Бабушкин квадрат. Вязание крючком – это весело и ярко!” |
Что только не вяжут из этого простого, но очень популярного мотива крючком.
Бабушкин квадрат “засветился”, пожалуй, в каждой модной коллекции нескольких прошлых сезонов. Всюду, где был представлен трикотаж.
Хотя еще не так давно ему приписывали примитивизм и допускали только в “деревенский” интерьер.
Платье, пальто, кардиганы, юбки, сарафаны, шапки, носки, сапожки, многочисленные предметы интерьера… Ну и, конечно же, наши с вами любимые шарфы и сумки из бабушкиного квадрата. Невероятно красивые, яркие, веселые. А связать их – пара пустяков. И процесс легкий и приятный.
Вот эта фотография кочует с сайта на сайт. И немудрено. Ведь связать ее очень нетрудно, а выглядит она благодаря правильной фурнитуре очень здорово.
Схема вязания очень проста.
Отличный мастер-класс по вязанию бабушкиного квадрата (Granny Square) вот здесь
Но на самом деле можно разобраться и без него.
Замыкаем в кольцо 5-6 воздушных петель.
3 ВП подъема, 2 столбика с 1 накидом, 3 ВП (можно вязать 2 и даже 1 ВП для разделения групп столбиков), 3 столбика с 1 накидом, 3 ВП, 3 С1Н, 3 ВП, 3 ВП, 3 С1Н, замкнуть круг соединительным столбиком.
Получили круг, в котором 4 группы из 3 ВП – это 4 угла квадрата, в этих местах в каждом последующем ряду мы будем делать прибавления.
Теперь можем вязать квадрат абсолютно любого размера. Он может быть как полностью одноцветным, так и разноцветным – каждый ряд меняем цвет нити.
2 круг: 3ВП подъема, 1 ВП (1 воздушная петля будет разделять группы из 3 столбиков везде, кроме углов с прибавлениями, в углах будем вязать 3 ВП), дальше вяжем уголок 3 С1Н, 3 ВП, 3 С1Н, затем 1 ВП, снова уголок: 3 С1Н, 3 ВП, 3 С1Н, еще раз 1 ВП, снова уголок: 3 С1Н, 3 ВП, 3 С1Н, еще раз 1 ВП и 2 столбика с накидом возле воздушных петель подъема и соединительный столбик в третью петлю подъема – закончили круг.
Таким образом вяжем до нужного размера. На углах делаем прибавления, в остальных местах вяжем группы из 3-х С1Н под одну воздушную петлю, разделяющую группы предыдущего ряда.
Чтобы ввести новую нить, отрываем нить предыдущего ряда, оставляя небольшой (пару см) хвостик. Вводим новую ниточку под дугу из 1 ВП. Закрепить можно так: провязать петли подъема в 2 нити, сразу ввязывая хвостик новой нити, или прокладывать и обвязывать ее в ряд. Так же нужно прихватить и ввязать хвостик от нити предыдущего цвета.
Хвостик нужно прятать сразу по ходу вязания. Мы сразу получаем аккуратные квадратики, которые можно будет соединять в будущую вещь.
Сумка вверху связана из квадратиков, в которых по 4 ряда разного цвета.
Правильный подбор цветов может сделать вашу вещь стильной и модной, а неправильный, увы, даст в результате нечто попугаисто-вульгарное.
Может быть потому и считался бабушкин квадрат уделом бабушек, что вязались вещи из остатков пряжи, далеко не всегда сочетающихся в благородную палитру.
Но нам с вами ничто не мешает посмотреть сочетаемость цветов в цветовом спектре или немного почитать о теории сочетаемости цвета.
Для вдохновения вот еще несколько моделей сумок и шарфов из бабушкиного квадрата, как это принято говорить, взятых с просторов интернета.
А кое-что из них мы научимся вязать в очень скором времени.
Еще несколько моделей из журналов по вязанию:
Рубрики: | Вязание крючком/Мотивы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |