-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mari2020

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28799


Поездка в Бейт-Шеан.

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 13:38 + в цитатник
Зима у нас в этом году холодная и дождливая. И вот,как только появился солнечный день,мы опять отправляемся в путь. В этот раз решили поехать в Бейт-Шеан.



Бейт-Шеан, Ниса, Скитополис, Беф-Сан, Бейсан - за свою многовековую историю это место сменило столько названий, что складывается впечатление - разговор идет о разных городах. Выгодное географическое положение на пути торговых караванов из Египта в Заиорданье и Сирию, плодородные земли на стыке Изреельской и Иорданской долин у реки Харод - все это обусловило появление здесь поселения ещё в незапамятные времена. За четыре тысячелетия своей истории город знавал периоды расцвета и запустения, великих битв и природных катаклизмов, в результате одного из которых - землетрясения 15 января 749 года - был полностью разрушен и постепенно пришел в упадок и запустение. Время скрывало остатки города под слоем песка и земли. Лишь в начале XX века археологи приступили к раскопкам. До настоящего времени удалось раскопать лишь около 10% территории древнего города.

Вход


У входа мы увидели вот такую карту-панораму древнего города


Название города происходит от имени языческого бога солнца Шана или Шеана и переводится как "дом солнца". Уже в 5 тысячелетии до н.э. в этих местах было поселение.
У подножия горы Гильбоа, которая находится неподалёку от этих мест, произошло, согласно Библии, знаменитое сражение с филистимлянами, в ходе которого погиб первый израильский царь Саул и его сыновья. Именно на стенах городской башни Бейт-Шеана были выставлены тела Саула и его сыновей. Царь Давид сумел отвоевать город у филистимлян, а Царь Соломон способствовал его превращению в важный административный центр своего царства. Во времена Второго Храма Бейт-Шеан являлся эллинистическим городом, чему множество материальных свидетельств.
В то время город назывался Ниса. Название связано с мифологией - с богом виноделия и плодородия Дионисом, которого в городе весьма почитали, устраивали в его честь празднества и театральные представления, статуя Диониса украшала римский театр. Так вот, одна из нимф, населявших Нисейскую долину и вскормившая Диониса, была похоронена в этом городе. И охраняли будто бы её гробницу скифы из армии Александра Македонского. Отсюда ещё одно название - Скифополис.
Город был завоёван сыновьями Иохана Гиркана в 107 году до н.э. При хасмонеях город вновь становится административным центром. При Помпее город становится частью Декаполиса - конфедерации 10 эллинистических городов. В своё время Антоний подарил Бейт-Шеан царице Клеопатре. Во времена восстания Бар-Кохбы Бейт-Шеан перешёл под управление евреев. После подавления восстания - вновь римское правление. При императоре Диоклетиане город славился своими качественными и дорогими тканями. Затем наступило долгое и плодотворное для города византийское правление. В византийский период город был столицей Галилеи и Голан. Население города составляло свой максимум-около 40 тыс. человек. В середине 7 века город захватывают арабы, сделавшие его частью империи Омеядов. Сильнейшее землетрясение 749 года разрушило город, что помогло династии Аббасидов установить над ним свой контроль. В то время город назывался Бейсан. При крестоносцах в городе имелась небольшая крепость. После крестоносцев городом владели мамлюки, которые разрушали то, что не сумела разрушить природа. Они растаскивали камни храмов для строительства своих домов.

Вот такой вид города нам открылся.


При входе в город нас встречает великолепный римский театр 2 века н.э., наиболее сохранившийся на территории Израиля. Театр вмещал около 7 тысяч зрителей. Социальное неравенство, царившее в римском обществе, замечательно иллюстрирует тот факт, что в театре отлично сохранились лишь первые 14 рядов, сделанных из мрамора. Ряды же галёрки, предназначенные для простого люда, были сделаны из базальта, который сохранился не так хорошо. Обратите внимание на прямоугольные проёмы в стене, которые находятся над верхним рядом сидений - это специальные звуковые ловушки для улучшения акустики, которая просто потрясает в этом театре. Голоса людей, находившихся на арене, в верхнем ряду слышно замечательно.

Один из входов в театр


Сцена театра


Вот эти прямоугольные проемы для акустики


Вот так когда то выглядел театр


Сохранившиеся 14 рядов для зрителей




Вид со сцены


За сценой остатки стены с колоннами которые видимо служили для установки декораций к спектаклю. Колонны были изготовлены из гранита и вся стена достигает высоты в двадцать метров.

С правой стороны особенно хорошо сохранился участок стены с колоннадой, глядя на который зритель может себе представить все великолепие древнего театра. Надо сказать, что театр выстроен был особенно тщательно. Театр просуществовал до 6 века н.э. В театре было 8 входов сверху и 2 сбоку. Входы - это капитальные сооружения с мощными арками. Сцена и арена театра были вымощены мрамором, который доставлялся сюда из Малой Азии. Также театр был богато украшен искусно выполненными барельефами и резьбой по камню. Сцена - это то, чем римский театр отличается от греческого. В греческих театрах не было сцены, просцениума и задней стенки.



А это я сфотографировала девочек. Они так красиво пели. Акустика изумительная и слышно их было на большом расстоянии. Фотографировала их из далека,сильно приблизив.


Теперь заглянем за кулисы театра. Вернее, в театральный общественный туалет. Он представляет из себя огромное помещение, рассчитанное на 50 посетителей одновременно. Туалет весьма благоустроен: сидушки из полированного мрамора, мраморные колонны и пол. Две канавки с проточной водой обеспечивали достаточную функциональность туалета. В традициях того времени было в центре помещения воскуривать ароматные масла. Как видно из фотографий, никакого деления на женскую и мужскую половину не было. Впрочем, римлян, видимо, это не беспокоило.



Вот так это выглядело в те времена


Прообраз современного унитаза


Вот так все дружненько вряд.А посередине был бассейн.


А теперь посетим ещё одно место общественного пользования - городские бани. Построены они были в конце 4 века н.э. на фундаменте более ранней римской постройки. Затем бани неоднократно перестраивались уже византийцами. Спортивная площадка перед банями, "гимнасиум", позже превращена византийцами в палестру для прогулок. Видимо, византийцы не уделяли своему физическому воспитанию столь пристального внимания. Колонны прекрасно сохранились, так же как и большая часть пола. Бани включали в себя 5 горячих помещений "гипокаустов" и 8 холодных бассейнов. Помещение бани представляют из себя ряд комнат с двойным полом. С северной стороны бань находились комнаты-топки, из которых пар и вода подавались под пол и в полости стен. Двойной пол (дабы не был слишком горячим) держался на кирпичных опорах. В банях не только парились, но и приводили себя в "порядок". Ниже приводятся подлинные предметы гигиены: ковшик для воды, ёмкости для масла и воска, приспособления для удаления волос, ухочистки и пинцет.





Вот схема,как это выглядело тогда




Это опоры,на которых был пол. Между опор подавался горячий воздух,который подавался под пол при помощи котлов с горячей водой и тоннелей,отходящих от них. Прообраз сухой сауны.


Схема,как это было


Вот здесь показано,как люди проводили здесь время


Макет бани


Вот так они проводили время


Индивидуальная ванная


Проходы для работников бани


Вот такие канализационные трубы использовались уже тогда


Опять же таки,и при бане был свой общественный туалет


Мозаичные полы в бане


Выходим из бани и попадаем на одну из центральных улиц - Палладиус (также она называлась Кардо). Найдена надпись, выложенная из мозаики, повествующая, что улица была спроектирована и построена управляющим провинции Палладиусом в 600 году н.э. на месте уже существовавшей римской улицы. Камни из базальта, использовавшиеся для укладки мостовой, уложены под наклоном, чтобы предотвратить застревание колёс у повозок, а также для стока воды. По краям мостовой сделаны водостоки, а в центре улицы-крытый центральный сливной канал. Длина улицы - 150 метров. Тротуар был значительно шире проезжей части. Вначале тротуар был отделан мозаикой, позже был покрыт мрамором. Слева в центре улицы мы видим большой полукруг-сигма. Здесь находился торговый центр с магазинами в 2 этажа. Полы, как сигмы, так и магазинов были отделаны мозаикой. Кстати, именно здесь была найдена мозаика с изображением богини Тихе. Сейчас оригинал мозаики хранится в Музее Израиля.





Вот так детки тогда игрались


Мозаика на тротуарах




По улицам прогуливались женщины




В конце улицы Палладиус сохранились руины римского храма 2 века н.э., разрушенного землетрясением 749 года. Колонны храма, весом около 250 тонн каждая, упали в одном направлении. Храм был высотой около 15 метров. У входа была найдена табличка, прикрепленная к пьедесталу, с надписью по-гречески "От жителей Нисы - Марку Аврелию". По всей видимости, внутри стояла статуя императора Марка Аврелия.



Улица Сильванус была поперечной улицей города. Вдоль улицы шла колоннада из 20 колонн. Улица Сильванус была торговой улицей. Имя своё получила по имени правителя, при котором улица была перекрыта портиком. На улице Сильванус находился монумент, обозначавший центр города.





Одна из улиц города римского периода 2-4 век до н.э.


А это сейчас




Между улицами Палладиус и Сильванус находится Агора - центральная площадь города, построенная в 5 веке. Вся территория площади была украшена мозаикой с изображениями животных и надписями на греческом языке. А здесь мы видим место раскопок магазинов и производственных помещений, находившихся между агорой и улицей Сильванус.




Ещё одна из центральных улиц города называется Ха-Гай. Раскапывать её начали недавно, большая часть построек в этом районе города все ещё не раскопана. Улица относится к римско-византийскому периоду. После землетрясения 749 года была постепенно засыпана землей и при Аббасидах застроена жилыми домами. Ширина улицы ха-Гай составляла 24 метра. По обеим сторонам улицы шли колоннады с портиком. На раскопанном участке обнаружено более 200 колонн! Этот участок города после землетрясения уже не восстанавливался и арабы строили свои жилища поверх разрушенных римско-византийских домов и храмов.

Упавшие во время землетрясения колонны.





Ещё одна из раскопанных на сегодняшний день улиц-Северная. Она вела к северо-восточным воротам города. При римлянах здесь был большой храм. Византийцы демонтировали большинство колонн и построили общественное здание. Пока на этой улице ведутся работы и на нее не пускают. Она огорожена.

А потом мы поднялись на холм Тель Бейт-Шеан ,с которого открылся великолепный вид на Раскопки старого города,с одной стороны и на долину Бейт-Шеан,где протекает речка Харод и развалины древнего моста и там же находились ворота в город.А так же видно часть современного города Бейт-Шеан.На этом холме было археологами обнаружено 5 слоев населенных пунктов разных периодов. Самые древние - это 5000 лет до н.э. Были обнаружены 5 храмов,построенных один над другим.Были обнаружены общественные здание,построенные в период царей Израиля и которые были разрушены во время захвата Ассирийцев. Были обнаружены так же здания Элинийского,Римского и Византийского периодов.



На холме на заднем плане приведенного выше изображения виднеется сухое дерево. Там снималась одна из центральных сцен экранизированной версии рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Так вот, именно на этом дереве повесился Иуда Искариот.


Вот сколько ступенек мы подымались


Великолепная панорама на раскопки сверху










На холме мы увидели разрушенный дом Египетского губернатора,построенного в 12 веке до н.э. Там найдена каменная стела с надписью на Древне-Египетском.



Так выглядел дом раньше






Вид на долину


Вид на долину и вот такая интересная карта Израиля




Где деревья,протекает речка Харод и находится разрушенный древний мост.


Вот снимок покрупнее


Вот как это выглядело когда то.


Археологами пока раскопано лишь десятая часть древнего города, история которого насчитывает 4 тысячелетия. С упоминанием этого города связаны имена великих личностей, оставивших неизгладимый след в истории: это цари Саул и Соломон, Александр Великий и Помпей, Антоний и Клеопатра и многие-многие другие. Прогуливаясь базальтовой мостовой или любуясь великолепием мозаики - мы бросаем взгляд на наше прошлое-такое загадочное и бесконечно интересное.
Рубрики:  Путешествие
фотографии
Израиль


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо Марина огромное! Жалко, что солнца не было и снимки сумрачные, но с удовольствием с Людой сейчас там прогулялись вместе с вами. Ведь, как я понял, мужчина - это твой супруг. Конечно, цитирую твою прогулку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 17:37ссылка
Пожалуйста. Вырвала чуток времени опубликовать часть прогулки. Мы еще в Тверии тогда побывали. Сделаю потом пост отдельно. Да,с солнцем у нас в эту зиму напряженка. Мужчина - да,муж мой. :)
Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 02:50 (ссылка)
Марина, добрый вечер! А мне этот пост не попал, как впрочем- и другие- жаль,если я вычеркнута- мне нравятся твои посты, всегда точные, актуальные, интересные...Может стоит проверить-а что с настройками?Этот пост увидела у Юли Петровой и перешла к тебе...Мне очень было интересно! Тем более,чтоя там за 20 лет еще не бывала- машины нет,а в жару, когда есть экскурси- туда ехать нельзя..У меня вопрос по посту: здесь очень много историчесой информации, и она- обширная. точная- взято из источника? я спрашиваю,потому что всегда этот вопрос становится. ,когда речь идет о поездке...Зайди ко мне,если будет время- я выставила отчет о своей поездке на МЕртвое море- старалась,чтобы было смешно и приятно..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 09:53ссылка
Альмирочка,ну что ты. Я вроде уже сделала все настройки,чтобы было как надо. Странно. Я сюда несколько дней не заходила,была срочная работа. Вот вчера появилось окно,сделала пост. Сегодня сяду читать все дневники. И,конечно же,загляну и к тебе. Я последний раз была в Бейт-Шеане почти 20 лет назад. Тогда еще не было столько откопано. И вот,наконец то выбрались. В Кирьят-Яме есть одна женщина,она возит экскурсии по всей стране. Ее зовут Люба. Я когда то,когда там жила,ездила с ней.Она умница. Не слышала о ней?
Феникс_94   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 22:48 (ссылка)
Сегодня убедилась, что с настройками твоего дневника все О_кей! .да,о Любе слышала, даже ездила с ней, но- это было давно, не знаю актуально ли это сейчас...Я уже на пенсии. так что можно ездить с какой-нибудь хеврой..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 23:09ссылка
Ну слава богу,что все нормально. Просто я почти неделю вообще не появлялась здесь. Попалась срочная работа и надо было выполнить.Я с ней ездила последний раз в 93. Но слышала,что она еще возит экскурсии. Что хорошо с ней,что она не собирает людей по всему Израилю,как тур.агенства и не теряется на это время.
Homo_Creans   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 01:36 (ссылка)
Такой подробный репортаж!!! Просто ощущение, что сама там побывала и все увидела и потрогала. Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:15 (ссылка)
Красота! Я была в Бейт-Шеане в 2008 году, судя по вашим фотографиям, там кое-что изменилось, значит идут раскопки, и это радует, и есть надежда, что к следующему посещению найдут ещё что-то интересное :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:18ссылка
а я была когда то в 93 году и вот в эту весну. так вообще ничего не узнала. Все изменилось. И в лучшую сторону. Я в эту весну вообще много по Израилю поездила. Муж был в отпуске. Посмотрите у меня в раздела "Путешествия".
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:22ссылка
Обязательно посмотрю! Спасибо! Я тут выше прочитала, что не приходили сообщения на почту о том, что вы пишите в дневнике, у меня во та же история была, я пару дней назад, решила посмотреть ваш дневник и обнаружила, что я у вас есть в друзьях, а вы у меня нет, непонятно и странно как такое может быть, в общем, я там уже в своих настройках покопалась, теперь во френдленте я буду видеть сообщения о ваших новых постах :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:25ссылка
я уже получаю сообщения. Отладила себе. И помню,что мы были вдвоем в друзьях. Вы были моя соседка. Гуляли в одном Технионе. :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:29ссылка
Да, да, мы были соседями ) Это вероятно что-то на сайте было и сбились настройки, но это уже не важно, главное, что мы всё наладили )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:30ссылка
да,и Вы уехали в Америку. Я помню.
Natasha_from_Russia   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2014 г. 00:29 (ссылка)
mari2020, Марина! Огромное спасибо за такой интересный пост.Сейчас уже поздно, я только перенесу пост к себе,а внимательнее посмотрю попозже.
Я там тоже была,году 2004-2005,тогда было значительно меньше откопано или экскурсовод нам мало показал.
Очень жалко,что я не знала экскурсовода Любу.Все экскурсии,в которых я принимала участие,ну практически все заезжали в какие-нибудь магазины и на это уходило драгоценное время....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 07:53ссылка
Я с Любой ездила в первые годы нашей жизни в Израиле. Великолепный человек. Потом мы уже сами ездили. А экскурсии я тоже не люблю. Поехала как то в Иерусалим с экскурсией. Подруга ко мне приезжала. Так на 2 магазина и еду ушло почти половина времени. Остальное галопом.
Italina   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку