Рил обратиться по имени
Среда, 26 Сентября 2007 г. 17:11 (ссылка)
Не поленилась перепечатать из книги "Подготовка к ЕГЭ":
___На дитя человеческое, приходящее в этот мир, негласно возлагается тяжкое испытание. Задача гласит: по своему основополагающему принципу существования ты, как все люди, одинок в мире. Но ты должен понять это одиночество, принять его, сдружиться с ним и духовно преодолеть, потому что благодаря этому твой характер приобретет силу, достоинство и доброту.
Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха, и одиноким покидает он тот мир с последним вздохом, стараясь произнести это слово. Оставаясь навсегда отшельником, заключенным в камеру своего тела, он лишен возможности дать кому-нибудь ощутить и почувствовать то, то он сам в своей камере ощущает, воспринимает, чувствует, чего жаждет и о чем мечтает. Всякое значительное событие в его жизни: первая любовь или смерть родителей, всякая возлагаемая на него ответственность, всякая великая боль и скорбь дают ему ощутить свое беспредельное одиночество.
___Это пожизненное одиночество - тяжкое бремя, но оно одновременно и великое благо. Когда человек его осознает, он вопрошает себя, кто может ему помочь, и понимает, что только он сам поможет себе, закладывая таким пониманием первый камень своего характера. [Дальше пойдет предложение, с которым я не согласна, но не вырываю его из текста.] Первый камень живой веры будет заложен тогда, когда человек поймет, что Господь поможет ему тем вернее, чем преданнее Ему будет он сам. И, наконец, первый камень ляжет в основание духовной любви и братстства, когда человек, постигнув чужое одиночество через свое собственное, увидит своего страдающего брата и поможет ему.
___Нам не дано избавиться от одиночества... Но все мы, одинокие дети человеческие, призваны достойно и с верой нести свое одиночество. И только любя и помогая, мы сможем сделать чужое одиночество сносным, достойным и духовным.
По И.Ильину
У меня часто так бывает, что я многое понимаю, многие мысли витают в моей голове, но, точно части многотысячного паззла, собраться воедино не могут. Когда я прочла этот текст, то поняла, что вот этот паззл, вот то, что я собиралась собрать.