кардо - центральная улица в эллинистических городах.
Период Мишны и Талмуда - III - V вв.н.э.