-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в margo111

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

антикварные и разное вязание крючком изготовление обуви и одежды для них куклы текстильные кукол разных мотивов спицами игрушек текстильные шарнирные

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей: 1939
Комментариев: 50
Написано: 2198




Господи, я прошу не о чудесах,т не о мирожах,а о силе каждого дня.Научи меня искусству маленьких шагов.         Антуан де Сент-Экзюпери


Парижанка

Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:34 + в цитатник
Неровность вычурная крыш течет за горизонт.

Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.

И женщина французская, серьезна и мила

Спешит сквозь утро тусклое - должно быть, проспала...



И тем, кто встретится ей улочкою узкою,

Не догадаться - здесь у всех свои дела -

Она хоть бывшая, но подданная русская,

Она такая же москвичка, как была..



У бывшей русской подданой в квартире кавардак,

А значит что-то и в душе наверняка не так,

Но как легки ее слова, и пусть неважно спит,





Но от "столичной" голова на утро не болит.

И вспоминая сон про дворики арбатские,

Она как в реку погружается в дела,

И, несмотря на настроение дурацкое,

Она такая же москвичка как была.



Каштаны негры продают у площади Конкорд,

Бредет сквозь лампочек салют бесснежный Новый год.

И парижане, о своем задумавшись, спешат,

И Рождество опять вдвоем с подружкою из США.



Наполнит праздничный Париж вино французское,

А ей пригрезится Москва белым-бела.

Она пьет водку, так как подданная русская,

Она такая же москвичка, как была...



Наполнит праздничный Париж вино французское,

А ей пригрезится Москва белым-бела.

Она хоть бывшая, но подданная русская

Она такая же москвичка, как была...



(О. Митяев)
Рубрики:  куклы

Очень вкусная курочка.

Четверг, 11 Октября 2012 г. 12:10 + в цитатник
У нас дома кроме этого варианта жаренной курочки другие уже просто не идут.
А все проще простого. Курочку порубить на порционные кусочки и каждый кусочек в отдельности! от души натереть сначала солью, потом черным перцем, потом куркумой. Пробовали все специи смешивать и обсыпать все кусочки сразу - что-то не то .Потом курицу в этом маринаде подержать денек в холодильнике. Я ставлю с вечера, а на обед следующего дня жарю. Жарить вкуснее на топленном масле (не жалеть! ), на среднем огне зажарить до очень сильно золотистой корочки. За счет куркумы курочка на самом деле получится золотая Кстати на кукурузном масле тоже ничего получается. http://forum.say7.info/topic3472.html
Рубрики:  вкусняшки

Колдуны с сыром

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 21:18 + в цитатник
Предназначение:
Для детей: На обед / На ужин http://www.povarenok.ru/recipes/show/15239/
На обед: На второе
На праздничный стол
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
Специальное питание: Для беременных и кормящих
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Описание: Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо!!!
[просмотров - 765492]
Ингредиенты для ""Колдуны""

Картофель — 1 кг
Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
Сухари панировочные — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука
Сыр (твердый) — 100 г
Масло растительное — 50 г
Соль
Перец

Рецепт ""Колдуны""
"Колдуны" ингредиенты Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.

"Колдуны" ингредиенты Натереть на крупной терке.

"Колдуны" ингредиенты Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.

"Колдуны" ингредиенты Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.

"Колдуны" ингредиенты Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).

"Колдуны" ингредиенты К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.

"Колдуны" ингредиенты Края защипываем как на вареники.

"Колдуны" ингредиенты Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.


Я в это блюдо просто влюбилась, уверена, что буду готовить его еще не раз, и всем рекомендую. Приятного аппетита!!
Рубрики:  вкусняшки

жарим на пергаменте

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 13:58 + в цитатник
Кулинарные советы23 Апр 2012 18:03

Пергамент – альтернатива маслу для жарки!
Совершенно случайно я увидела на упаковке пергамента, что использовать его можно не только для выпечки. Даже удивилась, почему я сама до этого не додумалась. Оказывается, на нем успешно можно жарить без добавления масла!

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что пергамент хорошего качества уж точно пригоден для жарки. На плохом ничего не жарила, но вот при выпечке пришлось помучаться. Вот поэтому советую покупать только проверенную бумагу белого цвета, так как с темной у меня как раз и были проблемы.

Ну а теперь про процесс жарки. Все очень просто - из пергамента можно вырезать круг по диаметру сковороды, а можно и просто застелить ее куском бумаги произвольной формы. Поначалу пергамент будет топорщиться, но когда котлеты или рыба/мясо будут выложены на него, он примнется. Масло лить не нужно! Я не раз жарила на нем котлеты - получается отлично! Мне показалось, что они совершенное иные, если сравнить с теми, которые жарились на масле. И дело тут в том, что котлеты остаются пышными и сочными, не сжимаясь от высокой температуры. Рыбу пробовала только филе - сложно переворачивать, поскольку филе хрупкое, а я ни муку, ни кляр не использовала. Думаю, с целыми кусками проблем быть не должно, особенно если их в чем-то обвалять перед приготовлением. И все же я акцентирую внимание на том, что лучше всего получаются котлеты! Еще в планах оладьи, которые обычно требуют немало масла. Обязательно попробую:) Вот такое у меня открытие. Теперь на масле почти ничего не жарю!
Рубрики:  вкусняшки

Французская детская мода в 1897году

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 20:27 + в цитатник
Умопомрачительный альбом со всеми выпусками журнала за 1897 год. Осторожное перелистывание хрупких ценных столетних страниц и внимательное разглядывание тонких гравюр сродни медитированию. Каждая гравюра смакуется, как изысканное лакомство. Кто был у меня и видел эти альбомы - тот подтвердит каждое слово.

Интересно, что в журналах середины XIX века практически нет детской моды, кроме каких-то распашонок. А все дело в том, что в то время дети наряжались, как маленькие взрослые, детской моды, как таковой, не было. И лишь ближе к 1880-м общество наконец увидело в ребенке личность с правами, в том числе и на удобную соответствующую возрасту и строению тела одежду.
Колоссальная разница между подшивкой журнала 1866 года и 1897 года - через двадцать лет все изменилось совершенно. Теперь в каждом номере по нескольк детских моделей - шитых или вязаных.
Я отсняла все, что смогла. Думаю, это пригодится и художникам-кукольникам, и тем, кто шьет на французских антикварных кукол, ведь кукольная мода по сути повторяла детскую, особенно это касалось Франции. Но и немецким куклам есть, чем поживиться - мальчишечьи костюмчики (это всегда дефицит в кукольное моде), простые девчачьи платья, какие-то идеи, пропорции, стиль.

В общем, смотрите: 75 фотографий с детской одеждой выложены на Фликре в сете Children's fashion 1897.
Чтобы скачать большую фотографию (или нужного размера), надо нажать меню над фото "Actions" (Действия), затем - "View all sizes" (Посмотреть все размеры).
Рубрики:  кукольникам

Народные маски при выпадении волос

Среда, 08 Августа 2012 г. 18:31 + в цитатник
Народные маски при выпадении волос

Маски от выпадения волосЧрезмерное выпадение волос – кошмарный сон любой женщины, да и мужчины тоже. Если в день выпадает более 50 волос, следует задуматься об их укреплении. Конечно, никто не считает, сколько волос упало, но если волосы клочьями остаются на расческе, если, проведя рукой по волосам, вы обнаруживаете небольшую прядь в руке, значит, причина для волнения все же есть. Для укрепления волосяных луковиц вам стоит попробовать народные маски от выпадения волос. Они не просто укрепят ваши волосы, но и сделают их здоровее.
Причины выпадения волос

В современном мире с его суматохой и плохой экологией есть не мало причин выпадения волос. Для устранения проблемы важно понять, что именно послужило толчком к чрезмерной потере волос. Причинами могут послужить:

Стрессы и переутомление. Во время стресса и сильного напряжения в коже головы происходит сжатие капилляров, что ведет к недостаточному кровоснабжению волосяного фолликула. В результате, волос прекращает свой рост, быстро стареет и выпадает.
Инфекции. Волосы наиболее сильно выпадают во время инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
Беременность. В саму беременность, благодаря изменившемуся гормональному фону, волосы становятся густыми и блестящими, что не может не радовать любую женщину. Но стоит родить, как вдруг волосы начинают сыпаться, так сильно, что это пугает многих женщин. Дело в том, что после родов в организм женщины выделяются гормоны андрогены, которые нарушают питание волос. Проблема пройдет спустя несколько месяцев, когда нормализуется гормональный фон.
Гормональные нарушения. В отличие от беременности, эти нарушения не являются нормой. В обычном женском гормональном фоне большинство гормонов женские – эстрогены. Но при нарушении этого баланса, начинают превалировать мужские – андрогены. Именно они негативно воздействуют на питание волосяных луковиц и вызывают излишнее выпадение волос.
Диеты. Волосы – индикатор здоровья. Многие диеты ограничивают потребление нужных волосяным луковицам витаминов, органических кислот и других питательных веществ. Как результат волос слабеет и преждевременно выпадает. Помните, что частые диеты разрушают волосы, зубы, ногти и портят кожу.
Заболевания кожи головы. Самое частое из них – себорея, которая возникает при неправильной работе желез. Один из симптомов заболевания – закупорка пор, в результате которой волос не снабжается питательными веществами в должной мере.
Наследственность. Этот фактор чаще всего относится к мужчинам. Заболевание носит название Андрогенетическая алопеция и передается по наследству. На сегодняшний день не известен способ полного излечения. Все, что вы можете, это заботиться о питании волос с раннего возраста. Маски от выпадения волос следует регулярно делать, начиная с молодого возраста.
Химические вещества и радиация. Чаще всего повышенное выпадение волос происходит с людьми, вынужденными работать с ядовитыми химическими соединениями или под действием радиации. Особенно это касается, тех, кто лечится от раковых опухолей при помощи химиотерапии и облучения.
Воспалительные процессы в организме. К ослаблению волосяных фолликулов могут привести любые воспаления ЖКТ, щитовидной железы и других важных органов и систем организма. Помните, что волосы и ногти показывают нам, насколько здоров наш организм.

Маски от выпадения волос

Сливочное масло. Старинный, проверенный временем рецепт. Оставьте кусок сливочного масла на столе. Когда оно станет мягким, вотрите масло кончиками пальцев в кожу головы, а также медленно распределите по всей длине волоса. Укутайте волосы под шапочку для душа и полотенце. Подержите так минимум 3 часа. Затем промойте голову с шампунем и сполосните волосы, подкисленной уксусом водой. Процедуру повторяйте раз в неделю.

Луково-чесночная маска. Еще один рецепт наших прабабушек. Натрите на мелкой терке луковицу и 3 зубчика чеснока. Добавьте к ним яйцо и тщательно перемешайте. Нанесите кашицу на корни волос и спрячьте волосы под полиэтилен и полотенце. Через 2 часа промойте волосы водой, в конце сполосните водой с лимонным соком, чтобы удалить запах лука и чеснока. Понадобится не менее 10 процедур.

Йогурт от выпадения волос. Отлично питают и укрепляют волосяные фолликулы различные виды йогурта. Это может быть натуральный йогурт из коровьего, козьего, овечьего молока. Нанесите йогурт на корни и распределите по длине волос. Подержите под шапочкой и полотенцем около часа, а затем промойте волосы вашим обычным средством. Повторяйте процедуру один или два раза в неделю. Можно чередовать йогурты из молока разных животных.

Маска с перцем. Возьмите по столовой ложке репейного масла и настойки красного перца, добавьте желток. Перемешайте ингредиенты и нанесите на корни волос. Спрячьте волосы под пленку и полотенце. Через час голову можно помыть с шампунем. Маску делайте 2 раза в неделю, минимум 10 процедур.

Крупнозернистая соль. Принимая ванну или душ, возьмите горсть крупной соли, слегка намочите ее и втирайте в кожу головы. Оставьте на голове минимум на 10 минут, пока вы моетесь. Затем смойте водой. Повторяйте втирания раз в неделю. Результат будет заметен уже через 5-6 процедур.

Горчица. Две столовые ложки горчицы залейте небольшим количеством воды, до получения кашицы. Через 10 минут добавьте столовую ложку масла, это может быть оливковое, репейное или миндальное масла. Смесь нанесите только на корни волос и укутайте под пленку и полотенце хотя бы на 15 минут. Затем промойте голову проточной водой. При желании в маску можно добавить яйцо.

Мумиё. При выпадении волос помогает мумиё. Разведите немного мумиё в стакане воды. Вечером втирайте жидкость в кожу головы круговыми движениями. Оставьте маску на ночь, а утром вымойте голову. Повторяйте процедуру по необходимости.

Масло чайного дерева. На 100 мл любого базового растительного масла (оливковое, миндальное) добавьте 10 капель эфирного масла чайного дерева. Вотрите масло в корни волос, а затем укутайте под шапочку для душа и полотенце на несколько часов. Промойте шампунем. Маску можно повторять один или два раза в неделю.

Маска на ночь. Возьмите по столовой ложке бесцветной хны, мёда, репейного масла и лимонного сока, добавьте один желток. Смесь нанесите на влажные волосы и корни, укутайте под шапочку для душа и обычную хлопчатобумажную шапочку. Оставьте на ночь. Утром промойте голову с шампунем. Повторяйте маску 2 раза в неделю. Уже через несколько недель вы почувствуете, как на голове отрастает много новых волосков. А через полгода вы станете обладателем роскошной шевелюры.

Сметанная маска. Смешайте в равных пропорциях сметану, мёд, коньяк и оливковое масло, добавьте один желток. Нанесите маску на волосы и корни, спрячьте волосы под пленку и полотенце. Через 2 часа промойте волосы с шампунем. Повторяйте маску один раз в неделю. Волосы станут блестящими, эластичными и крепкими.

Касторовое масло. Рецепт наших мам. Втирайте масло в корни волос, затем спрячьте голову под полиэтилен и полотенце. Не смывайте маску минимум 3 часа. Можно добавить к маслу столовую ложку мёда. Делайте маску 2 раза в неделю.

Редька. Натрите на мелкой терке редьку, добавьте один желток и нанесите на корни волос. Укутайте волосы полиэтиленом и полотенцем. Через час промойте проточной водой. Повторяйте маску 2 раза в неделю до достижения необходимого результата.

Маска с соком алоэ и чесноком. Смешайте по чайной ложке сока алоэ и лимона, добавьте два, размятых зубчика чеснока и желток. Вотрите в кожу головы и оставьте под пленкой и полотенцем на 2 часа. Затем промойте голову и волосы.

В течение веков набралось множество масок от выпадения волос. Вы можете выбрать одну или чередовать маски. Помните главное правило – лечение выпадения волос с помощью масок должно быть последовательным и продолжительным. Запаситесь терпением и вы станете обладателем густых, сильных и блестящих волос!

http://nmedik.org/lechenie/cosmetologia/maski-pri-vypadenii-volos.html
Рубрики:  здоровье

О целительной силе ссоды

Суббота, 21 Июля 2012 г. 13:22 + в цитатник
Ирина Александровна Зайцева
Сода. Целительная сила

Здоровый образ жизни и долголетие –



Введение

Современный ритм жизни зачастую не дает расслабиться ни на минуту. В результате многие люди забывают о том, как важно заботиться о своем здоровье. К наиболее частым «побочным эффектам» современной цивилизации относятся эмоциональное перенапряжение и недостаток физической активности. В то же время синдром хронической усталости, которым страдает 80 % людей на планете, влечет за собой серьезные заболевания сердечно сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
Поэтому, если вы хотите быть здоровым и превосходно себя чувствовать, запомните важное правило: лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Профилактика любых заболеваний – это прежде всего здоровый образ жизни, который включает в себя отсутствие вредных привычек, физическую активность и правильное питание.

Физическая активность

Отсутствие достаточной двигательной активности приводит к тому, что человек все больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. Развитию гиподинамии способствуют длительный просмотр телевизора и постоянная работа за компьютером. Если вы работаете, старайтесь как можно больше ходить пешком и чаще бывать на свежем воздухе. Желательно также записаться в тренажерный зал – там мышцы будут получать нагрузку, которой им не хватает в течение дня. Хороший вариант – держать спортивные снаряды дома, однако не всегда есть такая возможность.
Важно помнить, что комната для занятий спортом должна быть чистой и хорошо проветренной.
Гиподинамия опасна тем, что нарушаются нервно рефлекторные связи, а это проявляется различными расстройствами нервной системы. Кроме того, отсутствие двигательной активности приводит к нарушению обмена веществ, который является одним из самых важных процессов в организме.
Длительная гиподинамия, как правило, ведет к заболеваниям сердечно сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В связи с этим физические тренировки должны быть регулярными. При отсутствии противопоказаний рекомендуются ежедневные пешие прогулки, а также спортивные занятия не реже трех раз в неделю. Доказано, что положительное влияние на настроение и самочувствие оказывает утренняя зарядка. Однако сразу после пробуждения следует избегать силовых упражнений, предпочитая им легкие разминочные.

Правильное питание

На сегодняшний день существует несколько популярных теорий правильного питания. Это дробное питание (5–6 раз в день маленькими порциями), раздельное питание (оно основывается на сочетаемости продуктов), сыроедение и вегетарианство. Все они имеют свои достоинства и недостатки. При выборе системы питания необходимо учитывать особенности своего организма, а также сопутствующие заболевания.
Диетологами доказано, что оптимальный вариант, подходящий для всех, – сбалансированное питание.
Это значит, что пища, которую вы едите, должна содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Лучше, чтобы питание было дробным. Это значит, что есть нужно часто и небольшими порциями – так лучше усваивается пища и сводится к минимуму риск возникновения ожирения.
Старайтесь находить время на покупку и приготовление качественных продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов – эта пища содержит большое количество консервантов, нарушающих обмен веществ. Сладости по возможности замените свежими фруктами, а жирные продукты – диетическими.

Отсутствие вредных привычек

Всем известно, что вредные привычки оказывают неблагоприятное влияние на состояние всех систем организма. От курения в большей степени страдают легкие и сердце, от чрезмерного употребления алкоголя – сердце, сосуды головного мозга, печень, почки и другие органы.
При регулярном воздействии отравляющих веществ на организм человек не может чувствовать себя хорошо. Появляются одышка, быстрая утомляемость, и на физические нагрузки просто не остается сил. Поэтому первым шагом к здоровью и долголетию является полный отказ от вредных привычек.
Как правило, люди преклонного возраста готовы приложить определенные усилия к сохранению своего здоровья, однако ценой стресса. В большинстве случаев с вредными привычками расстаются к 40 или к 50 годам.
Что касается молодых людей, они редко задумываются о проблемах со здоровьем и активно накапливают те привычки, с которыми потом предстоит бороться. Но согласитесь, что лучше сохранять не остатки здоровья, а полный резерв.
Негативное влияние на здоровье оказывают стрессы и переживания. В первую очередь страдают сердечно сосудистая и пищеварительная системы. Находясь в подавленном состоянии, человек пытается заглушить плохое настроение, прибегая к алкоголю или табаку. Те, у кого нет вредных привычек, переедают или, наоборот, перестают есть. И то и другое вредно для желудочно кишечного тракта. Поэтому даже при напряженном графике нужно следить за своим питанием.
Со временем здоровые, правильные привычки станут вашим образом жизни, и вы сможете гордиться собой. Но все следует делать постепенно. Нельзя отказываться от всего сразу – это вызовет стресс, вы сорветесь, и здоровый образ жизни так и останется мечтой. Лучший вариант – менять привычки постепенно. Если вы курите, сначала откажитесь от сигарет, и лишь после того, как организм адаптируется к переменам, выбирайте наиболее подходящую систему питания.
Еще одно условие сохранения здоровья – регулярный медицинский осмотр. Многие люди годами не проходят обследование, надеясь, что с их здоровьем все в порядке. Мы не говорим о том, что нужно прописаться в больнице, однако, если вы хотите, чтобы самочувствие вас не подводило, обязательно проходите медицинский осмотр 1 раз в 6 12 месяцев. Это особенно важно после 35–40 лет – именно в этом возрасте начинают обостряться заболевания, которые раньше могли не давать о себе знать. При необходимости проводите плановое лечение, ведь, как мы уже говорили, проще предупредить болезнь, чем лечить ее.
В то же время прием дорогостоящих таблеток не всегда является оправданной мерой. А вот подручные недорогие средства могут помочь избавиться от неприятных ощущений. Одним из них является пищевая сода. Это недорогое средство, которое есть в каждом доме. Возможно, вы удивитесь, но сода не только превосходно удаляет загрязнения с посуды, но и является эффективным и безопасным лекарством. О том, как и при каких заболеваниях можно использовать пищевую соду, будет рассказано в этой книге.


Сода: история открытия, получения и применения

Сода, или карбонат натрия (Na2CO3), – бесцветное кристаллическое вещество, обладающее высокой степенью гигроскопичности и плавящееся при температуре 858 °C. Есть также гидрокарбонат натрия, известный как пищевая, или питьевая, сода.
Сода была открыта примерно за 1500–2000 лет до нашей эры. Она добывалась из воды содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов натрона (Na2C03•10H20), термонатрита (Na2C03•H20) и троны (Na2C03•NaHC03•2H20).
Первые упоминания о получении соды посредством упаривания воды из содовых озер присутствуют в сочинении римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. Врачи и алхимики всех стран до XVIII века считали соду веществом, которое шипело и выделяло газ при взаимодействии с серной и уксусной кислотами. Сегодня известно, что шипение является результатом выделения газообразного диоксида углерода в результате определенной химической реакции.
Современники Диоскорида Педания не знали о составе соды, потому что диоксид углерода был открыт голландским химиком Яном ван Гельмонтом только через 600 лет. Ученый назвал новое вещество лесным газом.
Искусственную соду научились получать в XVIII веке. Для этого потребовалось определить состав вещества, выделив его в чистом виде. В 1736 году химик Анри Луи Дюамель де Монсо, используя воду из содовых озер, методом кристаллизации выделил чистую соду. Им было установлено, что в ее состав входит химический элемент «натр». В 1737 году Дюамель и Андреас Сигизмунд Маргграф доказали, что сода и карбонат калия – разные вещества.
Дюамель пытался получить соду путем воздействия уксусной кислоты на сульфат натрия. Современные химики знают, что это не даст результата. Однако ученый не имел представления о составе взятых им веществ. Не знал ученый и того, что сильную кислоту (серную) невозможно вытеснить из солей более слабой (уксусной).
Истории известны и другие попытки получить соду искусственным путем. Например, для этой цели Маргграф соединил нитрат натрия с углем, а затем нагрел полученное соединение. В результате вещество вспыхнуло и обожгло ученому лицо и руки. Маргграф не знал, что если к смеси нитрата натрия и угля добавить серу, то получится порох.
Первый промышленный способ получения соды был открыт в России. В 1764 году химик Эрик Густав Лаксман установил, что соду можно получить посредством спекания природного сульфата натрия и древесного угля. При этом происходит реакция, в результате которой, помимо карбоната натрия, образуются 2 газообразных вещества – диоксид углерода и диоксид серы.
Лаксману удалось получить соду на собственном стекольном заводе в Тальцинске. Однако этот способ не имел дальнейшего развития и со временем был забыт.
В 1791 году французскому химику Н. Лебману был выдан патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Глауберова соль – декагидрат сульфата натрия.
Для получения соды Лебман предложил сплавлять смесь сульфата натрия, карбоната кальция (мела) и древесного угля. В процессе сплавления смеси происходило восстановление сульфата натрия углем. Полученный сульфид натрия взаимодействовал с карбонатом кальция, а после полного выгорания угля и монооксида углерода расплав охлаждали и подвергали обработке водой. Карбонат натрия переходил в раствор, а сульфид кальция оставался в осадке.
Такую технологию Лебман предложил одному из своих пациентов – герцогу Филиппу Орлеанскому. В 1789 году был подписан договор, и герцог выделил Лебману на строительство завода 200 ООО серебряных ливров.
Содовый завод получил название «Франсиада – Сода Лебмана» и давал около 120 кг соды ежедневно. Однако во время Французской революции в 1793 году герцог Филипп Орлеанский был казнен. Его собственность конфисковали, а завод и патент Лебмана перешли в собственность государства. Через 7 лет завод вернули владельцу, однако он был разорен, а на восстановление производства требовались большие деньги. Последние годы Лебман доживал в нищете, а в 1806 году покончил жизнь самоубийством.
Его технология производства соды успешно использовалась во многих странах Европы. Первый завод этого типа был открыт в 1864 году в Барнауле промышленником М. Прагом. Через несколько лет в районе, где сегодня находится город Березники, появилось крупное предприятие «Любимов, Сольве и К», выпускавшее 20 000 тонн соды в год.
На этом заводе использовалась новая технология производства соды – аммиачный способ, открытый инженером химиком из Бельгии Эрнестом Сольве. Небольшие заводы, применявшие технологию Лебмана, не выдержав конкуренции, постепенно закрылись.
Технология Сольве имела одно большое преимущество – она была более экономной. Интересно, что этот способ был предложен еще в 1838–1840 годах английскими химиками Г. Грей Дьюаром и Д. Хеммингом. Сольве не внес принципиальных изменений в саму технологию, однако наладил производство, что также очень важно. Им было предложено использовать аппараты колонного типа, позволяющие не прерывать процесс и, как следствие, получать больший выход продукта.
Среди преимуществ данного метода можно также отметить получение соды лучшего качества, меньшее загрязнение окружающей среды и существенную экономию топлива. В результате в 1916 1920 х годах были закрыты все заводы, работавшие по старому методу.
Первые в мире заводы, использовавшие аммиачный метод получения соды, – завод в Бельгии, построенный по проекту Сольве в 1865 году, и Камско содовый завод Лихачева в России, открывшийся в 1868 году. Последний проработал всего 4 года и закрылся по причине нерентабельности.
Сегодня в мире производится несколько миллионов тонн соды в год. Карбонат натрия нашел применение в стеклоделии, производстве мыла и других моющих средств, целлюлозно бумажной промышленности, технологическом процессе получения алюминия, а также при очистке нефтепродуктов.
Гидрокарбонат натрия используется как источник углекислоты в выпечке, газированных напитках и огнетушителях.

Сода и кислотно щелочной баланс организма

Что такое кислотно щелочной баланс организма

Наслаждаясь потрясающим вкусом свежеприготовленного жареного мяса, мы редко задумываемся о том, достаточно ли в организме кислоты и щелочи для переваривания такой пищи.
Учеными доказано, что кислотно щелочной баланс – главное условие здоровья и отличного самочувствия.
Сегодня на упаковке любого продукта питания имеется информация о том, сколько в нем содержится белков, жиров, углеводов и какова его энергетическая ценность.
В начале XXI века ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно– щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь.
Кислотная нагрузка определяется по формуле «кислота минус щелочь». Если в продукте преобладают компоненты, образующие кислоты (серосодержащие аминокислоты и органические кислоты), то кислотная нагрузка идет со знаком «плюс».
Если же преобладают компоненты, образующие щелочь (органические соли калия, кальция, магния), то кислотная нагрузка считается отрицательной.

Причины нарушения равновесия кислот и щелочей

Ученые провели компьютерный анализ и составили таблицу кислотной нагрузки основных продуктов питания. Кислотная нагрузка приведена в микроэквивалентах на 240 ккал.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания


Из перечисленных продуктов кислыми являются мясо, зерновые, сыр, молоко, йогурт и яйца, нейтральными – бобовые и орехи, щелочными – листовая зелень, коренья, клубни, фрукты и овощи.
Следует помнить, что неправильное питание является основной причиной закисления организма. Рацион жителей мегаполисов характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что способствует слабовыраженному патогенному метаболическому ацидозу, или закислению.
По антропологическим данным, 1/3 рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и 2/3 – растительная пища. Таким образом, питание носило щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи составляла примерно – 78.
Эти показатели изменялись по мере развития аграрной промышленности, когда люди стали употреблять в пищу большое количество зерновых культур и молочных продуктов, а также жирное мясо домашних животных. Резкие изменения в питании произошли в конце XX века. Рацион стали составлять в основном обработанные продукты. Это послужило фактором возникновения так называемых болезней цивилизации, в число которых входят атеросклероз, диабет 2 го типа, гипертония и остеопороз.
Кислотная нагрузка рациона современного человека составляет 48. Продукты питания, входящие в него, богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и в то же время практически не содержат клетчатки, магния и калия. Это в основном рафинированная и обработанная пища, а также полуфабрикаты.
Такие лакомства, как чипсы, глазированные сырки, кондитерские изделия, прохладительные газированные напитки имеют кислые показатели. Человеческий организм обладает способностью уравновешивать это соотношение, поддерживая определенный уровень рН. Этот показатель влияет на все биохимические процессы, происходящие в организме.
Так, нормальной считается слабощелочная реакция крови. В этом случае рН составляет 7,35 7,45. Показатель должен находиться строго в указанных пределах, поскольку лишь в этом случае обеспечивается нормальная работа почти всех ферментов.
У каждого фермента есть своя норма рН, в рамках которой он имеет максимальную активность. Даже малейшие смещения рН приводят к уменьшению скорости выработки ферментов.
Воздействие закисляющих и ощелачивающих факторов приводит к тому, что в работу включаются компенсаторные механизмы организма.
Для нормальной деятельности всех систем и органов необходимы как кислые, так и щелочные продукты распада, однако количество кислых почти в 20 раз превышает количество щелочных. В связи с этим системы организма, обеспечивающие стабильный показатель рН, работают таким образом, чтобы нейтрализовать и вывести прежде всего кислые продукты распада. Кстати, устойчивость организма к понижению кислотности значительно выше, чем к ее повышению.
Для организма более приемлемо состояние, приближенное к легкому компенсированному алкалозу (понижению кислотности), поскольку это создает оптимальные условия для активного протекания процессов энергообразования, синтеза белков и липидов. Однако чаще встречается противоположное состояние, близкое к ацидозу.

Чем опасна повышенная кислотность организма

Повышенная кислотность опасна тем, что постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к нарушению деятельности всех органов. Пагубное влияние компенсированного ацидоза проявляется постепенно, иногда через несколько лет.
Хронический ацидоз грозит развитием опасных заболеваний, в числе которых расстройства пищеварения, ухудшение зрения, сердечная недостаточность, снижение иммунитета, артрозы и хондрозы, почечнокаменная болезнь, а также онкология. В результате патологических процессов постепенно ухудшается состояние здоровья, снижаются выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок.
Выявлено несколько причин отклонения показателя рН от нормы. Основной из них являются стрессы и нервные срывы. За ними следует неправильное питание, плохая питьевая вода и, наконец, малоподвижный образ жизни.
Снижение рН также провоцируют недостаток свежего воздуха и воздействие бытовой техники (компьютера, телевизора, микроволновой печи).
Возможно, вас это удивит, но, по мнению специалистов в области психологии, высокие защитные силы организма, бодрость и молодость являются следствием оптимизма и высокого внутреннего потенциала. Если человек верит в себя и свои мечты, если ему хочется что то создавать и добиваться новых целей, ему хватает энергии на то, чтобы организм создавал благоприятную среду для слаженной работы всех систем.
Сильные переживания и эмоциональные срывы снижают жизненный потенциал. Не зря говорят: «Он перегорел». Это значит, что у человека уже нет прежней жизненной энергии и организм не справляется с нагрузками. Ученые давно доказали взаимосвязь эмоционального и физического здоровья человека. Многочисленные наблюдения подтвердили, что оптимисты выздоравливают значительно быстрее своих пессимистично настроенных товарищей по палате. Человек хочет выздороветь, обдумывает планы на будущее, и это дает организму энергию, необходимую для борьбы с болезнью.
Снижение рН ведет к нарушению работы иммунной системы. В результате в организме стремительно размножаются вирусы и патогенные бактерии. Еще в начале прошлого века биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за определение условий развития злокачественных опухолей.
Клетки опухолей и вирусы стремительно размножаются в крови с повышенной кислотностью. При снижении показателя рН до 7,3 единиц опухоли сначала прекращают рост, а затем постепенно рассасываются. Если рН крови находится в пределах нормы, у бактерий и вирусов нет подходящих условий для размножения.
Повышенная кислотность приводит к истончению костей (остеопорозу), поскольку в целях ощелачивания организм забирает магний и кальций из костей.
Реакцией на закисление является выброс в кровоток большого количества кальция, от которого организм старается избавиться. Однако кальций попадает не обратно в кости, а откладывается на их поверхности, а также в почках и желчном пузыре. Кислая среда в полости рта разрушает зубы и приводит к развитию стоматита.
В норме в организме человека должно быть 21–28 г магния, из которых 20 % – в мышцах, 19 % – в других органах, 1 % – во внеклеточной жидкости, 60 % – в костях и зубах.
Магний входит в первую четверку минералов, обязательных для нормальной работы организма. По содержанию внутри клетки он занимает второе место (после калия). Без магния невозможно усвоение кальция. Он регулирует поступление кальция и препятствует его выведению. Дефицит магния обуславливает нехватку кальция, цинка, меди, калия и кремния, а также их замещение тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, алюминием).
Основными причинами нехватки магния со всеми вытекающими последствиями является рафинированная пища, газированные напитки (в частности, кока кола), чрезмерное употребление сахара и кофеина. Недостаток этого важнейшего микроэлемента может быть вызван интенсивными умственными и физическими нагрузками, поэтому те, кто совмещают учебу, работу и спорт, должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Курение и чрезмерное употребление алкоголя также вызывают дефицит магния.

Как подобрать сбалансированную диету

В первую очередь необходимо обратить внимание на неблагоприятные изменения в самочувствии. Для определения уровня рН можно использовать специальный рН тест. Важно знать, что рН мочи и слюны сразу реагирует на изменение кислотной нагрузки, поэтому их можно использовать для контроля.
Если показатель находится в пределах 6–6,4 утром и 6,4–7 вечером, значит, уровень кислотности организма в норме. Лучшее время для измерения рН показателя – 10–12 часов дня.
Благодаря такому тесту вы сможете без специальных анализов узнать, насколько хорошо работает ваш организм, как он усваивает жизненно важные минералы.
Следует также проверить уровень рН слюны – так вы сможете определить состояние полости рта. Если уровень рН составляет 6,4–6,8 в течение всего дня, это указывает на нормальную работу организма. По результатам тестирования можно определить активность ферментов пищеварительного тракта, в первую очередь желудка и печени.
Сниженный показатель рН свидетельствует о повышенной кислотности. Чтобы компенсировать ее, необходимо ввести в рацион щелочные продукты и повысить уровень физической активности.
По мнению специалистов Американской сельскохозяйственной академии, за последние 50 лет содержание полезных веществ в культивируемых растениях существенно снизилось. Поэтому, помимо коррекции питания, можно принимать биологически активные добавки.

Роль соды в поддержании кислотно щелочного баланса

Каким же образом сода помогает организму поддерживать кислотно щелочной баланс? Все очень просто – она нейтрализует кислоты, повышает щелочные резервы организма, тем самым поддерживая равновесие рН.
Сильный ацидоз очень опасен. При показателе рН 6,8 наступает смерть. Как мы уже говорили, сегодня большинство людей страдают от повышенной кислотности. Если рН составляет менее 7,25, рекомендуется ощелачивающая терапия.
Ощелачивание позволяет сдвинуть равновесие в щелочную сторону. В щелочной среде происходит активация воды, а это усиливает биохимические процессы (ускорение синтеза белка, нейтрализацию ядов, активацию работы ферментов и т. д.).
В здоровом организме для пищеварения вырабатываются щелочные пищеварительные соки. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке также происходит в щелочной среде под воздействием панкреатического сока, желчи, соков бруттнеровой железы и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Все эти соки обладают высокой степенью щелочности. Например, рН панкреатического сока составляет 7,8–9. Его ферменты действуют только в щелочной среде. В норме желчь также имеет щелочную реакцию, ее рН равен 7,5–8,5. Секрет толстого кишечника имеет рН 8,9–9,0. В случае сильного ацидоза желчь становится кислой, в результате чего ухудшается пищеварение, нарушается функция кишечника и происходит отравление организма.
Нейтрализуя избыточные кислоты, сода способствует повышению щелочных резервов организма, ощелачивает мочу, облегчает работу почек и препятствует образованию в них камней.
Кроме того, избыток соды легко выводится из организма почками, давая щелочную реакцию мочи. По мнению специалистов, лечение содой позволяет вывести большое количество отравляющих веществ. В щелочной среде возрастает активность витаминов В1, В3, В4, В5, B6, В12
Для лучшего всасывания соды из кишечника специалисты рекомендуют принимать ее с горячим молоком. Вступая в реакцию с аминокислотами молока, сода образует щелочные натриевые соли аминокислот, которые легко всасываются в кровь. Прием больших доз соды с водой вызывает диарею и используется как слабительное.


Лечение содой различных болезней

Несмотря на то что сегодня аптеки предлагают покупателю широкий ассортимент отечественных и импортных лекарств, сода продолжает оставаться незаменимым средством. И это неудивительно, ведь упаковка соды найдется в каждом доме, да и стоит она намного дешевле других лекарств.
В данном разделе рассказывается о старых и новых методах лечения различных заболеваний содой.

Болезни желудочно кишечного тракта

Гастрит

Это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Вопреки расхожему мнению, что это «болезнь цивилизации», гастрит – следствие неправильного питания.
Итак, что же такое неправильное питание? В первую очередь это употребление продуктов быстрого приготовления, однообразие в пище и переедание. Однако развитию гастрита способствуют и другие факторы. Основными из них являются злоупотребление алкоголем и курение. Возникновению гастрита способствуют и функциональные нарушения в работе нервной системы, стрессы, переживания, бессонница.
Форма и степень воспаления слизистой оболочки желудка зависят от интенсивности и продолжительности воздействия раздражителя.
Различают несколько форм гастрита – острую и хроническую, очаговую и диффузную, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофическую и атрофическую, эрозивную и полипозную.
Как правило, заболевание легко распознается по характерным признакам. Боль в области желудка, изжога, отрыжка, возникающие через 1,5–2,5 часа после еды, свидетельствуют о гастрите с повышенной кислотностью.
Плохой аппетит или его отсутствие, тошнота после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус во рту и слабые боли являются признаком гастрита с пониженной кислотностью.
К сожалению, большинство людей обращаются к врачу лишь после появления стойкой сильной боли в области желудка. Наряду с изжогой, она свидетельствует о повышенном выделении соляной кислоты и желудочного сока.
Разумеется, врач назначит соответствующее лечение, которое даст результаты через некоторое время. А что делать, если неприятные проявления заболевания застигли врасплох, например на работе?
Известно, что выпитый стакан теплой воды помогает уменьшить болевой синдром. Чтобы избавиться от изжоги или предупредить ее, рекомендуется пить слизистые отвары, употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, яйца всмятку. Из рациона следует исключить острые, кислые, жареные продукты и алкоголь. Кроме того, необходимо отказаться от курения.
Пищевая сода помогает облегчить состояние при гастрите. Нейтрализуя кислоту, она снимает боль. Сода является эффективным, но временным средством, а потому должна сочетаться с лекарственной терапией.
Помимо неправильного питания, приступы гастрита могут быть спровоцированы приемом аспирина, резерпина, гормонов, глюкокортикоидов и других препаратов. Кроме того, назначается дробное питание небольшими порциями.
Многие люди не беспокоятся из за гастрита, в то время как это серьезное заболевание может привести к язве и даже раку желудка.
Ухудшение состояния может спровоцировать даже небольшое количество алкоголя, поэтому он противопоказан, как и курение.
При своевременном и правильном лечении патологические изменения слизистой оболочки желудка обратимы. Однако все усложняется, если гастрит перешел в хроническую форму. В этом случае, помимо лечения, обязательным условием выздоровления является диета.
Существуют и более тяжелые формы гастрита. Геморрагический, или эрозивный, гастрит характеризуется периодическими желудочными кровотечениями, эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка и легкой ее травматизацией. Более тяжелая форма – ригидный гастрит – проявляется глубокими воспалительно рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением и деформацией.
Эти формы заболевания требуют серьезного обследования, лечения и постоянного наблюдения врача.

Лечение гастрита содой

Одним из неприятных проявлений гастрита является ощущение жжения в желудке, или изжога.
Пищевая сода помогает облегчить это состояние. Нейтрализуя кислоту, она снимает боль.

Рецепт
Сода – 1 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду слегка подогрейте и разведите в ней соду. Данное средство принимайте 2 раза в день после приема пищи. Если вас мучает тошнота, используйте половину указанного количества соды.


Запор

Наряду с ожирением запор является «болезнью цивилизации». Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы – все это приводит к нарушениям работы кишечника. Согласно статистическим данным, наибольший процент обращений к врачу по поводу запоров приходится именно на развитые страны. При этом количество больных увеличивается с каждым годом.
В чем же причина данного заболевания и что можно назвать запором? Процесс переваривания пищи происходит при участии бактерий, населяющих кишечник.
При избыточном микробном обсеменении тонкой кишки и изменении состава толстой кишки развивается нарушение – дисбактериоз.
Проявлениями дисбактериоза являются отрыжка, изжога, тошнота после еды, вздутие живота, метеоризм, диарея и запор. Как правило, стул больного неустойчив, запор сменяется диареей. Однако в зависимости от сопутствующих заболеваний может наблюдаться только диарея или только запор.
Помимо дисбактериоза, причиной запора может стать питание полуфабрикатами и фастфудом. Отсутствие времени на приготовление здоровой пищи приводит к тому, что человек часто употребляет бутерброды и заходит в кафе быстрого питания. Что касается полуфабрикатов, большинство из них можно приготовить в микроволновой печи за несколько минут, однако такие продукты не содержат питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма и, в частности, кишечника. Кроме того, все полуфабрикаты содержат вредные добавки и консерванты, которые позволяют долгое время хранить их на полках супермаркетов.
Еще одной распространенной причиной запоров является гиподинамия. Сидячая работа, выходя с которой человек садится в автомобиль, и отсутствие физических нагрузок со временем приводят к атонии кишечника и запорам. Следует учитывать, что даже ежедневная ходьба пешком не обеспечивает мышцы (особенно брюшного пресса) необходимой нагрузкой.
Стрессовые ситуации также приводят к возникновению запоров. Причиной психоэмоционального напряжения могут стать перемены в жизни (развод, смена работы, переезд, рождение ребенка и т. д.), напряженная работа без выходных и др. При стрессах нарушается работа нервной системы, в результате чего происходят вегетативные нарушения, которые, в свою очередь, приводят к тому, что внутренние органы не полностью управляются мозгом.
Запоры могут начаться после перенесенных хирургических вмешательств, а также при смене часовых поясов во время путешествий.
Причиной запоров могут стать различные сопутствующие заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы, а также новообразования в кишечнике.
Процесс переваривания пищи в каждом организме имеет свои особенности. Кто то ходит в туалет 1 раз в сутки, кто то – несколько. Диагноз «запор» можно ставить, если процесс дефекации происходит реже 1 раза в двое суток. При этом каловые массы твердые и сухие, а после посещения туалета остается ощущение тяжести в кишечнике и его наполненности.
Чтобы избежать запоров, следите за своим питанием и в случае необходимости корректируйте его. Не ешьте на ходу и всухомятку, откажитесь от фаст фуда, мороженого и газированных напитков – все это может вызвать запоры. Ешьте больше овощей, фруктов и продуктов, в состав которых входит клетчатка. Если вы привыкли перекусывать, откажитесь от бутербродов и пирожных, замените их фруктами или сухофруктами.
Обязательно запишитесь в спортзал. При невозможности посещать занятия купите домой 1–2 тренажера, один из которых должен давать нагрузку на мышцы живота. Таким образом вы не только избежите запоров, но и получите подтянутую фигуру, плоский живот и уверенность в себе.

Лечение запора содой

Если у вас наблюдается стойкий запор, необходимо обратиться к врачу, который поможет выяснить причины кишечных нарушений и назначит эффективное лечение. Однако запоры бывают и единичными. В этом случае поможет клизма с содой.

Рецепт
Вода – 0,5–1 л
Сода – 1 ч. л.
Возьмите теплую (но не горячую) кипяченую воду, разведите в ней соду и сделайте клизму.
Такое промывание позволяет избавить кишечник от накопившихся в нем каловых масс и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Процедуру можно проводить 1–2 раза в месяц.



Болезни сердечно сосудистой системы

Аритмия

Аритмия – это заболевание, характеризующееся нарушением последовательности и частоты сердечных сокращений.
Проводящая система сердца определяет ритм сердечных сокращений. Она представляет собой пучки и узлы нервной ткани – клетки и волокна, расположенные на определенных участках миокарда, генерирующие и проводящие биоэлектрические импульсы в сердце. В результате нарушения деятельности даже одного такого образования возникает патологическое состояние. При аритмии частота сокращений сердца может быть снижена (брадикардия), увеличена (тахикардия) или оставаться в норме. Нормальная частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60–75 ударов в минуту.
Различают несколько видов аритмии: синусовую (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательную аритмию предсердий и желудочков, пароксизмальную тахикардию, блокаду сердца.
Существует множество причин возникновения данной патологии. В первую очередь это заболевания сердечно сосудистой системы (ишемическая болезнь, пороки сердца, миокардиты, артериальная гипертония), черепно мозговые травы и опухоли мозга, нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, период менопаузы у женщин.
Кроме того, аритмия может быть связана с нарушением соотношения в клетках миокарда таких важных микроэлементов, как калий, натрий и кальций. Стрессы, физические и нервные перегрузки, злоупотребление алкоголем и курение также могут послужить причинами возникновения аритмии.
Нарушения ритма сердечных сокращений могут длительное время протекать без проявлений или вызвать резкое ухудшение самочувствия. Все зависит от состояния здоровья и степени физической выносливости человека.

Синусовая тахикардия

Синусовый узел отвечает за образование электрических импульсов в миокарде. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений составляет более 90 ударов в минуту. Это ощущается как учащенное сердцебиение. Как правило, данная патология обусловлена повышенными физическими и психическими нагрузками, высокой температурой тела при инфекционных заболеваниях. Но нередко синусовая тахикардия появляется как осложнение других заболеваний сердца.

Синусовая брадикардия

Эта патология характеризуется уменьшением частоты сердечных сокращений до 55 ударов в минуту и ниже. Подобное состояние может наблюдаться у физически выносливых людей в состоянии покоя. Кроме того, брадикардия может быть следствием пониженного артериального давления, пониженной функции щитовидной железы и некоторых заболеваний сердца.
Признаки брадикардии – ощущение дискомфорта в области сердца, слабость, сонливость, головокружение.

Синусовая аритмия

Характерный признак заболевания – неправильное чередование сердечных сокращений. Этот вид аритмии чаще всего наблюдается у детей и подростков. Обычно она связана с дыханием – на вдохе сердечные сокращения учащаются, а на выдохе – становятся реже.
Функциональная аритмия не оказывает влияния на самочувствие и не требует лечения. Признаки синусовой аритмии обычно исчезают при задержке дыхания, что является одним из тестов на ее выявление.

Экстрасистолии

Экстрасистолии представляют собой преждевременное сокращение сердечной мышцы. Иногда экстрасистолы наблюдаются у здоровых людей, однако в основном это состояние связано с заболеваниями, злоупотреблением алкоголем, кофеином и курением. Экстрасистолы ощущаются как сильный толчок в области сердца.

Пароксизмаяьная тахикардия

Это учащенное сердцебиение. Во время приступов тахикардии частота сердечных сокращений может достигать 240 ударов в минуту. Приступы начинаются и проходят внезапно.
Характерные признаки тахикардии – учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, повышенное потоотделение, в редких случаях – потеря сознания.

Мерцание предсердий

Мерцание предсердий – один из видов аритмии. Это беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, при котором предсердия сокращаются не полностью, а желудочки – неритмично с частотой 100–150 ударов в минуту. Трепетание предсердий сопровождается частотой ударов сердца до 250–300.
Мерцание предсердий является следствием заболеваний щитовидной железы, пороков и ишемической болезни сердца, алкоголизма.
Характерными признаками заболевания являются сильная одышка, боль в груди, слабость. Еще одно проявление мерцания предсердий – при прослушивании сердца частота сердечных сокращений превышает частоту пульса.
Это самый опасный вид аритмии, который может возникнуть как осложнение после тяжелых заболеваний сердца, а также при передозировке некоторых лекарственных препаратов.
В результате мерцания предсердий может произойти внезапная остановка сердца, поэтому данное заболевание важно диагностировать и начать лечить на ранних стадиях. Первая помощь при нем – наружный непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Блокады сердца

Эта форма аритмии характеризуется замедлением или полным прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Первый признак блокад – временное прекращение пульса. Различают полные и неполные блокады. Первые нередко сопровождаются снижением частоты сердечных сокращений. Приступы могут привести к потере сознания, судорогам. Полная поперечная блокада может вызвать сердечную недостаточность и привести к смерти.

Диагностика аритмий

Диагностика аритмий проводится на основании осмотра больного и таких показателей, как его внешний вид, цвет кожи, пульс, частота сердечных сокращений, показания электрокардиограммы.

Лечение аритмии содой

Сода давно применялась в народной медицине как антиаритмическое средство. Для прекращения внезапного приступа сердцебиения воспользуйтесь следующим рецептом.

Рецепт
Сода – 0,5 ч. л. Вода – 120–150 мл
Воду слегка подогрейте и разведите в ней соду. Полученную смесь выпейте за один прием.

Сердечная астма

Сердечной астмой принято называть приступы одышки, доходящей до удушья. Это состояние появляется вследствие застоя крови в легочных венах. Застой крови в малом круге кровообращения развивается в результате слабости мышц левого желудочка при нормальной функции правого отдела сердца.
Усилению работы левого отдела сердца способствуют сердечные гликозиды. Они уменьшают застой крови и устраняют отеки сердечного происхождения.
Одышка является одним из первых и характерных симптомов сердечных заболеваний. На ранних стадиях болезни она беспокоит человека только после физических нагрузок. По мере ухудшения состояния больной начинает испытывать дискомфорт при выполнении обычной работы, а затем и в состоянии покоя.
Появление одышки, связанное с сердечно сосудистыми заболеваниями, может быть обусловлено следующими причинами:
• застоем в малом круге кровообращения;
• нарушением мозгового кровообращения.
Кроме того, одышка может появиться в связи с заболеваниями легких (эмфизема, пневмосклероз), в результате которых дыхание становится поверхностным.

Лечение сердечной астмы содой

Облегчить состояние при частых приступах сердечной астмы можно, используя следующий рецепт.

Рецепт
Измельченные сухие листья березы – 2 ч. л.
Сода – 0,25 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду доведите до кипения, залейте листья березы и настаивайте в течение 1 часа, затем процедите. В охлажденный настой добавьте соду и перемешайте. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Прием этого настоя помогает уменьшить одышку и усилить мочеотделение.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь) – заболевание, характеризующееся стабильно повышенным артериальным давлением.
В норме повышение артериального давления должно появляться как защитная реакция организма на изменение внешних и внутренних условий. Однако в здоровом организме работают регулирующие системы, благодаря которым артериальное давление приходит в норму. В случае нарушения работы регулирующих систем артериальное давление будет повышенным постоянно.

Чем различаются артериальная гипертония и гипертоническая болезнь

Различают первичную и вторичную артериальную гипертонию. Первичная гипертония – это и есть гипертоническая болезнь. Вторичная, или симптоматическая, является не основным заболеванием, а следствием такового. Она появляется при болезнях почек, надпочечников, нарушении функции щитовидной железы и некоторых других патологиях.
Если в результате обследования явная причина повышенного давления не выявлена, значит, имеет место гипертоническая болезнь.

Осложнения артериальной гипертонии

Самыми тяжелыми осложнениями этого заболевания являются инфаркт и инсульт. Кроме того, артериальная гипертония вызывает поражение сердца, головного мозга и почек. Дело в том, что больные артериальной гипертонией могут долгое время не знать о наличии заболевания и не замечать его симптомов.
Жалобы обычно проявляются после того, как функции жизненно важных органов нарушаются. Если больной страдает гипертонией из за поражения головного мозга, наблюдаются головокружение, сильные головные боли, шум в ушах, нарушение памяти. Самым страшным осложнением гипертонии со стороны головного мозга является инсульт. Если патология развивается в почках, появляются слабость, сонливость, отеки, почечная недостаточность.
При гипертонической болезни больше всего страдает сердце, поскольку на него ложится повышенная нагрузка. Сердце сокращается сильнее, чем нужно, чтобы кровь попала в суженные сосуды. В результате происходит утолщение сердечной мышцы (гипертрофия миокарда левого желудочка). Коронарные артерии не могут в должной степени обеспечить кислородом и питательными веществами увеличившуюся мышцу, вследствие чего возникает кислородное голодание сердечной мышцы, или ишемия. В свою очередь, ишемия повышает риск инфаркта миокарда.
Если не обеспечивается должное лечение, патологические изменения прогрессируют: полости сердца увеличиваются, стенки растягиваются, появляется недостаточность кровообращения.
Факторы риска возникновения осложнений при артериальной гипертонии:
• высокий уровень холестерина в крови;
• ожирение;
• курение;
• стрессы;
• гиподинамия;
• сахарный диабет;
• возраст;
• наследственный фактор;
• пол.

Диагностика артериальной гипертонии

Диагноз «артериальная гипертония» ставится в том случае, если врач дважды установил повышенные цифры артериального давления.
Затем в ходе диагностики исключается вторичный характер артериальной гипертонии и на основании этого ставится диагноз гипертонической болезни. Для этого врач проводит обследование органов, которые влияют на повышение артериального давления.
В диагностику входит определение факторов риска развития осложнений при заболевании, а также обследование органов, на которые оказывает влияние повышенное артериальное давление.
Помимо этого, пациент должен сдать общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Лечение артериальной гипертонии содой

Облегчить состояние при повышенном артериальном давлении поможет сода. Способствуя выведению лишней жидкости из организма, она эффективно снижает давление. Принятая вместе с лекарствами, сода помогает уменьшить их дозу.

Рецепт
Сода – 0,5 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду слегка подогрейте, растворите в ней соду и принимайте 1 раз в день.


Болезни дыхательных путей

Ангина

Ангина – это инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженным воспалением небных миндалин. Она развивается в результате инфицирования стрептококками через бытовые предметы, которыми пользуется больной.
Следует учитывать, что иногда активность микробов, находящихся в организме и не вызывающих заболевания, увеличивается под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, нервные перегрузки).
Ухудшению состояния больного при ангине способствуют попадающие в глотку раздражающие вещества (сигаретный дым, пыль, алкогольные и газированные напитки), а также наличие сопутствующих заболеваний носоглотки, затрудняющих носовое дыхание.
Если человек часто болеет ангиной, это может указывать на хронические воспалительные процессы в полости носа и его придаточных пазух, а также в полости рта.
Выделяют катаральную, лакунарную, фиброзную, герпетическую, флегмозную, язвенно некротическую и смешанную формы ангины.

Лечение ангины содой

При ангине облегчают состояние и способствуют выздоровлению полоскания горла содой.

Рецепт
Сода – 1 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду слегка подогреть и растворить в ней соду. Полученным раствором полоскать горло 4–5 раз в день.

Бронхит

Бронхит – заболевание органов дыхания, которое вызывают вирусы, бактерии, химические и физические факторы. Наиболее частыми причинами бронхита становятся курение, переохлаждение, травмы грудной клетки и ее деформация, нарушение носового дыхания, хронические заболевания дыхательной системы.
Бронхит может протекать в острой или хронической форме. Врач ставит диагноз «хронический бронхит», если у пациента на протяжении трех месяцев наблюдается кашель с выделением мокроты.
Нередко бронхит развивается на фоне острой респираторной инфекции или простуды. Другие провоцирующие его факторы – резкие перепады температур, переохлаждение, пребывание в условиях повышенной влажности, курение, злоупотребление алкоголем, снижение защитных сил организма, загрязненный воздух.
Симптомами бронхита являются сухой или влажный кашель, слабость, боль в нижней части грудной клетки, одышка, незначительное повышение температуры тела.
При хроническом бронхите наблюдается кашель, усиливающийся в холодное время года. В период обострения заболевания пациенты жалуются на слабость, сонливость и повышенное потоотделение.
Признаками начала острого бронхита являются недомогание, появление мышечных и головных болей, насморк, ларингит. Эти симптомы сопровождаются спазмами и болью в горле, усиливающимся кашлем, отделением мокроты. При остром бронхите, как правило, не наблюдается высокая температура.
При своевременном обращении к врачу и правильном лечении острый бронхит полностью вылечивается за 2–3 недели. В большинстве случаев бронхит переносится достаточно легко, однако необходимо помнить, что у детей и людей преклонного возраста он часто осложняется воспалением легких и переходит в хроническую форму. На хронический характер заболевания указывает то, что человек переносит бронхит несколько раз в течение года.
При отсутствии лечения со временем у больного усиливается кашель, сопровождающийся сильными болями в груди. Кроме того, появляется одышка, сначала при легкой физической нагрузке, затем при ходьбе и в состоянии покоя.
Хронический бронхит опасен тем, что в результате длительного воздействия на стенки бронхов возникают такие серьезные осложнения, как эмфизема легких, бронхиальная астма и дыхательная недостаточность.

Лечение бронхита содой

Отделению мокроты способствует прием соды с молоком.

Рецепт 1
Сода – 0,5 ч. л.
Молоко – 200 мл
Молоко подогреть, растворить в нем соду и пить 2 раза в день после еды.

Рецепт 2
Сода – 1,5 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду слегка подогреть, растворить в ней соду и полоскать горло 3 раза в день.

Ларингит

Ларингит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани. В клинической практике различают острый и хронический ларингит. Причиной первого, как правило, становится воздействие на организм таких факторов, как переохлаждение и перенапряжение голосовых связок. Кроме того, острый ларингит может быть проявлением инфекционных заболеваний (гриппа, кори и других).

Хронический ларингит

Хронический ларингит наблюдается у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у работающих в условиях промышленного производства.
Постоянное перенапряжение голосового аппарата также приводит к хроническому ларингиту, поэтому им часто страдают учителя, лекторы и певцы. Хроническая форма ларингита может быть связана и с постоянным кашлем при заболеваниях дыхательной и сердечно сосудистой систем.
Хронический ларингит опасен тем, что с течением заболевания истончается и атрофируется слизистая оболочка гортани. В большинстве случаев это состояние является одним из проявлений атрофического процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Острый ларингит

В зависимости от распространения воспалительного процесса различают изолированную или разлитую форму ларингита, для которой характерно поражение всей слизистой оболочки гортани. В отдельных случаях воспаление появляется на слизистой оболочке надгортанника и других участках гортани.
Разлитую форму ларингита можно узнать по выраженной отечности слизистой оболочки. При изолированной форме наблюдается инфильтрация слизистой оболочки надгортанника (острый эпиглоттит) и голосовых складок.
Наиболее тяжелой формой изолированного ларингита считается подскладочный ларингит, который встречается в основном у детей. Его характерными признаками являются воспаление нижней поверхности голосовых складок и стенок подголосовой области. Иногда воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку гортани.
Симптомы острого ларингита, на которые часто жалуются больные, – сухость и першение в горле, боль при глотании, сухой кашель. По мере прогрессирования заболевания меняется голос больного (он становится хриплым и грубым). При запущенной форме острого ларингита голос может исчезнуть совсем.
Развитие воспалительного процесса в гортани обычно сопровождается головной болью, повышением температуры тела и слабостью.

Лечение ларингита содой

Эффективным средством при лечении ларингита являются щелочные ингаляции.

Рецепт
Сода – 0,25 ч. л. Вода – 250 мл
Соду растворить в воде и проводить ингаляции по 15–20 минут 4–5 раз в день в течение 4–5 дней.

Ринит

Ринит (насморк) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. В клинической практике различают острый и хронический ринит. Выделяют также отдельную форму – вазомоторный ринит, который может быть нейровегетативным и аллергическим.
Острый ринит бывает травматическим, токсическим, радиационным, неврогенным и аллергическим.

Острый ринит

Это заболевание обусловлено воздействием на слизистую оболочку носа определенных возбудителей бактериальной или вирусной инфекции. В отдельных случаях причиной ринита становится грибковая флора.
Ринит может протекать как самостоятельное заболевание или сопутствовать острым инфекционным болезням. В случае поражения придаточных пазух носа, глотки и трахеи воспалительный процесс развивается вторично.
Развитие острого ринита сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, в результате чего появляется отечность тканей, наиболее выраженная в области носовых раковин. В большинстве случаев поражение распространяется на обе половины носа.
На начальной стадии ринита, которая длится 1–2 суток, больной жалуется на сухость в полости носа, чиханье, головную боль, сонливость, снижение обоняния, незначительное повышение температуры тела.
Вторая стадия заболевания характеризуется наличием прозрачных выделений из носа, затруднением дыхания, заложенностью носа.
На третьей стадии ринита облегчается носовое дыхание, уменьшается количество выделений из полости носа. Слизистая оболочка становится менее отечной.
Как правило, процесс выздоровления занимает 7 10 дней, однако нередко ринит переходит в хроническую форму.
Тяжелые формы острого ринита могут осложниться распространением воспаления на слизистую оболочку придаточных пазух носа, слезно носовой канал, слуховую трубу, глотку, гортань и нижние дыхательные пути. В результате описанных осложнений развиваются такие заболевания, как отит и синусит.

Хронический ринит

Хронический ринит может быть инфекционным и неинфекционным. Первый в большинстве случаев является следствием бактериального заражения патогенной флорой (вирусами). Различают катаральный, гнойный, гипертрофический и атрофический хронический ринит. Хронический катаральный ринит может возникнуть как следствие острого ринита. Причиной перехода заболевания в хроническую форму может стать воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, местное нарушение кровообращения.
При развитии хронического катарального ринита также имеют значение наследственный фактор и пороки развития полости носа.
Характерные признаки катарального хронического ринита: заложенность носа, снижение обоняния, выделения из носа. Степень выраженности названных симптомов может быть разной.
Чаще всего больные хроническим ринитом жалуются на затруднение носового дыхания с закладыванием то одной, то другой половины носа.

Лечение ринита содой

При остром рините эффективны промывания носа содовым раствором.

Рецепт
Сода – 1 ч. л.
Йод – 2 капли
Вода – 250 мл
Воду слегка подогрейте, растворите в ней соду, добавьте йод и перемешайте. Полученным раствором промывайте нос 2–3 раза в день.
Для облегчения дыхания можно также делать ингаляции с содой на ночь. Она снимает ощущение жжения и сухости в носу при начинающемся рините.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, обмакните мокрый палец в соду, тщательно смажьте полость носа и в течение нескольких минут втягивайте воздух.
При обильных выделениях из носа попробуйте содовые капли.

Рецепт
Кипяченая вода – 2–3 ст. л.
Йод – 1 капля
Сода – 0,25 ч. л.
Соду размешайте в воде, добавьте йод и закапывайте по 2 капли 3 раза в день.

Пневмония

Пневмония – это инфекционное заболевание легких, характеризующееся поражением альвеол. Микробами, вызывающими воспаление легких, являются стафилококки, вирусы, гемофильная палочка, микоплазмахламидии.
Выделяют острую и хроническую формы пневмонии, а также в зависимости от степени распространения процесса – долевую и очаговую (бронхопневмонию). Течение заболевания характеризуется рецидивами.
Воспаление легких может развиться как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней. Его развитию способствуют переохлаждение, физические перегрузки, злоупотребление никотином и алкоголем, а также неблагоприятные факторы окружающей среды (перепады температур, загрязненность воздуха).
Внезапное начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 38–40 % сильным ознобом, слабостью, потерей аппетита, кашлем. В отдельных случаях появляется боль в боку, которая усиливается при глубоком вдохе и кашле. Следует отметить, что этот симптом наиболее характерен для крупозного воспаления легких.
При тяжелом течении заболевания больные жалуются на ощущение нехватки воздуха. Дыхание при этом учащенное и поверхностное.
В случае своевременного и правильного лечения состояние больного начинает улучшаться через несколько дней. Острое воспаление легких может длиться от нескольких дней до нескольких недель и, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Хроническое воспаление легких может стать результатом перенесенной острой пневмонии или возникнуть как осложнение хронического бронхита. Другие причины его развития: очаги инфекции в носовых пазухах (гайморит) или верхних дыхательных путях.
При хроническом воспалении легких наблюдаются быстрая утомляемость, слабость, постоянный кашель с выделением мокроты, неприятный запах изо рта, увеличение грудных лимфатических узлов. По мере развития заболевания уплотняются и расширяются стенки бронхов, разрастается соединительная ткань легких. При обострении хронической пневмонии возникают симптомы, характерные для острой формы заболевания.
Хроническое воспаление легких отличается от острого тем, что проявления обострения стихают очень медленно, а полное выздоровление не наступает. Частота рецидивов зависит от особенностей организма больного, работы иммунной системы, условий окружающей среды. Частые обострения опасны тем, что со временем развивается склероз легочной ткани, затрудняющий поступление кислорода в кровь. При наличии описанных изменений заболевание носит название «бронхоэктаз».

Лечение пневмонии содой

К медикаментозному лечению пневмонии можно добавить полоскание горла с содой и обильное горячее питье.

Рецепт
Сода – 0,5 ч. л.
Молоко – 200 мл
Молоко подогрейте и размешайте в нем соду. Пейте средство горячим 2 раза в день после приема пищи.


Болезни зубов и полости рта

Стоматит

Стоматит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки рта. Его лечение назначается врачом и подбирается индивидуально.
Причины развития стоматита следующие:
• возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы);
• механические и термические повреждения слизистой оболочки рта;
• обезвоживание организма;
• некачественные зубные протезы;
• применение лекарств, уменьшающих слюноотделение;
• недостаток витаминов С, группы В и железа;
• курение и злоупотребление алкоголем;
• гормональные изменения, связанные с переходным возрастом или беременностью;
• злокачественные опухоли в области шеи, глотки и носа.
В большинстве случаев стоматит развивается на фоне прогрессирующего заболевания или ослабленного иммунитета. Он может проявляться не только в воспалении, но и в кровоточивости пораженной области.

Лечение стоматита содой

Ускорить процесс заживления ранок во рту поможет сода. Однако это не отменяет медикаментозного лечения. Кроме того, рекомендуются ежедневные полоскания настоем трав после еды.

Рецепт
Сода – 2 ч. л.
Вода – 250 мл
Воду подогрейте и растворите в ней соду. Полученным средством полощите полость рта 3 раза в день.

Кариес

Кариес – заболевание, характеризующееся повреждением твердых тканей зуба. Ему подвержены 90 % людей во всем мире. Причины возникновения заболевания до сих пор до конца не изучены.
Известно, что недостаток витаминов и питательных веществ в период беременности и лактации оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и минерализацию зубов ребенка, что впоследствии приводит к развитию кариеса.
Большинство людей относятся к кариесу несерьезно, ошибочно полагая, что его последствия легко устранит стоматолог. Однако невылеченный вовремя кариес дает такое осложнение, как пульпит – воспаление нервно сосудистого пучка зуба. Пульпит сопровождается острой болью, усиливающейся в ночное время, особенно в положении лежа. Болевые ощущения могут охватывать всю область тройничного нерва, поэтому на приеме у стоматолога больной часто не может определить их источник. На начальной стадии болезненные ощущения носят периодический характер, однако по мере развития патологического процесса они нарастают и становятся невыносимыми. Поэтому кариес необходимо лечить сразу после того, как вы обнаружили темное пятнышко на поверхности зубной эмали.
Возникновение кариеса связывают с влиянием слюны, ферментов и продуктов жизнедеятельности микробов, живущих в полости рта. Ученые сходятся во мнении, что зубы быстро портятся в результате употребления сладостей, поэтому лучше отказаться от них в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином. Сладкие продукты вызывают чувство сытости, в результате чего пропускается очередной прием пищи и организм не получает необходимых питательных веществ. Если вы не можете отказаться от вредных лакомств, уделяйте больше внимания гигиене полости рта. После употребления сладостей необходимо сразу почистить зубы.

Профилактика кариеса с помощью соды

Если кариес уже появился, вылечить его сможет только стоматолог. Однако лучше предупредить заболевание, чем лечить его, тем более что услуги стоматолога сегодня стоят недешево. В профилактике кариеса очень эффективна сода. Она не только отбеливает зубную эмаль, но и дезинфицирует полость рта.

Рецепт
Сода – 2 ч. л.
Вода – 200–250 мл
Воду слегка подогрейте, растворите в ней соду и тщательно прополощите рот.
Что касается чистки зубов с содой, она эффективна в плане отбеливания. Но помните о том, что при частом использовании грубые частички соды разрушают верхний слой эмали, делая зубы более чувствительными. Оптимальный вариант – чистить зубы содой, смешанной с зубной пастой в пропорции 1: 1, не чаще одного раза в месяц.

Заболевания десен

Здоровые зубы – это в первую очередь здоровые десны. Слизистая оболочка десны вырабатывает ферменты, которые защищают ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Заболевания десен доставляют человеку много неприятностей. Это болевые ощущения, запах изо рта, а также постепенное расшатывание и выпадение зубов.
Причины заболеваний десен:
• недостаточная гигиена полости рта;
• курение;
• авитаминоз;
• хронические интоксикации.
Наиболее распространенные заболевания десен:
• гингивит;
• пародонтит;
• пародонтоз.
Гингивит характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки десны. При отсутствии лечения это заболевание переходит в более тяжелую форму – пародонтит.
Другие причины пародонтита: зубной камень, неправильный прикус, некачественное протезирование. Невылеченный пародонтит приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Часто заболевания десен развиваются из за бактерий, скапливающихся на поверхности зубов и образующих невидимую пленку. Если не удалять ее, со временем она становится грубее и образует пористый налет – зубной камень.
По мере развития заболевания токсины разрушают поддерживающие зубы ткани, между зубом и десной образуется свободное пространство (зубодесневой карман), которое заполняется налетом. Кость, поддерживающая зубы, подвергается постоянному разрушению, и, если не лечить десны, зубы выпадут.
Таким образом, гингивит и пародонтит фактически являются двумя стадиями одного заболевания. Сначала патологический процесс охватывает ткани десны, а затем переходит на ткани пародонта.
Пародонтоз – заболевание, характеризующееся поражением околозубной ткани. Проявляется заболевание прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков, что приводит к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок. Рентген дает возможность обнаружить склеротические изменения костной ткани. Причины развития пародонтоза окончательно не установлены. Существует предположение, что имеет значение наследственный фактор. Кроме того, пародонтоз возникает при сахарном диабете и некоторых хронических заболеваниях.

Лечение болезней десен содой

При заболеваниях десен стоматологи рекомендуют ежедневные полоскания содой с квасцами.

Рецепт
Сода – 1 ч. л.
Квасцы – 0,25 ч. л.
Вода – 200 мл
Воду слегка подогреть и растворить в ней соду. Прополоскать рот перед чисткой зубов, затем нанести на зубную щетку квасцы, почистить ими зубы и помассировать десны. Через несколько минут почистить зубы зубной пастой.


Болезни кожи

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания кожи, или дерматомикозы, вызываются патогенными грибками, паразитирующими на коже и слизистых оболочках.
Заражение может произойти в результате использования чужих тапочек, мочалки, таза для мытья ног. Факторами, способствующими заражению, являются потливость ног, потертости кожи, варикозное расширение вен.
Характерные признаки грибковых заболеваний – воспаление и шелушение кожи на пораженных участках. Постепенно на месте шелушения появляются пузырьки различных размеров, которые лопаются и образуют мокнущие участки. Кожа в этих местах становится рыхлой и отделяется слоями.
Если грибок не лечить, проявления временно прекратятся, но микробы останутся в роговом слое кожи, и патологический процесс перейдет в хронический. Пораженные грибком ногти становятся толстыми и хрупкими, покрываются желтыми пятнами и крошатся.
При появлении подозрений на грибок стопы нужно обратиться к врачу дерматологу с целью проведения необходимых исследований. После того как врач подтвердит диагноз грибка стопы, он должен назначить лечение.

Лечение грибка стопы содой

Медикаментозное лечение грибка стопы можно совмещать с содовыми ванночками.

Рецепт 1
Вода – 1,5 л
Сода – 2 ст. л.
В прохладной воде растворите соду и погрузите в нее стопы на 15 минут, затем вымойте ноги прохладной водой. Процедуру проводите 1–2 раза в день.

Рецепт 2
Вода – 1,5 л
Сода – 2 ст. л.
Хозяйственное мыло – 20 г
Воду нагрейте до 40–5 °C, вылейте в таз, растворите в ней соду и мыло, погрузите в нее стопы на 15–20 минут. Процедуру проводите 1–2 раза в день.


Сода как средство первой помощи

Отравление

Отравление – это нарушение нормальной работы внутренних систем организма в результате перетоксикации каким либо веществом.
Причиной острых отравлений является попадание в организм большого количества химических веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления (перетоксикация организма в результате приема пищи).
Как известно, некоторые химические препараты, принимаемые внутрь в небольших дозах, оказывают лечебное действие. В то же время большие дозы этих же веществ часто оказываются опасными для жизни.
Отравление может произойти в результате попадания в организм ядов различного происхождения:
• бытовой химии;
• медикаментов;
• угарного газа;
• ядохимикатов;
• животных ядов;
• продуктов жизнедеятельности присутствующих в пище бактерий.
Риск отравления усиливается при наличии таких факторов, как пониженный иммунитет и анемия. Поэтому профилактик
Рубрики:  разное



Процитировано 12 раз

Сода очень волшебная !

Суббота, 21 Июля 2012 г. 11:02 + в цитатник
: Волшебная сода....






Ах, эта пищевая сода! Давайте сделаем так: читайте и рядом в столбик записывайте стоимость дорогих фирменных средств, которые вам бы пришлось купить, если бы вы этой статьи не прочитали. А в конце подведем ИГОГО (шучу, конечно – правильно пишется ИТОГО. Но сумма у вас получится ОГОГО!). В кухню всем, живенько! Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить. Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке. Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде – сода доберется туда, куда вода не способна. Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперед. Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить. Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей (пока их на самогонку не извели). И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там... А кому понравится, когда руки, звыняйтэ, воняют после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем. Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно – в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим. Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола). Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой – рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания. Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) – я все это мою содой. Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые – в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась... Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. Одолели кухонные муравьи – вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте – уйдут. Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. Вы спросите, а почему на кухне? Это у кого как, а у меня в шкафчике нижнем кухонном муж прорезал им лаз, и вот там у нас стоит их клозет, сорри. А почему? А потому что знаю пример, когда коты это делали в ванной у моей приятельницы, и они держали дверь открытой всегда. Но вот пришли гости, и по пьяному делу закрыли дверь. Люди, что было! Месть котов им обошлась сменой ковролина и паркета. А запах остался все равно! Пусть уж наши на кухне, а мы ушлые – подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го! Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите – содой затрите, хотите – мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом. Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать? В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка. Нет дезодоранта? Соду на подмышки! Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку уксуса столового, смягчает ткань и снимает электростатичность.) А аптечка ваша тоже в ванной? Тогда лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет. (Ожоги я еще картошкой сырой лечу и зубной пастой). Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды. Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно – сделайте ему ванночку с содой. Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите. То же самое от укуса пчелы. Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды. Упал, очнулся – гипс . Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть. Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью. А кто носит съемные протезы – держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания. Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды. В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов – вы содой его, родимый. В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют. И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо. Осталось только подсчитать нашу колоночку и посмотреть, сколько нам бы пришлось выкинуть денег на ветер. Хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!
Рубрики:  разное

Простой массаж рук

Четверг, 12 Июля 2012 г. 09:01 + в цитатник
Неожиданно сильный эффект при депрессии оказывает простой массаж рук.

Дело в том, что согласно тибетской медицине зоны пальцев рук и точки ладоней — своеобразные окна здоровья. Каждый палец отвечает за свой орган.

∙ Большой палец отражает состояние легких, бронхов и печени. Массируя его, можно смягчить и даже снять любые приступы кашля.

∙ Указательный палец напрямую посылает сигналы в область всего пищеварительного тракта.

∙ Средний палец ведет диалог со всей системой кровообращения.

∙ Массаж безымянного пальца помогает побороть нервные расстройства, стрессы и дурное настроение.

∙ Мизинец связан с тонким кишечником. Растирая его, можно избавиться от хронических запоров.

∙ В самом центре ладони находится точка активности. Надавливая на нее, можно снять сильное сердцебиение и усталость, вернуть бодрость и веселое расположение духа.

Массаж кистей хорош тем, что его можно выполнять везде и всегда. Сидя за компьютером или лежа на диване. Принимая ванну или читая газету.

Сначала нужно просто минутку растирать кисти круговыми движениями, будто намыливая их. Температура кожи повысится, руки согреются. Затем следует энергично размять суставы.

∙ Резко и быстро сжимать пальцы в кулак и медленно разжимать 10 раз.

∙ Медленно сжимать напряженные пальцы в кулак и быстро распускать их веером 10 раз.

Потом массируется каждый палец от кончика к основанию со всех сторон. Особое внимание нужно уделить зонам органов, доставляющих беспокойство.
Ладонь разминается и массируется по трем массажным линиям: от внутреннего края к основанию, от внешнего края к средней точке ладони и по средней линии от пальцев к запястью.
Затем пальцами и круговыми движениями разминаются запястья. А заканчивается массаж растиранием кистей, можно растирать с питательным кремом. Он прекрасно впитается в разогретую массажем кожу.
Общее время массажа не превышает 7-10 минут. Повторять его можно до 5 раз в день. Но наиболее эффективен утренний массаж, до завтрака.
И в заключение попробуйте еще один метод борьбы с подавленным состоянием — массаж точек в подколенной ямке. Проводят его в сидячем положении, одновременно массируя точки на обеих ногах. Массаж делается легкими круговыми движениями указательного пальца. Продолжительность процедуры до 5 минут.
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 18:44 + в цитатник


О медовой воде..



Как приготовить медовую воду?



Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.



Эффект медовой воды



· Нормализуется пищеварение.

· Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.

· Повышается иммунитет.

· Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем - через кишечник).

· Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться

· Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.

· Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.

· Повышается антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

· Нормализуется работа толстой кишки. Это хорошее средство для восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза

· Проходит энурез. Мед гигроскопичен, собирает воду, поэтому почки и мочевой пузырь ночью разгружаются и отдыхают



Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.



Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.



Обнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.



Канадский журнал "Еженедельник Мировых Новостей" от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.



ПРИМЕЧАНИЕ: Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ

Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.



Снижение веса (см. также Похудение)



Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.



Похудение:



Смесь готовится вечером перед сном

1. 1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например: 1 ч.л.корицы на 2 ч.л.меда

2. Вскипятить 1 чашку воды

3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась

4. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник

6. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! Пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.



Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии... но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение... причиняя образование токсических отложений (понижает "рН" - щелочную реакцию крови). Как только это все очищено, скорее всего ваше похудение приостановится Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.



Болезни сердца

Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.



Слабость

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность. Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.



Артрит

Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит. В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.



Холестерин

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.



Иммунитет

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.



Воспаление мочевого пузыря

Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.



Выпадение волос

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.



Кожные инфекции

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.



Прыщи

Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.



Укусы насекомых

Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.



Несварение желудка

Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.



Расстройство желудка

Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы



Газ:

Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка



Зубная боль

Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.



Запах изо рта

Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.



Потеря слуха

Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях



Простуда:

Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы



Грипп

Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания



Рак

Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.



Долгожительсво

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости

1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
Рубрики:  здоровье

Королевская ватрушка

Суббота, 09 Июня 2012 г. 09:56 + в цитатник


Понедельник, 07 Мая 2012 г. 11:44 (ссылка) редактировать + в цитатник
Это цитата сообщения Cobbra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]








Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
сахар для теста - 1/2 стакана; для ничинки - 1/2 стакана
сода - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 100 г
маргарин для смазывания формы - 10 г
творог - 500 г
яйцо - 3 шт.
ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
Творог протрите через сито и взбейте с яйцами и сахаром. В конце взбивания добавьте разведенный горячей водой ванилин.

Для теста нарежьте масло мелкими кусочками и перетрите с мукой и сахаром до консистенции хлебных крошек, в конце добавьте соду и перемешайте.

В смазанную маргарином форму положите половину нормы теста, сверху выложите творожную начинку и засыпьте оставшимся тестом. Выпекайте при 220 °С в течение 15–20 минут. (для моей духовки сначала нужна температура 230град. затем 240град. Ватрушка красивая,вкус пока не знаю)
IMG_0431 (700x392, 41Kb) И вкус -КОРОЛЕВСКИЙ!
Рубрики:  вкусняшки

Как укрепить иммунитет Ирина Васильева

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:05 + в цитатник
Промывание организма отваром березовых веточкек

Сейчас самая пора – отправляйтесь за город и нарежьте маленькие березовые веточки. Не надо специально искать почки – сережки тоже годятся. Чик-чик-чик-чик – нарезали, и получили прекрасное средство для промывания организма. Добавьте к этим веточкам что-нибудь прошлогоднее. У меня, например, осталось с осени два мешка березового листа. И мешок шиповника с нашего куста в саду. Я загребаю лист березы полной горстью – и в кастрюлю, туда же – горсть свежих березовых веточек, лепестки роз, немножко спорыша, ягоды шиповника… Кладите то, что вам нравится. (Даже ромашка не всем подходит, вы это знайте.) Заливаю целебную смесь кипятком, и получается роскошный отвар для промывания. Добавьте лимонного сока или лимонной кислоты. И вводите одну за другой с березовым отваром клизмочки (на 100 мл). Но поначалу нужно почистить организм. Я считаю, что лучше урины ничего нет: подряд три клизмочки из урины – и у вас внутри чисто. А уже потом заводите отвар. Кто хочет иметь хорошие печень, почки и мочевой пузырь? (Все.) Вот это промывание – как раз для печени, почек и мочевого пузыря. А еще для сосудов, для легких, для мозга и кожи... Сейчас как раз такой счастливый период весны, когда можно собрать березовые почки на целый год. Я нарезала их на маленькие палочки и сложила в наволочку, пусть сохнут. Не ленитесь!

Без заголовкаСколько таких клизмочек с отваром нужно сделать в течение дня? Ну, для работающего человека, которому некогда, – утром три штуки всяко разно получится сделать, потому что полтора часа времени до ухода на работу у вас есть. Содержимое клизмочки не выходит, оно остается внутри. Чистые прямая кишка и толстый кишечник впитывают – и сразу посылают природное лекарство по воротной вене в печень, в кровь и в почки в конечном итоге.
Рубрики:  здоровье

Уроки жизни

Четверг, 24 Мая 2012 г. 16:02 + в цитатник
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю!

Пожалуйста, дочитайте до конца.

Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.



Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь.

Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала.
Мне стукнуло 90, и вот, я снова публикую эту колонку:
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои
друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им
приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство
зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь
в этой жизни, не говори <нет>.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье.
Ничего на храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе - это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: <Будет ли это важно через пять лет?'
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с
чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.
Рубрики:  здоровье

Противоядие

Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:53 + в цитатник
ПРОТИВОЯДИЕ



Доктор Джоанна Бадвиг была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний. Она родилась в 1908г, и скончалась в возрасте 95 лет.

За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний её семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии...

Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала: “ Без жирных кислот ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма. ”

Бадвиг отметила, что применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьёзным заболеваниям. А так, как вся пища сейчас искусственно обезжирена – она несёт угрозу и детям и взрослым.

Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных. В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегда пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов. Также, наряду с пониженным содержанием гемоглобина в крови она обнаружила необычные жёлто-зеленые включения. Ещё одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот класса Омега3 гораздо выше, чем у больных.

По результатам исследований она начала экспериментальным путём подбирать диету для лечения заболевания. В итоге она остановилась на смеси творога (cottage cheese) и органического льняного масла.

Льняное масло больше, чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов. Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и

льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усвояемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.



К своему изумлению Бадвиг обнаружила, что уже через три месяца при употреблении её диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, а в крови больше нет жёлто-зелёных частиц. Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется.

Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались.

После многих испытаний она нашла оптимальный состав – две столовые

ложки органического (холодного прессования) льняного масла тщательно

перемешать со 100-150г. творога до однородной массы, раз в день.



В 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире. Использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении

рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.

Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья, в частности, широко применяющиеся методы гидрогенизации (пример—производство маргарина, весьма опасного продукта для людей с онкологическими

рисками).



Научные взгляды и представления Бадвиг в течение всей её жизни подвергались атаке, а затем согласованному умолчанию официальной медициной, связанной взаимными интересами с фармакологической и пищевой индустриями.



Как вспоминал Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), бывший пациент Бадвиг, в течение 10 лет, находившийся под её наблюдением по поводу рака простаты, было задокументировано около 1000 успешных историй излечения от рака.

Но фармакологическая и онкологическая индустрия игнорировала все достижения Бадвиг. Кроме того, её научные выводы могли нанести серьёзный удар по пищевой промышленности в области производства жиров.



Бадвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных

видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез),

получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации.

Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Бадвиг включала и широко распространённые для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.



По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах,

макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов. Практически всем для сохранения нормального здоровья рекомендовалось

ежедневное употребление минимально 100 грамм творога с 5 граммами льняного масла.



Согласно диете Бадвиг, завтрак мог включать мёд, смешанный в блендере

с органическим маслом льна холодной отжимки (такое масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в

современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога.

Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Необходимо отметить, что Джоанна Бадвиг в случаях тяжёлых заболеваний использовала смесь в составе 42 грамма льняного масла (3 столовые ложки) на 100 грамм свежего творога. В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в

качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога.
Рубрики:  здоровье

Антираковая тарелка

Четверг, 24 Мая 2012 г. 15:49 + в цитатник
АНТИРАКОВАЯ ТАРЕЛКА
Главные защитники от онкологии:
1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.
2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.
3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.
4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.
5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.
6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.
7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.
8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.
9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!
10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.
Как строить свое питание
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:

(Эти продукты «питают» раковые клетки) Сахар (белый и коричневый). Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина, белый рис, сильно проваренные макароны. Картофель и особенно картофельное пюре. Кукурузные и другие виды ХРУСТЯЩИХ хлопьев. Варенье, сиропы, джемы. Газировка, промышленные соки. Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий. Маргарин и гидрогенезированные жиры. Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей). Картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги и прочий фаст-фуд. Красное мясо, кожа птицы, яйца (Если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками). Кожура магазинных овощей и фруктов (в ней накапливаются пестициды). Вода из-под крана. Вода из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.
НАЛЕГАЙ НА: Кокосовый сахар. Автор упоминает также сироп агавы. Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна. Чечевица, фасоль, автор упоминает сладкий картофель - батат. Мюсли, овсянка. Свежие ягоды (см. «Главные защитники от онкологии») Домашний лимонад, чай с чебрецом, цедрой цитрусовых. Бокал КРАСНОГО вина в день во время еды. Масло оливковое, льняное, «Натуральные» молочные продукты (Животное питалось травой). Оливки, помидоры черри. Овощи. Рыба, только не крупная: макрель, скубрия, сардины, лосось. «Экологичное» мясо и яйца (животных не кололи гормонами). Очищенные от кожуры овощи и фрукты. Фильтрованная вода, минеральная вода, желательно из СТЕКЛЯННЫХ бутылок.
ВРЕДНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ
ОТ ЭТОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ:
1. Дезодоранты и антиперсперанты с алюминием.
2. Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств. Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.
3. Промышленные средства от насекомых и грызунов.
4. Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (Точно нельзя разогревать в ней еду).
5. Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием.
6. Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.
7. Химчистка одежды и белья.
8. Духи (в них содержатся фталаты).
ЗАМЕНИТЕ НА:
1. Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках, специализированных магазинах.
2. Натуральные косметические средства без парабена и фталатов (см. специализированные магазины).
3. Средства на основе эфирных масел, борной кислоты.
4. Керамическая или стеклянная посуда.
5. Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием.
6. Экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки (ищите в специализированных магазинах, пользуются популярностью японские и корейские бытовые средства).
7. Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Валяная кукольная голова .

Вторник, 22 Мая 2012 г. 19:34 + в цитатник
Свалялась вот такая головка для куколки ростиком 52см.Туловище будет трикотажным,голова будет обтянута таким же трикотажем
IMG_0283 (700x525, 83Kb)
Рубрики:  валяние (сухое и мокрое)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мой мастер класс по валянию кукольной головы.

Вторник, 22 Мая 2012 г. 18:42 + в цитатник
Сначала определяем для себя образ и возраст куклы. Мой выбор-девочка лет 4-5 . Смотрим пропорции куклы вот здесь
77056530_36[1] (496x336, 95Kb)Голова составляет 1/5 от роста т.е. 10 см ,тогда тело до бедер 20см ,ножки до колен 10см, до щиколотки 10см и до ступни 2см. Итак ,куколка будет ростом 52см. Скос плеча около 3см , длина ручки около 15см.

Начинаем валять .Раскладываем шерстяное волокно ,которое предварительно добросовестно распушим, вот таким образом ,фото1 ( Уплотнения ,видимые белые зерна ,- результат не качественного волокна )Работаю со сливером .
>
IMG_0256 (700x525, 40Kb) Отрываем ( не режим !) от ленты полоски длиной 15см штук 7 ,хорошо распушив , укладываем их под прямым углом друг к другу как на фото 2 ,а в середину кладем скомканный шарик волокна
IMG_0254 (700x525, 58Kb) Укладываем на шарик концы последнего 7-го слоя . Затем концы 6-го слоя тоже укладываем на шарик поверх только что поднятого 7-го слоя .И так поступаем со всеми слоями распушенного волокна. Это выглядит так
IMG_0255 (700x525, 42Kb) Толстой иглой уплотняем почти воздушный шарик по всей поверхности одиночными тыками иглы. Осторожно, берегите ручки! Получим такую поверхность
IMG_0257 (700x525, 42Kb) Либо на щетке, либо на фетровой подложке приступаем к валянию по всей поверхности ,поворачивая шарик .Я советую валять одиночными тыками до самого конечного результата достижения нужного размера головы куклы. Ох, и наломала я игл! Не повторяйте моих ошибок!
IMG_0262 (700x525, 81Kb) Как только шарик уплотнился, наращиваем на него волокно ,указанным ранее способом, и повторяем эту процедуру нужное число раз.
IMG_0277 (700x525, 72Kb) Еще наращу объемчик до 22см, т.к. 1см пойдет на шейку и 10см останется на высоту головки куклы. Как ни старайся , а на поверхности шарика образуются, типа нитей , перетяжки
IMG_0271 (700x525, 75Kb) Вот они есть недоброжелатели для иголок! А избавляться от них надо всякий раз когда они видны. Ножницами надсекаем перетяжку и тут же уваливаем это место! Валять можно до понравившейся плотности. Для головы она должна быть максимальной (на мой взгляд).

А теперь смотрим на скульптурное лицо и с помощью все той же иглы уваливаем черты.
Смотрите пропорции лица вот здесь :
http://shkola-igrushki.ru/golova-i-lico-kukli.html

Вполне может случиться, что кто-то захочет обтянуть голову куклы шелком или трикотажем. Прежде необходимо закрепить поверхность, чтобы не утягивать рельеф лица. 1.Salvitose- используется для закрепления щляп и прочих войлочных изделий. Еще сальватозу ( произносят и сальвититоза ) используют для росписи батика. Разводят ее теплой водой в пропорции 1ч.л. сальвитозы и ½ стакана теплой воды.
2.Жирное молоко. В нем большое содержание казеина (клей)
3.Раствор желатина в пропорции 1ст.ложка желатина и 0.5литра холодной воды. Ждать 40мин., подогреть на малом огне до растворения желатина, помешивая. Не кипятить! Губочкой пропитать поверхность.
4. Акриловый лак, разведенный.
5. Обойный клей.
6.Вискоза в порошке.

СПАСИБО сайту Осинка за информацию по фиксации фетра!!!
Спасибо и сайту http://www.liveinternet.ru/users/3851608/post180014114/ !!!
Если не использовать покрытие, то поверхность надо отшлифовать тонкой иглой. Дырочек не должно остаться, но все же если они есть, пропитайте аккуратно мыльной водичкой поверхность и дырочки закроются.
Рубрики:  валяние (сухое и мокрое)



Процитировано 7 раз

Без заголовка

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 11:23 + в цитатник

http://www.liveinternet.ru/users/alexho/post6279306/  Алеша Хохряков     

 

 

Я возьму тебя на руки,
Заслоню день плечом,
Зашепчу твое имя
У щеки горячо.
Отыщу твои губы
И губами прильну.
Задыхаясь тобою,
Понесу под луну,
Наглядеться тобою,
Лунным светом залить.
Твою грудь над тобою
О желании молить.

Стану бредить тобою
От себя отрекусь.
Твое тело нагое
Заучу наизусть…

Тихо падают волосы
На открытые плечи,
Вижу тело нагое
Погруженное в вечер…

Ты качаешь мирами,
Открываешь объятья.
Над тобой - как на крест,
Опускаюсь распятьем…  


Метки:  

Можно расписать на фетре масленной краской.

Понедельник, 09 Января 2012 г. 20:32 + в цитатник

 

Можно. :) Подготовка должна быть правильная - сначала выдавленную краску немного выдерживают на мягкой бумаге, чтобы впиталась масляная составляющая. И для разведения используют разбавитель, пинен например.(так можно масленной краской писать по фетру!!!)
 
 
(по совету avdools)
 
 
 
 
 

Дневник margo111

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 17:43 + в цитатник

В рукоделии 50 лет:вязание вышивка,куклы.С инетом возможности безграничные и красота будоражит желания и возможности!
 



Поиск сообщений в margo111
Страницы: 14 ..
.. 3 2 [1] Календарь