-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
09:13 04.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в manikk5


Взрыв не бывает постепенным. Зеркало просветления (Послание играющего Духа).

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 19:45 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika Зеркало просветления (Послание играющего Духа).

Зеркало просветления (Послание играющего Духа).
Нью-Йорк — Лондон — Москва — Бангалор
Shambala, 1999.

Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и смеяться над собой, кто не боится небытия и не страшится вечности жизни, кто готов открыться новому.

Продолжение...

Взрыв не бывает постепенным.

Все может быть сделано двумя способами: постепенно или сразу. Если вы делаете что-то постепенно, вы никогда не сможете сделать это, оно растягивается.

Например, вы недовольны своей вспыльчивостью, гневливостью. Это уже стало вашей привычкой, и вы решаете: "Это мешает мне, понемногу, постепенно я избавлюсь от гневливости". Но как вы можете отбросить понемногу, постепенно? Ведь в это же время вы будете проявлять гневливость. Вы соглашаетесь проявить ее. Но чем больше вы проявляете гневливость, тем больше она укореняется в вас. Если вы поняли, что гнев вреден, тогда зачем говорить "постепенно"? Почему не сразу? Если вы не понимаете, что нечто неверно, зачем тратить время? А если вы не поняли, тогда как без понимания вы будете делать это постепенно? А между тем гнев будет приходить и будет становиться все более и более привычным.

Нет, осознание всегда приходит сразу — вы либо осознаете, либо нет. Если вы осознаете, тогда прямо сейчас, немедленно отбросьте это.

Однажды к просветленному Мастеру пришел царь с прекрасными цветами в руках. Просветленный посмотрел на цветы и сказал: "Брось это". И царь выбросил цветы из левой руки, думая, что неправильно подносить цветы левой рукой, ибо левая рука считается нечистой. Просветленный засмеялся и сказал: "Брось это". И царю пришлось выбросить цветы и из правой руки, и просветленный громко засмеялся и сказал: "Брось это!". Царь недоумевал, бросать было нечего, поэтому он посмотрел по сторонам — что делать.

Ученик просветленного Мастера сказал: "Учитель вовсе не имел в виду бросание цветов. Ничего не произойдет от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить самого себя?" Царь понял и бросился к ногам просветленного. Он больше не вернулся в свой дворец. Узнав о поступке царя, туда прибыли министры и сказали: "Что ты делаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить, надо чтобы все постепенно устроилось". И царь ответил: "Когда ты осознаешь, это всегда сразу. Если ты не осознал, это всегда откладывается".

Только невежество откладывает, это великий трюк с откладыванием. Глубоко внутри вы знаете, что этого делать не надо, но на поверхности вы продолжаете верить, что собираетесь сделать это — поэтому вы обманываете себя. Будьте честными и скажите: "Я не чувствую, что это плохо, я чувствую, что это хорошо. Когда я почувствую, что это плохо, я отброшу это".

В конце концов, если вы искренни и честны, вы достигайте понимания. Если вы знаете, что гнев это плохо, тогда зачем вы таскаете его с собой. Кто заставляет вас носить его? Знание — это преображение. Если вы действительно знаете, что гнев — это плохо, вы отбросите его сразу. Преображение, как и взрыв, никогда не бывает постепенным, оно всегда сразу. Никто не меняется в будущем, преображение всегда здесь и сейчас. Настоящий момент — это единственный момент, когда нечто происходит. Нет никакого другого момента.

С надеждой легче засыпать.

Люди постоянно что-то ищут в нереальном, в будущем, они на что-то надеются в нереальном, они чего-то желают в нереальном. Если они не получают желаемого, они страдают, но если они получают его, они тоже страдают. Но можно наблюдать нечто странное, если люди не обретают желаемого, то они меньше страдают. Надежда получить это когда-нибудь смягчает боль. Мы ставим цели и внутренне боимся их достичь, потому что весь опыт, записанный на уровне коллективного подсознания, говорит, что добившись чего-либо внешнего, мы не избавляемся от внутренней готовности страдать, мучиться и мучить. Поэтому мы не желаем достичь цели, ибо мы боимся разочарования.

И поэтому всю энергию, которая могла бы помочь найти самоудовлетворение сейчас и здесь или достичь желанного мы трансформируем в надежду. В надежде нам легче жить или, лучше сказать, легче спать. Ибо надежда это сновидение. Борьба бедного за богатство является более счастливой на стадии борьбы, так как в борьбе есть надежда. А спящему человеку, нереальному человеку надежда больше приносит счастье. Если бедный станет богатым, у него исчезнет надежда, и следствием будет разочарование. Цель будет достигнута, но удовлетворения не будет. Все мирские цели — тюрьма обязанностей.

Для спящего всe, что бы он не пытался делать, все что бы он не делал, все, что он воспринимает — все спящее, все сонное, все нереальное. Но чтобы пробудиться, необходимо мужество, потому что сон удобен, нереальное слишком долго насаждали.

http://ashram.ru/

Продолжение следует...
Рубрики:  Всяковина/Телесная и духовная практика.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку