-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
09:13 04.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в manikk5


Зеркало просветления (Послание играющего Духа).

Среда, 19 Июня 2013 г. 15:01 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika Зеркало просветления (Послание играющего Духа).

Зеркало просветления (Послание играющего Духа).
Нью-Йорк — Лондон — Москва — Бангалор
Shambala, 1999.

Книга для широкого круга читателей, для тех, кому надоело утешаться ложью, кто устал от лицемерия, для тех, кто может радоваться жизни и смеяться над собой, кто не боится небытия и не страшится вечности жизни, кто готов открыться новому.

Продолжение...

Тонкие желания...

... порождают тонкие страдания.

Замечали ли вы, что человек, живущий обычной жизнью, не очень обеспокоен. Но когда он начинает искать что-то в религии или заниматься какими-нибудь духовными практиками, он становится более беспокойным, чем ранее. Причина в том, что у него еще более острое желание, еще большее нетерпение. Когда речь шла о мирских целях, то они были такими реальными и объективными, что он мог и подождать их. Они были всегда в пределах досягаемости. Теперь в духовной области все кажется неуловимым, далеким, недосягаемым. Жизнь кажется короткой, а объект желания лежит в бесконечности, отсюда большое нетерпение и сильная обеспокоенность. А как вы можете медитировать при обеспокоенном уме?

Постарайтесь понять проблему. Раньше вы желали денег, власти, независимости, славы, женщин, теперь вы разочаровались в этом. Но желание не ушло, теперь вы желаете совершенства, гармонии, спасения, мистических прозрений. И тонкие желания порождают тонкие страдания. Не создавайте желания в сфере духовного. Просто отбросьте их, тогда медитацию не нужно будет практиковать. Она начнет случаться с вами, потому что ум без желаний находится в медитации. Если медитация случается, все в порядке. Если она не случается, то тоже все в порядке. В этом нет ничего плохого, потому что нет никаких желаний, нет ожиданий, нет будущего. Когда вы не отличаете медитацию от немедитации, то медитация случается с вами.

Учитель будит.

Роль учителя заключается в том, чтобы дать вам некоторое представление о реальном, не в теории, а в пробуждении. Учитель не учит, он будит вас. Если он дает вам учение, он философ. Учитель дает методы и создает ситуации, которые помогут вам выйти из вашего сна и превзойти эго. Он должен разрушить вашу фальшивую личность. Это болезненно. Поэтому, если между ним и учеником нет очень глубокой любви, их работа невозможна. Учитель может работать только при вашем полном самоотречении, потому что его работа — хирургия души.

Часто к учителю обращаются в поисках утешения и блаженства, в поисках эйфории, а учитель создает ад. И в самом деле будет ад, потому что ваши образы будут разбиты вдребезги, ваши ожидания будут расстроены. Вы, фактически, проходите через смерть. Если вы не доверяете, то хирургическая операция невозможна. И только в том случае, если вы глубоко доверяете ему, вы можете остаться с ним. И часто учителю долго приходится готовить ученика к доверию, ему приходится делать много ненужных вещей, чтобы установить атмосферу доверия. Но даже тогда возникают проблемы, потому что каждый приходит со своими собственными установками: "Учитель должен быть таким-то или таким-то". Самоотречение означает, что вы отбросили свои ожидания, что вы позволяете Учителю быть тем, кем он является.

Ибо пока вы спите, нужен тот, кто пробудит вас. И если вы позволяете кому-то делать так, то это означает самоотречение, доверие. Доверие означает, что куда бы вас ни вел человек, вы доверяете ему, ибо знаете, что он не причинит вам вреда. Если вам кажется, что вам причинят вред, то вы не доверяете, и процесс невозможен. И если вы думаете: "Я должен защищать себя", то дальнейшая работа невозможна.

Выбирайте, доверьтесь и знайте: воскрешение возможно только тогда, когда ваша старая личность распята.

Подражание — самоубийство.

Что такое зрелость? Зрелость — это четкое понимание того, что вы обязаны быть самим собой, а не чьей-то копией. Найдете ли вы в себе такую зрелость? Вы подражаете другим. Суть подражательства в том, что потребность в идеале приходит к вам извне, она не исходит из ваших внутренних побуждений. При подражательстве вы не расцветаете. Подражая, вы выбираете быть искусственными цветами. Кто-то другой внушил вам идеал, навязал идеал, и вы ему следуете. Не достигнув его, вы будете несчастны, ведь вы не достигли идеала. Достигнув его, вы также будете несчастны, ведь этот идеал никогда не был вашим идеалом. Вы никогда не желали его, потому что он не был вашей глубинной потребностью.

Поэтому в мире так много несчастных. Люди подражают друг другу. Подражают звездам эстрады, кумирам, политикам, соседям, духовным авторитетам. Они так похожи на обезьян, передразнивающих друг друга. Они даже подражают в том, чтобы выглядеть оригинально. Поистине, нет большей неудачи, чем успех, которого вы достигаете, подражая. Вы совершаете опасное путешествие, тратя массу усилий, времени и энергии, чтобы в результате обнаружить: "Я никогда не хотел этого. Это был идеал другого человека, позаимствованный мною". Чем в более зрелом возрасте вы находитесь, тем реже вы подражаете.

Будьте правдивы с собой, даже если это вам не слишком удается, ведь ваша собственная истина может привести вас к Истине. Чужая правда не может стать вашей правдой. В вас заключено некое зерно. Лишь при условии, что это зерно прорастет и станет деревом, вы достигнете расцвета; и на вас снизойдут благословения. Если вы всего лишь чей-то последователь, ваше зерно останется мертвым.
Люди будут приветствовать ваши успехи в подражательстве.

Все преуспевающие имитаторы очень знамениты. Но они не знают, что при этом совершают самоубийство. Но вы способны даже на самоубийство, если вас оценят по достоинству. Никто не хвалит людей истинных, подлинных, ведь эти люди — бунтари. Такой человек не станет никого копировать. Он скажет: "Я не собираюсь становиться Иисусом, Буддой или Кришной. Достаточно одного Иисуса. Второй Иисус, как бы ни был прекрасен, будет всего лишь копией. Бог не станет спрашивать, почему вы не стали Иисусом. Он спросит, почему вы не стали собой".

Не подражайте даже своему духовному учителю. Это самоубийственно. Упивайтесь его присутствием, но не становитесь фальшивым. Не повторяйте их слова, жесты, действия. В этом не будет силы. Повторяя чужие слова, вы делаете их расхожими, бесполезными, стереотипными.

http://ashram.ru/

Продолжение следует...
Рубрики:  Всяковина/Телесная и духовная практика.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку